Валерий Александрович Гаврилин

Валерий Гаврилин — биография


Валерий Гаврилин – известный отечественный композитор. Писал симфонические и хоровые произведения, камерную музыку, песни, мелодии к кинокартинам. В 1985 году получил звание Народного артиста РСФСР и Государственную премию СССР.

Композитор Валерий Гаврилин всегда считал, что таланты родом из детства. Он сам писал и жил исключительно тем, что впитал в себя с детства, проведенного в родном крае. Музыкант сумел передать красоту своей родной земли в музыке, она трепетная, тонкая, ранимая, нежная. Гаврилин стал новатором, соединившим в одно целое аутентичную народную мелодию с классической и эстрадной музыкой.

Детство

Родился Валерий Гаврилин в Вологде 17 августа 1939 года. И отец Александр Петрович, и мать Клавдия Михайловна, имели педагогическое образование. Отец руководил отделом народного образования, мама преподавала в детском доме. Валерию еще не исполнилось и двух лет, как началась война, забравшая у него отца. Мужчина погиб. Мама забрала сына и дочь, и перевезла их в село Перхурьево под Вологдой. Сама устроилась на должность директора интерната в соседней деревне Воздвиженье. Там же Валерий и пошел в первый класс.

1950 год стал переломным в биографии будущего композитора. На его мать написали ложный донос, в котором говорилось, что женщина воровала рожь. Ее арестовали, а Валерия и его сестру отправили в интернат деревни Ковырино. Подросток очень переживал, постоянно мотался к маме на свидания.

Валерий Гаврилин в детстве
Валерий Гаврилин в детстве

Способности к музыке проявились у Валерия именно в этот период. Он стал активным участником хора, освоил несколько народных инструментов, спустя год поступил в Вологодскую музыкальную школу №1 по классу фортепиано. Учился у талантливого педагога Т.Томашевской. Подросток еще полностью не владел музыкальной грамотой, но уже написал несколько вальсов, полек, песен и романсов на произведения Гейне.

В 1953-м в Вологде случайно оказался доцент И.Белоземцев, преподававший в Ленинградской консерватории. Он прослушал многих учеников школы, но особое внимание обратил на Гаврилина. Посоветовал 14-летнему подростку продолжить обучение в специальной музыкальной школе-десятилетке при консерватории. Валерию повезло учиться в композиторском классе С.Вольфензона. Кроме этого, он продолжил обучение игре на фортепиано и изучал теорию. Приличные результаты показывал и в сочинительстве. Именно в этот период Валерий написал прелюдию для фортепиано, струнный концерт №1 и сонатину для фортепиано.

Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Гаврилин в юности

В 1958 году Гаврилин окончил школу. По спецпредметам у него стояли отличные отметки, что позволило без труда стать студентом консерватории. Молодой человек выбрал своей специализацией композицию, учился в классе доцента О.Евлахова.

Музыкальная карьера

Свою первую фольклорную экспедицию по Псковщине Гаврилин предпринял в 1959-м. Спустя три года Валерий стал автором вокального цикла на стихотворения Генриха Гейне «Немецкая тетрадь». В том же, 1962 году, он отправился в новую фольклорную экспедицию, на этот раз в Ленинградскую область.

Будучи студентом третьего курса, Гаврилин оставил отделение композиции, и продолжил обучение на музыковедческом факультете. Теперь он изучает народное творчество. Его руководитель – ученый-фольклорист Ф.Рубцов. Решение сменить факультет оказалось не случайным, народная музыка тесно вплетена практически во все произведения композитора. Он активно интересуется фольклором, при этом, не престает писать музыку. Перед самым выпуском из консерватории, Гаврилин стал автором сюиты для симфонического оркестра «Тараканище», сюиты для двух фортепиано «Метро», двух струнных квартетов, диптихов «Людям мира» и «Памяти павших».

Валерий Александрович Гаврилин
Молодой Валерий Гаврилин в творческом процессе

В 1964-м молодой композитор успешно сдал государственные экзамены по композиции и музыковедению. Благодаря рекомендации О.Евлахова и сдачи экзамена, поступил в аспирантуру. Одновременно с этим, начинает свою карьеру преподавателя музыкального училища Ленинградской консерватории.

Спустя год, вдохновившись народными текстами, композитор написал вокальный цикл под названием «Русская тетрадь». Этот цикл стал его счастливым билетом в члены Союза композиторов СССР, куда его приняли в апреле того же, 1965 года. Первый раз цикл «Русская тетрадь» прозвучал осенью 1966-го, со сцены Дома композиторов. Буквально через несколько месяцев начал свою работу V пленум Союза композиторов, где с произведениями Гаврилина познакомились корифеи советской музыки – Георгий Свиридов и Дмитрий Шостакович. Им очень понравилось произведение молодого коллеги, они назвали Валерия «музыкальный Есенин». Через год Гаврилин удостоился Государственной премии РСФСР им.Глинки, причем, из всех ее лауреатов, он оказался самым молодым.

В 1965-м состояние здоровья композитора не позволило ему продолжить обучение в аспирантуре, но писать музыку он не бросил. Его мелодии звучат в театральных постановках Малого драматического театра, Театра имени Ленсовета, в картинах, снятых на киностудии «Ленфильм». Помимо этого, музыкант пишет 64 фортепианные пьесы и много песен.

Валерий Александрович Гаврилин
Композитор Валерий Гаврилин за работой

В 1968-м в биографии композитора состоялась судьбоносная встреча. Его познакомили с интересной поэтессой — Альбиной Шульгиной. И с того  самого времени двух талантливых людей связывало многолетнее сотрудничество. Гаврилин стал автором многочисленных мелодий на стихи Шульгиной, вышли кантаты, вокальные вечера, вокально-симфоническая поэма «Военные письма», песни «Шутка», «Мама», вокальный цикл под названием «Вечерок».

В 1969-м музыкант возглавил издательство «Советский композитор», и занимал должность редактора в течение года. Потом ушел, так как творчество ему оказалось ближе, чем административная работа. Самыми значимыми работами того периода можно назвать симфоническую сюиту «Театральный дивертисмент», вокальный цикл «Времена года» и концертное рондо для хора «Дон капитан».

В 70-х годах прошлого века в личной жизни композитора произошло немало трагедий. Вначале он похоронил свою крестную мать, позже скончалась и его родная мама. Но это не сказалось на его творчестве, период оказался очень плодотворным. Гаврилин работает над второй редакцией «Скоморохов» и заканчивает ее, пишет оперу «Моряк и рябина», занимается вокальными циклами «Вечерок» и «Немецкая тетрадь №2». Позже приступил к написанию «Немецкой тетради №3», вокально-симфонической поэмы «Военные письма» и цикла «Земля». Все так же сотрудничает композитор и с Ленинградскими театрами.

В 1979-м за выдающиеся заслуги в области музыки, композитору присвоили звание Заслуженного деятеля искусств, спустя год вокально-симфоническая поэма «Военные письма», песня «Два брата» и вокально-симфонический цикл под названием «Земля», принесли ему премию Ленинского комсомола.

В 1981-м на экраны вышла картина, получившая название «Композитор Валерий Гаврилин», благодаря которой имя композитора стало известно по всей стране, а с его творчеством познакомилась обширная аудитория.

Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Гаврилин за работой

Через год вышел фильм-балет «Анюта», в основу которого лег рассказ Антона Чехова «Анна на шее». Он пользовался неимоверным успехом у зрителей. В 1983-м фильм получил заслуженную награду «Золотой приз» на 10-м Всесоюзном телевизионном фестивале, а еще через три года постановку этого балета увидели итальянцы. Его поставили в неапольском театре «Сан-Карло», и он получил звание лучшего спектакля года в Италии.

В 1985-м композитор стал Народным артистом РСФСР и обладателем Государственной премии СССР. Эти высокие награды принесла ему хоровая симфония-действо «Перезвоны», на создание которой музыкант потратил семь лет.

Свой первый сборник пьес для фортепиано композитор выпустил в 1982 году, второй вышел спустя пять лет, в 1987-м. В 1967-1990-м годах он опубликовал все свои пьесы для фортепиано, множество вокальных циклов, четыре ручных ансамбля, сюиты балетов для симфонического ансамбля, «Перезвоны» и еще большое количество других произведений. Уже в новом веке в издательстве «Композитор» вышло полное собрание сочинений Валерия Гаврилина, а также монография А.Тевосяна  под названием «Перезвоны: жизнь, творчество, взгляды Валерия Гаврилина».

Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Гаврилин на сцене

Также в 1988-м на экраны вышла картина об известном музыканте, которую создатели назвали «Пишу свою музыку», и еще один фильм — «Жила-была мечта».

В 1989-м зрители могли посмотреть телефильм «Женитьба Бальзаминова», в котором звучала музыка Гаврилина.

В 90-е годы Валерий плодотворно трудится над созданием новых произведений, среди которых и музыка к картине «Провинциальный бенефис». Зрители увидели ленту в 1993 году. С конца 70-х и практически до последних дней своей жизни, музыкант побывал с авторскими концертами во многих уголках необъятной страны. Ему аплодировали зрители Москвы, Ленинграда и Вологды, Узбекистана и Украины. Свое последнее интервью Гаврилин дал в 1998-м, в родной Вологде.

Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Гаврилин работает с Эдуардом Серовым

Творческое наследие композитора огромно. Валерий Гаврилин  написал четыре балета, четыре симфонические сюиты, вокально-хоровые, вокально-симфонические, камерно-вокальные произведения, несколько ораторий, песни, романсы, пьесы для фортепиано. Самыми выдающимися произведениями музыканта стали симфония-действо «Перезвоны» и оратория-действо «Скоморохи».

Валерий сотрудничал с московским театром им.Вахтангова, ленинградскими театрами — Малым драматическим театром, имени Ленсовета, Ленинградским ТЮЗом, театром им.Ленинского Комсомола, БДТ имени Горького, Театром комедии, Государственным театром имени Пушкина, и с киностудией «Ленфильм».

Произведения известного композитора звучали в исполнении народных артисток СССР Ирины Богачевой и Зары Долухановой, народных артисток РФ Людмилы Сенчиной и Натальи Герасимовой, народных артистов Российской Федерации Сергея Лейферкуса, Владимира Чернова, Сергея Яковенко, народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, а также дирижеров — народного артиста СССР Владимира Федосеева, народного артиста РФ Станислава Горковенко, народного артиста СССР Владимира Минина, занимавшего должность художественного руководителя Московского камерного хора, народного артиста СССР Владислава Чернушенко, художественного руководителя Капеллы имени Глинки, заслуженного фортепианного дуэта Латвии Раффи Хараджаняна и Норы Новик. Тесное сотрудничество связывало Валерия Гаврилина и Михаила Ульянова, народного артиста СССР, Георгия Товстоногова, режиссера, народного артиста России, народного артиста РФ Александра Белинского, Владимира Васильева и Екатерину Максимову, известных танцовщиков и балетмейстеров, народных артистов СССР.

Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Гаврилин на концерте

Творчество Гаврилина высоко ценили его современники. Георгий Свиридов, в частности говорил, что произведения композитора очень народные, обладают невероятной чистотой и нежностью. Валерий как-то по сыновнему любил свою родину, и эта любовь передавалась в каждой написанной им ноте. Песни и хоры Гаврилина воскрешают вольную, перезвонную Русь. И это вовсе не экзотика или архаика, не игра, с использованием раритетов древнего искусства. Это — истинно, написано сердцем, его кровью. Свиридов считал музыку Гаврилина современной, живой, глубоко народной, передающей современное мироощущение, родина которого — российские просторы.

Почти всю свою сознательную жизнь композитор прожил в городе на Неве, но всегда помнил о своей малой родине, часто бывал на Вологодчине, там, где прошло его детство и отрочество. Он выступал там с авторскими концертами, последний прошел в Воскресенском соборе Вологодского кремля в 1997 году.

Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Гаврилин у себя дома

Музыка Гаврилина звучала в постановках Вологодского драматического театра  — «Черемуха» и «Над светлой водой». На стихи известной вологодской поэтессы Ольги Фокиной — «Я не знаю» и «Черемуха» Валерий написал музыку, и эти композиции звучали в театральных постановках. Музыкант долгое время возглавлял жюри в Областном конкурсе композиторов-любителей, принимал самое активное участие в работе областной фольклорной конференции.

Личная жизнь

К сожалению, о личной жизни композитора не упоминается ни в одном источнике.

Валерий Александрович Гаврилин
Валерий Гаврилин с женой Натальей Гаврилиной

Известно только, что его жену звали Наталия Гаврилина, и что она сумела сохранить творческое наследие известного композитора.

Смерть

Валерия Гаврилина не стало 28 января 1999 года. Он умер в Санкт-Петербурге, так и не отметив свой 60-летний юбилей. До этого у него уже случилось два инфаркта, с которыми музыкант справился, а вот третий стал причиной летального исхода.

Валерий Александрович Гаврилин
Могила Валерия Гаврилина

Местом вечного упокоения композитора стали Литераторские мостки Волкова кладбища.

Память

В том же, 1999 году, в городах Вологда и Череповец начали проводить музыкальный фестиваль, получивший название «Гаврилинский». В нем участвовали музыканты с мировым именем. В 2004-м фестиваль стал международным. Начиная с 2001-го, Вологда стала местом проведения Губернаторского международного юношеского конкурса имени Гаврилина. Каждый год, в январе, в родной Вологде поклонники музыканта собираются и проводят Дни памяти Валерия Гаврилина. Гаврилинские фестивали стали популярными и в Северной столице.

Валерий Александрович Гаврилин
Памятник Валерию Гаврилину

Имя известного композитора носит Вологодская областная филармония. В 2000-м году открыли новую малую планету под №7369, и Российская академия наук решила присвоить ей имя выдающегося музыканта — GAVRILIN.

Имя Гаврилина присвоено вологодской школе-интернату №1 для детей, лишенных родительской опеки, а также международному детскому конкурсу под названием «Я — композитор».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Валерий Александрович Гаврилин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя