Чириков Алексей Ильич

Алексей Чириков — биография


Чириков Алексей Ильич — картограф и исследователь в первой и второй экспедиции на Камчатку, первооткрыватель побережья Америки с северо-запада и множества островов, исследователь Тихого океана с севера, ученый, навигатор, капитан-командор.

Учеба и первые походы

А.И.Чириков родился в декабре 1703 года в семье небогатых дворян. В возрасте 12 лет поступил в Навигационную школу Москвы, в 1716 году продолжил обучение в Петербурге в Морской академии. После окончания в 1721 году унтер-лейтенантом начал служить на Балтийском флоте. Однако, имея большие способности, уже в следующем году, вернулся в свою Академию преподавателем навигации. Несмотря на молодой возраст обладал большими преподавательскими способностями, неоднократно получал хвалебные отзывы Адмиралтейства «Искуснее всех обучает морских офицеров и гардемаринов Чириков»

Чириков Алексей Ильич

Приказом Петра 1 в 1725 году была организована 1-я Камчатская экспедиция Беринга. Чириков А.И., в чине лейтенанта, был прикомандирован к ней в качестве помощника В.И.Беринга. Начавшаяся в Петербурге и длившаяся до 1730 года экспедиция достигла Охотска. Вместе с П.Чаплиным, бывшим мичманом на корабле «Св.Гавриил», они вели судовой журнал, подробно описывая дни экспедиции. Затем, по окончании исследования, была составлена подробная карта плавания.

Основные свои задачи первая морская научная исследовательская экспедиция выполнила, среди них были:

  • определены и изучены 28 пунктов астрономических
  • определена настоящая площадь Сибири
  • изучена северная часть Евразийского материка
  • открыты новые острова: Святого Лаврентия, Диомида, Ратманова
  • изучены и описаны полуостров Чукотский, побережье Камчатки с юга, Курильский пролив
  • составлена подробнейшая карта изученной части северо-восточной Азии и побережья Тихого океана

После завершения первой экспедиции в 1730 Алексей Ильич досрочно был повышен в звании до капитан-лейтенанта.

Вторая экспедиция на Камчатку

Вторая Камчатская экспедиция была организована в 1733 году двумя суднами. На «Св.Петре» командовал и шел Беринг. Чириков, в должности заместителя Беринга, возглавил команду «Св.Павла». Однако, из-за большого тумана, корабли разошлись на 49 северной широте. Фактически 20 числа июня 1741 г., повернув на северо-восток, Алексей Ильич на своем судне возглавил экспедицию. Этот маневр привел «Святого Павла» к северо-западу Америки. 15 июля этого же года перед кораблем открылась Аляска. Пакетбол приближался к острову Бейкер. Для поиска хорошей гавани было пройдено еще около четырехсот километров мимо архипелага Александра, изначально принятый командой за материковую часть. Для исследования новой земли и восполнения воды на берег, к островам Якоби, были отправлены две шлюпки с шестнадцатью моряками. Однако высадка прошла неудачно, в столкновении с местными индейцами моряки погибли.

Затем был открыт хребет Святого Ильи, п-ов Кенай, ос-ва Афогнак и Кадьяк. Практически велось две параллельные экспедиции, т.к. Беринг также плыл в заливе Аляска. Позже, в сентябре, были открыты Алеутские острова – Умнак и Адах, Агату и Атту. Судно пополнило воду, провело несколько торговых операций с жителями этих островов.

Но этого было недостаточно, команда страдала от недостатка питья и еды, цингой заболела большая часть моряков – из семидесяти пяти еле живыми были только пятьдесят. Тяжело болел и сам Чириков. Было принто решение, в октябре 1741 года, вернуться в Петропавловск.

7 декабря 1741 года Алексей Ильич подал рапорт в Адмиралтейскую коллегию о проведенной экспедиции. Это было подробное описание побережья северно-западной части Америки и самого маршрута. Позже открытые земли были нанесены на карту от мыса Спенсера и дальше до бухты Литуя. Но открытые земли мореплавателями не были названы. Гораздо позже иностранные экспедиции присвоили себе открытия, дав им свои названия.

Экспедицией в 1740 году на полуострове Камчатка была основана Петропавловская гавань – в честь двух кораблей. Во время зимней стоянки Чириков вел постоянные метеонаблюдения, изучал флору, фауну, искал полезные ископаемые на полуострове. Остались его записи, в которых говорится о важности для мореходства Авачинской бухты, поскольку она «хорошо укрыта от ветров и в ней стоять великому флоту»

В 1742 году летом «Св.Павел» вновь отправился в море, дошел до острова Атту – самом крайнем западным из Алеутских неизученных островов. В ходе второй части экспедиции открыт ост-в Медный. Значительно позже присвоено название Командорские острова в честь Беринга.
Так, в 1743 году, закончилась вторая экспедиция на Камчатку.

Составитель карт и руководитель Морской академии

После окончания научной исследовательской экспедиции Чириков подавал прошение о переводе его из Сибири. В 1746 году в марте он прибыл в Петербург. Основной работой после экспедиции для Алексея Ильича стало – составление карты открытий русских мореплавателей в северной и северно-западной части берегов Тихого океана. За основу были приняты около ста карт, которые составили члены второй экспедиции. Чириков написал и подробную пояснительную записку к картам. Параллельно около года он возглавлял Морскую академию.

Алексей Чириков еще при жизни получил признание и уважение. Елизавета Петровна, императрица — за проведенные исследования и серьезную работу картографа дала ему чин высокий капитан-командора флота.

В сентябре 1746 переведен в Москву. Последней должностью его было – руководство Московской конторой Адмиралтейства.

А.И.Чириков имел трех дочерей и двоих сыновей в браке. Супруга, Прасковья Яковлевна, была самоотверженной верной женой и помощницей. Вместе с детьми участвовала во второй исследовательской компании и разделила с мужем все испытания. Скончался Алексей Ильич в ноябре 1748 года от туберкулеза и перенесенной ранее цинги.

Память потомков

В отличие от очень многих путешественников-исследователей Чириков был очень скромным. Он ни разу не назвал открытые им острова, мысы и другие земли свои именем. Потомки сделали это позже. Именем великого исследователя и картографа названы:

  • Мысы в Анадырском зал-ве, Тауйской губе, на острове Атту и ост-ве Кюсю;
    в Тихом океан гора;
  • Ряд островов в Тихом и Северно-ледовитом океане;
  • Ему поставлен памятник-бюст в Петропавловске-Камчатском;
  • в память названо ледокольное судно снабжения платформ «Алексей Чириков».

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Чириков Алексей Ильич?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя