Петр Леонидович Капица

Петр Капица — биография


Петр Капица – известный советский физик, инженер, экспериментатор. В 1978-м стал лауреатом Нобелевской премии. В 1941-м и 1943-м годах получил Сталинские премии I степени, был дважды Героем Соцтруда и членом Академии наук СССР. Имеет множество отечественных и зарубежных наград. Основатель и директор ИФП (Института физических проблем), стоял у истоков основания МФТИ.

Современники звали его Дон Кихотом, и он вполне соответствовал этому имени. Этот удивительный человек – Петр Капица, талантливейший ученый, не мог терпеть глупость, невежество и произвол властей, по мере сил сражался с этими пороками. Он никого и ничего не боялся, отличался крайней независимостью. Именно независимость характеризовала его гражданскую позицию, научную деятельность, да, впрочем, и самого ученого. Его наградили Нобелевской премией за изобретения и открытия в области физики низких температур. Но в своей речи, традиционной для всех лауреатов, он подчеркнул, что этими разработками не занимается уже несколько десятков лет, и рассказал присутствующим о том, что его волнует на данный момент. В этом был весь Капица.

Детство

Петр Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте. Отец будущего физика — Леонид Капица, образованный, интеллигентный человек, одаренный военный инженер, строил кронштадские укрепления, имел польское и бессарабское происхождение. Мама Ольга Капица (девичья фамилия Стебницкая), принадлежала к украинскому волынскому дворянскому роду, дочь топографа Иеронима Стебницкого. Имела педагогическое образование, занималась развитием детской литературы и фольклора. Кроме Петра в семье подрастал еще один сын —  Леонид.

В 1905 году, в возрасте одиннадцати лет, Петра отдали в гимназию. Мальчику никак не удавалось осилить латынь, поэтому после года обучения родители забрали его из этого учебного заведения.

Он продолжил свое образование в Кронштадском реальном училище, и вскоре стал одним из лучших учеников. В 1912 году молодой человек на отлично окончил это учебное заведение, и мечтал поступить на физико-математический факультет в Государственный петербургский университет. Однако с конкурсными заданиями не справился.

Петр решил попытать счастья в Политехническом институте, и с первой попытки стал студентом факультета электромеханики. На талантливого студента обратил внимание профессор Абрам Иоффе, пригласил Петра на семинар и работу в свою лабораторию.

Благодаря наставнику, Капица получил отличные знания и уникальную возможность побывать за границей. Летом 1914-го Петр уехал в Шотландию с целью изучить язык. К тому времени началась Первая мировая война, и Капица не имел возможности сразу вернуться домой.

Петр Леонидович Капица
Петр Капица в молодости на службе

Только в ноябре того же года молодой ученый прибыл обратно в Россию. В 1915 году он записывается в добровольцы и его отправляют на фронт в качестве водителя санитарного автомобиля. Будущий великий ученый транспортировал раненых на польском фронте. После демобилизации в 1916 году Капица возвращается в Петербург, начинает проводить эксперименты и семинары. Именно в этот период он публикует свою первую научную статью.

Наука

При покровительстве Иоффе, Петр начал работать по специальности задолго до окончания обучения в вузе. Он получил приглашение от Рентгенологического и радиологического институтов, и с этого времени начал свою педагогическую деятельность. Иоффе помог Капице уехать за границу, чтобы продолжить обучение, хоть это и оказалось делом нелегким.

Отъезд за рубеж удалось организовать только в 1921 году, при непосредственном участии Максима Горького. Капица был командирован в Англию, где его приняли на работу в Кавендишскую лабораторию. Непосредственным начальником русского физика стал Эрнест Резенфорд. А через два месяца Петра Капицу приняли в Кембридж.

Петр Леонидович Капица
Петр Капица с Резерфордом

Русский ученый пользовался уважением и авторитетом зарубежных коллег. Он изучал сверхсильные магнитные поля, ставил первые опыты в этом направлении. Вместе с Николаем Семеновым Капица изучал магнитный момент атома, помещенного в неоднородное магнитное поле. Это была одна из первых работ Петра, ставшая впоследствии опытом Штерна-Герлаха.

В 1922-м, после удачной защиты диссертации, Капица стал доктором физических наук. Спустя три года занял должность замдиректора лаборатории магнитных исследований. В 1929 году Капицу приняли в Лондонское королевское общество, совет которого помог открыть для него специальную лабораторию. Лаборатория начала свою деятельность в 1933 году.

В это время ученый работает над изучением процесса превращения ядер и такого явления, как радиоактивный распад. Он сам изобрел оборудование, с помощью которого получил сильные магнитные поля. Добился невероятных результатов, во много раз превосходящие предыдущие достижения. Успех Петра Капицы был вынужден признать известный ученый Лев Ландау.

Петр Леонидович Капица
Петр Капица и Лев Ландау

Чтобы продолжить начатые исследования, Петру нужно было вернуться в Россию. Физику низких температур необходимо было изучать в соответствующих условиях. Правительство СССР и раньше предлагало ученому вернуться на постоянное место жительства, а сейчас было готово принять его на любых условиях. Капица требовал только одного – отъезда обратно за рубеж в любой момент.

В 1934-м Капица и его жена прибыли в СССР. Однако, когда он собрался езжать, с сожалением узнал, что его британскую визу аннулировали. Через некоторое время жене дали разрешение отправиться за детьми, но только с условием, что она вернется. Английские коллеги Капицы пытались воздействовать на правительство СССР, но это не помогло. Так ученый вынужденно остался на родине.

Петр Леонидович Капица
Петр Капица в лаборатории

Спустя год, в 1935-м, Капицу назначили директором Института физических проблем. Он был настолько увлечен наукой, что даже такой крутой поворот в его биографии не заставил его отказаться от любимого дела. Ученый потребовал привезти ему оборудование, которым была оснащена его лаборатория в Англии. Резенфорду оставалось только смириться с происходящими событиями, и продать всю технику Советскому Союзу.

Вместе с бывшими коллегами из Кембриджа, Капица по-прежнему изучал сильные магнитные поля. На протяжении нескольких лет длились эксперименты, и нужно сказать, что его труды полностью окупились. Капице удалось модернизировать турбину установки и добиться более эффективного сжижения воздуха.

Ученый добился автоматического охлаждения гелия в детандере, и сейчас это оборудование применяют в производстве во всем мире. Однако это было не главным открытием. Капице удалось открыть такое явление, как сверхтекучесть гелия, которая наступает при температуре менее 2-х градусов по Цельсию. Это было началом нового направления в науке – физике квантовых жидкостей.

На то время Петр Леонидович уже успел написать несколько книг и приобрести имя в научном мире. Правительство СССР планировало задействовать его в проекте по созданию атомной бомбы, но Капица отказался. За это его отстранили от работы, и он просидел в домашнем заключении на протяжении долгих восьми лет.

Ученому не разрешали сотрудничать с коллегами, но он проигнорировал этот запрет, и создал собственную лабораторию прямо на даче. Капица продолжал ставить эксперименты по изучению термоядерной энергии. В профессиональную лабораторию Петр вернулся только в 1955-м, когда умер Сталин, и ему вернули все звания и награды.

В то время он начал исследовать высокотемпературную плазму, и на основе его выводов был создан термоядерный реактор. Под пристальным вниманием физика оказалась шаровая молния и гидродинамика жидкости. Однако больше всего Капица интересовался плазмой и микроволновыми генераторами.

В 1965-м Петра Капицу пригласили в Данию, где наградили медалью Нильса Бора, отметив его невероятные успехи в развитии науки. В 1969 году он побывал в Соединенных Штатах Америки, в 1978 году физику сообщили, что он удостоен Нобелевской премии. Нильс Бор несколько раз выдвигал кандидатуру Капицы на это высокое звание – в 1948-м, 1956-м и 1960-м годах, однако вследствие разногласий внутри комитета, получение заслуженной награды каждый раз откладывалось.

Петр Леонидович Капица
Петру Капице вручают Нобелевскую премию

Петра Капицу наградили этой почетной премией за исследования в области низких температур, темой, которую он «забросил» более трех десятков лет назад. На момент вручения почетного звания Нобелевского лауреата, физик изучал термоядерную реакцию, что было более актуальным и интересным. Поэтому, когда ему предоставили слово после награждения, новоиспеченный лауреат говорил не о том, за что был награжден, а поднимал совсем другие вопросы.

Имя ученого носит «маятник Капицы» — механическое явление, способное сохранить устойчивость, пребывая вне условий равновесия.

Личная жизнь

У Петра Капицы было два официальных брака. Первый раз он сочетался браком в 1916-м с Надеждой Черносвитской, отец которой входил в Центральный Комитет кадетской партии и заседал в Госдуме. В 1917-м в этом браке родился сын Иероним, спустя три года дочка Надежда. Петр был счастлив в личной жизни, наслаждался семейной идиллией, но недолго. Разбушевавшаяся пандемия испанки унесла жизни его родных – жены, детей и отца. Петр был очень потрясен смертями близких людей, и если бы не поддержка матери, кто знает, как бы ученый справился со своим горем.

В 1926-м Капица познакомился с Анной Крыловой, дочерью своего коллеги Алексея Крылова. Влюбленные поженились через год. Супруга подарила ученому двух сыновей – Сергея и Андрея, которые продолжили дело отца. Семейная жизнь складывалась счастливо, супруги прожили в браке 57 лет, до самой смерти Петра. Анна оказывала помощь мужу в работе над рукописями, после его смерти открыла музей в его доме.

В свободное время Капица садился за шахматную доску. Еще в годы работы в Великобритании, он стал чемпионом Кембриджшира по шахматам. Кроме этого Петр любил заниматься изготовлением домашней утвари и мебели, ремонтировал часы. Всю жизнь он поддерживал стиль, который привез из Англии – курил табак, одевался в костюмы из твида и проживал в коттедже, выстроенном в английском стиле.

Петр Леонидович Капица
Петр Капица с семьей

Отношения Петра Капицы и советского правительства всегда были сложными. Ученый имел собственное мнение о том, что происходит в политике и высказывал его честно, невзирая на лица. Ему приходилось принимать участие в судьбе своих коллег-ученых, попавших в заключение. С 1934-го по 1983-й годы Капица отправлял правительству массу писем, благодаря которым удалось получить свободу нескольким ученым, в том числе и Льву Ландау.

Смерть

Сердце великого ученого остановилось 8 апреля 1984 года, за несколько месяцев до 90-летия. Местом вечного упокоения Петра Капицы стало Новодевичье кладбище Москвы.

Усилиями Петра Капицы в институте Академии наук СССР были собраны все ведущие ученые страны. Благодаря ему появился научный центр под Новосибирском и Московский физико-технический институт. Установки, изобретенные Капицей, широко использует современная промышленность, благодаря его исследованиям по извлечению жидкого воздуха появился прогресс в сталелитейном производстве Советского Союза.

Петр Леонидович Капица
Памятник Петру Капице в Кронштадте

Ученый выказывал свое негативное отношение по поводу намерения построить целлюлозно-бумажную фабрику недалеко от озера Байкал. Он был членом комитета Пагуошского движения за мир, призывал к объединению советских и американских ученых.

В память об известном ученом вышло несколько документальных лент. Последняя картина появилась на экранах в 2017-м и получила название «Опыт постижения свободы». Фотографии Петра Капицы есть в учебниках по физике.

Труды

  • «Всё простое — правда»
  • Подборка статей П. Л. Капицы
  • Карманный справочник физика-экспериментатора
  • Эксперимент. Теория. Практика
  • Письма о науке

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Петр Леонидович Капица?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя