Анатолий Иванов – советский писатель и прозаик, сценарист. Иванов является одним из так называемых представителей литературного движения «почвенников», создававший произведения о жизни в деревне. Автор романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».
Анатолий родился в простой крестьянской семье весной 1928-го года на территории современного Казахстана. С раннего возраста будущему писателю пришлось столкнуться с большими трудностями. В 1936-м году отец Анатолия скончался, матери пришлось одной воспитывать троих детей. Девятилетний Толя был самым старшим.
Мальчик всеми силами пытался помочь маме: он рыбачил на местных речках, много работал в огороде.
Трудности только закалили характер будущего писателя. Он смог успешно окончить школу, а потом поступил в университет в Алма-Ате. Юноша обучался на факультете журналистики. В студенческие годы Анатолий начал писать свои первые произведения: его очерки и рассказы стали регулярно появляться в местных газетах.
После окончания школы молодой человек переехал в Семипалатинск, начав работать в здешней газете. Поначалу журналист был сотрудником отдела сельского хозяйства, но спустя время его повысил до секретаря редакции.
Во время работы в газете Иванов продолжил писать художественные произведения. Многие ранние очерки и рассказы писателя так и оставались неопубликованными, пока автор не нашел свой собственный стиль.
В 1954-м году было опубликовано первое серьезное произведение начинающего писателя – рассказ под названием «Крестьянка». Благодаря этому Иванова заметили более крупные журналы. Вскоре о таком талантливом писателе, как Анатолий Иванов узнала широкая общественность.
Спустя время произведения Иванова становятся популярны у советского читателя. Писатель старался отобразить в своих рассказах жизнь обычных людей: военные годы, тяжелую работу и простые житейские радости.
Позже лучшие произведения автора будут сравниваться с творчеством Валентина Распутина и Василия Шукшина, которые тоже описывали жизнь советского обывателя.
В 1958-м году Иванов становится членом Союза писателей за роман «Повитель». События этого произведения описывают послереволюционное время, а также начало 40-х годов прошлого столетия.
В центре сюжета романа – конфликт между «белыми» и «красными», жизнь обычных крестьян, которые пытаются найти свое место под солнцем. Эти темы раскрываются через призму биографии главного героя по имени Григорий Бородин. Бородин – человек-повитель (так называют сорняк), который везде пытается найти собственную выгоду.
Роман был тепло встречен читателями и критиками. Произведение было переведено на несколько европейских языков, благодаря чему об Иванове узнали по всей стране Советов.
Следующая известная работа Иванова вышла в 1963-м году, когда в печати появился роман «Тени исчезают в полдень». Эпопея повествует о судьбе небольшой деревни, жители которой столкнулись с трудностями гражданской войны, коллективизации и Великой Отечественной войны.
В центре повествования несколько богатых семей, которые смогли скрыться от коммунистов в небольшой таежной деревне. Для этого они использовали чужие документы. Главные герои сюжета уверены, что советская власть скоро будет уничтожена и никак не могут принять изменившуюся реальность.
Похожая тема встречается в другом шедевре писателя, в романе «Вечный зов». Первая часть произведения была опубликована в 1970-м году, продолжение появилось в печати спустя шесть лет. В этом романе автор на примере своих героев демонстрирует переоценку жизненных ценностей.
Белогвардейцы постепенно привыкают к новой реальности и становятся коммунистами. Книга вполне соответствует духу своего времени – в те годы идеалы коммунизма представлялись единственно верными. Нет ничего необычного в том, что роман был с восторгом встречен критиками.
Спустя время писатель порадовал поклонников новыми произведениями, среди которых был роман «Вражда», сборник «Жизнь на грешной земле», а также монументальное творение Иванова – «Ермак». Однако успех первых своих романов писатель так и не смог повторить.
По самым известным произведениям автора были сняты такие легендарные картины, как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».
В первом фильме приняли участие знаменитые актеры Валерий Гатаев, Нина Русланова и Александра Завьялова. Во второй ленте играли Андрей Мартынов и Валерий Хлевинский. Обе картины стали невероятно популярными.
Были экранизированы и другие произведения Иванова, в том числе и «Ермак». Главные роли в этом проекте сыграли Ирина Алферова, Виктор Степанов и даже Никита Джигурда.
Если говорить о личной жизни Анатолия Иванова, то эта сторона биографии писателя сложилась вполне счастливо. Еще в студенчестве мужчина познакомился с будущей женой Галиной Леонтьевой.
Парень очень красиво ухаживал за своей избранницей. Он читал ей лучшие стихи Михаила Лермонтова и Сергея Есенина. Девушка была впечатлена.
В дальнейшем влюбленные поженились, у них родилось двое детей: старшая дочь Ирина и младший сын Сергей.
В конце 90-х здоровье Иванова начало стремительно ухудшаться. Позже поклонники узнали, что писатель в течение шести лет боролся с онкологическим заболеванием. Однако точный диагноз врачи озвучили лишь за несколько дней до кончины Анатолия.
Позже вдова автора дала интервью, в котором рассказала о причинах болезни мужа. Оказывается, незадолго до этого в катастрофе погибла старшая дочь супругов – Ирина. Девушка оставила после себя двух внучек, воспитанием которых пришлось заниматься Анатолию и его жене. Мужчина очень переживал из-за гибели дочери, что негативно сказалось на его здоровье.
Анатолий Иванов скончался весной 1999-го года. Останки писателя были похоронены в Москве, на Новодевичьем кладбище.