Юрий Николаевич Григорович

Юрий Григорович — биография


Юрий Григорович – отечественный хореограф-постановщик, преподаватель искусства танца. Президент нескольких профессиональных сообществ в России и за рубежом.

За долгую карьеру танцовщика и хореографа Юрий Григорович в полной мере ощутил на себе как всеобщее обожание, так и бесконечную травлю со стороны властей. Его боготворили и ненавидели, называли великим гением и суровым диктатором. Как бы то ни было, годы работы Юрия Николаевича считаются «золотым веком» в истории Большого театра.

Детство и юность

Балетмейстер родился 2 января 1927 года в Северной столице. Страсть к танцу перешла к Юрию от дяди по материнской линии, который после окончания петербургского балетного училища поступил в труппу Сергея Дягилева.

Юрий Николаевич Григорович
Юрий Григорович в молодости

Азы профессии Григорович получил в Ленинградском хореографическом училище, где его наставниками были Алексей Писарев и Борис Шавров. Получив диплом, юноша стал членом балетной труппы Мариинки (тогда Ленинградский театр оперы и балета). Вместе с коллективом он выступал вплоть до 1961 года, исполняя ключевые роли в популярных постановках. Среди работ того периода выделяются главные персонажи из «Князя Игоря», «Бахчисарайского фонтана» и «Каменного цветка».

Хореограф-постановщик

В качестве хореографа Григорович впервые выступил в 1948 году, поставив на сцене Ленинградского ДК балеты «Семеро братьев» и «Аистенок». Но настоящая слава пришла к балетмейстеру после премьеры спектакля «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева и балета «Легенда о любви» по произведению Арифа Меликова.

Юрий Николаевич Григорович
Балетмейстер Юрий Григорович

В 1961-м Юрий Николаевич стал хореографом Ленинградского театра оперы и балета, проработал на этой должности три года. Далее почти 30 лет руководил балетной труппой Большого театра.

В репертуар Большого Григорович включил свои постановки «Ромео и Джульетта», «Каменный цветок», «Легенда о любви».

Постановка «Щелкунчик» на музыку Чайковского стала первым оригинальным спектаклем хореографа. Если ранние работы Григоровича представляли балет, как сказку для детей, это произведение он наполнил философским смыслом.

Постановка «Спартак» на музыку А. Хачатуряна имела успех в разных городах мира. На родине же работа была удостоена высокой государственной награды – Ленинской премии.

Юрий Николаевич Григорович
Балет «Спартак» Юрия Григоровича

В 1970-е балетмейстер поставил спектакли «Ангара» по произведению Андрея Эшпая, «Иван Грозный» С. Прокофьева, «Золотой век» Д. Шостаковича. Под руководством Юрия Григоровича на сцене Большого театра проходили балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», «Дон Кихот», «Баядерка», «Жизель» и «Корсар».

В 1991 маэстро основал коллектив «Большой театр – студия Юрия Григоровича», которым руководил в течение трех лет. С 1993 по 1995 годы сотрудничал с Башкирским государственным театром оперы и балета.

С 1996 года Григорович возглавлял Краснодарский театр балета (балетную труппу ТО «Премьера»). На сцене этого южного города состоялись показы спектаклей «Каменный цветок», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Тщетная предосторожность», «Иван Грозный» и другие.

Юрий Николаевич Григорович

В конце 20-го века мастер вернулся в столицу, чтобы поставить в «Кремлевском балете» спектакли «Корсар», «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта». В 2008 году творческая биография хореографа пополнилась постановкой «Каменный цветок», показанной со сцены театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В «нулевых» Юрий Николаевич возобновил сотрудничество с главным театром страны, занявшись репетициями спектакля «Лебединое озеро» в новой интерпретации. В 2001 году в репертуар театра вернулись балеты «Раймонда», «Легенды о любви», «Щелкунчик», «Золотой век» и «Спартак».

В начале 2008-го руководство Большого театра пригласило Григоровича на пост штатного балетмейстера. Через три года на реконструированной сцене театра состоялась триумфальная премьера «Спящей красавицы» под руководством Юрия Николаевича.

Юрий Николаевич Григорович
Юрий Григорович с Натальей Бессмертновой

Во время работы в Большом постановщик испытал не только радость побед, но и горький вкус неодобрения окружающих. Со временем он научился не обращать внимания на критику, но на это потребовались долгие годы. Григоровича неоднократно обвиняли в том, что он не терпит конкуренции, а потому не подпускает к главной сцене страны других постановщиков. Огромный резонанс вызвало его решение отправить на пенсию лучших балерин труппы, среди которых оказалась Майя Плисецкая. Да что там Плисецкая – на заслуженный отдых Юрий Николаевич отправил даже собственную жену Наталию Бессмертнову. Обстановка в театре была крайне напряженной, но супруга поддержала мастера и вскоре все успокоилось.

Новая хореографическая редакция «Ивана Грозного» в исполнении Григоровича с огромным успехом прошла в 2012 году. Осенью 2016-го маэстро по-новому интерпретировал произведение Шостаковича «Золотой век», и вновь премьера прошла удачно.

В конце того же года в Мариинском театре вышла новая редакция «Каменного цветка» под руководством Григоровича. Премьеру приурочили сразу к двум датам: 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и 90-летнему юбилею хореографа.

Помимо московской и петербургской сцен балетмейстер сотрудничал с театрами Минска, Новосибирска, Екатеринбурга, Таллина, Парижа, Стокгольма, Вены, Рима и Праги. Его прекрасные балеты экранизировали дважды: в 1976 году вышел фильм «Спартак», а в 1977-м состоялась премьера «Грозного века» по спектаклю «Иван Грозный».

Много сил Юрий Николаевич отдает преподавательской деятельности. С 1974 года он входил в профессуру Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. На этом посту балетмейстер проработал полтора десятка лет.

В 1988 году Григорович получил должность заведующего кафедрой и профессора в Московской хореографической академии. С 1975 по 1985 годы Юрий Николаевич возглавлял Комитет танца при Международном институте театра. Сейчас пожилой балетмейстер является почетным президентом этой организации.

Юрий Николаевич Григорович

В конце 80-х маэстро стал президентом Ассоциации хореографов, куда входят знаменитые деятели искусства со всего мира. В 1990-х Григорович возглавил фонд «Русский балет» и программу «Benois de la danse», патронируемую ЮНЕСКО. Организация ежегодно присуждает специальные призы для деятелей театра и балета.

На столичном Международном конкурсе танцовщиков Юрий Николаевич является бессменным председателем судейской коллегии. Помимо этого, российского мэтра неоднократно приглашали в жюри болгарских, финских, американских и японских конкурсов танцевального мастерства.

Личная жизнь

Свою будущую супругу балетмейстер встретил в стенах Большого театра. Танцовщица Наталия Бессмертнова в тот момент репетировала роль главной героини балета «Лейли и Меджнун» вместе со своей коллегой Ниной Сорокиной. Тогда еще начинающая артистка не могла и предположить, что станет избранницей «главного».

Юрий Николаевич Григорович
Юрий Григорович с женой Натальей Бессмертновой

Чувства между Юрием и Наташей возникли не сразу. Уже известный тогда Григорович долго не обращал внимания на балерину, но все изменилось в 1968 году, когда труппа отправилась на гастроли в Америку. Когда коллектив вернулся на родину, все члены труппы уже активно обсуждали роман талантливого постановщика с подающей надежды танцовщицей.

Немногие верили, что их отношения приведет к чему-то серьезному. В основном коллеги делали пессимистичные прогнозы о том, что бурный роман скоро закончится. Однако влюбленные преподнесли окружающим сюрприз, объявив о скорой свадьбе. Счастливая личная жизнь балетмейстера продолжалась до самой смерти любимой супруги.

Наталия Игоревна стала для маэстро не просто женой, но и бессменной музой. Она была занята в театре не меньше супруга, но всегда старалась организовать его быт, чтобы он мог спокойно создавать новые постановки.

Награды

За долгие годы службы искусству Григорович был несколько раз удостоен самых почетных наград. Среди них:

  • звания народного артиста РСФСР, СССР, Узбекской ССР;
  • звания заслуженного артиста РСФСР и Казахстана;
  • звание народного артиста Башкортостана;
  • почетный гражданин Кубани;
  • почетный гражданин Варны.

Помимо высоких званий, Юрий Николаевич имеет в своей копилке несколько десятков государственных и международных наград, ордена, медали, нагрудные знаки и всевозможные премии СССР, России и других стран.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Юрий Николаевич Григорович?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя