Александр Сергеевич Кочетков

Александр Кочетков — биография


Александр Кочетков – советский поэт начала-середины двадцатого века, автор лирических произведений для взрослых и детей. Самым известным стихотворением автора стала «Баллада о прокуренном вагоне», более известная, как «С любимыми не расставайтесь».

Поэта Александра Кочеткова читатели хорошо знают по его замечательному стихотворению «С любимыми не расставайтесь» и другим произведениям. Творческая биография автора связана со многими знаменитыми личностями, оставившими в его судьбе глубокий отпечаток.

Ранние годы

Будущий поэт родился в Подмосковье 12 мая 1900 года. Отец мальчика трудился на железной дороге, поэтому его семейство проживало рядом со станцией Лосиноостровская.

В 1917-м юноша окончил местную гимназию, после его поступил на филологический факультет МГУ. В тот период Александр уже всерьез увлекся поэзией. Обучаясь в вузе, Кочетков познакомился с Вячеславом Ивановым и Верой Меркурьевой, ставших для него литературными наставниками.

Творческий путь

Получив диплом, выпускник занялся работой переводчика. Произведения, переведенные Кочетковым на русский с европейских и восточных языков, пользовались огромным спросом в 20-х годах прошлого века. Благодаря трудам Александра советские читатели познакомились с творчеством поэтов Беранже, Шиллера, Корнеля, Расина, Гидаша и восточных авторов. Собственные произведения литератора были изданы лишь единожды в лирическом альманахе «Золотая зурна». Этот сборник появился в 1926 году в одном из владикавказских издательств.

Кочетков стал автором взрослой и детской поэзии, а также нескольких стихотворных пьес, таких как «Коперник», «Надежда Дурова», «Вольные фламандцы».

Личная жизнь

Поэт был женат на жительнице Ставропольского края Инне Прозрителевой. В семье детей не появилось. Кочетков рано потерял отца и мать, а родителей ему заменили теща и тесть. Литератор с удовольствием навещал родственников супруги, проживавших в Ставрополье. Григорий Николаевич, отец Инны, был известным ученым, основавшим местный краеведческий музей. Этот культурно-исторический объект существует и в наше время.

Александр Сергеевич относился к тестю с огромным уважением и в беседах с ним мог проводить долгие часы даже ночью, когда остальные домочадцы уже спали.

Дружба с Цветаевой и ее сыном

Поэтесса и ее сын Георгий появились в жизни литератора в начале 1940-х, их познакомила небезызвестная Вера Меркулова. Общение творческих людей переросло в крепкую дружбу, они часто бывали в гостях друг у друга. Однажды Цветаева с сыном гостили на подмосковной даче Кочетковых. Георгий решил искупаться в Москве-реке, и чуть было не утонул. К счастью, на помощь вовремя подоспел Александр, и спас товарища, после чего их дружба стала еще более крепкой.

С началом войны перед Мариной Ивановной встал вопрос – отправиться в эвакуацию в Туркмению с семейством Кочетковых, или дожидаться отправки с группой от Литературного фонда. Когда Цветаева умерла, Кочетковы организовали переезд ее сына в Ташкент.

«С любимыми не расставайтесь»

«Балладу о прокуренном вагоне» поклонники творчества Кочеткова больше знают под названием «С любимыми не расставайтесь». Произведение, написанное в 1932 году, появилось из-за трагического случая, который чуть не произошел с автором. Александр Сергеевич с женой в очередной раз гостили у родителей в Ставрополе, и в один из дней поэт засобирался домой для решения текущих дел. Словно почувствовав неладное, Инна стала уговаривать мужа остаться хотя бы еще на некоторое время, в итоге он согласился. Буквально в тот же день семья узнала, что состав, на котором должен был ехать литератор, сошел с рельсов. Погибло большое количество пассажиров, а самого Кочеткова встречающие друзья сочли мертвым. Спустя несколько дней поэт благополучно добрался до столицы и первым же делом отправил супруге свою «Балладу».

Стихотворение тронуло друзей до глубины души, однако его публикация состоялась лишь спустя 30 лет. До 1966 года баллада распространялась исключительно через друзей и знакомых. В годы Великой Отечественной произведение стало неофициальным гимном эвакуаций, проходивших по всей стране.

По мнению известного литературоведа Ильи Кукулина, «Баллада» вдохновила Константина Симонова на создание произведения «Жди меня». Особую любовь читателей и зрителей стихотворение обрело после выходы на экраны киноленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Песню на стихи автора талантливо исполнили актеры Валентина Талызина и Андрей Мягков.

Помимо любимой всеми картины была издана пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», а позже на нее сняли одноименный кинофильм.

Смерть

Александра Сергеевича не стало 1 мая 1953 года. Причина смерти 52-летнего поэта точно не установлена, как неизвестна и дальнейшая судьба его близких. Место погребения литератора оставалось неизвестным вплоть до 2013 года, однако урну с его прахом удалось разыскать группе активистов из «Общества некрополистов».

Сборники

  • Детская книга стихов «Мороз»
  • «Коперник»
  • «Вольные фламандцы»
  • Сборник стихов и поэм «С любимыми не расставайтесь».

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Поразительная личность. ТАЛАНТ. РЕДКОСТНАЯ человеческая одаренностъ. На таких людях мир стоит.

  • Очень печально, что о таких удивительных Людях, мы - ничего не знаем. С Уважением! Анатолий Богуненко...

  • Все так печально... Не знаю его творчества . Однако только это стихотворение сделало автора бессмертным на века. Я так думаю. Вечная память поэту Кочеткову А.С.