Алексей Викторович Иванов

Алексей Иванов — биография


Алексей Иванов — российский писатель и сценарист, автор нескольких бестселлеров, среди которых «Сердце пармы», «Географ глобус пропил» и «Хребет России», неоднократный лауреат литературных премий.

Современные СМИ часто причисляют Иванова к числу наиболее значимых культурологов России, чье творчество оказало заметное влияние на общественные массы. Писательские труды Иванова вошли в литературную программу большинства российских вузов, а его творчество стало предметом изучения для сотен научных статей и диссертаций.

Алексей Иванов
Фото: Алексей Иванов

За свои достижения в сфере культуры писатель был награжден правительственной премией. Еще несколько наград, таких как «Книга года» и «Ясная поляна» были присуждены Иванову за различные литературные подвиги.

Годы детства и первый профессиональный выбор

Родившийся 23 ноября 1969 года в городе Горький Алексей Иванов с самого детства четко знал, чем хочет заняться в жизни. Страсть к писательству проснулась в нем еще со времен школьных лет, когда маленький Алексей посещал одно из пермских учебных заведений.

Алексей Иванов

В этот город семья будущего писателя переехала, когда Иванову исполнилось два года. Посчитав, что наилучшим способом осуществления собственной мечты будет учеба на факультете журналистики Иванов в 1987 году отправляется в Свердловск поступать в местный Уральский государственный университет. Однако проучившись там ровно год Алексей бросает эту затею, осознав для себя, что журналистика и писательство являются совершенно разными занятиями.

Работа в студенческой редакции

В 1990 году Иванов решает переквалифицироваться в профессии и поступает в УрГу повторно, выбрав в качестве основного предмета искусствоведение и культурологию. При поступлении в учебное заведение Алексею даже пришлось пойти на небольшую хитрость, подделав справку о том, что он является штатным работником Свердловского музея.

Алексей Викторович Иванов

Дальнейшее обучение в вузе прошло для Иванова в стремительном темпе: он много времени и сил посвятил выпускавшемуся при университете журналу «Уральский следопыт», в котором выполнял должность внештатного редактора. В этом же студенческом издании состоялся его дебют как автора: фантастический рассказ «Охота на «Большую медведицу» был опубликован в «Следопыте» в 1990 году. Несмотря на тот факт, что тираж журнала составлял 500 тысяч экземпляров по-настоящему насладиться первым писательским успехом Иванов в полной мере не смог. Этому поспособствовали начавшийся распад СССР и общий кризис, наступивший повсеместно в издательской отрасли.

Возвращение в Пермь

Получив диплом искусствоведа и оставшись не удел на пороге новых изменений, происходивших в то время в России, Иванов возвращается в начале 90-х в родной город Пермь. Чтобы хоть как-то прокормить себя Алексей в те годы соглашался практически на любую работу.

Алексей Викторович Иванов

Ему приходилось пробовать себя в качестве школьного учителя, сторожа, журналиста и даже проводника в турфирме. В свободное время он по прежнему пишет рассказы и романы, но вот найти издателя Иванову никак не получалось. Вышедшие в те годы из под его пера «Географ глобус пропил», «Сердце пармы» и Общага-на-Крови» дальше ящика рабочего стола не продвигались.

Писательский дебют

Шанс заявить о себе как о писателе у Иванова появился лишь в 2003 году благодаря усилиям его друга — писателя Леонида Юзефовича, порекомендовавшего местному издательству «Пальмира» обратить вниманием на роман начинающего писателя «Сердце пармы».

Так состоялся официальный дебют Иванова, а его книга вызвала широкие дискуссии среди критиков, издателей и журналистов. Шумиха вокруг имени Алексея Иванова поспособствовала публикации других его долгое время пролежавших в столе произведений таких как «Географ глобус пропил» и «Корабли и галактика».

Награды и контракты

Вместе с публикациями подоспели и книжные премии за различные заслуги в области литературы. Среди них наиболее яркие — это награда Д. Мамина Сибиряка, «Старт», «Книга года» и «Ясная поляна». Несмотря на победу практически во всех номинациях, в которых был заявлен Иванов, писатель долгое время игнорировал церемонии, не принимая в них участие, пока в 2016 году не явился за премией «Книга года, которую ему вручили за роман «Ненастье». За этот же писательский труд Иванов был удостоен в 2017 году правительственной премии.

Алексей Викторович Иванов

Успехи на литературном поприще позволили Иванову отойти от других своих обязанностей, сконцентрировавшись только на писательском деле. Автор обзаводится собственным литературным агентом Александром Гавриловым, а также подписывает профессиональные контракты с издательствами «Азбука» и «АСТ».

Экранизации

С 2006 года к Алексею стали проявлять интерес кинематографисты. Крупная кинокомпания «Централ Партнершип» выкупила у Иванова права на экранизацию «Сердце пармы», но проекту так и не суждено было состояться. Лишь в этом году появилась информация о том, что постановка наконец осуществится. Еще один фальстарт Алексею пришлось испытать с написанием сценария для мультфильма «Конек-горбунок», проект над которым был заморожен в 2008 году. Гораздо успешнее для писателя получилось сотрудничество с режиссером Павлом Лунгиным на съемках ленты «Царь», для которой Иванов лично написал сценарий. Эта картина с участием Олега Янковского была заявлена в официальную программу Каннского кинофестиваля в 2009 году. Сам Иванов тем не менее остался разочарован окончательной версией фильма, поскольку в его сценарий Лунгин внес значительные изменения.

Алексей Викторович Иванов

В 2011 году Иванов продал права на экранизацию «Географ глобус пропил», который вышел на российские экраны спустя два года и имел колоссальный успех у зрителей. Лента с участием Константина Хабенского забрала Гран-при «Кинотавра» в Сочи и еще множество различных призов. В 2016 году к Иванову поступило предложение сыграть самого себя в телесериале «Физрук» на пару с Дмитрием Нагиевым. В сериале упоминаются многие произведения автора, в том числе «Географ», «Ебург» и «Блудо и Мудо».

В этом году ожидается выход еще двух картин, имеющих непосредственное отношение к Алексею Иванову. Это экранизация романа «Тобол», переделкой сценария которого Иванов вновь остался недоволен и даже попросил удалить его фамилию из титров, а также постановка киноленты «Псоглавцы», где в качестве режиссера выступит Егор Кончаловский.

Работа на телевидении

Будучи жителем пермской области Иванов большую часть жизни посвятил изучению уральской истории и хотел рассказать о своих находках российским зрителям. С осуществлением этой мечты ему помог телеведущий Леонид Парфенов, с которым Иванов объединился над проектом «Хребет России».

Алексей Викторович Иванов

Телепроект был выпущен в 2010 году в виде 4-х серийного документального фильма, в котором Иванов на пару с Парфеновым и продюсером Юлией Зайцевой путешествовали по Уралу, рассказывая об удивительных культурных и исторических особенностях это края.

Личная жизнь

Иванов не любит распространяться о своей личной жизни. Известно лишь, что он счастлив в браке с женой и у них подрастает дочь. Место жительства при этом писатель меняет постоянно, в зависимости от того, где на данный момент работает.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.