Станислав Андреевич Любшин

Станислав Любшин — биография

Несмотря на свой преклонный возраст, этот актер остается очень обаятельным мужчиной, с пронзительным взглядом выразительных голубых глаз. Образы, созданные Станиславом Любшиным в кино и театре, до сих пор остаются интересными и актуальными. Его творческая судьба сложилась очень удачно, так же как и личная жизнь. Ему повезло встретить в жизни свою большую любовь, и доказать всем, что для настоящих чувств неважны преграды и условности.

Фильмография актера Станислава Любшина состоит из нескольких десятков работ, но по настоящему он прославился после картины «Щит и меч».

Детство и юность

Родился Станислав Любшин 6 апреля 1933 года в деревне Владыкино, недалеко от Москвы. У мальчика была обычная семья, отец занимал должность агронома, мама работала на ферме. После Славы в семье родились еще двое детей. У него было обычное детство деревенского мальчишки, а там взрослеют очень рано. Славе только исполнилось восемь, а он уже пытался принести в семью какие-то деньги. Мальчику дали работу в совхозе, он должен был отгонять птиц от плодовых деревьев, чтобы сохранить урожай. Потом подросшего паренька поставили сторожем.

Станислав Любшин в молодости
Фото: Станислав Любшин в молодости

Жить и работать в деревне всегда было очень тяжело. Особенно доставалось женщинам скотницам, которые еще до рассвета должны были бежать на ферму, и оставаться там до позднего вечера. Мама Славы приходила домой только после восьми вечера, занималась детьми и домашним хозяйством, и только глубокой ночью дожилась спать. И так практически ежедневно из года в год. Чтобы хоть как-то скрасить эту беспросветность, деревенские женщины решили создать свой театр. На репетиции в любительском драмкружке спешили все, кому хотелось реализовать себя на сцене. Они подбирали себе серьезный репертуар, долго репетировали, и потом выступали перед своими односельчанами. Мама Станислава была первой красавицей в деревне, поэтому ей всегда доверяли играть главных персонажей.

Мальчик часто прибегал на репетиции самодеятельного театра, и впитывал в себя все, что там происходило. Уже тогда в его детской душе начала зарождаться любовь к сцене.

В школе Любшину тоже нравилось заниматься в драмкружке, но по ее окончанию он решил, что нужно выбирать серьезную специальность. Так парень стал студентом кислородно-сварочного техникума. После этого Станислава призвали в армию. После получения диплома он мог устроиться на работу в тот же техникум, в котором учился, но именно в это время пришло понимание, что его все больше тянет к искусству.

Перед подачей документов в театральный вуз, Любшин пришел за советом к родителям. Станислав навсегда запомнил слезы матери и слова, которые сказал ему отец. Родители смотрели телевизор(они только начинали появляться, и были с большой линзой, в которой колыхалась вода). На экране пел Иван Козловский, за его спиной стоял хор. Вот тогда отец показал на певца пальцем, сказал, что если он сможет стать как Козловский, то пусть идет, а если будет стоять во втором ряду, то не стоит и пытаться.

После такого своеобразного благословения, юноша отправился на экзамены в театральный вуз. Предпочтение Любшин отдал училищу им.Щепкина, и в том же году стал его студентом. Диплом об окончании Станислав получил в 1959-м.

Театр

Театральная биография Станислава Любшина стартовала с «Оптимистической трагедии». Это была дипломная работа молодого артиста, и именно благодаря этой постановке он оказался в театре «Современник». Присутствовавший на спектакле Олег Табаков очень заинтересовался Любшиным и дал ему самые лучшие рекомендации. Молодой артист сумел подменить именитого Табакова в спектакле «Пять вечеров», когда тому нужно было выйти на сцену в другой постановке. Так поочередно с Табаковым они и играли персонажа Славку.

Станислав Андреевич Любшин

Сцене этого театра Станислав Любшин отдал четыре года, и сыграл несколько интересных персонажей. В 1964-м он перешел в Театр на Таганке. И служил там до 1967 года. После этого были разные сцены – тетра им.Ермоловой, театра на Малой Бронной, пока в 1981-м Любшин не вошел в труппу МХАТа им.Чехова. Этот театр стал для него действительно родным, он чувствует себя там, как дома, и остается верным ему до настоящего времени.

Станислав Любшин был задействован в постановках «Три сестры», «Вишневый сад», «Борис Годунов» и других, которые зрители помнят до сих пор.

Фильмы

Первые роли в кино Любшин сыграл уже после выпуска из «Щепки», но они были такими незначительными, что никакой роли в его карьере не сыграли. После у актера начали появляться роли второго плана, уже более запоминающееся.

Первая серьезная заявка на успех состоялась в 1963-м, когда Любшин снялся в картине «Застава Ильича». Он сыграл Славку Костикова. Работу актера оценили по достоинству, режиссерам понравился этот интеллигентный молодой человек. Лента не понравилась Никите Хрущеву, и ее завернули. Спустя 2 года, после доработки, картине дали другое название и представили на Венецианском фестивале. Лента получила название «Мне двадцать лет», и была отмечена премией этого фестиваля.

Станислав Андреевич Любшин

Все мальчишки его поколения прошли через войну, они хотели бить фашистов и рвались на фронт. Станислав тоже хотел добровольно уйти на фронт, но из военкомата его отправили домой. Мечта бить врага осуществилась гораздо позже, в 1967-м, когда Станиславу предложили сыграть главную роль в картине «Щит и меч». Так он стал разведчиком Александром Бегловым, и после выхода картины очень популярным актером. Режиссеры забрасывали его предложениями, но все предлагаемые образы были в одном и том же амплуа. Любшину хотелось чего-то другого, и от многих ролей он просто отказался.

В 1970-м Станислав засветился в картине Василия Ордынского «Красная площадь», где стал комиссаром Амелиным – ярым борцом за идеи революции. В 1972-м артисту предложили перевоплотиться в ученого в фильме «Монолог», в 1974-м он стал полублатным вором в ленте «Ксения, любимая жена Федора». Интересными стали и картины «Моя жизнь», «Печки-лавочки», «Степь», в которых у Любшина роли второго плана.

Путь в режиссуру Станислава Любшина оказался долгим и трудным. Еще в начале 70-х он хотел снять картину, в основу которой было взято произведение Шукшина, но получил категорический отказ руководителей киностудии «Мосфильм». Эта лента увидела мир только в 1977-м. Любшин выступил в роли режиссера и исполнителя одной из ролей. Эта картина принесла Станиславу награду на международном фестивале.

Станислав Андреевич Любшин

Свою лучшую роль Станислав Любшин сыграл в картине «Пять вечеров», снятой Никитой Михалковым. Эта роль принесла актеру еще одно звание лучшего актера года.

В 80-х Любшин снимался много и часто, в его карьере появились новые интересные работы. Самым лучшим фильмом того периода стал «Кин-Дза-Дза», режиссера Георгия Данелия. В этой картине Станиславу досталась главная роль – инженер Владимир Машков.

В новом веке работы у актера поубавилось, но его все же зовут сниматься, причем в главных ролях. В 2002-м Любшин сыграл центрального персонажа в картине «Обнаженная натура», в 2007-м стал Сергеем Волконским в ленте «Одна любовь души моей».

2008-й год принес еще одну главную роль в фильме «Кружева», в 2009-м артист засветился в альманахе «Потому что это я», в 2011-м зрители могли оценить Любшина в картине «Дед».

Личная жизнь

За свою долгую жизнь Станислав Любшин в ЗАГСе побывал два раза. Первую жену звали Светлана, их брак длился сорок четыре года. Он увидел ее впервые еще во время учебы в техникуме. Девушка училась в академии им.Тимирязева, и приехала в их деревню на летнюю практику. В 1955-м они стали родителями сына Юрия, в 1964-м родился их второй сын – Вадим. Старший сын стал кинооператором, младший актером. Из Станислава получился очень хороший и ответственный отец. Чтобы его сыновья ни в чем не нуждались, он работал очень много, а мальчики гордились своим папой и не пропускали ни одного фильма и постановки, где он участвовал. Первые крупные ссоры начались в семье после перехода Любшина во МХАТ. Он начал злоупотреблять спиртным, жена нервничала и закатывала скандалы. Но окончательно семейная жизнь разладилась, когда он впервые увидел молодую женщину по имени Ирина.

Станислав Любшин с женой
Фото: Станислав Любшин с женой

Второй раз Любшин женился на Ирине Корнеевой. Разница в возрасте супругов составляет без малого сорок лет, но это не помешало им стать счастливыми. Девушка работала журналисткой, знакомство состоялось в Польше и сразу переросло в бурный роман.

Для первой жены это событие стало настоящей травмой, она считает, что Ирина просто корыстная женщина, и брак с Любшиным для нее просто способ засветиться в обществе. Но что бы там не говорили за их спиной, Станислав и Ирина вместе уже два десятка лет, их чувства проверены не только годами, но и болезнью мужа. Когда Станислав оказался в больнице с диагнозом инсульт, то именно Ирина была рядом с ним, выхаживала и вселяла в него надежду.

Спустя годы сыновья актера приняли выбор отца, и даже сказали, что ему очень повезло встретить родную душу. Со Светланой таких отношений не было, они были слишком разные. У Ирины и Станислава много общего, ей, как театральному журналисту, есть о чем поговорить с мужем, ведь за его плечами такая долгая сценическая жизнь.

Станислав Любшин сейчас

В 2017 году Станислава Любшина пригласили на съемки комедии «Вечная жизнь», которую зрители смогли оценить в 2018 году. Главный герой ленты – актер Александр Христофоров, который после ухода со сцены устроился на работу в развлекательный парк. Кроме Станислава Любшина в актерский состав ленты вошли очень известные и востребованные актеры.

Избранная фильмография

  • 1957 — Ленинградская симфония
  • 1963 — Если ты прав…
  • 1968 — Щит и меч
  • 1972 — Монолог
  • 1978 — Степь
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1989 — Тартюф
  • 1999 — Кадриль
  • 2006 — Заколдованный участок
  • 2008 — Ермоловы
  • 2011 — Раскол
  • 2015 — Великая
  • 2018 — Вечная жизнь Александра Христофорова

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.