Андрей Васильевич Мягков

Андрей Мягков — биография


Андрей Мягков принадлежит к той плеяде советских актеров, которых считают настоящими народными артистами. Их любят, ими восторгаются, им подражают на сцене и в личной жизни. Сегодня популярность его фильмов не меньше, чем была на момент их выхода, некоторые фразы уже давно стали цитатами, а праздник Новый год уже совершенно немыслим без его «Иронии судьбы».

Слава к Андрею Мягкову пришла именно после картины «Ирония судьбы, или С легким паром», а после закрепилась многочисленными удачными проектами.

Детство и юность

Родился Андрей Мягков 08 июля 1938 года в Ленинграде. Папа Василий Дмитриевич в период 1935-1954 годы занимал должность заместителя директора в полиграфическом техникуме, имел звание кандидата технических наук. В 1954-м стал доцентом Технологического института. Мама Зинаида Александровна по профессии была инженером-механиком, трудилась вместе с мужем с 1946-го по 1968-й год.

В будущем родители видели сына инженером, поэтому после того, как Андрей закончил школу, отец посоветовал ему получать высшее образование в Ленинградском химико-технологическом институте. Мягков закончил институт, и буквально сразу нашел работу в Институте пластмасс. При этом институте работала театральная студия, куда Андрей с удовольствием ходил в свободное время. Он даже не предполагал, как круто может измениться его биография благодаря этому театру.

Андрей Мягков в молодости
Фото: Андрей Мягков в молодости

Вместе с другими такими же актерами-любителями Мягков участвовал в постановке «Лесная песня». Премьеру спектакля посетил один из преподавателей школы-студии МХАТ, который был просто сражен игрой Андрея. Он сумел разглядеть в нем драматический талант и посоветовал скромному юноше прийти на прослушивание в приемную комиссию.

Андрей Мягков почти не напрягаясь сдал все вступительные экзамены и был зачислен студентом на актерский факультет МХАТа, в мастерскую к В.Маркову. После получения диплома Андрея Мягкова сразу забрали в театр «Современник».

Театральные подмостки

Мягкову не пришлось играть второстепенных персонажей и ждать, когда ему достанется главная роль. Это случилось буквально сразу после зачисления в труппу. Молодому актеру дали роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». На премьере присутствовал режиссер Э.Климов, которого впечатлила игра начинающего актера, и он предложил ему роль в своем фильме «Похождение зубного врача». Андрей согласился стать Сергеем Чесноковым, и получил свою дебютную роль в кино.

Андрей Васильевич Мягков

К сожалению, дебют в кино не стал началом блистательной карьеры в кинематографе, поэтому Мягков продолжает плодотворно трудиться на сцене театра. Он был задействован во многих постановках, самыми интересными из которых стали «На дне», «Балалайкин и К».

После громкого успеха «Иронии судьбы» в 1977-м, Андрея Мягкова позвали в труппу МХАТа им.Горького, переименованного потом в МХТ им.Чехова. Он остается верен этим подмосткам до настоящего времени, работая с такими известными актерами как Д.Дюжев, Константин Хабенский, И.Мирошниченко. Руководителем труппы является О.Табаков.

Московским театралам нравится все, что делает Мягков. Премьеры спектаклей с его участием никогда не бывают без аншлага.

Его любимым автором остается Чехов, поэтому Мягков очень любит постановки по его произведениям.

Эти работы оценены по достоинству: его герой Кулыгин принес актеру награду на фестивале «Балтийский дом», и премию им.Станиславского.

В 2004-м Андрей Мягков был задействован в постановке «Мещане», где его партнершей стала А.Покровская. Именно за эту роль он получил премию «Чайка».

Андрей Мягков не только популярный актер, он еще и талантливый режиссер, который поставил на сцене родного театра несколько пьес. На сегодняшний день в репертуаре артиста постановка «Белый кролик», где он играет Гудвина.

Фильмы

В 1973-м Мягкова пригласили на пробы в картину «Большая перемена», когда искали исполнителя на роль учителя Нестора Петровича. До этого Андрей уже снимался в драматическом амплуа – ленте «Братья Карамазовы», снятой режиссером И.Пырьевым. Но в этот проект Мягков так и не попал.

Андрей Васильевич Мягков

В 1974-м Рязанов Решил снимать картину о том, как молодой хирург собирается жениться в Москве, но по ошибке попадает в Ленинград, и именно там встречает свою судьбу. Пьеса «С легким паром!» была написана Рязановым еще в 1968-м, ее ставили на своих сценах провинциальные театры, и собирали полные залы. Киностудия «Мосфильм» отказалась снимать этот фильм, объясняя тем, что сюжет слишком простой и будет неинтересен. А вот Гостелерадио с удовольствием принялось за съемки.

На роль Лукашина сразу пробовался О.Даль, но его забраковали, потому что он был достаточно жестким, а его герой должен быть мягче и проще. Пригласили актеров А.Миронова, С.Любшина, П.Вельяминова, но все они не вписывались в образ. Режиссер начал паниковать, а ассистентка нашла фото Мягкова, и предложила его кандидатуру. Рязанова долго мучили сомнения, ведь Мягков был не комедийным актером, но потом решил позвать его на пробы. Как потом выяснилось – не прогадал.

Андрей Васильевич Мягков

Когда картина была снята, начались бюрократические проволочки – ее не пускали в прокат, считая пропагандой пьянства и измен. Спасение пришло откуда не ждали. Комедию показали Генсеку Брежневу, он был от нее в восторге и личным разрешением отправил ее в прокат. В 1977-м картину наградили Государственной премией СССР, и стали показывать каждый год в канун новогодних праздников.

Режиссеру Рязанову понравилось сотрудничество с Андреем Мягковым, и он его успешно продолжил в 1977-м, когда предложил актеру сыграть главного героя в комедии «Служебный роман». Картина тоже стала одной из любимых, ее до сих пор смотрят с удовольствием разные поколения зрителей. После этого Мягков снялся еще в двух проектах Рязанова: «Гараж» и «Жестокий романс».

В фильмографии актера Андрея Мягкова очень много ролей, но самыми лучшими все же остаются Лукашин и Новосельцев. За «Иронию судьбы» Мягков получил Госпремию СССР, за «Служебный роман» Госпремию РСФСР.

Андрей Васильевич Мягков

Андрей Мягков выступал с предложением снять продолжение полюбившейся «Иронии судьбы», даже написал собственный сценарий, но получал от Рязанова категорический отказ. С таким же предложением актер подошел к К.Эрнсту, занимающему должность руководителя Первого канала. Эрнст принял идею Мягкова на «Ура!» и решил предложить ее режиссеру Т.Бекмамбетову. Сценарий переписали, Мягкову досталась роль отца главного героя, которую он исполнил с удовольствием.

В 1976-м Андрей Мягков стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1986-м получил звание Народного. В 2003-м был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Личная жизнь

В личной жизни актера Андрея Мягкова была всего одна единственная любовь — его жена Анастасия Вознесенская. Они познакомились еще студентами, когда постигали азы актерского мастерства в театральном вузе. Они официально оформили свои отношения, еще будучи студентами, и почти полвека не расстаются. Супруги вместе пришли в «Современник», вместе ушли во МХАТ, в котором служат до сих пор, и даже задействованы в одной постановке. Поговаривают, что Андрей пытался пристроить на работу Анастасию, он был уже популярным и востребованным, поэтому иногда мог «качать права» режиссерам. Условие у него было одно – в картине должна сниматься и его жена, хотя бы в нескольких кадрах, иначе он тоже отказывается от съемок.

Андрей Мягков с женой
Фото: Андрей Мягков с женой

Вознесенская так и не смогла сделать успешную карьеру, и это всегда было поводом для страданий. Чтобы развлечь свою супругу, Мягков стал автором трех детективных романов.

Детей у них нет. В молодости это также было поводом для страданий и переживаний, но со временем супруги нашли кому отдать свою нерастраченную родительскую любовь. Они стали преподавателями школы-студии МХАТ, и любят своих студентов, как собственных детей.

Супруги почти не общаются с журналистами, не дают интервью, и не посещают светские рауты. Свободное время они проводят в обществе друг друга и находят в этом истинное наслаждение.

Избранная фильмография

  • 1965 Похождения зубного врача
  • 1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  • 1976 Дни Турбиных
  • 1977 Служебный роман
  • 1980 Расследование
  • 1983 Послесловие
  • 1984 Жестокий романс
  • 1986 Человек, который брал интервью
  • 1987 Кувырок через голову
  • 1993 Осенние соблазны
  • 1998 Контракт со смертью
  • 2001 Сказ про Федота-стрельца
  • 2007 Ирония судьбы. Продолжение

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.