Анатолий Александров — биография
Анатолий Александров – советский ученый, разработчик в области атомной энергетики. Автор трудов по ядерной физике, физике полимеров и физике твердого тела. Академик АН СССР.
Советский ученый-физик Анатолий Александров был удостоен звания Героя Социалистического Труда трижды. Один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин».
На одном из мероприятий кто-то из коллег в шутку подарил маршальские знаки отличия. С той поры, уже совершенно серьезно, Анатолия Петровича стали именовать «атомным маршалом». Сам ученый пришел в «атомный проект» без особого энтузиазма. Считается, что убедить Александрова смог Игорь Курчатов, авторитет которого для физика был непререкаемым.
Детство и юность
Будущий академик родился 13 февраля 1903 года в украинском городке Тараща. В раннем возрасте потерял мать, после чего опеку над ним взяла бабушка. Перед революцией 1917-го Толя поступил в физико-химический кружок, где вскоре стал инициатором создания электротехнической группы. Во время Гражданской войны юноша обучался в Киевском реальном училище.
В шестнадцатилетнем возрасте Александров стал юнкером и был зачислен в Русскую армию Врангеля пулеметчиком. За проявленную в боях доблесть был удостоен трех Георгиевских крестов. Когда разгромленные белогвардейцы были вынуждены покинуть Крым, Анатолий решил остаться. Для этого ему пришлось долгое время скрывать службу у белого генерала.
Карьера
В мирное время молодой человек работал электромонтажником. В середине 1920-х он решил продолжить образование, став студентом физмата Киевского университета имени Т. Шевченко. Параллельно с учебой подрабатывал преподавателем физики и химии в одной из городских школ.
Получив университетский диплом, новоиспеченный специалист устроился в рентгено-физический отдел Национального медицинского института имени А. Иоффе при РАН. Здесь он познакомился с Павлом Кобеко и Серафимом Журковым, которые стали его соавторами в разработке статистической теории прочности. Весной 1931-го ученый перевелся в Ленинградский Политехнический институт, где вскоре получил статус доктора физико-математических наук.
Во время Великой Отечественной войны
В начале сороковых Анатолий совместно с Тучкевичем и Курчатовым представил инновационный способ защиты военных судов от магнитных мин. Эту разработку позже стали широко использовать на советских кораблях различного назначения. В августе 1941 года Александров приехал в Севастополь, чтобы начать работы по комплектации судов противоминной системой ЛФТИ. Уже через два-три месяца защиту установили более чем на полусотне кораблей.
С 1943-го физик вместе с коллегами занимался созданием атомного оружия. Позже был назначен заместителем Курчатова, который вел масштабные исследования в Институте атомной энергетики. В 1946 году Александров был принят на должность руководителя Институтом физических проблем при академии наук СССР.
Послевоенное время
Постановлением Совета Министров Советского Союза «О проектировании и строительстве объекта №627» за подписью самого Сталина, ученый был назначен научным руководителем работ по строительству первой в СССР атомной субмарины. С 1953 года Александров находился в статусе действительного члена Академии наук СССР.
В 1954-м Президиум Верховного Совета наградил физика званием Героя Социалистического Труда, золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина. Награждение проходило в закрытом режиме, а все сопутствующие документы носили гриф «совершенно секретно».
С середины 50-х Анатолий Петрович занимал должность заместителя директора Института атомной энергетики, а когда умер Курчатов, стал его руководителем. Под руководством Александрова был проведен ряд важнейших физических исследований и создано большое количество разработок, необходимых для усиления атомной мощи страны.
Коллеги сконструировали несколько атомных реакторов, получивших применение на атомных станциях Советского Союза и нескольких дружественных государств. При непосредственном участии Анатолия Петровича институт занимался разработкой и строительством энергетических установок для атомных ледоколов «Ленин», «Сибирь» и «Арктика».
В мае 1960 года за заслуги в работе над проектом «Ленин» ученый получил вторую золотую медаль «Серп и молот». По традиции, награждение проходило в условиях строжайшей секретности.
В 1971-м Указом Совета Министров страны был основан Межведомственный технический совет по работе с атомными электростанциями. Спустя год Александров председателем совета этой научной организации. На этой должности физик проработал полтора десятка лет.
В 1973 году Анатолий Петрович был удостоен третьей медали «Серп и Молот».
С середины 70-х вплоть до перестройки Советский разработчик возглавлял Академию наук СССР. Александров пользовался огромным авторитетом в научных кругах и уважением в кругах высшего партийного руководства. Свой безграничный талант ученый в полной мере использовал для развития важнейших для страны исследований в области атомной энергетики.
В сферу деятельности Анатолия Петровича входили несколько разделов науки, в частности, ядерная физика, физика полимеров и ядерная физика. Одним из важных направлений его работы было совершенствование различных технических областей. Академик обладал уникальным талантом проникать в самую суть вещей, видеть в своих разработках великое будущее. Главным принципом работы физика было подчинение собственных научных интересов текущим нуждам советского государства.
Личная жизнь
О личной жизни академика известно то, что он был женат дважды. Первой его супругой стала Антонина Золотарева, работавшая в ЛФТИ. От нее у физика родился первенец Юрий, ставший впоследствии физиком. В 1947 году женщина скончалась, и некоторое время ученый жил в одиночестве.
Во второй раз разработчик женился на Марианне Балашовой, племяннице американского профессора Анатолия Беклемешева. В семье родилась дочь Мария, выбравшая специальность биолога, сыновья Александр и Петр. Все наследники выбрали для себя научную стезю.
Отношение к Чернобыльской катастрофе
Анатолий Петрович был сторонником официальной версии о причинах страшной аварии на ЧАЭС. Согласно ей, в случившемся был виноват обслуживающий персонал атомной станции, не сумевший взять ситуацию под контроль. Позже вышел «Доклад комиссии государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике», доказавший, что аварии на Ленинградской атомной станции 1975 года и в Чернобыли имели схожие технические причины.
После случившегося академик обвинял главного конструктора РБМК и его сотрудников. До аварии ученый неоднократно получал предупреждения от главного конструктора о недочетах в работе РМБК, однако, предпочитал их игнорировать. Позже по приказу Александрова были уволены Б. Дубровский и В. Волков, которые пытались добиться справедливости и рассказать общественности об истинных причинах катастрофы.
Как бы то ни было, ученый относился к аварии на ЧАЭС, как к личной трагедии. Однажды он произнес такие слова:
«Руководить таким институтом, как ИАЭ, крупнейшим институтом и сложнейшими работами, и в то же время взять на себя заботу об Академии — надо сказать, это было чрезвычайно тяжело. В конце концов это кончилось печально. И когда случилась Чернобыльская авария, я считаю, с этого времени и моя жизнь начала кончаться, и творческая жизнь».
Смерть
До последних дней Анатолий Петрович занимал руководящие посты в различных научных учреждениях страны. 3 февраля 1994 года исследователя в области физики и атомной энергетики не стало. Был похоронен на Митинском кладбище столицы.
Память
- Научно-исследовательский технологический институт в Сосновом Бору Ленинградской области носит имя ученого с 1966 года
- В том же Сосновом Бору установлено два бронзовых бюста А. Александрова
- Была учреждена золотая медаль имени А. П. Александрова
- На здании ФТИ имени Иоффе установлена мемориальная доска с барельефом советского физика
- В космическом пространстве есть малая планета Александров, открытая в 1978 году астрономом Н. С. Черных.
- Мемориальная доска на доме в Северодвинске, где два года проживал знаменитый исследователь
- Мемориальная доска на главном здании Курчатовского института
- В честь академика переименованы улицы в Запорожье, Москве, Сосновом Бору и агропромышленном городке Лесной под Минском
- Имя разработчика носит судно «Академик Александров», состоящее на вооружении страны
- В 2003-м в тираж вышла почтовая марка с изображением Анатолия Петровича.
Советские и российские награды
- Герой Социалистического Труда (трижды)
- Девять орденов Ленина
- Орден Октябрьской Революции
- Орден Отечественной войны
- Орден Трудового Красного Знамени
- Медаль «За оборону Севастополя»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Ленинская премия
- Сталинская премия (четырежды)
- Государственная премия СССР
- Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РФ
- Золотая медаль имени И. В. Курчатова
- Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова
- Премия имени А. Ф. Иоффе
- Несколько юбилейных и памятных медалей.