Антиох Кантемир – русский дипломат, переводчик, поэт, сатирик XVIII века. Один из основоположников создания литературного языка и стихосложения.
Антиох был потомком знатного рода, и родился, по некоторым данным, в Яссах (Румыния) или в Константинополе в 1708 году. Биография его семьи заслуживает особого внимания. Например, дед Константин по линии отца был воеводой Молдавии, хотя не знал грамоты. А вот сыновьям своим, Дмитрию и Антиоху дал прекрасное образование. По материнской линии Кантемир имел родство с византийской династией Кантакузино. Его родители, Дмитрий и Кассандра в браке родили еще пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей.
Когда Антиоху, названному в честь дяди, было 3 года, его семья переехала из Константинополя в Россию. Отец мальчика, Дмитрий Кантемир, получил княжеский титул, был видным ученым и государственным деятелем своей эпохи, сенатором. Но его жизнь не была безоблачной. Дмитрий рано потерял мать, много лет провел в качестве пленника у осман, в Константинополе. В Россию он попал, выступив в качестве союзника и осведомителя Петра I в войне с турками, после Прутского похода. Получил солидную пенсию и имения в Орловской области.
Антиох с раннего детства был погружен в литературу и искусство. Он получил прекрасное домашнее образование. Затем некоторое время провел в Академии Наук и греко-славянском учебном заведении. Был полиглотом, знал несколько языков.
Когда Антиоху было 15 лет, умер его отец. По завещанию, средства князя получал тот из его сыновей, кто был более расположен к наукам. Этому требованию лучше других соответствовал Антиох. Но сам молодой человек мало радовался богатству.
В довольно юном возрасте, едва завершив образование, Антиох Кантемир попал на службу при дворе. Он упоминается как один из участников событий, в результате которых Анна Иоанновна стала императрицей. При этом оставался приверженцем государственного строя, введенного еще Петром I.
В начале 1732 года двадцатитрехлетний Антиох Кантемир получает должность русского посланника в Лондоне. В Россию он больше не вернулся. Провел 12 лет за границей. Сменил пост резидента в Лондоне на аналогичный в Париже. В Государственной коллегии иностранных дел его ценили, но нередко задерживали выплаты жалования.
Куда больше известен Антиох Кантемир как литературный деятель. Свои первые стихи он начал писать подростком, в жанре любовной лирики. Затем увлекся переводами французских авторов, иногда упражнялся в сатирическом жанре.
В 19 лет Антиох провел большую исследовательскую работу в области церковнославянского языка. Он каталогизировал слова из книги псалмов Царя Давида и Псалтири, и указал, в каких стихах используется каждое. Изданию этого труда покровительствовала сама императрица Екатерина I.
Свое первое сатирическое произведение Кантемир создал в 1729 году. Едкий и острый язык автора демонстрирует его неплохие познания в политическом устройстве российского государства. В произведении «На хулящих учение» Антиох критикует противников реформ, начатых Петром I, и продолженных после его смерти. Всего из-под пера Кантемира вышло 9 сатир, последние 4 были написаны уже за рубежом. Все произведения этого типа он облек в формат наставлений, обличений. А саму литературную деятельность Кантемир и вовсе видел формой исполнения гражданского долга. При жизни автора сатирические произведения не были опубликованы, но распространялись негласно. Часть из них вышла в 1749 году в Лондоне, в переводе на французский язык. А в России публикация состоялась и вовсе в 1762 г.
Ничуть не меньше Кантемира-сатирика был известен Антиох как прекрасный переводчик. В 1729-1730 годах он увлеченно работал над переложением на русский книги Фонтенеля «Разговоры о множестве миров». Помимо перевода, Кантемир представил в этом труде свои комментарии. Правда, публикация готовой книги вызвала большие споры. Потребовалось даже разрешение синода. В итоге, литературный труд вышел в печать только в 1740 году, когда Антиох уже жил за рубежом.
Пробовал себя Кантемир и в других жанрах. Известно, что он писал басни, адаптировал религиозные тексты. Кроме того, в стихосложении Антиох многое сделал для адаптации различных методов построения поэтических форм. Сам он тяготел к древнегреческим рифмам. Почти все стихи Кантемира написаны в силлабической форме.
Для русского языка он сделал немало и в других областях. Например, ввел в оборот иностранные слова, ранее в нем отсутствовавшие. Последней опубликованной работой Антиоха Кантемира, уже в XXI веке стал русско-французский словарь. Его рукопись издали, как один из исторических документов, заложивших основы современной языковой культуры.
Долгое время личная жизнь Антиоха Кантемира была предметом семейной тайны. Но после того, как исследователи получили доступ к его архивам, завещанию и письмам, в этот вопрос была внесена определенная ясность. Сам Кантемир хоть и жил холостяком, вовсе не считал брак лишним в жизни философа. Просто лично он мало подходил для семейной жизни.
Впрочем, это не помешало Кантемиру обзавестись внебрачными детьми. Согласно свидетельствам парижского аббата Венути, с 1740 года у Антиоха был в Париже роман с француженкой Ангельберт. Она родила литератору двоих детей, предположительно сына и дочь, в воспитании которых тот участвовал. По некоторым данным, Антиох мечтал перевезти тайную семью на родину, но не успел этого сделать. Сын Кантемира, названный в честь отца, умер в сентябре 1745 года.
Но известно, что и до этого у Кантемира были романтические увлечения. Более того, в России он был помолвлен с Варварой Черкасской. Отношения с ней были разорваны лишь в 1742 году. Многолетняя помолвка в брак не переросла, что вызвало вполне справедливый гнев со стороны невесты. Впрочем, горевала она недолго, и уже в начале 1743 года вышла замуж за графа Шереметьева. Тот столь выгодную партию упускать не пожелал. Интересно, что в своих письмах сестре Антиох именует невесту не иначе как «тигрицей», за надменность и вздорный характер.
Антиох Кантемир умер в Париже, в марте 1744 года, в результате тяжелой болезни, оставив завещание. По этому документу основная доля состояния усопшего переходила к его братьям и сестре. Вот только в Париже Кантемир оставил скорее долги, и даже за жилье родственникам выставили счет. Правда, жалование, которое Антиоху не было выплачено Государственной коллегией иностранных дел, с лихвой покрывало эти выплаты. В течение 10 последних лет он писал близким о тоске по родине, о желании вернуться домой, в Россию.
В последние дни жизни Антиох думал лишь о спасении души. Он исповедовался и причастился. Написал завещание, и спокойно отошел в мир иной.
Есть версии о том, что Кантемир ранее позаботился о своих внебрачных детях, сделав капиталовложения через банкира Исаака Вернета. Именно поэтому они не упомянуты в его завещании.
Похоронили Антиоха Кантемира в соборе Никольского греческого монастыря в Москве. Его, вместе с кладбищем, снесли, чтобы построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. От захоронения не осталось и следа. Но есть памятник Антиоху Кантемиру, установленный во дворе корпуса филологического факультета СПбГУ.