Александр Леонидович Чижевский

Александр Чижевский — биография


Александр Чижевский – известный советский ученый, биофизик, представитель русского космизма. Чижевский является одним из основоположников космической экологии и космического естествознания.

Детство и юность

Александр Леонидович родился зимой 1897-го года в семье военного артиллериста. Леонид Чижевский являлся изобретателем  прибора для  ликвидации проволочных заграждений и командирского угломера, предназначенного для стрельбы с закрытых позиций.

Детство ученого было омрачено ранней смертью матери: женщина умерла, когда мальчику было чуть больше года. Воспитанием Александра занимались его тетя и бабушка.

Александр получил прекрасное домашнее образование. Мальчик занимался изучением музыки, истории, иностранных языков. Уже в семилетнем возрасте Александр учился живописи в Парижской академии художеств.

В 1907-м году Александра отдали учиться в Бельскую мужскую гимназию, что располагалась в Польше. Однако вскоре его отец получил новое назначение и мальчика вновь перевели на домашнее обучение.

Александр Чижевский в молодости

Среднее образование Чижевский-младший получил в Калуге. Он обучался в реальном училище. Молодой человек проявил великолепные способности к точным наукам и языкам. Александр хорошо знал итальянский, французский, английский и немецкий языки.

Летом 1915-го года юноша стал слушателем Московского коммерческого института. В этом же году он начал посещать лекции в Московском археологическом институте.

С началом Первой Мировой войны Александр записался добровольцем  и был отправлен на фронт. Он принимал участие в боях в Галиции. В бою молодой человек был ранен, получил контузию. После демобилизации Чижевский получил Георгиевский крест 4-й степени (солдатский).

Научная карьера

В 1917-м году Александр с отличием окончил Московский археологический институт. Весной этого же года молодой человек защитил диссертацию по литературе. Зимой Чижевский защитил диссертацию по истории. Вскоре Александр получил степень магистра всеобщей истории.

Спустя год Чижевский защитил докторскую диссертацию по истории. Работа молодого ученого получила название «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Основные постулаты исследования были изложены через шесть лет в книге под названием «Физические факторы исторического процесса».

Александр Чижевский за научной работой

Последние исследования Чижевского базировались на том, что молодой ученый заметил влияние циклов солнечной активности на все процессы в биосфере. Такие циклы влияли не только на урожайность, но и на заболеваемость, психический настрой огромного количества людей.  По мнению исследователя, солнечные циклы влияли на конкретные исторические события – войны, революции, кризисы, восстания и т.д.

Соответственно, Александр Чижевский стал доктором истории в возрасте 21 года. После защиты диссертации юноша начал работать  в Московском археологическом институте. Сначала его приняли на должность научного сотрудника, а с 1921-го года Александр стал профессором.

Стоит отметить разностороннюю развитость юного Чижевского. Он интересовался всеми аспектами научного бытия. Александр проходил обучение на физико-математическом и медицинском факультетах в качестве вольнослушателя.

В период с 1922 по 1923 годы Александр числился внештатным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР. Здесь исследователь познакомился с великим советским физиком Сергеем Вавиловым. В дальнейшем Александр числился экспертом по биологическим и медицинским вопросам, состоял в техническом совете Ассоциации изобретателей.

Чижевский проявлял интерес не только к техническим наукам,  но и к гуманитарным дисциплинам. Ученый был знаком с Максимом Горьким, Сергеем Есениным, Алексеем Толстым, Иваном Буниным и с другими знаменитыми литераторами 20-го века. Также Чижевский дружил с композитором Николаем Раковым.

С 1915-го года в отчем доме Александр проводил гелиобиологические исследования. Спустя несколько лет он поставил первые эксперименты по воздействию отрицательно ионизированного воздуха на биологические организмы (аэроионификация). Чижевский утверждал, что его исследования были весьма результативны – ионы воздуха с положительным зарядом негативно влияли на живые организмы, а вот ионы с негативным зарядом влияли благотворно.

В дальнейшем исследователь создал свой первый аэроионизатор и получил авторское свидетельство. Изобретение получило название «люстра Чижевского».

Зимой 1921-го года Александр опубликовал свой первый философский труд под названием «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». Спустя несколько лет в Калуге вышел один из основных трудов ученого по историографии и гелиобиологии. Публикация получила название «Физические факторы исторического процесса».

Трудно найти сферу, которой бы не интересовался Александр Леонидович. Ученый увлекался рисованием, был выдающимся художником-пейзажистом. Чижевский нарисовал свыше ста картин. Полотна исследователь продавал, а вырученные деньги тратил на поведение научных экспериментов.

В биографии Александра Чижевского нашлось место и для педагогики. В период с 1918 по 1920 годы мужчина преподавал на курсах красных командиров. Создателем Калужских командных пехотных курсов был отец исследователя. Спустя несколько лет Александр начал работать в советской единой трудовой школе.

Ученый с детства увлекался литературой, писал стихи. Его первые стихотворные сборники были изданы в Калуге. Здесь же в 1918-м году был издан проект «Академия Поэзии». Следующий сборник стихов исследователя был издан лишь в 1987-м году, спустя двадцать лет после смерти Чижевского.

В сборниках ученого были опубликованы не только его оригинальные стихи, но и переводы. К примеру, в первую книгу Чижевского были включены переводы произведений Людвига Уланда.

В 20-е годы благодаря рекомендациям Анатолия Луначарского Чижевский получил пост инструктора литературного отдела в Наркомпросе. В дальнейшем исследователь был назначен председателем Калужского губернского союза поэтов. Известно, что Александр был частым гостем в литературном салоне внучки Льва Толстого. Посещал исследователь и музыкальные вечера внучатой племянницы Федора Достоевского.

В 1914-м году состоялось знакомство Чижевского с Константином Циолковским. Константин Эдуардович сыграл большую роль в творческой и научной биографии исследователя. Дружба с Циолковским оказала огромное влияние на формирование мировоззрения Александра. Дружба двух великих ученых продлилась около двадцати лет.

Циолковский поддерживал идеи своего младшего коллеги в области аэроионификации и гелиобиологии. Чижевский же помог в утверждении мирового приоритета Константина Эдуардовича в космонавтике и в ракетодинамике. Александр Леонидович переиздал работу старшего товарища под названием «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Чижевский опубликовал работу Циолковского под новым названием и разослал ее ученым по всему миру. Александр помогал Циолковскому в публикации статей в главных газетах и журналах России.

Александр Чижевский в рабочем кабинете

Весной 1926-го года Чижевский переехал в Москву. Однако до 30-х годов периодически приезжал в Калугу, чтобы навестить родственников и Циолковского. В период с 1924 по 1931 годы исследователь был старшим научным сотрудником в государственной лаборатории зоопсихологии. Председателем организации был знаменитый дрессировщик Владимир Дуров.

В лаборатории Чижевский ставил опыты на животных. Он изучал влияние аэроионов на живые организмы. Спустя несколько лет при лаборатории состоялись испытания электроэффлювиальной люстры.

К началу 30-х годов Чижевский стал одним из самых авторитетных исследователей мира. Он «оброс связами» не только по всей России, но и вел переписку с самыми видными учеными со всего мира. Исследователь общался с такими известными учеными, как С.А. Аррениус, Ш. Рише и многие другие. Чижевского неоднократно приглашали выступить с лекциями в Нью-Йорке и Париже, ему предлагали звание академика в различных странах. В мировом сообществе придавалось большое значение работам российского исследователя в области аэроионизации и гелиобиологии. Зарубежные исследователи и предприниматели неоднократно предлагали выкупить патент Чижевского, однако российский ученый все время отказывался. Александр Чижевский передал права на свое открытие в распоряжение советских властей.

С 1930-го года Чижевский занимал пост директора лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) при Академии сельскохозяйственных наук. В исследованиях под руководством Александра Леонидовича были задействованы 50 научных сотрудников. Исследования лаборатории были опубликованы изданием в несколько томов. Ряд научных работ был даже переведен на иностранные языки.

Первые итоги работы лаборатории были рассмотрены в постановлениях о научной деятельности профессора Чижевского. Ученый получил несколько государственных премий. Однако вскоре работа ЦНИЛИ была раскритикована другими исследователями. Большую роль в волне критики в сторону Александра Леонидовича сыграл Б. Завадовский, директор Всесоюзного института животноводства. С момента создания лаборатории Завадовский создавал различные комиссии, проверки которых завершались погромами. На этом Завадовский не остановился – он печатал в газете «Правда» разгромные статьи, в которых порочились идеи Чижевского.

В одной из критических статей Завадовского Чижевский назывался врагом, «носителем антисоветских идей». Все это привело к тому, что издания под редакцией Александра Леонидовича были запрещены к распространению. Спустя полтора года лаборатория была расформирована.

Лишь в 1938-м году ученого пригласили на работу во Дворец Советов. Мужчина был назначен научным руководителем по аэроионификации. Спустя год Александр Леонидович стал руководителем двух лабораторий.

Осенью 1939-го года в Нью-Йорке состоялся первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии. Чижевский был избран почетным президентом данного конгресса. За многолетнюю научную и литературную деятельность российского исследователя называли Леонардо да Винчи 20-го века. Ученого неоднократно приглашали в США, однако власти так и не разрешили Чижевскому поехать за границу.

О научных трудах Чижевского был составлен меморандум в Нобелевский комитет. Однако власти не были положительно настроены по отношению к ученому, политическая обстановка в стране тоже была напряженной. Во многом благодаря этому Александр не смог получить почетнейшую научную премию.

Арест

В самом начале Великой Отечественной войны Чижевский вместе с семьей уехал в Челябинск. Зимой 1942-го года исследователь был обвинен в контрреволюционной деятельности. Следующие восемь лет ученый провел в тюрьмах Урала, Казахстана и Подмосковья.

Даже в тюрьме Александр Леонидович не утратил интереса к науке и искусству. В лагере он занимался составлением научных трудов, писал стихи и картины. За время заключения мужчина написал свыше ста стихотворений.

В Казахстане исследователю разрешили организовать кабинет аэроионификации. Чижевский занимался электрическими проблемами крови. Под руководством Чижевского видные ученые, отбывавшие тюремный срок, проводили математические расчеты по изучению крови. Здесь Александр Леонидович сделал одно из фундаментальных открытий – он установил структурно-систематическую организованность движения крови.

Зимой 1950-го года Чижевский вышел на свободу. Однако он пожелал еще на месяц задержаться в лагере, чтобы закончить опыты. После освобождения мужчина был отправлен на карагандинское поселение.

Освобождение и дальнейшая карьера

Летом 1954-го года исследователь был полностью освобожден от необходимости проживать в поселении. Однако он предпочел остаться жить в Караганде.

В Казахстане Чижевский работал консультантом по проблемам аэроионотерапии, также он был заведующим лабораторией при Карагандинской областной клинической больнице. До 1955-го года мужчина руководил клинической лабораторией областного онкологического диспансера, был научным консультантом.

В 1958-м году Александр Леонидович вернулся в Москву. До 1961-го года  исследователь работал в «Союзсантехнике». В дальнейшем ученый занимал пост заместителя начальника в области аэроионизации.

В эти годы были вновь обнародованы многолетние труды Александра Леонидовича, над которыми он работал во времена тюремного заключения.

Личная жизнь

Александр Чижевский был несколько раз женат. Его первой супругой была Ирина Самсонова, которая родила исследователю дочь Ирину. Брак скоро закончился разводом. Со своей первой супругой и дочерью Александр Леонидович не общался.

В 1931-м году Чижевский вторично женился. Его супругой стала Татьяна Рощина, секретарь Уголка Дурова. Мужчина усыновил дочь Татьяны от первого брака, совместных детей у супругов не было. В 1951-м году состоялся официальный развод пары.

Третьей супругой исследователя стала Анна Таранец. О третьей жене Чижевского мало что известно.

В личной жизни Чижевского был и еще один брак. Его последней супругой стала Нина Энгельгардт. Женщина происходила из дворянского рода. Нина Вадимовна пыталась незаконно покинуть СССР, за что и была арестована. Супруги познакомились в Казахстане, когда Александр Леонидович отбывал тюремное заключение.

Память и смерть

В 1962-м году ученый получил частичную реабилитацию. Полностью Чижевский был реабилитирован посмертно. В последние годы жизни Чижевский занимался мемуарами – он работал над воспоминаниями о своей дружбе с Циолковским.

В начале 60-х мужчина несколько раз приезжал в гости к дочери Циолковского в Калугу. Чижевский переписывался с Марией Циолковской-Костиной.

Памятник Александру Чижевскому

Умер великий ученый в 1964-м году. Похоронен Александр Леонидович в Москве, на Пятницком кладбище.

Трудно себе представить, какое огромное значение имела персона Александра Чижевского в истории российской науки и искусства. Чижевскому было присвоено звание почетного гражданина Калуги, в его честь названа улица. Зимой 2010-м года открылся Дом-музей исследователя. В память об ученом проводятся молодежные чтения, ученым присуждаются премии и стипендии имени Чижевского.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share