Альфред Нобель — биография
Альфред Нобель – известный химик, изобретатель, инженер, предприниматель, филантроп. Владелец 355-ти патентов в самых разных отраслях, среди которых самым известным его изобретением стал динамит. Завещал все свое состояние на учреждение Нобелевской премии.
Наверное, нет ни одного человека на земле, кто бы ни разу в жизни не слышал имя Альфреда Нобеля. Да, именно того, кто учредил одну из самых престижных премий в области разных наук и укрепления мира – премию своего имени. Однако далеко не всем известно, что при жизни он пользовался совсем другой репутацией. «Король динамита» и «массовый убийца» — это только малая часть тех прозвищ, которыми его наградили современники, хотя он сам считал себя пацифистом и утверждал, что ратует за применение своего изобретения исключительно в мирных целях. Может быть, именно по этой причине Нобель сделал все, чтобы оставить о себе положительное мнение.
Детство
Родился Альфред Бернхард Нобель 21 октября 1833 года в Стокгольме (Швеция). Отец – Эммануэль Нобель был ученым-самородком, принимал участие в разработке и изготовлении военных мин, которые были на вооружении российской артиллерии в годы Крымской войны. Это изобретение принесло ему императорскую награду.
Мама – Андриетта Нобель, вела дом и растила детей, которых в семье родилось восемь. Однако выжить удалось лишь четверым – сыновьям Роберту, Людвигу, Альфреду и Эмилю. В Швеции у отца семейства не было никаких перспектив, семейство жило очень бедно. Поэтому было принято решение о переезде в Финляндию. В 1837 году Эммануэля пригласили в Россию, и он отправился в Санкт-Петербург. В 1842 году жена и дети переехали к нему. Нобель-отец внес свой вклад не только в развитие оружейного дела, он разрабатывал отопительную систему в жилых домах, где использовался водяной пар. Помимо этого он стал изобретателем станков, на которых собирали колеса для телег.
Финансовое положение семьи позволило нанять детям гувернанток, которые учили братьев литературе, естественным наукам, языкам. Альфред с легкостью постигал науку, он быстро выучил русский, английский, французский и немецкий языки. В 1849 году русский химик Николай Зинин порекомендовал Эммануэлю отправить Альфреда в Европу и Америку, чтобы парень мог получить полноценное образование. Весной 1850-го шестнадцатилетний Альфред покинул Петербург. В Париже молодой человек встретил известного ученого Теофиля Жюля Пелузу, которому в 1836 году удалось открыть состав глицерина. В 1840-1843-м Пелуза и Асканио Собреро трудились над изобретением нитроглицерина.
В те годы Альфред начал изучать тринитрат глицерина. Впоследствии этот научный труд привел его к самому важному изобретению, которое Нобелю удалось сделать в своей биографии. Он создал динамит, и зафиксировал это событие 7 мая 1867-го года.
Наука и изобретения
Пожив немного в Париже, Альфред переезжает в США. Его пригласил в свою лабораторию американский изобретатель со шведскими корнями Джон Эриксон, разработчик военного корабля «Монитор». Этот корабль впоследствии принимал участие в гражданской войне Северной и Южной Америки. Помимо этого, Эриксон пристально изучал свойства энергии солнца. Опытный мастер разрешил Нобелю заниматься самостоятельными физическими и химическими опытами.
В общей сложности Альфред провел в Европе два года, потом вернулся в родной Стокгольм. Он продолжил поиски активного вещества, с помощью которого уменьшалась опасность взрыва от применения тринитрата глицерина. На тот момент у семейства Нобелей в Стокгольме были свои заводы, и Альфред проводил эксперименты именно там. Результатом стал взрыв, прогремевший 3 сентября 1864-го, и стоивший жизням нескольких человек, среди которых был и младший сын Нобелей – Эмиль. Ему еще не было и двадцати лет. Отец так и не смог смириться с утратой, у него случился инсульт, приковавший его к постели до самой смерти.
Спустя месяц после случившегося Нобель запатентовал нитроглицерин. Позже у него появилось еще несколько патентов, среди которых был динамит, детонатор желатинового динамита и еще несколько взрывчатых веществ. Помимо этого, ему принадлежит открытие приборов, применяемых в хозяйстве. Нобель изобрел паровой котел, холодильный аппарат, барометр, газовую горелку, водомер. Химик по образованию, он трудился в самых разных отраслях, и сумел запатентовать 355 своих разработок в области химии, медицины, оптики, биологии, металлургии.
Альфред стал первым разработчиком химического состава нитроцеллюлозы и искусственного шелка. Все свои изобретения ученый рекламировал на собственных лекциях, где демонстрировал возможности своих научных изысканий. Не только неискушенная публика, но и коллеги ученого стремились попасть на эти презентации, которые проходили очень интересно и насыщенно.
Помимо научной деятельности, Альфред создавал и литературные произведения. Больше всего времени он проводил за сочинением стихов и прозы, которые стали для него настоящей отдушиной. Самым спорным произведением Нобеля стала «Немезида», пьеса, которую церковные служители запрещали издавать на протяжении многих лет. Только в 2003-м ее поставили в Стокгольмском драматическом театре, приурочив ко дню памяти о великом ученом.
Нобеля интересовала наука, история, литература, философия. Он дружил с известными писателями, художниками, учеными и государственными мужами тех времен. Ученый стал постоянным гостем королевских обедов и приемов, был членом Английской, Шведской и Парижской академий наук, а также академии наук Упсальского университета. Удостоен многочисленных шведских, французских, венесуэльских и бразильских наград и орденов.
Семейство Нобелей часто нуждалось в деньгах, потому что много средств уходило на организацию и проведение опытов. Однако вскоре братьям удалось стать владельцами пакета акций нефтяного месторождения в Баку, и они обрели финансовую независимость.
В 1889 году в столице Франции состоялся Международный конгресс мира, на котором Нобель представил участникам свои лекции. Некоторые участники конгресса встретили его выступление с сарказмом, они не понимали, что среди них делает человек, который изобрел средства массового уничтожения. Пресса мгновенно отреагировала, и на полосах газет запестрели заголовки статей, в которых ученого называли «миллионером на крови», «королем смерти», «спекулянтом взрывчатой смертью». Альфред очень расстроился такому отношению к его изобретениям, и чуть было не сломился под мощным огнем критики в его адрес.
Нобелевская премия
В 1893-м Нобель составил завещание, согласно которому большую часть своего капитала передавал в Королевскую академию наук. Эта сумма должна была стать фондом, ежегодно перечисляющим награду за выдающиеся открытия в самых разных областях науки. Пять процентов от суммы наследства Альфред отдал в Стокгольмский университет, Стокгольмскую больницу и Каролинский медицинский университет.
Однако спустя два года ученый изменил свое первоначальное завещание. Новый документ отменял предыдущее решение владельца выплачивать средства организациям и родным. Он решил на все деньги создать фонд, где все его сбережения будут сохраняться в виде ценных бумаг. Доходы, полученные от этих облигаций и акций, Нобель завещал делить каждый год в равных частях на пять премий. Предполагалось, что Нобелевскую премию будут присуждать за вклад в области химии, физики, медицины, литературы и сохранения мира.
Личная жизнь
Великий ученый и талантливый изобретатель так и не устроил свою личную жизнь, до самой смерти жил холостяком. У него, конечно, были влюбленности, но браком они не закончились. Первый раз Нобель серьезно влюбился в молодую аптекаршу, но она оказалась больна туберкулезом, и в скором времени умерла. Альфреда эта смерть огорчала не слишком долго, он переключил свое внимание на драматическую актрису Сару Бернар. Молодой человек обратился к своей матери за благословением на этот брак, но Андриетта была против его выбора. Нобель разорвал с актрисой всяческие отношения, весь отдался любимой работе, и уже не тратил время на личную жизнь.
Все изменилось в 1874-м, когда Нобель искал себе секретаршу. Среди его знакомых появилась графиня Берта Кински, с которой у него возникли романтические отношения. Пылкая дружба продолжалась несколько лет, но официального оформления отношений так и не произошло. Наоборот, Берта бросила Альфреда, и умчалась в Австрию, где ее ждал другой жених.
Несколько последних лет Альфред стал предметом страсти со стороны необразованной крестьянки. Она страстно мечтала затащить под венец известного ученого. Однако Нобель всеми силами отвергал ее притязания.
Смерть
Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года от инсульта. Это случилось на его вилле в Сан-Ремо. Тело прославленного химика отправили в родной Стокгольм и предали земле на кладбище Норра.
После того, как вскрыли завещание, и первый раз исполнили волю покойного, прошло три года. Когда парламент Швеции уладил все формальности, состоялась первая выплата ученым, авторам выдающихся открытий. Это произошло в 1901 году.
Интересные факты
Некоторые слухи утверждают, что над своим главным изобретением ученый не работал, оно произошло случайно. Когда перевозили нитроглицерин, разбили одну бутылку, вещество попало на землю и взорвалось. Однако Нобель высказал опровержение этой версии, он утверждал, что к результату шел долго и упорно.
Первый раз Альфреда «похоронили» еще в 1888-м году. Его спутали со старшим братом, и журналисты растиражировали эту радость в своих изданиях. Дело в том, что общество негативно относилось к его открытиям, и такая реакция на сообщение о его смерти сильно огорчила ученого. Пацифист Альфред придумал, как оставить после себя хорошую память, он завещал свое наследство будущим прославленным ученым и людям, внесшим вклад в укрепление мира.
Ученым показалось странным, почему Нобель обошел своим вниманием царицу наук – математику. Многие пришли к выводу, что у Альфреда личные счеты с математиком Миттаг-Леффлером. Однако и это заблуждение, Нобель видел в этой науке всего лишь вспомогательный инструмент при проведении химических и физических исследований.
Спустя 100 лет редактор сатирического журнала Марк Абрахамс придумал Шнобелевскую премию. Ее получали разработчики самых нелепых и ненужных изобретений.