Александр Бутлеров — биография
Александр Бутлеров – русский ученый-химик, автор теории химического строения органических веществ, общественный деятель. Основатель «бутлеровской школы» российских исследователей.
Выдающийся русский ученый Александр Бутлеров внес колоссальный вклад в изучение органической химии и стал автором знаменитой «Теории строения органических соединений». Благодаря этому труду химики получили возможность объяснять любые химические реакции и открывать новые химические соединения.
Александр Михайлович вел преподавательскую деятельность и имел активную общественную позицию. Историки отмечают несколько курьезных фактов биографии этого открытого, доброго и сострадательного человека.
Ранние годы
Будущий ученый родился 15 сентября 1828 года в Чистополе. Первые несколько лет жизни мальчик провел в родовом поместье Бутлеровка, расположенном в Лаишевском уезде.
Мать Саши скончалась от тяжелых родов, поэтому его воспитанием занимались отец и бабушка с дедушкой. Особенно близкие отношения у юноши были с родителем, который стал для него и верным другом, и учителем.
Михаил Васильевич был отставным военным, прошедшим Отечественную войну 1812 года. В мирное время мужчине предлагали стать вице-губернатором, но он предпочел тихую жизнь в своем родовом имении. Здесь Бутлеров-старший предавался любимым занятиям – охоте и рыбалке, куда часто брал с собой маленького Сашу. По свидетельствам современников, это был чуткий и очень добрый человек, относившийся ко всем с огромным состраданием. Говорят, что он даже сам лечил заболевших крестьян, так как путь до областной больницы был довольно неблизким.
Именно от отца Александр унаследовал такие черты, как милосердие и трудолюбие. Михаил Васильевич научил сына всего добиваться самостоятельно и обеспечил его достойным образованием. Уже в юном возрасте мальчик прочитал несколько десятков книг и мог свободно общаться на нескольких языках. Стоит отметить, что страсть Саши к естественным наукам родитель не одобрял, и на это были определенные причины.
Обучаясь в пансионе, юный исследователь любил проводить эксперименты со взрывчатыми веществами. Однажды он пытался самостоятельно изготовить порох, что чуть не закончилось трагедией. В помещении, где Бутлеров проводил опыт, вдруг раздался мощный взрыв, перепугавший учеников и преподавателей. К счастью, все обошлось, и никто не пострадал, однако молодой изобретатель получил жесткое наказание. «Чтобы другим неповадно было», Александру прикрепили к груди табличку «Великий химик» и вывели на всеобщее обозрение во время обеденного часа.
Начало научной деятельности
Окончив гимназию, молодой человек поступил в Казанский университет. Среди остальных студентов он выделялся необычайно острым умом и тягой к познанию всего нового. Уже в 20-летнем возрасте Бутлеров стал подрабатывать преподавателем в стенах альма-матер, и уже через несколько лет он занял должность профессора.
В университетские годы Александр был замечен за разными хулиганскими проделками, которые он устраивал вместе со своими приятелями. Например, в темное время суток они выходили на улицу, вставали друг другу на плечи и накрывались длинным пальто, создавая тем самым высоченную, устрашающую фигуру. Особо впечатлительных прохожих это зрелище здорово пугало.
Эти безобидные хулиганства не мешали Бутлерову быть ответственным в своей деятельности. Когда дело касалось науки, это был совершенно другой человек. На заре карьеры ученый занимался изучением бабочек, темой его дипломной работы была энтомология. Александр собрал внушительную коллекцию насекомых, которая сейчас хранится в Казанском Федеральном университете. Бабочки Бутлерова пережили несколько войн и остались в довольно неплохом состоянии. С научной точки зрения эта коллекция особой ценности не имеет, но удивляет последовательностью и грамотностью составления.
Для сбора бабочек Александр Михайлович выезжал далеко за город. Во время одной из таких вылазок исследователь подхватил брюшной тиф, от которого его пытался вылечить отец. К сожалению, болезнь перешла к Михаилу Васильевичу, и себя он вылечить уже не смог. Отец был главным человеком в жизни будущего химика, и его смерть стала для него тяжелым ударом.
Химия
После потери родителя юноша долго не мог сосредоточиться на учебе, а об увлечении энтомологией и вовсе забыл. Немного оправившись, молодой человек вернулся к химическим экспериментам, которыми увлекался ранее. По окончании университета студент защитил диссертацию на тему «Об окислении органических соединений», где автор объединил труды нескольких великих ученых. Научная работа Бутлерова была высоко оценена его более старшими и опытными коллегами.
В начале 1950-х молодой химик представил диссертацию «Об эфирных маслах», содержавшую результаты экспериментов автора. В 1854 году Бутлеров защитил докторскую диссертацию и стал доктором физико-химических наук.
Осенью того же года ученого избрали на должность профессора, причем почти единогласно. Через три года научный деятель отправился в Европу, чтобы обменяться опытом с зарубежными коллегами. Талантливого русского ученого охотно приглашали на заседания, проводимые Парижским химическим обществом.
В одной из речей Бутлеров выдвинул идею о том, чтобы к радикалам относить не только органические группы, но также и амино- и гидроксильные группы элементов. Впоследствии ученые стали называть их функциональными группами.
Казанский университет во времена Александра II считался самым престижным и уважаемым учебным заведением. По приказу императора Александр Бутлеров был назначен его ректором, несмотря на достаточно молодой возраст. Уже тогда ученый входил в круг самых уважаемых и авторитетных химиков, к мнению которых прислушивалось все научное сообщество. Должность была очень завидная, однако Александр Михайлович предпочел оставить работу и полностью погрузиться в исследовательскую работу.
В начале 1869-го химик вновь вернулся к преподавательской деятельности, заняв руководящий пост на кафедре органики в университете Петербурга. С первой же лекции профессор буквально влюбил в себя студентов, которые впоследствии не пропускали ни одной встречи с ним.
На лекции ученого вход был свободным. Популярность Бутлерова объяснялась его умением простым, живым языком пояснять сложнейшие химические процессы. Послушать профессора приезжали даже неграмотные крестьяне из окрестных деревень.
Теория строения органических соединений
Ученый был талантлив в самых разнообразных областях науки, но главным делом его жизни всегда была органическая химия. Бутлеров экспериментальным путем доказал, что на свойства любого вещества влияют не только сами химические элементы и их количество, но и характер их связи между собой. Иными словами, важен не только состав молекулы, но и ее структура. Благодаря химику появилось такое понятие, как изомеры – вещества одного и того же химического состава, но с отличающимся молекулярным строением.
Международное ученое сообщество встретило теорию Бутлерова с воодушевлением. Когда исследователь выпустил свой первый учебник на эту тему, его сразу же перевели на несколько десятков языков мира.
Среди последователей Александра Михайловича такие известные ученые, как Зайцев, Морковников, Коновалов и Попов. Взяв за основу теорию Бутлерова, профессор С. В. Лебедев смог продолжить его исследование в области полимеризации и получить синтетический каучук.
Прочая деятельность
После очередной поездки в Европу Александр Михайлович взялся за газификацию университета. Он создан уникальный проект по освещению здания газом, что было абсолютным новшеством для России того периода.
Еще один интересный факт из биографии ученого – он обожал возиться с пчелами. Как вспоминали приятели химика, в его родовом имении повсюду стояли ульи, сконструированные им собственноручно. Ухаживая и наблюдая за этими трудолюбивыми насекомыми, Бутлеров разработал собственную методику их разведения. Для профессора это было не просто увлечением: он хотел научить крестьян основам пчеловодства, чтобы они могли иметь дополнительный вид заработка. Александр Михайлович посвятил этой теме книгу и даже основал собственный журнал.
Помимо пчел, профессор глубоко изучал растениеводство. В своем доме он разводил редкие сорта роз и выращивал чай.
Общественная деятельность
Александр Бутлеров был одним из ярких активистов, выступавших за права женщин при получении высшего образования. С его помощью состоялось открытие первых Высших женских курсов, также было основано несколько исследовательских лабораторий.
Многие годы ученый курировал земские учреждения Казанского региона. Профессор занимался ежедневными проблемами крестьянства, выступал за открытие касс взаимопомощи и организацию запасов продовольствия. При участии Бутлерова были открыты десятки сельских школ, сам же он продолжал выступать с общедоступными лекциями в различных учебных заведениях России.
Как и покойный отец, Александр Михайлович заботился о здоровье крестьян, живших в его поместье. Он перевязывал раны, вскрывал нарывы, накладывал швы и даже мог делать несложные операции. К химику обращались и за ветеринарной помощью для домашнего скота.
Смерть
Знаменитый русский химик умер в довольно молодом возрасте – ему было всего 58 лет. Это случилось 5 августа 1886 года в результате продолжительной болезни.
Последняя лекция Александра Михайловича состоялась за несколько месяцев до этого печального события.
Интересные факты
- Помимо охоты, рыбалки и пчеловодства профессор увлекался музыкой. Любил играть на рояле, особенно немецкие песни, услышанные в ходе европейских поездок. В более зрелом возрасте стал частым посетителем оперного театра. В загородном доме Бутлерова стоял рояль, на котором он частенько музицировал для своих домочадцев.
- О личной жизни исследователя известно то, что его супругой была родственница литератора Сергея Аксакова. Женился молодой человек довольно рано – ему было всего 23 года.
- Отец ученого настаивал, чтобы сын изучал математику, но тот всегда предпочитал естественные науки.
- В конце 19-го века в России был популярен спиритизм и все, что связано с мистикой и гипнозов. Этому увлечению поддался и Бутлеров, несмотря на совершенно научный склад ума. Скорее всего, химик просто искал рациональное объяснение тех явлений, которые не могла объяснить наука.
- Имя Александра Бутлерова носят многие населенные пункты в России и Украине, в честь него названы учебные заведения и даже один из кратеров на Луне.