Дмитрий Лихачев — биография
Дмитрий Лихачев – культуролог, филолог, искусствовед. Имеет звание доктора филологических наук, до 1993 года возглавлял Советский, а потом и Российский фонд культуры.
Время – понятие безжалостное. Оно способно стереть память о выдающихся людях и их деяниях, иногда солгать или отправить в небытие события и настроения прошлых лет. С годами уходят образы тех, кто когда-то играл большую роль в жизни страны, вложил вклад в ее развитие и процветание. Нынешнее поколение в большинстве своем никогда не читало трудов Дмитрия Лихачева – известного искусствоведа, филолога, культуролога. А ведь это именно ему принадлежит выражение «экология культуры», призывающее сохранить среду, которую создала культура предков. Он прожил долгую, трудную жизнь, оставил после себя огромное наследие в виде книг, рассказов, цитат, которые прославили его имя еще при жизни.
Детство
Родился Дмитрий Лихачев 28 (по старому стилю 15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге, в семье Сергея и Веры Лихачевых. Отец занимал должность инженера-электрика, мама была домохозяйкой. Особых достатков в семье не было, они жили исключительно на зарплату отца.
Еще в школе Дмитрий понял, что больше всего его интересует литература и язык. Поэтому он после окончания школы сделал выбор в пользу Ленинградского университета и в 1923 году стал студентом филологического отделения на факультете общественных наук.
Во время учебы в университете Дмитрий вступил в полуподпольный кружок «Космическая академия наук», члены которого пристально интересовались древней славянской филологией. В 1928-м Лихачев был арестован, ему инкриминировали антисоветскую деятельность и осудили на пять лет. Он отбывал свой срок на Соловецких островах, там же сумел опубликовать свой первый научный труд «Картежные игры уголовников». Осенью 1931-го Дмитрия переводят в Белбалтлаг, и до самого окончания срока он работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала в качестве железнодорожного инспектора и счетовода. Освобожден досрочно в 1932 году.
Еще в юности Лихачеву выпало узнать всю «прелесть» сталинских лагерей, но это только закалило его волю. После возвращения из заключения, Дмитрий окончил университет и добился, чтобы с него сняли судимости. Основной деятельностью Дмитрия Лихачева стали научные разработки, для которых очень пригодился опыт пребывания в сталинских лагерях.
Наука и творчество
Биографию блестящего ученого перечеркнула война. Лихачев не уехал из блокадного Ленинграда, он по-прежнему занимался изучением древнерусских летописей. Он продолжает писать научные труды, один из которых посвящался борьбе с татаро-монгольским нашествием, и получил название «Оборона древнерусских городов». 1 марта 1942 года умер его отец, а сам Дмитрий с семьей сумел по Дороге жизни эвакуироваться в Казань, где и продолжил свои научные разработки.
Его филологические и исторические исследования становились все более авторитетными и влиятельными среди российской интеллигенции. Мировая слава пришла к Лихачеву после проведения им масштабных исследований русской культуры и филологии, с тех лет, когда славянская письменность только начинала развиваться и до современности.
Он стал первым из филологов, который занялся исследованием и описанием тысячелетнего содержания духовности и русской культуры настолько масштабно и всеобъемлюще, как никто другой.
Благодаря академику Лихачеву прослеживается крепкая связь славянской духовности и всемирных культурных вершин. Долгие годы Дмитрий трудился в разных исследовательских направлениях, распределяя силы и внимание максимально по всему духовному наследию.
Прошло много лет, к Ленинградскому университету снова вернулось прежнее название – Санкт-Петербургский. Он прославился и тем, что стал пристанищем для Дмитрия Лихачева не только в студенческую пору, но и потом, когда академик преподавал в нем и занимался научно-исследовательской деятельностью. Академик прочно связал свою судьбу с одним из самых легендарных российских вузов.
Параллельно с научной деятельностью, Лихачев занимается и просветительской. Не одно десятилетие он трудился для того, чтобы познакомить со своими разработками и взглядами массовую аудиторию.
Его затея удалась. В 80-е годы прошлого века Центральное телевидение транслировало передачи Дмитрия Лихачева. На них выросло не одно поколение людей, которые потом стали интеллектуальной элитой России. Формат программы заключался в свободном общении Лихачева и зрительской аудитории, причем не зависимо от возраста и социального статуса.
До самой смерти ученый не оставил издательскую и редакторскую деятельность, он всегда сам читал и корректировал рукописи молодых ученых.
Интересно то, что Дмитрий Сергеевич ни разу не проигнорировал ни одного письма, он давал ответы всем, кто писал ему, даже если корреспонденция приходила из какой-то дальней провинции. Он понимал, что писать ему могут только неравнодушные люди, которых волнует судьба родины и ее культурного наследия, поэтому считал своим долгом реагировать на все послания.
Лихачев категорически отрицал национализм в любом его проявлении. Конспирологические доктрины вызывали в нем внутренний протест, Дмитрий считал, что Россия не может считаться мессией в развитии цивилизации.
Дмитрий Лихачев всю свою жизнь прожил в Северной столице, он не мог предать любовь к этому городу и переехать в Москву. Хотя такие предложения поступали ему регулярно, но он считал это невозможным. Более шести десятков лет Лихачев отдал институту русской литературы, который располагался в Пушкинском доме.
Творческое наследие Лихачева состоит из свыше четырех десятков трудов, в которых он исследует древнерусскую и русскую литературы. Множество его работ перевели на иностранные языки.
Личная жизнь
На протяжении долгих лет Дмитрий любил и уважал одну женщину — Зинаиду, которая и составила счастье его личной жизни. Они познакомились в 1932-м, когда Дмитрий только начинал работать корректором в ленинградском издательстве Академии наук. В одном из интервью внучка Лихачева как-то сказала, что Дмитрий и Зинаида не только любили, но и относились друг к другу с большим почтением.
В августе 1937 года супруги стали счастливыми родителями девочек-близнецов – Веры и Люды. Вера продолжила дело отца и тоже выучилась на искусствоведа. Стала женой архитектора Юрия Курбатова и подарила родителям внучку Зинаиду. Людмила вышла замуж за физика Сергея Зилитникевича, родила дочь Веру.
Нужно отметить, что дочери академика не спешили уезжать из родного гнезда, вместе со своими избранниками они долго жили вместе с родителями. При всех своих заслугах и регалиях, Дмитрий Лихачев всегда оставался скромным в обыденной жизни, никогда не кичился славой и известностью.
Смерть
В сентябре 1999-го Лихачева срочно госпитализируют. До этого доктора диагностировали у академика онкологию. В Боткинской больнице Санкт-Петербурга ему сделали операцию, которая, по мнению врачей, должна была улучшить физическое состояние больного. Однако их надежды были напрасными, Дмитрий Сергеевич так и не смог подняться, и, не приходя в сознание, умер 30 сентября 1999 года.
В медицинском заключении, выданном родственникам покойного, значится, что он умер от онкологии кишечника, к тому же возраст академика был уже достаточно преклонным. На тот момент ему исполнилось 93 года, и даже при самом большом желании, организм уже не имел сил, чтобы бороться с коварным недугом. Церемония прощания и погребения состоялась 4 октября. Местом упокоения академика Дмитрия Лихачева стало кладбище поселка Комарово. На могиле филолога установлен памятник, авторство которого принадлежит Владимиру Васильковскому. Он создал его по фотографии академика.