Екатерина Сергеевна Максимова

Екатерина Максимова — биография


Екатерина Максимова – прославленная отечественная артистка балета, педагог. В 1973 году получила звание Народной артистки СССР, в 1981 году – Государственную премию СССР, в 1984-м награждена двумя премиями – Государственной премией РСФСР и им.братьев Васильевых, в 1991-м снова две награды, Государственная премия РСФСР и им.Глинки.

Чтобы обрести славу и известность, мало иметь только талант, нужно быть настойчивым и уверенным в себе. В обычной жизни эти качества у балерины Екатерины Максимовой присутствовали, но если речь заходила о танце, она как будто превращалась в другого человека. Каким бы ни было предложение, балерина всегда говорила, что не сможет. Именно эту черту характера Максимовой имел в виду фотограф Анри Лартинг, который шутливо называл Екатерину «Мадам Нет». Она оказалась везучей, ее окружали люди, верившие в ее способности больше, чем она сама. Они умели найти нужные слова, чтобы убедить актрису в том, что эта задача ей по плечу, и Екатерина действительно справлялась, зачастую демонстрируя даже более высокий результат, чем от нее ждали.

Детство и юность

Родилась будущая прима советского балетного искусства 1 февраля 1939 года в Москве, в интеллигентной семье. Дед по материнской линии Густав Шпет, был известным психологом и философом, теоретиком искусства. Сложно определить его национальность, так как от отца он унаследовал австро-венгерскую кровь, а от матери – польскую. Катя деда не знала, она родилась спустя два года, как его не стало. Бабушка по линии матери – Наталья Шпет (до замужества Гучкова), приходилась дочерью известному московскому предпринимателю Константину Гучкову, члену правления двух банков – «Московского учетного банка» и «Московского частного коммерческого банка». Мама Екатерины – Татьяна Максимова, работала журналистом. Отца звали Сергей Максимов.

Екатерина Сергеевна Максимова
Екатерина Максимова в детстве

В детские годы малышка не мечтала ни о каком балете или другом виде искусства. Дворник, пожарный, кондуктор – это те профессии, которые Кате очень нравились в разные годы. Первый настоящий интерес к миру балета проснулся у Максимовой благодаря ее соседке — Ане Москвиной, которой удалось потупить в столичное хореографическое училище. Видя первые успехи подружки, Катя тоже захотела покорить сцену.

Об этом было немедленно сообщено маме, и она решила проконсультироваться по этому вопросу с соседкой, балериной Екатериной Гельцер. Но женщине маленькая Катя не нравилась, по той причине, что она постоянно шумела и не давала ей нормально отдохнуть. Поэтому Гельцер отказалась смотреть свою непоседливую тезку. После этого судьбой внучки озадачилась бабушка. Именно она привела девочку к «светиле балета» Василию Тихомирову, который и подтвердил, что малышка, несомненно, талантлива.

В десятилетнем возрасте Максимова уже стала ученицей хореографического училища, обойдя своих соперниц. Стоит отметить, что в том году на одно место претендовали восемьдесят человек. Катя проучилась всего шесть месяцев, и ей уже доверили ее первые роли. Творческая биография будущей известной артистки балета началась с эпизодических ролей в постановках «Золушка» и «Щелкунчик». Партии были небольшими, но этого хватило, чтобы подтвердить наличие невероятного таланта у маленькой шустрой девочки с волевым характером. Образ Маши из «Щелкунчика» принес ей первую в жизни награду, Максимова удостоилась премии Всесоюзного конкурса артистов балета.

Наставницей Кати стала Елизавета Гердт, выпускница Имперского балетного училища. Она сама получила классическое балетное образование, и совершенно не приветствовала упрощения в современном балете. Гердт практически никогда не хвалила своих учениц, однако талант Максимовой выделяла всегда. Она называла свою любимую ученицу «Масик», и если Катя умудрялась вывести ее из равновесия своим взбалмошным характером, то могла и запустить в нее чем-то тяжелым. Иногда летали даже стулья. Но, несмотря на это, педагог верила в способности своей талантливой воспитанницы, и именно ей, на тот момент ученице 8-го класса, доверила сложную партию Маши в «Щелкунчике», и не прогадала.

Екатерина окончила хореографическое училище в 1958 году. Ее рост составлял 157 см, при этом девушка весила всего 47 кг. А после того, как ее приняли в Большой театр, похудела еще, и долгие годы держалась на отметке в 40 кг. В Большом театре Максимова оказалась под крылом у Галины Улановой.

Балет

Труппе Большого театра Максимова отдала тридцать лет. Она пришла туда в 1958-м и служила вплоть до 1988 года. Талант юной балерины заметили сразу, и начали задействовать в сольных партиях. В то время, когда Екатерина уже блистала на сцене, ее одногодки танцевали кордебалет. Он была очень пластичной, ее техника поражала филигранностью, казалось, что Максимова просто рождена, чтобы танцевать классический балет. Тогда постановщики решили проверить ее талант на современных партиях, и всем стало понятно, что Екатерина настоящий универсал с безграничными возможностями.

Екатерина Сергеевна Максимова
Екатерина Максимова на сцене выступает с балетом

В 1959-м, буквально через год после поступления в БТ, Екатерина побывала с гастролями в Канаде и Америке. Восхищению публики не было границ, невероятная воздушность балерины поразила зарубежных зрителей до глубины души, ее называли «маленький эльф». В том же году Максимова стала участницей Всемирного фестиваля молодежи, откуда привезла наивысшую награду — золотую медаль. После этого танцовщица гастролировала в Китае, Норвегии, Дании, Финляндии.

Мастерство балерины получило новый стимул для развития после того, как в столицу прибыл молодой балетмейстер Юрий Григорович, ранее проживавший в Ленинграде. Он стал постановщиком балета «Каменный цветок», и выбрал именно Максимову для исполнения главной партии. Балетмейстер добивался, чтобы артисты танцевали совершенно не только с технической точки зрения, ему хотелось добиться одушевления в танце. Максимова прекрасно справилась со своей ролью, вначале ее героиня обычная лирическая русская девушка, а потом постепенно становится сильной женщиной, отстаивавшей свою любовь.

Спустя год в копилке работ балерины появилась еще одна -11-й вальс «Шопенианы». В 1961 году Максимову пригласили на съемки картины «СССР с открытым сердцем», созданной специально для зарубежного зрителя. Екатерина танцевала Жизель. Премьерный показ ленты прошел в столице Франции – Париже. Роль Марии из «Бахчисарайского фонтана» Максимова получила как наследство от своего наставника – Галины Улановой, до этого блиставшей в этой партии. Екатерина сумела станцевать совершенно другую Марию, не похожую на «улановскую», но такую же яркую и запоминающуюся.

Карьеру Максимовой сейчас трудно представить без творческого союза с Владимиром Васильевым, талантливым и уверенным  в своих силах танцором балета. Они стали очень гармоничной парой, дополняющей друг друга без всякого намека на конкуренцию.

В 1965-м балетмейстер Мариус Петипа поставил балет «Дон Кихот», в котором Екатерине досталась партия Китри. Постановка произвела сенсацию в культурной жизни Москвы в том году. Эта роль предусматривает невероятную скорость, стремительность. Балерина то взмывала вверх в высоком прыжке «жете», то передвигалась по сцене мелкими «па», энергично вращалась, вызывая восхищение зрительного зала. Овации зрителей практически не смолкали на всем протяжении действия на сцене.

Китри в исполнении Екатерины Максимовой имела много отличий с аналогичными партиями, но в исполнении других артисток – Суламифи Мессерер и Майи Плисецкой. Из темпераментной испанки Китри в ее исполнении превратилась в бесшабашную русскую. Столичные любители балета старались попасть на все выступления Екатерины Максимовой, поэтому билеты были раскуплены на несколько представлений вперед.

Екатерина Сергеевна Максимова
Екатерина Максимова в балете «Спартак»

В 1968-м тот же Григорович стал постановщиком балета «Спартак», и пригласил Екатерину Максимову на роль Фригии. Эта драматическая партия была создана специально для нее, отличалась наличием акробатических элементов, сложнейшим хореографическим рисунком и поддержками. Все это исполнялось на наивысшем техническом уровне, к тому же героиня получилась очень одушевленная, как того и требовал от артистов Григорович.

В 70-80-е годы прошлого века Максимову и Васильева считали символами БТ. Гости, прибывающие в столицу, старались попасть на балет, в котором главную партию танцует Максимова. Это стало проявлением хорошего тона. Все складывалось отлично, триумф сопровождал балерину по жизни, удача не изменяла ей никогда. Казалось, так будет продолжаться вечно. Однако в биографии Максимовой наступила и черная полоса. В середине 70-х , в результате неудачного выхода из верхней поддержки, Максимова получила травму позвоночника.

Ей удалось быстро восстановиться после травмы, и вскоре балерина уже снова блистала на сцене родного театра. Однако от болей в спине она так и не избавилась. Но Максимовой хотелось многое успеть. Как раз в то время шла подготовка к съемочному процессу картины «Спартак», где ей доверили образ Фригии. Эта спешка привела к новой травме позвоночника, более серьезной, чем предыдущая. Доктора не давали артистке никаких гарантий, настраивали на то, что она вообще может остаться неподвижной, не сможет ходить, не то, чтобы танцевать. Но Максимовой понадобился всего год, чтобы полностью восстановиться, и вернуться на сцену Большого театра.

Екатерина Сергеевна Максимова
Екатерина Максимова в балете «Жизель»

Екатерина танцевала сольную партию в балете «Жизель», это был ее первый выход на сцену Большого после травмы. Страдания, пережитые артисткой, в какой-то степени наложили отпечаток и на ее героиню, она получилась чувственная и несколько трагичная. От прежней «легкомысленности» Жизели не осталось и следа, вместо нее пришла сила и мудрость. В том же, 1976 году, балерина исполнила партию Эолы из балета «Икар», который поставил Владимир Васильев. После этого появилась в «Чаплиниаде».

Помимо непосредственно танца, Васильев и Максимова занимались его популяризацией, несли балетное искусство в народ. Они придумали использовать в этих целях телевидение. Екатерина появилась в фильме-балете под названием «Трапеция», где сыграла Девочку, и завоевала сердца миллионной армии поклонников. После этого ее приглашали на съемочную площадку картин «Моя прекрасная леди», «Галатея», «Гусарская баллада», «Старое танго». В 1983-м она снова засветилась на экране, на этот раз в картине «Травиата», режиссера Франко Дзеффирелли.

Последней премьерой на сцене родного театра стала для Максимовой постановка «Анюта». Это еще одна постановка Владимира Васильева. Подготовка спектакля заняла всего месяц, более сжатого срока трудно себе даже представить. Премьеру балета ждал настоящий триумф. Высочайшая степень мастерства Максимовой просто поразила Раису Горбачеву, и первая леди страны подарила артистке шикарный букет роз, выращенный в собственном саду.

Екатерина Сергеевна Максимова
Екатерина Максимова в постановке «Анюта»

А спустя два года, в 1988-м, Максимова оказалась на пенсии. Именно так распорядился Григорович. Екатерина ушла из театра вместе с Майей Плисецкой, Владимиром Васильевым и Ниной Тимофеевой. Приказ на увольнение гласил, что артисты не справились с творческим конкурсом.

За восемь лет до этого судьбоносного приказа, Максимова получила диплом театрального вуза по профессии педагог-балетмейстер. Начиная с 1982-го, она вела в ГИТИСе хореографию. В 1990-м артистке предложили должность репетитора в Кремлевском дворце съездов. Через восемь лет кресло Григоровича в Большом театре занял Васильев. Он и предложил жене вернуться в БТ на должность балетмейстера-репетитора.

Личная жизнь

Екатерину Максимову и Владимира Васильева связывал не только творческий процесс, но и личная жизнь. Они были знакомы еще с училища, вместе пришли в Большой театр, но каждый из них пошел своим путем. Романтические чувства вспыхнули к середине 60-х, и продолжались на протяжении нескольких лет. Артисты узаконили свои отношения в июне 1966 года.

Екатерина Сергеевна Максимова
Екатерина Максимова с Владимиром Васильевым

Этот брак оказался бездетным. Екатерина неоднократно беременела, но выносить ребенка не могла. Каждая беременность заканчивалась выкидышем, принося женщине невероятные страдания. После того, как доктора сказали Максимовой, что у нее практически нет шансов родить здорового малыша, артистка решила не рисковать, и отказаться от затеи стать матерью.

Екатерина Сергеевна Максимова

Дочерью одной из выдающихся российских балерин стала японская балерина Юкари Сайто. Максимова ее крестила, когда девушка решила принять православие. Всех своих учеников Екатерина считала своими детьми.

Смерть

1 февраля 2009 года Максимова отметила свой юбилей – 70 лет, а спустя несколько месяцев ее не стало. Балерина скончалась 28 апреля 2009-го от сердечной недостаточности. Екатерина ушла тихо, ночью, и ее бездыханное тело нашла родная мать,94-летняя старушка.

Екатерина Сергеевна Максимова
Похороны Екатерины Максимовой

Местом упокоения выдающейся балерины стало Новодевичье кладбище. На ее могиле нет шикарного памятника, все просто, кусок большого неотесанного красного гранита, на котором выгравировано ее имя и даты.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Екатерина Сергеевна Максимова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя