Борис Федорович Годунов

Борис Годунов — биография


Царя Бориса Годунова многие исследователи называют тираном и убийцей. Но это спорное заявление. Действительно, в период его правления в стране воцарился страшный голод, после которого пришло новое испытание – Россия впала в хаос Смутного времени. На самом деле это был просвещенный правитель, который семь лет своего царствования вел внешнюю политику, крайне выгодную для нашего государства. В результате страна укрепила свое влияние и границы, однако внутренние российские конфликты Годунову уладить не удалось. Этому противостояли хитрые придворные, недовольные воцарением худородного Бориса. Внутренняя смута спровоцировала восхождение на престол Лжедмитрия, ставленника польского короля.

Борис Годунов родился 1 января 1552 года. Его отец был помещиком, вместе с семьей он проживал близ города Вязьма. Одним из предков Годуновых был татарин Чет-Мурза, поселившийся на Руси в период правления великого собирателя земель русских – Ивана Калиты. По другой линии родословная Бориса Годунова уходит корнями к костромским боярам, которые со временем стали вяземскими помещиками.

Борис Годунов

Борис был провинциальным дворянином, он получил неплохое по тем временам образование. Однако этот юноша не был знаком со Священным писанием, что делало его образование ущербным, неполноценным. Изучение церковной литературы в те времена являлось главной составляющей учебы, пробелы в этой сфере считались недопустимыми. Именно по этой причине современники называют будущего правителя Руси малообразованным, скверным отроком. Все его другие достижения – грамотность, каллиграфический почерк совершенно не берутся в расчет.

Вхождение в царскую свиту

Царь Иван Грозный начинает активную борьбу за безграничную власть. Он делит государство на земщину и опричнину. В опричнине имеется собственная Дума, приказы (министерства), войско. Земли помещиков Годуновых теперь относятся к опричнине. Этой возможностью решил воспользоваться родной дядя Бориса, Дмитрий Иванович. Он записывается в войсковой корпус, за счет опальных бояр значительно увеличивает свое состояние. Дмитрий Иванович верно служит Грозному, и царь высоко ценит его. Вскоре Годунов, получивший сановный чин, становится особой, приближенной к царю.

В семье Годуновых росло трое детей – Василий, Борис и Ирина. В 1571 году старший сын умер, рано скончались и родители, Степанида и Федор Годунов. Дмитрий Иванович присматривает за осиротевшими племянниками, но он живет в Москве, и редко их видит. Дядя обращается к Грозному, просит его разрешить малолетним Годуновым жить в Кремле. Так Борис и Ирина оказались в Москве, они росли вместе со своими сверстниками, наследниками русского престола на полном царском попечении. Юный Годунов отличался быстрым умом и сообразительностью. Иван Грозный очень отличал его среди других отроков, часто беседовал с помещичьим сыном, и даже велел юноше вести запись мудрых царских изречений.

Борис Годунова
Борис Годунова

Борис очень быстро понял, что его привлекает власть, нравится придворная роскошь. Но его высокий покровитель, Иван Грозный, был невероятно жестоким человеком, часто устраивал казни и пытки для мятежников. Молодой человек был вынужден наблюдать за истязаниями опальных, и это категорически ему не нравилось. Он сочувствовал, сопереживал людям, попавшим в кровавую мясорубку. Вести себя подобным образом было нельзя, и Годунов прекрасно это понимает. Чтобы удержаться во дворце, ему тоже пришлось брать в руки орудия пыток и издеваться над поверженными людьми. Но это был единственный способ выживания при кровавом дворе.

В 1570 году при дворе Ивана Грозного освобождается место постельничего. Предыдущий придворный был зверски казнен, его посадили на кол. Постельничим назначают молодого Годунова, которому к тому времени едва исполнилось 18 лет. В его обязанности входит заведование кремлевским хозяйством, охраной. Но главная обязанность Годунова – быть глазами и ушами самодержца. Родной стихией Бориса становится наушничество и закулисные интриги, без которых невозможно выжить при любом дворе. Желающих занять место постельничего было очень много, Борис просто вынужден вести нескончаемую борьбу со своими соперниками.

Ловкий, умный придворный очень нравился Малюте Скуратову, которому были нужны верные соратники. Скуратов опасался за свою жизнь, старался окружить себя преданными союзниками. Ими могли стать новые родственники – зятья. Скуратов тщательно подбирает кандидатов в супруги своим подросшим дочерям. Василий Шуйский женился на старшей дочери Малюты, Годунов – на младшей дочери, которую звали Марией.

Малюта Скуратов
Малюта Скуратов

Через год после получения должности постельничего Борис Годунов попытался пристроить ко двору свою родственницу, Евдокию Сабурову. Он сосватал девушку в жены старшему царевичу, Ивану. Но Евдокия пришлась не ко двору, красавица оказалась непокорной. Похотливый свёкор стал оказывать ей знаки внимания, не получив ответной ласки, он обвинил молодую супругу сына в непочтительности. Дерзкую Евдокию отправили в монастырь. Годунов, возмущенный поведением самодержца, поделился своей печалью с придворным, которого считал своим другом.

Эта информация мгновенно дошла до Грозного, карьера постельничего в тот же миг повисла на волоске. Теперь жизнь Годунова ничего не стоила, всесильный царь в любую секунду мог казнить бывшего любимчика. Годунова бросили в пыточный застенок, откуда его вызволила Ирина, любимая сестра. Она уговорила царевича Федора пощадить семью Годуновых. Сам Федор, слабый, больной человек, не имел большой власти, но он давно любил Ирину. Эта девушка была не только красива, но и умна, знала грамоту, любила читать, с удовольствием занималась математикой.

Федор давно ухаживал за ней, Ирина ценила его добрую душу, но ухаживания не принимала. Опала, в которую попал брат, заставила Ирину вспомнить о своем высоком покровителе. Она дала обещание Федору выйти за него замуж, если тот поможет брату. По сравнению со многими придворными Годуновы считались худородными, перед свадьбой царевича брату невесты пожаловали боярское звание. Федор в своей семье всегда был на вторых ролях, Грозный давно отвел ему «должность» духовного посредника, молитвенника между царской семьей и Богом. Власть в стране после отца должна была перейти к старшему сыну, Ивану.

Картина Репина Борис Годунова и Иван Грозный
Картина Репина Борис Годунова и Иван Грозный

Но судьба распорядилась иначе. В последние годы своей жизни кровавый царь уже совершенно не мог справляться с безудержным гневом, который очень часто охватывал его из-за самых незначительных поводов. В 1581 году он, поссорившись со своим любимым сыном, ударил его посохом в висок. Годунов был свидетелем этой ссоры, пытался предотвратить расправу Грозного с сыном, но не сумел этого сделать. После смерти царевича Ивана претендентом на трон становится Федор.

В 1584 году Грозный скончался, его смерть была страшной, царь просто захлебнулся собственной кровью. Перед кончиной самодержец заболел, его тело было покрыто множественными нарывами, половые органы распухли, от царя исходил густой смрад. В народе говорили, что Грозного удавила пролитая кровь невинных жертв. На тот момент царю было чуть более пятидесяти, но его организм ученые оценили как крайне изношенный. Новым правителем становится немощный царь Федор, которого многие современники называли слабоумным. На самом деле Федор был в здравом уме, но состояние его здоровья оставляло желать лучшего.

Даже во время венчания на царство ему было трудно выдержать долгую процедуру. Утомленный Федор передает яблоко, символ державной власти, Годунову. Это событие не прошло мимо внимания придворных, оно и на самом деле означало, что вся власть в государстве скоро попадет в руки ловкому царедворцу. Слабый государь не может управлять великой страной, высшие бояре отлично понимают это. Они создают регентский совет, в который, кроме Шуйского и Годунова, входит Юрьев, Бельский, Мстиславский. Так было положено начало жестокой борьбе за русский трон.

Умный Борис сумел устранить своих главных соперников. Воспользовавшись народными волнениями, он обвинил Бельского в казнях и пытках. Бывший фаворит отправился в изгнание. Но родовитые бояре не собирались допускать безродного выскочку к власти. Они действовали так, как привыкли при Грозном – используя силу. Годунов же был гораздо хитрее и изворотливей, за долгие годы он в совершенстве освоил науку придворных интриг.

Через некоторое время дорога к трону стала свободной. Но у Бориса остался еще один грозный соперник, маленький царевич Дмитрий, которого вместе с матерью сослали в Углич. В 1591 году царевич умер, он был эпилептиком и во время очередного приступа смертельно поранился ножом. Народ требовал расследования этого дела, специально созданная комиссия по горячим следам выясняла причины гибели царевича. Никакого криминала обнаружить не удалось, но слухи о причастности Годунова к смерти царевича долго будоражили умы русских людей.

Косвенные улики вины Бориса все же имелись, но они могли быть просто сфабрикованы представителями знатных боярских родов, которые люто ненавидели безродного Годунова.

Реформы царедворца

В течение 13 лет ловкий царедворец правил огромной страной. Царь Федор для него был только ширмой. Годунов показал себя умелым правителем. Русь в этот период представляла собой огромную стройплощадку – росли города, строились храмы, возводились неприступные крепости. Талантливые строители и архитекторы были в большом почете, за свою работу они получали деньги из казны. В этот период был создан первый русский водопровод, получивший название Кремлевский.

Смоленская крепостная стена
Смоленская крепостная стена

Для защиты западных границ России от воинственных поляков была построена Смоленская крепостная стена. Годунов не забыл и о самой Москве. Для строительства внешней стены, которая опоясывала Белый город, он нанял Федора Савельева. Иностранцы, которые в это время посещали русскую столицу, писали в своих дневниках, что Москва стала неприступной. Крымский хан Казы-Гирей, увидев мощное крепостное сооружение, сразу отказался от мысли об осаде этого города. Царь высоко оценил труды своего наместника, пожаловав ему титул «Царев слуга».

Благодаря стараниям Годунова в 1595 году Россия заключила мирный договор со шведами. Трехлетняя война была окончена, Россия завладела Корелой, Ивангородом, Копорьем, Ямом. В этот же период было учреждено Патриаршество, дающее возможность православной церкви отойти от Византийской патриархии.

Годунов много сделал для крестьян. Поисками беглого крестьянина теперь можно было заниматься только 5 лет. Если за это время его не удавалось отыскать, беглец становился свободным. На Руси всегда были и бедные помещики, если такой человек обрабатывал пашни своими руками, его земли освобождали от налогов.

Царствование Годунова

В январе 1598 года скончался последний Рюрикович – царь Федор. Его вдова Ирина была назначена временной правительницей. У этой пары не было детей, единственная их дочь умерла, не прожив и года. Путь к трону для Бориса Годунова стал совершенно свободным. Был созван Земский собор, на котором царем единогласно избрали Годунова. Никто не возражал против Бориса, понимая, что у этого человека есть огромный опыт в управлении государством. Фактически он давно уже был царем, негласно руководил страной, прикрываясь именем немощного Федора.

Политика Бориса Годунова
Политика Бориса Годунова

Став законным правителем, Борис понимает, что он взвалил на себя тяжелую ношу. Первые три года его царствования ознаменовались небывалым расцветом Руси. Однако последующие события свели все его достижения к нулю. Ровно через год после законного вступления на трон Борис делает попытку сближения с западными странами. Годунов прекрасно понимает, что Русь отстает от запада по двум пунктам – в образовании и медицине. Он отправляет за границу придворных, задача которых состоит в вербовке искусных врачей и мастеров. Когда иностранцы приезжают в Россию, государь находит время для личных бесед с ними.

В 1600 году Годунов собирается открывать в Москве учебное заведение, где преподавателями станут иностранцы. Нужны и свои педагоги, чтобы воплотить проект в жизнь, государь отправляет способную молодежь для обучения педагогическому мастерству в Англии, Австрии, Франции. Но время благоденствия для Руси быстро закончилось. В 1601 году земледельцев подвели природные катаклизмы. Ранние заморозки лишили страну большей части урожая, который и без этого был скудным. Не хватало зерна, крестьяне, бедные горожане испытывали голод. Торговцы зерном, воспользовавшись ситуацией, резко взвинтили цены на хлеб.

Стоимость хлеба увеличилась в сто раз. Государь сделал все, чтобы народу было легче, он раздавал казенные деньги и зерно малоимущим, снизил налоги. Но хлебные спекулянты остались без наказания, и это стало первой крупной ошибкой Годунова. Он быстро опустошил казну и царские амбары, брать зерно было больше негде. Бедные люди ели лебеду, питались собаками и кошками. Были известны случаи каннибализма. На московских улицах лежали трупы умерших от голода, которые стрельцы сбрасывали в общие могилы. Годунов обращается к народу, просит его сохранять спокойствие. Это обращение крайне не понравилось озлобленным людям, которые сочли его за проявление слабости.

Смутное время
Смутное время

Жертвами голода стали 127 тысяч человек. Русская земля опустела, среди народа то и дело возникают слухи, что ее наказывает Бог за незаконного государя, вышедшего из безродных дворян. Крестьяне подымают восстание, ими руководит Хлопок. Это выступление возмущенного народа закончилось поражением, обессиленные от голода люди не могли противостоять армии. Но даже после подавления восстания долгожданная стабильность не наступила, страну будоражили слухи о «воскресшем» царевиче Дмитрии.

Годунов прекрасно понимает, что Лжедмитрий – опасный враг, позиция которого намного сильнее его собственной. Русский народ всегда отличался стремлением к восстановлению справедливости, именно на этом и сыграли враги Годунова. Они выбрали очень удобный момент для сведения личных счетов с Борисом. Народ ждал «настоящего» царя, молодого наследника, который спасет его от голодной смерти. А сами русские люди тоже помогут Дмитрию, посадят его на престол, украденный Годуновым. Все добрые дела Бориса были забыты, Русь взбунтовалась против него.

Под личиной «царевича» таился опасный враг, монах-расстрига Гришка Отрепьев. Всемерную поддержку проходимцу оказали поляки. Они снабдили ловкого самозванца средствами для создания армии. Поляки, возглавляемые Отрепьевым, пошли войной на русский престол. Русские люди поддерживали самозванца, переходили под его знамена целыми армиями. Но войско самозванца потерпело поражение, «Дмитрий» сбежал в Путивль. Эта новость очень обрадовала Годунова, который был очень расстроен предательством придворных и армейских частей.

Личная жизнь

Супругой Годунова была дочь Малюты Скуратова, Мария. Эта женщина была воспитана по закона Домостроя, во всем подчинялась мужу. Она отличалась редкой красотой, кротостью характера. Мария очень долго была бездетной, и только английский лекарь, выписанный из-за границы, вылечил ее. Годуновы очень обрадовались появлению у них дочери Ксении и сына Федора. Умный придворный, просчитывающий свою жизнь далеко вперед, готовил своих детей к великой судьбе. Ксения и Федор были очень хорошо образованы для своего времени.

Дочь Малюты Скуратова Мария жена Бориса Годунова
Дочь Малюты Скуратова Мария жена Бориса Годунова

Отношения в семье были очень теплыми, об этом говорили все иностранцы, бывавшие в доме у ловкого царедворца. Борис по-настоящему отдыхал душой в своем доме, где ему не нужно было лгать, хитрить и изворачиваться.

Причина смерти

Годунова часто мучили мигрени, он страдал мочекаменной болезнью. В последние годы жизни он перестал доверять своей свите. Всюду ему чудились враги, и только в кругу семьи было тепло и спокойно. Весной 1605 года, во время приема английский послов, у царя случился инсульт, который в то время называли апоплексическим ударом. Из носа, ушей Годунова текла кровь, придворный лекарь ничем не мог помочь.

Умирающий Борис был верен себе и на смертном одре, он не настаивал на передаче власти сыну. Бояре сами назначили преемником Федора Борисовича. Он правил страной полтора месяца. Когда Лжедмитрий узнал о смерти Годунова, он буквально ворвался в Москву под ликование толпы.

Усыпальница Годуновых
Усыпальница Годуновых

Стрельцы, выполняя приказ Голицына, в этот же день удавили семью Годуновых. В живых осталась только красавица Ксения, которую самозванец пожелал взять в наложницы. После этого позора девушка была сослана в монастырь.

Борис Годунов был погребен в Архангельском соборе, затем гроб с его телом переместили в Варсонофьевский монастырь. Через два года, по велению Василия Шуйского, семья Годуновых была перезахоронена в Троицко-Сергиевской лавре.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Борис Федорович Годунов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя