Лев Давидович Ландау

Лев Ландау — биография


Лев Ландау – известный физик-теоретик, основатель научной школы. В 1946 году избран академиком АН СССР, в 1962 году получил Нобелевскую премию по физике. Награжден многочисленными премиями СССР, среди которых Ленинская и три Сталинские. В 1954-м ученому присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Друзья звали его просто Дау, а для всех остальных он остался в истории, как выдающийся физик-теоретик, гений, признанный еще при жизни. Лев Ландау первым справлялся с самыми сложнейшими задачами математической физики, писал набело, не признавал черновиков. За это его сравнивали с Моцартом, который тоже создавал некоторые свои увертюры буквально за считанные минуты до начала концерта. Ландау настоящий феномен, потому что он знал о физике все, разбирался во всех направлениях этой сложной науки. Самая запутанная и сложная проблема выглядела просто и ясно, после того, как он начинал ею заниматься. Льва Ландау считали не только великим ученым, но и великим учителем, создателем в СССР школы физиков-теоретиков, ученики которой стали выдающимися учеными с мировым именем.

Детство

Родился Лев Ландау 22 января 1908 года в городе Баку. Там же прошли и его детские годы. В те времена город переживал настоящий бум в нефтедобывающей и перерабатывающей отраслях, сюда же стекались капиталы потомков Ротшильда и Нобеля, желающих повысить уровень своего благосостояния. Город наполнялся трудовыми мигрантами, среди которых было и семейство Ландау, переехавшее из Могилева.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау в детстве

Отец будущего физика устроился на работу в Каспийско-Черноморскую акционерную компанию инженером-нефтяником. Кроме этого писал статьи по специфике своей работы и отправлял их в научные журналы.

Мама Льва – Любовь Гаркави-Ландау (в девичестве Блюма-Цирл Гаркави), получила диплом петербургского Женского медицинского института. Вышла замуж, родила сразу дочь Софью, потом сына Льва, но профессию не оставила. Трудилась врачом, занималась изучением фармакологии, преподаванием, вела активную общественную жизнь.

Родители-евреи отдали восьмилетнего сынишку в Еврейскую гимназию, где трудилась его мама. В Баку очень лояльно относились к еврейской общине, поэтому власти не возражали против работы такого учебного заведения. Лев рос настолько одаренным мальчиком, что сумел к 12 годам окончить гимназию и получить аттестат зрелости. Потом он поступил в Бакинский экономический техникум, из стен которого вышел спустя два года.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау в юности

Ландау очень любил математику и физику, никак не мог определиться, чем ему хотелось бы заниматься в жизни. В четырнадцать лет он становится студентом сразу двух отделений в университете – математического и физического. В то время Кавказ находился в зоне военных действий, но Лев продолжал упорно учиться, несмотря на уличные бои и резню на улице.

В 1924-м он наконец-то понял, что физика его интересует больше, и продолжил обучение в Ленинградском университете. Он приехал в город на Неве, поселился у своей тетки Марии Брауде. Спустя некоторое время в Ленинград переехала вся семья.

Наука

В 19 лет Ландау получил диплом университета, тогда же опубликовал свои первые труды по теоретической физике. Его научным руководителем стал Абрам Иоффе, под руководством которого молодой ученый начал свой путь в волнующий мир физики. Лев работал над основами теории квантовой механики.  В 1929 году Наркомпрос отправил перспективного ученого в Европу с целью получения новых знаний. Командировка длилась полтора года, но только первые шесть месяцев были оплачены Наркомпросом, потом обучение Ландау оплачивалось фондом Рокфеллера, после рекомендательного письма Нильса Бора. Фото тех лет сохранило изображение молодого ученого, стройного молодого человека с горящим взором увлеченных глаз и буйной копной черных волос. Это и есть Лев Ландау, или Дау, как называли его коллеги.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау с Нильсом Бором

Лев видел в Нильсе Боре единственного учителя, их биографии тесно переплелись в Копенгагене. Кроме Бора, Лев успел поработать с Максом Борном, Альбертом Эйнштейном, Петром Капицей, Вернером Гейзенбергом, учеными, внесшими неоценимый вклад в развитие физики. Познакомившись с европейскими учеными в привычной для них среде обитания, поднабравшись опыта, Лев вернулся обратно в Северную столицу.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау в университете

Теперь в физико-техническом университете сошлись две звезды с мировым именем – Ландау и Иоффе, и им оказалось тесновато под одной крышей. В 1932-м Лев бросает «детский сад Иоффе», уезжает в Харьков, который в те годы был столицей Украинской ССР. Там на основе трех институтов ученый создал школу физиков-теоретиков. Сам себя он позиционировал, как последнего физика-универсала.

Дау интересовался всей теоретической физикой, начиная с гидродинамики и заканчивая основами квантовой теории полей. В начале 1937 года Лев уволился из университета Харькова, перебрался в столицу СССР, где его назначили на должность руководителя теоретического отдела недавно созданного Института физических проблем.

Ученому удалось избежать предъявления обвинений по делу УФТИ, во время которого под арест и расстрел попали многие из его коллег. Однако длинные руки сотрудников НКВД все-таки протянулись и к сотрудникам ИФП.

В 1938-м Льва обвинили в антисоветской агитации. До властей дошли его рассуждения о фашистском строе, которые компетентные органы трактовали как агитацию против социалистического строя в СССР.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау с Петром Капицей

Ландау хоть и ждал ареста, но все же это случилось неожиданно. К нему пришли ночью, когда он тяжело болел, не поднимался с постели из-за высокой температуры. Спустя много лет ученый скажет, что его не пытали, но, тем не менее, он понимал, что больше чем год, в тюрьме просто не проживет. Физика-теоретика освободили после ходатайства Нильса Бора и поручительства Петра Капицы. Полностью реабилитировали ученого спустя много лет после его смерти, в 1990-м.

Лев Давидович Ландау
Тюремная карточка Льва Ландау

Освободившись из мест заключения, Лев всего себя посвятил научной работе. Он изучал низкие температуры, в том числе такие явления, как сверхтекучесть и сверхпроводимость. Дау принимал самое активное участие в разработке советского атомного проекта, занимался изучением атомного ядра и различными видами радиоактивного излучения. Пристальное внимание уделял космосу, плазме и химическим реакциям, в соответствии с физикой элементарных частиц.

Лев Ландау «вырастил» целую плеяду талантливых физиков – Евгения Лифшица, Александра Компанейца, Льва Горькова, Алексея Абрикосова, и многих других. Их часто называли детьми Ландау, а их ученики, соответственно, были внуками известного физика-теоретика. В подготовке студентов академик пользовался собственным стандартом, молодые дарования должны были сдать 9 экзаменов по теории физики.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау преподает в университете

Основы этого стандарта впоследствии нашли отражение в его книге – учебнике по теории физики, который Ландау издал вместе с одним из своих учеников – Евгением Лифшицем. Лев успел поработать только на первыми томами, последние пришлось дописывать его ученикам.

После начала Великой Отечественной войны ИФП отправился в эвакуацию в город Казань. Все работали на повышение обороноспособности страны, сотрудники этого института не стали исключением. В это время Ландау больше всего интересует детонация взрывчатых веществ, он пристально изучает это явление, пишет научные работы на эту тему. Ландау и Александр Китайгородский написали книгу под названием «Электрон. Энергия космоса», предназначавшуюся для широких масс читателей.

Личная жизнь

В юности Лев придерживался мнения, что настоящему ученому не пристало пить, курить и заводить семью. Но последний пункт этого утверждения был пересмотрен в экстренном порядке, сразу после встречи с харьковчанкой Конкордией Дробанцевой, ставшей единственной спутницей жизни академика. Они начали жить гражданским браком в 1934 году, а официально оформили свои отношения только в 1946-м, перед тем, как родился их сын Игорь. Сын стал достойным преемником отца, он физик-экспериментатор, сфера его деятельности – область физики низких температур. Игорь Ландау умер в 2011 году.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау с женой Конкордией Дробанцевой

В личной жизни академика была теоретическая часть и практическая. Ученый называл брак союзом, в котором любви отводилась незначительная роль.

Чтобы оградить свою семейную жизнь от ревности и лжи, супруги договорились о свободных отношениях на стороне. Каждый из них мог иметь любовника или любовницу, не вызывая лишних вопросов и скандалов в семье. Этот своеобразный контракт назывался «пактом о ненападении супружеской жизни».

Через двенадцать лет после начала семейной жизни у Льва появилась любовница, причем не одна. Он не таил от жены свои романы на стороне. Кора с трудом переносила измену мужа, но стойко придерживалась условий контракта, заключенного много лет назад. Она тоже пыталась завести романтические отношения на стороне, но у нее ничего не получилось.

Есть сведения, что в личной жизни Льва Ландау было пять любовных романов, очень бурных и ярких. Однако до самого конца своей жизни он остался в браке со своей Корой Дробанцевой. Их отношения позже нашли отражение в документальном проекте под названием «Больше, чем любовь».

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау с женой

Любимым делом ученого было вычисление и измерение, причем, не только в области физики, но и в человеческом факторе. Все девушки и ученые, по мнению Ландау, относятся к определенным разрядам, согласно разработанной им самим классификации. К примеру, девушки бывают красивые, хорошенькие и интересные. Все остальные подразделялись на два класса, названные академиком «выговором родителям» и «за повторение расстрел».

Универсальная формула счастья по Ландау состоит из трех важных переменных – работы, любви и общения.

Ученый отличался характерным юмором, который впоследствии стали называть «так говорил Дау». Многие высказывания, которые физик употреблял во время лекций, стали афоризмами, превратись в народное достояние. К примеру, в вопросе воспитания детей он был уверен, что если ребенку не давать покоя ни днем, ни ночью, пытаться вдолбить ему нужную модель поведения, то жизнь его сложится безрадостно и уныло.

Смерть

До того, как попасть в автомобильную катастрофу 7 января 1962 года, Ландау не жаловался на свое здоровье. Он ехал в автомобиле по обледеневшей трассе из Москвы в Дубно, причем вел машину его ученик. Обгоняя КамАЗ, водитель не сбросил скорость и со всего маху врезался в грузовой автомобиль. Сильнейший удар обрушился как раз на ту сторону машины, где сидел академик. Ученый получил многочисленные переломы, травму головы, кровоизлияние в мозг. Пятьдесят девять дней Ландау не выходил из комы.

Лев Давидович Ландау
Лев Ландау в больнице после аварии

В спасении жизни известного физика принимали участие его многочисленные коллеги со всего мира. Возле его кровати в больнице организовали круглосуточное дежурство. Результатом этих титанических усилий стала спасенная жизнь величайшего ученого, несмотря на серьезность ранений, он выжил и пришел в себя.

Тогда же он становится лауреатом Нобелевской премии, присужденной ему за вклад в изучение физических свойств жидкого гелия.

Диплом, медаль лауреата и чек с причитающейся суммой премии, ученому привезли прямо в больничную палату. После выписки из больницы, работать в прежнем ритме Ландау уже не мог, хотя его физическое здоровье начало постепенно восстанавливаться.

За здоровье именитого пациента боролись лучшие врачи клиники, из которых создали целую команду. Ученому провели ряд операций, способствующих восстановлению. Позже, после смерти Льва Давидовича, Кора обвинит некоторых докторов в отсутствии компетенции, особенно тех, кто занимался лечением руководства страны Советов в спецклиниках.

Лев Давидович Ландау
Могила Льва Ландау

За несколько дней до трагичной даты ученому сделали очередную операцию, доктора устраняли непроходимость кишечника. После нее Ландау так и не поправился, умер 1 апреля 1968 года от тромбоза мезентериальных сосудов. Смерть спровоцировал тромб, закупоривший артерию. Свой последний приют Лев Ландау нашел на столичном Новодевичьем кладбище. Спустя годы рядом с ним похоронили супругу и сына.

Память

Подробности биографии и личной жизни выдающегося ученого есть в мемуарах его супруги Коры. Книга называется «Академик Ландау. Как мы жили», она стала основой для создания картины «Мой муж – гений». Экранизация, впрочем, как и книга, встречена публикой неоднозначно. О жизненном пути Льва Ландау вышли еще два издания, авторства Майи Бессараб, племянницы Коры Дробанцевой. Девушка была официальным биографом Льва Давидовича. Литературные труды получили название «Так говорил Ландау» и «Страницы жизни Ландау».

На основе биографии физика-теоретика написали сценарий для фильма, снятого режиссером Ильей Хржановским. Роль Ландау досталась дирижеру Теодору Курентзису. Для исполнения других персонажей пригласили нобелевского лауреата Роберта Гросса, режиссера Анатолия Васильева, фрик-певца Николая Воронова, и многочисленных актеров-непрофессионалов.

Подготовка к съемкам сериала стартовала в 2005-м, через три года организовали кастинг артистов. Продолжительность картины – семьдесятчасов, всего она состоит из тринадцати серий. Режиссер вначале не углублялся в подробности жизни и быта людей в 30-60-х годах прошлого века в СССР, но позже скрупулезно все восстановил. Основную часть фильма снимали в Харькове, там съемочная группа трудилась на протяжении четырех лет.

Премьерный показ ленты состоялся в Париже, в 2019-м. Российские зрители сумели посмотреть картину только в апреле 2020-го на онлайн-площадках. На их суд представили только десять серий, так как очень сложно было договориться с Министерством культуры о получении удостоверения на прокат.

Интересные факты

  • За годы своей деятельности в науке, выдающийся физик стал автором десятка формул, которые его ученики называли «десятью заповедями Ландау». На празднование 50-летнего юбилея  Ландау получил в дар от своих последователей «скрижали», на которых были выгравированы его собственные формулы.
  • На одном из домов Харькова красуется большой портрет Льва Давидовича, так благодарные жители города увековечили память о нем. Такие же большие портреты Валентины Гризодубовой, Юрия Гагарина, Клавдии Шульженко и Леонида Быкова украшают фасады других харьковских многоэтажек. Один из проспектов Харькова носит имя Ландау.
  • Во время сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру, Лев Давидович задавал всем абитуриентам одну и ту же задачу. По ее условиям, они должны были продолжить буквенный ряд – Р, Д, Т, Ч, П, Ш, С. Академик считал, что эта задачка под силу даже ребенку. И действительно, нужно было только проявить немного смекалки, чтобы понять, что речь идет о продолжении порядкового счета – раз, два, три, и так далее.

Избранные труды

  • К теории спектров двухатомных молекул
  • Замечания о квантовой статистике
  • Проблема затухания в волновой механике
  • Квантовая электродинамика в конфигурационном пространстве
  • Диамагнетизм металлов
  • Распространение принципа неопределенности на релятивистскую квантовую теорию
  • К теории передачи энергии при столкновениях
  • К теории звёзд
  • О движении электронов в кристаллической решетке
  • Второй закон термодинамики и Вселенная
  • Возможное объяснение зависимости восприимчивости от поля при низких температурах
  • Внутренняя температура звёзд
  • Структура несмещенной линии рассеяния
  • К теории торможения быстрых электронов излучением
  • Об образовании электронов и позитронов при столкновении двух частиц
  • К теории аномалий теплоёмкости
  • К теории дисперсии магнитной проницаемости ферромагнитных тел
  • О релятивистских поправках к уравнению Шрёдингера в задаче многих тел
  • К теории коэффициента аккомодации
  • К теории фотоэлектродвижущей силы в полупроводниках
  • К теории дисперсии звука
  • К теории мономолекулярных реакций
  • Кинетическое уравнение в случае кулоновского взаимодействия
  • О свойствах металлов при очень низких температурах
  • Рассеяние света на свете
  • Об источниках звёздной энергии
  • О поглощении звука в твёрдых телах
  • К теории фазовых переходов
  • К теории сверхпроводимости
  • К статистической теории ядер
  • Рассеяние рентгеновых лучей кристаллами вблизи точки Кюри
  • Рассеяние рентгеновых лучей кристаллами с переменной структурой
  • Образование ливней тяжёлыми частицами
  • Стабильность неона и углерода по отношению к а-распаду
  • Каскадная теория электронных ливней
  • Об эффекте де Гааза — ван Альфена
  • О поляризации электронов при рассеянии
  • О «радиусе» элементарных частиц
  • О рассеянии мезотронов «ядерными силами»
  • Угловое распределение частиц в ливнях
  • К теории вторичных ливней
  • О рассеянии света мезотронами
  • Теория сверхтекучести гелия II
  • Теория устойчивости сильно заряженных лиофобных золей и слипания сильно заряженных частиц в растворах электролитов
  • Увлечение жидкости движущейся пластинкой
  • К теории промежуточного состояния сверхпроводников
  • О соотношении между жидким и газообразным состоянием у металлов
  • Об одном новом точном решении уравнений Навье — Стокса
  • К проблеме турбулентности
  • К гидродинамике гелия
  • К теории медленного горения
  • Рассеяние протонов протонами
  • О потерях энергии быстрыми частицами на ионизацию
  • Об изучении детонации конденсированных взрывчатых веществ
  • Определение скорости истечения продуктов детонации некоторых газовых смесей
  • Определение скорости истечения продуктов детонации конденсированных взрывчатых веществ
  • Об ударных волнах на далеких расстояниях от места их возникновения
  • О колебаниях электронной плазмы
  • О термодинамике фотолюминесценции
  • О моменте системы из двух фотонов
  • К теории сверхтекучести
  • Эффективная масса полярона
  • Расщепление дейтрона при столкновениях с тяжёлыми ядрами
  • О взаимодействии между электроном и позитроном
  • О равновесной форме кристаллов
  • К теории сверхпроводимости
  • О множественном образовании частиц при столкновениях быстрых частиц
  • Пределы применимости теории тормозного излучения электронов и образования пар при больших энергиях
  • Электронно-лавинные процессы при сверхвысоких энергиях
  • Излучение gamma-квантов при столкновении быстрых pi-мезонов с нуклонами
  • Об устранении бесконечностей в квантовой электродинамике
  • Асимптотическое выражение для гриновской функции электрона в квантовой электродинамике
  • Асимптотическое выражение для гриновской функции фотона в квантовой электродинамике
  • Масса электрона в квантовой электродинамике
  • Об аномальном поглощении звука вблизи точек фазового перехода второго рода
  • Исследование особенностей течения при помощи уравнения Эйлера — Трикоми
  • О квантовой теории поля
  • О точечном взаимодействии в квантовой электродинамике
  • Градиентные преобразования функций Грина заряженных частиц
  • Гидродинамическая теория множественного образования частиц
  • О квантовой теории поля
  • Теория ферми-жидкости
  • Колебания ферми-жидкости
  • О законах сохранения при слабых взаимодействиях
  • Об одной возможности для поляризационных свойств нейтрино
  • О гидродинамических флуктуациях
  • Свойства гриновской функции частиц в статистике
  • О возможности формулировки теории сильно взаимодействующих фермионов
  • Численные методы интегрирования уравнений в частных производных методом сеток
  • Об аналитических свойствах вершинных частей в квантовой теории поля
  • Малые энергии связи в квантовой теории поля
  • О фундаментальных проблемах
  • Физика для всех

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Лев Давидович Ландау?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя