Дмитрий Кабалевский — биография
Дмитрий Кабалевский – известный отечественный публицист, дирижер, музыкант, преподаватель. Получил множество государственных званий и наград как в союзные времена, так и после 1991 года. Является лауреатом 3-ёх Сталинских премий. При жизни считался очень почитаемым в обществе человеком.
Детские и юношеские годы
Дмитрий Кабалевский был рождён 30 декабря 1904 года в городе на Неве. Его отец был математиком. Когда юноше было 14 лет, он вместе со всем семейством перебрался в Москву. Прошло ещё четыре года, и молодой человек окончил столичную 35-ю школу.
Далее юноша решил получать музыкальное образование, что и было успешно сделано после того, как Дмитрий стал выпускником Музыкального академического училища им. П.И. Чайковского, что произошло в 1925 году. Но на этом Кабалевский не остановился и ещё спустя 5 лет со знаком отличия окончил столичную консерваторию. Его преподавателями стали такие знаменитые мастера, как Николай Мясковский и Александр Гольденвейзер.
Карьера
На протяжении более чем четырёх десятилетий Дмитрий работал преподавателем в столичной консерватории, получив в 1939 году звание профессора. А еще 20 лет спустя к нему пришло признание от мексиканских коллег, которые присвоили ему аналогичные заслуги. Кабалевский стал автором большого количества композиций, сопровождающих спектакли, которые были презентованы зрителю в театре Красной Армии.
Но одним этим театром, творчество Дмитрия не ограничивалось. Также Кабалевский был активно востребован и в заведении им. Вахтангова, где его музыка звучала в ряде популярных кинофильмов. Кроме того, Кабалевский сотрудничал со своими поэтами-песенниками. В частности, в качестве соавторов выступили:
- Самуил Маршак;
- Евгений Долматовский;
- Ольга Высоцкая.
Благодаря их плодотворному труду зрители услышали такие песни, как:
- «Артековский вальс»;
- «Четверка дружная ребят»;
- «Не только мальчишки»;
- «Наш край»;
- «Часовые стоят»;
- «Пионерское звено»;
- «Спокойной ночи»;
- «Школьные годы».
Творческая биография композитора содержи более 150 произведений, исполняющихся на фортепиано больше 20-ти, играющихся на скрипке, а также музыкальные композиции к десятку сонет Шекспира и его четырём симфониям.
Начиная с 1932 года Дмитрий был среди членов правления Союза композиторов столицы на протяжении 16 лет. Кроме того Кабалевский находился в составе в Президиума оргкомитета Союза отечественных композиторов. А с приходом 1962 года он занял место председателя комиссии, которая отвечала за музыкально-эстетическое воспитание детей и юношей.
Тот факт, что Кобалевский занимал ряд ключевых административных позиций в культурной сфере СССР и представлял Союз во всевозможных культурных организациях, позволил Дмитрию считаться одним из самых официозных музыкальных лиц за всю советскую эпоху.
Помимо музыкальной сферы Дмитрий Борисович являлся активным общественным деятелем, занимая президентский пост в секции Интернационального общества музыкального образования. Также он числился среди членов Академии педагогических наук. Композитор поспособствовал возникновению издания «Музыка в школе», в котором стал главным редактором.
Личная жизнь
Дедом композитора был Клавдий Кабалевский, который работал в военной сфере на должности инженера. Отец Борис был учёным в области математики и работал в стразовой компании при Госстрахе. Маму Дмитрия звали Надежда и она была домохозяйкой, помогая своим мужчинам.
Если говорить о личной жизни Кобалевского, то его первой супругой стала Эдварда Блюман, преподававшая иностранные языки в Министерстве внешней торговли СССР. Также она занималась переводами художественной литературы на русский язык. Её самым известной работой стала «Вино из одуванчиков» от Р. Бредбери, а всего она сделала более чем тридцать переводов рассказов и книг.
Второй женой Дмитрия стала Лариса Чегодаева. У Кобалевского двое детей – сын Юрий, который скончался в 2016 году ми дочь Мария, которая является директором Музыкального культурно-образовательного центра имени своего отца.
Смерть
Когда на дворе стоял февраль 1987 года в Москве во всю готовились к проведению форума «За безъядерный мир, за выживание человечества». После того, как форум был открыт, композитор направился к себе домой и по дороге он почувствовал себя плохо.
В итоге 14 февраля Дмитрия Борисовича не стало. Похоронили его на московском Новодевичьем кладбище.
Память
- В память о великом деятеле искусств произошло несколько событий
- В Пермском крае в городке Чайковский в его честь в 1998 году была переименована улица Портовая;
- в столице России на здании, где ранее была 209-я школа, в которой работал композитор, установили мемориальную доску;
- начиная с 1962 года был учреждён международный конкурс молодых музыкантов им. Кабалевского;
- в 1995 году 20-я музыкальная школа Москвы, расположенная в Тверском районе, была названа именем Кабалевского;
- также в его честь названа одна из улиц в Ватутинках.