Николай Николаевич Семенов

Николай Семенов — биография


Николай Семенов – советский ученый, исследователь физики и химии. Обладатель Нобелевской премии в области физико-химических наук, двух Сталинских и одно Ленинской премии.

Благодаря научной деятельности ученого Николая Семенова мир получил множество важных исследований, изложенных им в десятках трудов. Жизнь физикохимика была наполнена радостными событиями и тревогами, ему довелось застать и Царскую Россию, и Советский Союз.

Пережив революцию, сталинские репрессии и Великую Отечественную войну, Семенов сохранил верность своему призванию – науке. По сей день он остается единственным русским исследователем, удостоившимся Нобелевской премии по химии.

Ранние годы

Будущий ученый родился 15 апреля 1896 года в Саратове в семье Николая Александровича и Елены Александровны Семеновых. Когда Коле было 13 лет, семейство перебралось в Самару, где мальчик поступил в реальное училище. Аттестат зрелости с отличием юноша получил в 1913 году.

В училище Николай заинтересовался физикой и химией – во многом благодаря преподавателю Владимиру Кармилову. Дружбу с этим человеком Семенов пронес через всю свою жизнь.

Николай Николаевич Семенов
Николай Семенов

Наибольший интерес юный исследователь проявлял к химическим реакциям. Он постоянно ставил всевозможные опыты, которые нередко оканчивались взрывами и возгораниями. Впоследствии именно взрывные реакции станут главным предметом его научных изысканий.

Окончив училище, Коля стал студентом физико-математического отделения Петроградского университета. Против такого решения был отец, который мечтал о военной карьере для сына. Родитель и сын даже серьезно повздорили, после чего несколько лет не могли наладить отношения.

Первым научным руководителем Семенова стал Абрам Федорович Иоффе. Под присмотром профессора молодой ученый изучал ионизацию молекул и атомов под влиянием электронного удара в газовой горелке. Получив университетский диплом, Николай остался в стенах родного учебного заведения в качестве аспиранта.

В 1918 году в спокойную жизнь начинающего исследователя ворвалась Гражданская война. Весной того года он гостил в родительском доме, где узнал о наборе добровольцев в народную армию эсеровского правительства. Как потом вспоминал ученый, на тот момент он был слишком молод и не разбирался в происходящим, поэтому и принял подобное решение.

Возвращение в Петроград отложилось на неопределенный срок. Вступив в артиллерийскую батарею рядовым, солдат около месяца прослужил коневодом в отрядах, боровшихся с красноармейцами. Вскоре парень понял, что армейская служба его совершенно не интересует.

Семенов выхлопотал отпуск и направился к проведать приболевшего отца. Находясь в Самаре, военнослужащий перевелся в уфимскую артиллерийскую батарею, но вместо этого направился в Томск. Белогвардейцы объявили молодого человека дезертиром.

Николай устроился в Томский технологический институт, где начал преподавать физику и вести исследовательскую лабораторию. Казалось бы, жизнь начала налаживаться, и молодой исследователь мог спокойно заниматься научной деятельностью. Однако в 1919 году его призвали в армию Александра Колчака, и занятия любимым делом пришлось прервать. Старший товарищ Семенова – заведующий кафедрой физики Борис Вейнберг организовал его отправку в радиобатальон, откуда была возможность попасть в Технологический институт. Когда Томск оказался под влиянием Красной Армии, радиобатальон присоединился к ее рядам.

Во время репрессий 1930-х факт службы в Белой гвардии чуть не изменил биографию ученого в корне. В Ленинграде тогда шла фабриковалось дело о фашистах и террористах, в число которых оказался и Николай Семенов. По какой-то причине органы не стали расправляться с физиком, оставив его в списках «неблагонадежных».

Научная деятельность

После Гражданской войны с Семеновым связался профессор Иоффе и предложил ему вернуться в Петроград. С помощью старшего друга Николай устроился в Рентгенологический и радиологический институт, где получил должность заведующего лабораторией физико-технического отделения. В 1921-м это научное заведение стало именоваться Ленинградским физико-техническим институтом.

Николай Николаевич Семенов
Николай Семенов в лаборатории

В этот же период с Семеновым и его приятелем Петром Капицей произошел любопытнейший случай. Друзья решили заказать свой портрет художнику Борису Кустодиеву, который в ту пору работал над изображением Федора Шаляпина. Капица обратился к мэтру с вопросом: «Почему бы Вам не нарисовать нас, будущих знаменитостей?». Изумленный художник поинтересовался, уж не собираются ли молодые люди стать нобелевскими лауреатами. Ученые ответили утвердительно, после чего мастер отложил картину Шаляпина и начал писать их портрет.

Николай Николаевич Семенов
Николай Семенов на вручении Нобелевской премии

Перт Капица стал для Семенова не только верным единомышленником, но и близким другом. В начале 1920-х они вместе создали методику измерения магнитных моментов атомов, которую позже усовершенствовали Вальтер Герлах и Отто Штерн.

Под конец 20-х ученый стал руководителем химико-технического отделения в Ленинградском физтехе, а еще через некоторое время занял должность профессора. В 1931 в этом научном учреждении произошли глобальные преобразования и физтех превратился в Институт химической физики Академии наук Советского Союза. Этим заведением Николай Николаевич руководил более полувека.

Николай Николаевич Семенов
Николай Семенов за работой

Во время Великой Отечественной Семенов и другие его коллеги были эвакуированы в Казань. Здесь ученый продолжил изучать вопросы, связанные с горением, взрывами, детонацией и распространением пламени. Работы советского ученого получили признание в мировом научном сообществе.

В 1943-м институт Николая Николаевича перевели в столицу, где началась масштабная работа по созданию атомного проекта. В Москве у исследователя появился недоброжелатель в лице профессора Н. Акулова, который обвинял коллегу в плагиате научных идей и низкопоклонстве перед западными учеными.

К тому времени впал в опалу друг и соратник Семенова Петр Капица. Это не могло не отразиться на карьере профессора, который не собирался отказываться от этой дружбы. Семенова не включили в группу по испытанию атомной бомбы, которые проводились на Семипалатинском полигоне. В этом мероприятии участвовало несколько сотрудников Николая Николаевича, но всем им было строго запрещено передавать результаты испытаний своему руководителю.

Николай Николаевич Семенов
Николай Семенов за рабочим столом

Когда не стало Иосифа Сталина, давление на Семенова ослабилось, а после получения им Нобелевской премии власти окончательно поменяли к нему свое отношение. В 1956-м исследователю вручили премию в области «исследования в области механизма химических реакций». Эту награду советский ученый получил совместно с британским физиком Сирилом Норманом Хиншелвудом.

Семенов был удостоен звания академика АН СССР, позже стал вице-президентом Академии наук. В начале 70-х ученый стал одним из подписантов знаменитого письма против Андрея Сахарова, опубликованного в газете «Правда».

Николай Николаевич Семенов

Николай Семенов являлся членом четырнадцати академий наук в разных уголках планеты. Вклад физика в отечественную науку был дважды отмечен Сталинской премией и один раз Ленинской.

Личная жизнь

Николай Николаевич имел три официальных брака. Первая избранница – Мария Борейша-Ливеровская – была значительно старше ученого. Ради возлюбленного она ушла от прежнего мужа, забрав четверых детей. Счастливая личная жизнь супругов продлилась недолго: через два года у женщины выявили онкологическое заболевание, которое привело к смерти.

Николай Николаевич Семенов
Николай Семенов с женой Натальей Бурцевой

Через год исследователь женился на племяннице покойной супруги – Наталье Бурцевой. После свадьбы в семье родилось двое наследников – Юра и Люда. Вторая супруга Семенова владела тремя иностранными языками, что очень помогало ему в заграничных поездках.

Много шума в Академии наделало решение Семенова развестись со второй женой и взять в супруги девушку, значительно моложе него. За разрешением на развод пришлось даже обращаться в ЦК КПСС. В итоге физик женился в третий раз, его новой избранницей стала Лидия Щербакова. Влюбленные прожили полтора десятка лет, детей в семье не появилось.

Смерть

Николай Семенов скончался 25 сентября 1986 года от вполне естественных причин. На тот момент ученому было 90 лет.

Николай Николаевич Семенов
Памятник Николаю Семенову

Талантливого исследователя похоронили на Новодевичьем кладбище столицы. На месте захоронения физика нет фотокарточки, зато установлена его фигура. Над изготовлением памятника работал знаменитый отечественный скульптор Владимир Федоров.

Научные труды

  • Цепные реакции
  • О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности
  • Наука и общество
  • Потенциалы ионизации и потенциалы свечения газов и паров
  • Химия и электронные явления
  • О молекулярном пучке
  • Простейшие химические реакции
  • Газовые взрывы и теория цепных реакций
  • Тепловая теория горения и взрывов
  • Путь в науку
  • Газовые взрывы и теория цепных реакций

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Николаевич Семенов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя