Андрей Николаевич Колмогоров

Андрей Колмогоров — биография


Андрей Колмогоров – один из самых знаменитых математиков XX века, автор научных теорий, фундаментальных исследований. Профессор, академик, лауреат Ленинской и Сталинской премии. Член академий наук иностранных государств.

Детство и юность

Андрей родился в апреле 1903 года, в городе Тамбове. Его мать, Мария Колмогорова, ехала из Крыма в Ярославль, домой. Но у нее начались стремительные роды. На свет появился здоровый мальчик, а вот саму мать спасти не удалось.

Отец, Николай Катаев, был из семьи священников, родом из Вятской губернии, входил в партию правых эсеров. За свою антиправительственную деятельность был выслан из Петербурга в Ярославль. Здесь он занимал должность агронома, соответствующую профилю его образования. В Ярославле состоялось знакомство родителей Андрея. Дворянка Мария Яковлевна Колмогорова, дочь предводителя дворянства из Углича, не устояла перед очарованием бравого эсера.

После смерти жены (достоверного подтверждения того, что они состояли в браке нет), Николай забрал сына в Ярославль. Здесь мальчика довольно быстро передали на воспитание теткам по материнской линии. Жила семья в центре города. В семилетнем возрасте Андрей был официально усыновлен сестрой матери Верой, и стал носить фамилию Колмогоров, вместо отцовской – Китаев.

Андрей Николаевич Колмогоров
Андрей Колмогоров в молодости

Женщина вместе с другими родственниками организовала на дому школу для детей из малоимущих семей. Андрей, с ранних лет проявлявший недюжинные способности к точным наукам, тоже принимал в ее работе самое активное участие. Он придумывал математические задачи. В доме деда мальчик прожил 7 лет. А затем переехал с приемной матерью в Москву, чтобы получить хорошее образование.

В 1910 году Андрея зачислили в частную гимназию Репман, практиковавшую совместное обучение детей разных полов. Уже тогда преподаватели отмечали у мальчика недюжинный талант. Он самостоятельно изучал математику, социологию, увлекался историей.

Андрей Николаевич Колмогоров

К 1918 году Андрей готовился к экзаменам и поступлению в университет. Но революция изменила ход истории. Юноша едет на строительство железнодорожной ветки от Казани до Екатеринбурга, так и не сдав экзамены. Он много готовился самостоятельно в этот период, планируя пройти экстерном оставшуюся программу. Но, по возвращению, обнаружил, что уже аттестован. Даже без сдачи экзаменов. Об этом сам Колмогоров вспоминал с большим разочарованием.

Поступив в университет, молодой человек долго не мог выбрать приоритетное направление. Он увлекался историей, посещал семинары профессора Бахрушина. Даже проводил научные исследования. Результат одного из них, сохранившийся в виде рукописи, ученики Колмогорова издали уже после его смерти, в 1994 году. По воспоминаниям самого Андрея, Бахрушин его работу хвалил, но счел недостаточно обоснованной в научном плане. Молодой человек разочаровался в истории, и обратил свое внимание на точные дисциплины. В них с доказательной базой проблем не возникало.

Андрей Николаевич Колмогоров
Молодой математик Андрей Колмогоров

Интересно, что помимо Московского университета, Колмогоров в 1920 году одновременно поступил и на математическое отделение химико-технологического института, сегодня носящего имя Менделеева. Это позволило слушать лекции лучших педагогов того периода, блестящих математиков.

Учеба захватила молодого человека. Андрей, семья которого к тому времени, уже лишилась финансового благополучия, был воодушевлен научными изысканиями. Он не сетовал на минимальный уровень бытового комфорта. Сам молодой человек вспоминал, что паек в 16 кг хлеба и 1 кг масла в месяц воспринимал как прекрасное обеспечение. Необходимость самостоятельно изготавливать обувь или носить старую одежду студента не смущала. Так жили все.

В студенческие годы Колмогоров даже находил в себе силы, чтобы подрабатывать. Он был школьным учителем, воспитателем у детей, обучавшихся в интернате, вел кружок биологии. И параллельно работал над своими математическими исследованиями.

Начало карьеры

Ранняя биография Андрея Колмогорова содержит упоминания и о его первых успехах. Молодой человек уже на втором курсе университета выступает с научным докладов, опровергающим некоторые выводы его педагога, Н. Лузина. Вскоре за этим следует открытие в сфере тригонометрии, а затем в области теории множеств. Успехи молодого человека так впечатлили Лузина, что он предложил Колмогорову войти в число своих учеников и последователей – особый круг, среди своих именуемый «Лузитанией». Под его руководством Колмогоров и продолжил свои изыскания.

Андрей Николаевич Колмогоров
Математик Андрей Колмогоров в начале научной карьеры

Мировая слава настигла Андрея довольно скоро. Уже в 1922 году он, исследуя ряды Фурье, сумел выполнить их построение с максимальным количеством расхождений. Две работы на эту тему вызвали интерес мирового научного сообщества.

Примерно в это же время Колмогоров познакомился с другим знаменитым математиком – Павлом Александровым. Дружбу они пронесут сквозь годы. Вместе будут ездить на отдых, обсуждать научные теории.

К середине 20 годов XX века Колмогоров увлекся философией математики. Интерес к этой области он сохранил до конца жизни. А затем последовали работы в сфере математической лингвистики. Именно благодаря ему определять падеж стали на основе семантики языковых конструкций. Такая практика распространена и сегодня.

С 1924 по 1928 год Колмогоров вел работы над такой математической областью как теория вероятностей. Именно он доказал справедливость ранее выведенного закона больших чисел. И даже сумел обосновать ее. Эти мысли Андрей развил уже позже, в 1929-1933 годах, когда была полностью сформирована идея аксиоматизации, автором которой также является Колмогоров. Научная работа на эту тему была переведена на множество языков, но впервые опубликована на немецком.

30 годы

Уже в статусе известного и перспективного молодого ученого, Колмогоров в 1930 году отправляется за рубеж, в Германию и Францию. Здесь он побывал в Геттингене, по приглашению Ричарда Куранта и его учеников. Встречался с Эдмундом Ландау и Вейлем. В Москву Колмогоров вернулся в 1931 году, и был назначен на должность профессора МГУ, своей альма-матер.

Андрей Николаевич Колмогоров
Андрей Колмогоров преподает математику

В 1935 году Андрея Николаевича, как ведущего специалиста в области теории вероятностей, назначили заведовать кафедрой по этой проблематике. Одновременно он работал и над другими научными изысканиями. Например, в 1936 году опубликовал труд в сфере экологии по обобщению одной из моделей в системах хищник-жертва.

В 195-1939 г. Колмогоров возглавлял институт математики и механики МГУ. В этот период он получил докторскую степень в своей области минуя этап защиты диссертации.

В 1936 году Андрей Николаевич активно занимается работой по созданию математического раздела Большой Советской Энциклопедии, многие статьи написаны в ней именно Колмогоровым. Вносит редакторские правки в материалы других авторов. Эту деятельность он продолжит и позже.

Дело Лузина

Современные биографы Колмогорова считают 1936 год одним из самых сложных в его биографии. Против учителя Андрея Николаевича, Лузина, было заведено уголовное дело. Его обвиняли в предательстве и антисоветской деятельности. Показания против Николая Лузина, в числе прочих, подписал и Колмогоров. Впрочем, дело закончилось лишь снятием с должности. Лузина не лишили членства в Академии Наук. Он счастливо избежал ареста.

Андрей Николаевич Колмогоров

Некоторое время предполагали, что в этой вражде преподавателя и его последователей был след спецслужб. Речь шла об оговоре и шантаже. Но современные исследователи не нашли этому подтверждения в архивах. Речь шла о банальной личной неприязни. Травлю Лузина его бывшие студенты устроили из зависти или других мотивов, не связанных напрямую с его деятельностью на занимаемом посту.

40-50 годы

В 1939 году Андрей Николаевич вошел в состав Академии Наук СССР. В 1941, незадолго до начала ВОВ, ему, в соавторстве с другим математиком, Хинчиным, присуждают Сталинскую премию за работы в области теории случайных процессов. Начинается академический этап карьеры.

В годы войны работы Андрея Николаевича в области статистической теории были применены в обороне Москвы, при распределении аэростатов для защиты города.

Андрей Николаевич Колмогоров

В 1941 году Колмогоров увлекается уже новой областью математики. Он начинает изучать турбулентность, и создает немало научных публикаций, которые заметно повлияли на развитие этой области. В частности, Колмогоров вывел теорию локально-изотропной турбулентности, а также обосновал понятие масштабов этого явления.

В 1946 году при Геофизическом институте РАН создается специальная лаборатория. В ней Колмогоров с коллегами изучают атмосферную турбулентность.

В механике тоже есть определенные успехи. Многолетние наработки в соавторстве с другими математиками привели к появлению теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера. Ее представили на международном конгрессе 1954 года. Владимир Арнольд был одним из первых учеников Колмогорова. Вместе они работали и далее.

Личные достижения тоже нельзя умалять. В 50 годах XX века результатом научной деятельности профессора стало появление понятия Колмогоровской теории сложности в алгоритмической области математики и информатики.

Андрей Николаевич Колмогоров
Эдмундом Ландау в учебном кабинете

С 1954 по 1958 год Колмогоров совмещал должности заведующего кафедрой теории вероятностей и декана механико-математического факультета МГУ.

Вообще, 50 годы XX века считают периодом расцвета Андрея Николаевича как ученого. В этот период он публикует свои самые блестящие научные работы, посвященные самым разным областям математики. Среди важных открытий можно отметить решение проблем в сфере небесной механики, динамических систем. Внес Колмогоров свой вклад и в развитие теории функций действительного переменного. На основе его доказательств появилось немало научных работ.

60-80 годы

Колмогорова можно назвать одним из приверженце радикализма в научных течениях. Именно он еще в 1964 году утверждал, что машины могут мыслить, обрабатывать данные, делать собственные логические построения и выводы. Для того времени эта идея была весьма новаторской.

В период с 1966 по 1967 год Колмогоров занимал пост заведующего лабораторией вероятных и статистических методов, работавшей на межфакультетском уровне.

Не менее важна деятельность Андрея Николаевича в 60 годы и в сфере реформы образования. На государственном уровне было решено изменить подход к изучению математики. Убрать из школьного курса устаревшие данные. Колмогорова рекомендовали в Академии Наук как специалиста, который мог справиться с этой работой.

Андрей Николаевич Колмогоров
Работы Андрея Колмогорова

Результатом реформ стали новые программы, написанные учебники по алгебре и геометрии, пережившие не одно издание. Впрочем, не все оказались довольны новыми методиками преподавания. Нашлись те, кто критиковал идеи и подход Колмогорова, тексты учебников с обилием специальных терминов.

Впрочем, на государственном уровне сочли, что Андрей Николаевич со свой задачей справился. В 1966 году его избрали в Академию педагогических наук. К тому времени при МГУ, по инициативе Колмогорова, уже работала школа-интернат для одаренных детей. Академик сам стал одним из ее первых преподавателей.

В 1976 году, по инициативе Колмогорова, создается новая кафедра математической статистики на профильном факультете МГУ. Ее он возглавил лично, и оставался на руководящей должности до 1980 года. Затем перешел на кафедру логики. Но должность занимал в последние годы скорее формально. Тяжелое заболевание мешало вести активную преподавательскую деятельность.

На благо общества

В 1970 году наступает новая веха в жизни большого ученого. Колмогоров при поддержке академика Кикоина создает юношеский журнал «Квант», направленный на популяризацию науки среди молодежи.

Андрей Николаевич Колмогоров

Впрочем, он всегда был активистом, стремился участвовать во всех значимых начинаниях. В 1965-1987 годах Колмогоров входил в состав редколлегии математического журнала для педагогов. Был председателем олимпиадных комиссий на протяжении 12 лет, с конца 80 годов, пока позволяло здоровье.

Личная жизнь

Академик Колмогоров был счастлив в личной жизни. В брак он вступил лишь однажды, женившись на Анне Егоровой, с которой был знаком еще со времен учебы в гимназии. Свадьба состоялась в 1942 году. Вместе пара прожила 45 лет. Общих детей у Колмогоровых не было. Но в семье рос сын Анны от первого брака, Олег Ивашев-Мусатов, также ставший ученым-математиком.

Смерть

В 1979 году Колмогоров получил травму головы, от удара тяжелой дверью подъезда, спружинившей ему в спину. С этого момента академик испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Вскоре у него диагностировали неврологические проблемы и болезнь Паркинсона. В силу возраста и сопутствующих причин, Андрей Николаевич умер в октябре 1987 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Память

Академик Колмогоров оставил важный след в российской и мировой науке. Почтить его память сочли за честь многие. Например, РАН с 1994 года выдает в области математики премию имени Андрея Николаевича. А в Лондонском университете вручают медаль Колмогорова. Имя своего создателя носит и школа-интернат при МГУ. В России есть 2 улицы в его честь – в родном Ярославле и в Москве.

Андрей Николаевич Колмогоров
Памятник Андрею Колмогорову

Но наиболее значимым это имя является в математике. Оно увековечено в названиях неравенств и теорем, уравнений и сложностей. Академик Колмогоров оставил после себя впечатляющую научную школу со множеством блестящих последователей. Среди его учеников был Израиль Гельфанд и Яков Синай, Михаил Миллионщиков и Владимир Арнольд. А в целом считать себя «колмогоровцами» могут десятки блистательных научных умов, которым посчастливилось работать с Андреем Николаевичем.

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Андрей Николаевич Колмогоров?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя