Василий IV Шуйский

Василий IV Шуйский — биография


Василий Иванович Шуйский — русский царь, Василий IV Иоанович, представитель княжеского рода Шуйских, из суздальской ветви Рюриковичей. Являлся последним представителем рода Рюриковичей на российском престоле.

Василий Иванович являлся представителем одного из самых влиятельных кланов в России того времени. При дворе знаменитое семейство представлял не только Василий, но и его братья Дмитрий, Андрей и Иван Пуговкин. Василий IV до воцарения являлся боярином и главой Московской судной палаты, начиная с 1584 года. Так же он был воеводой «Большого полка», который принимал участие в походах в разное время.

Детство

Василий IV Иванович Шуйский был рождён в княжеской семье, родителями мальчика были Иван Андреевич и Анна Фёдоровна Шуйские. В известной семье было четверо сыновей. Как проходило их детстве практически ничего не известно.

В юности Василия стала интересовать политика. Заняв должность в Московской судной палате, он неизменно стал получать повышения по службе. Воеводой принимал участие в боевых походах на Серпухов и Новгород.

Начало правления

В 1586 году он был отправлен в ссылку. Причину, по которой Борис Годунов начал преследование семье доподлинно неизвестно. Но с 1578 года Василий находился в ссылке в Галиче. В 1591 году Годунов возвратил опального боярина в Москву, он решил, что Шуйские уже не представляют опасность. И с тех пор семья, веля себя достаточно сдержанно, проявляя лояльность к царю.

Василий IV Шуйский

Василию доверяют вести расследование дела царевича Дмитрия, которое проходило под надзором самого Бориса Годунова. Причиной смерти царевича Шуйский назвал самоубийство, несчастный случай. После этого расследования он вновь занимает место в Боярской думе. В это непростое время стали ходить слухи о якобы спасшемся царевиче Дмитрии.

Смерть Бориса Годунова подталкивает его к перевороту, но попытка не увенчалась успехом, и он был арестован, и отправлен в ссылку вместе со своими братьями.

На престол входит Лжедмитрий. Он отчаянно нуждался в поддержке бояр, и в 1605 году он решает вернуть братьев в столицу.

Теперь поведение Шуйских совсем не лояльно к самодержцу, они являлись вдохновителями Московского восстания произошедшего в мае 1606 года. В ходе переворота Лжедмитрий I был убит, а всего через два дня соратники Шуйского объявили его новым царём. Летом, 11 июня 1606 года Василий Шуйский был коронован.

Его первой инициативой стало объявление Бориса Годунова виновным в убийстве царевича Дмитрия. Василий Иванович даёт обещание Боярской думе в передачи ей части полномочий.

Внутренняя политика

Василий Шуйский стал царём совсем в непростое время для государства Российского, в истории этот отрезок времени называют смутным временем. Против нового царя плелись интриги, европейские государства так же усилили натиск, и изрядно мешали правлению государя, налаживанию спокойной жизни.

Василий IV Шуйский

Василий Иванович внедрил новые методы по укреплению власти. Царём была подписана крестоцеловальная запись, в которой он ограничивал себя во власти, такого было требование бояр. По воле дворянства и для лучшего расположения к нему, он вводит десятилетний сыск для крестьян.

Василий IV предпринял попытку укрепления войска, после поражения, которое нанесли царской армии сторонники Лжедмитрия. В России появляется «новый воинский устав», который был основан на немецком образце. Дисциплина в нём была на первом месте, так же прописались правила поведения рядовых солдат и их военачальников.

Василий IV Шуйский
Василий Шуйский

В 1607 году Василем Ивановичем был установлен новый свод законов, его именовали «Соборным уложением». Но все нововведения не смогли успокоить народ. Недовольство простого народа постепенно стало набирать обороты. Усмирить своих подданных Василию не удавалось. Волнения переросли в восстание, которое в истории получило название как «восстание Болотникова». Царю его удалость подавить только в 1607 году.

Но на смену одним волнениям пришло другое, уже летом того же года, появляется новый претендент на его престол — Лжедмитрий II. Войска Василия Шуйского потерпели поражение в битве, которая происходила под Болховым в мае 1608 года. Василий IV и его окружение оказались запертыми в столице.

Внешняя политика

Положение царя Василий IV во власти стало шатким, он старался практически во всём угодить боярам, которые в свою очередь желали заключить союз с поляками.  И главной задачей государя стало сближение с Речью Посполитой. Но переговоры закончились для царя неудачей, заключить союз ему не удалось.

Происходившие волнения среди народа, восстание Болотникова только усугубляли ситуацию. Особенно негативно сказалось пленение граждан Речи Посполитой пособниками Лжедмитрия II. Эти события практически поставили Россию и Польшу на грань войны, так как поляки требовали немедленного возвращения их граждан на родину.

Василий IV Шуйский

К концу 1608 года Василий Иванович уже не мог контролировать ситуацию в стране. При этом Шведский король Карл IX усилил давление на Шуйского.  Он слал государю грамоты, в которых призывал присоединиться к нему в борьбе с Польшей. А позднее, после размытых от писок Васили Ивановича, он прислал грамоту, в которой говорилось о его планах по свержению его самого, Василия IV.

Разворачивающиеся события внутри страны и внешняя политика европейских стран не давала Шуйскому передышки. Царь старался избежать открытого конфликта как с Шведами, так и с Польшей. Но иностранным правителям было такое положение с руки, они продолжали давить на царя. Шведам требовались земли, поляки хотели вернуть Мнишека и всех удерживаемых поляков, другим нужна возможность торговли на территории России на их условиях.

Но всё же Шуйскому удаётся заключить мирное соглашение с Речью Посполитой. И конечно, Василий Иванович понимал, что это шаткое перемирие в любой момент может быть нарушено. Его предположения оправдались немного позднее, когда сменилась власть в Польше. Историки пришли к заключению, что именно поляки разжигали междоусобные войны в России, и с их подачи появился Лжедмитрий II. Так же они имели большое влияние на казаков, которых собственно и считали будущими разрушителями правительственного устоя в России.

Василий IV Шуйский

Поляки, нарушив подписанный договор выступают против Москвы, и занимают Тушино. Выстоять самостоятельно у русского царя уже не было возможности, и он обращается за помощью к Карлу IX. Обещание территориальных уступок Шведскому королю за вооружённую помощь царю, стало надеждой на удержание власти Василия Шуйского. По договору шведам должны быть отданы Кола, Ивангород, Корела. Возглавил русско-шведскую армию Михаил Скопин-Шуйский. Он виделся многим приемником уже немолодого и к тому же бездетному Василию Шуйскому.

Сохранилась грамота, написанная в это время Шведским королём Карлом IX: «Настал такой удобный случай воспользоваться смутами России для территориального обогащения шведской короны, что упускать его невозможно; это значило бы сделать политическую оплошность, от которой не оправдаться ни перед богом, ни перед людьми».

Василий IV Шуйский

Но по-прежнему большая часть Российского государства была оккупирована. Царю было необходима ещё дополнительная военная поддержка, и он принимает решение обратиться за помощью к Татарской Орде. Заключив с ними договор о военной помощи Шуйский стал оплачивать их военные услуги. Они освободили Оскол и Ливен. Далее ордынцы предприняли атаку на войско Лжедмитрия II в Боровском уезде. Но всё же все эти действия реального результата не принесли. Татары решили, что оплата слишком мала, и начали грабить русское население.

Царь Василий Шуйский всеми силами пытался отстоять Москву и государство. Однако все его попытки видимых изменений не принесли. Обстановка только накалилась ещё больше: поляки совместно с Лжедмитрием продолжали подрывать российские устои и его царствование изнутри страны, татары грабили русское население, а Шведы и Поляки пытались урвать себе русские земли.

Свержение

В сентябре 1609 года отношения с Польшей окончательно испортились и в пределы страны вторгается войско польско-литовского короля Сигизмунда III и осаждает Смоленск. Часть русских земель всё же была освобождена силами царского войска Василия Шуйского, но основная беда была в том, что, царя не поддерживал народ. Многие его приход на престол не одобряли, и считали его незаконным правителем. По выражениям его современников, причин было как минимум две, некорректный путь к престолу, и зависимость от кучки бояр, которые манипулировали им как ребёнком.

Василий IV Шуйский
Свержение Василия Шуйского и пострижение его в монахи

Настроение на свержение царя среди простого народа росла с каждым днём. Спусковым крючком для восстания стала смерть полководца Михаила Скопина-Шуйского. А затем восстание в Москве привело к свержению Василия Ивановича. Часть бояр и дворянство насильно постригли его в монахи, Шуйский отказался сам произносить обеты для пострига, за него это делал другой человек. В 1610 году его выдали польскому гетману Станиславу Жолкевскому, который вывез Василия и его братьев в Смоленск, а в последствии доставил их в Польшу.

Личная жизнь

Василий Шуйский имел два брака. Первой женой была Елена Михайловна Репина. В браке с княжной у Шуйского детей не было. Неизвестно развелись ли они, или Елена Михайловна умерла, но потом долгие годы Василий Иванович был одинок. Борис Годунов дал ему запрет на заключение нового брака, так как боялся, что его дети смогут претендовать на престол. Во время своего царствования Дмитрий, хотел даже отменить этот, как ему казалось несправедливый запрет. Но он был свергнут, и бывший жених становится новым царём.

Второй женой уже царя, Василия IV, стала Мария Петровна Буйносова-Ростовская. Этот брак был династический. О любви там речи не шло. Царь вынужден был заключить этот брак для продолжения рода. У них родилось две дочери, которые умерли во младенчестве. Их звали Настасья и Анна. Наследником Василия Ивановича было принято считать его брата Дмитрия Шуйского.

Смерть

В Польше пленённого царя и его братьев представили польскому королю Сигизмунду III, который потребовал от них «торжественной присяги». У Шуйских не было выбора как присягнуть польскому правителю.

Василий IV Шуйский
Памятник Василию Шуйскому

Уже бывший царь, и его братья были заключены  в Гостынинском замке, который расположен в 130 вёрстах от Варшавы. 12 сентября 1612 года стало известно о смерти Василия Шуйского, а спустя несколько дней умирает и его брат Дмитрий. Иван Шуйский был отпущен на Родину только в 1620 году по решению Польской Рады.

Царь Михаил Фёдорович, в 1635 году просит вернуть останки Василия Шуйского. Поляки исполнили его просьбу, после возвращения останки были захоронены в Архангельском соборе Московского кремля.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий IV Шуйский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя