Евгений Абрамович Баратынский

Евгений Баратынский — биография


Евгений Баратынский – известный российский поэт 19-го века, современник Пушкина, Жуковского, Лермонтова. Широкую известность поэту принесли поэма «Эда», стихотворения «Последний поэт», «Муза», «Чудный град порой сольется» и многие другие.

Детство и юность

Евгений родился зимой 1800-го года в семье отставного генерал-лейтенанта. Родители будущего поэта принадлежали к известным дворянским родам. Абрам Баратынский в свое время состоял в свите Павла I. Александра, мать поэта, получила хорошее образование – женщина перед замужеством обучалась в Смольном институте благородных девиц. Александра Баратынская (в девичестве Черепанова) служила еще самой императрице Марии Федоровне и была у последней на хорошем счету.

За многолетнюю службу во благо царского дома супругам было пожаловано имение Вяжля, что находилось в Тамбовской губернии. Здесь и родился Евгений, которому было суждено стать старшим из восьми детей Абрама и Александры. Спустя несколько лет после рождения будущего поэта в семье Баратынских состоялся раздел имущества. Абрам с супругой и детьми едет на окраину Вяжли. Здесь близ живописного оврага была возведена барская усадьба, получившая название Мара. В этом красивом месте Евгений и другие потомки рода Баратынских провели первые годы своей жизни.

Евгений начал увлекаться литературой в раннем детстве. В родовой усадьбе родителей он написал элегию «Запустение». Произведение было посвящено воспоминаниям автора.

Евгений Абрамович Баратынский

Как и у многих современников поэта, в детстве у него и его братьев был гувернер. Гувернером в доме Баратынских служил итальянец по имени Джьячинто Боргезе. Спустя много лет Евгений посвятит своему воспитателю стихотворение «Дядьке-итальянцу».

В семье поэта говорили преимущественно на французском языке. Первая корреспонденция молодого воспитанника петербургского пансиона написана по-французски. В восьмилетнем возрасте мальчик начал изучать немецкий язык. В двенадцать он поступил в Пажеский корпус. В то время многочисленное семейство Баратынских проживало в Петербурге.

В 1810-м году умер отец семейства и матери с детьми пришлось вернуться в родовое поместье. Евгений готовился поступить в престижный университет, процесс подготовки курировала его мать. Баратынский-младший часто писал домой. Его письма матери были полны грусти и депрессивных мыслей – в те времена молодой человек увлекался философией, но готовил себя к службе на флоте.

Стать военным Евгению так и не было суждено. В 1814-м году за плохую дисциплину юношу оставили на второй год. Впрочем, Баратынский-младший со своими друзьями мало интересовались уроками – куда интереснее им было предаваться проказам и розыгрышам. Ребята называли себя представителями «Общества мстителей». На уроках они не учились, а издевались над нелюбимыми педагогами. Чаще всего забавы приятелей плохо кончались. К примеру, однажды друзья выкрали у отца студента дорогую табакерку и деньги.

В итоге вся компания была исключена из Корпуса за кражу, при этом ребята не могли поступить в другое учебное заведение. Служить на военной службе они могли только простыми солдатами. Таким образом изменилась дальнейшая биография Баратынского – вместо военного он стал литератором. Молодой человек вернулся в родное поместье и стал заниматься литературой.

Хорошую военную карьеру сделал брат Евгения Ираклий. Юноша успешно окончил Пажеский корпус, на службе он смог получить звание генерала-лейтенанта. После этого Ираклий Баратынский занял пост губернатора Ярославля, а потом и Казани.

Литературная карьера

Публиковать свои первые произведения Баратынский начал в 1819-м году. Современники высоко ценили творческий талант молодого поэта. Его лирические стихи были полны драматизма и надрывности. Начало 19-го века – эпоха Байрона и романтизма, поэтому произведения чувствительного юноши нашли такой отклик в сердцах читателей.

Литературные критики и обычные читатели отмечали, что творчество Баратынского отличает изящный слог и красота речи.

Антон Дельвиг стал первым, что оценил огромный творческий потенциал молодого поэта. При этом Баратынский даже не догадывался, что лицейский друг прихватил его сочинения для личного прочтения. Стихотворным талантом Евгения не уставали восхищаться Николай Гнедич, Петр Плетнев, Василий Жуковский и даже сам Александр Пушкин.

Евгений Абрамович Баратынский

Известность молодому поэту принесли многочисленные лирические стихотворения, а также поэма «Эда». Поэму Евгений написал в Финляндии, где в течение пяти лет служил в чине унтер-офицера. Северная природа вдохновила поэта на создание многочисленных стихов. Нашел он вдохновение и в лице графини Аграфены Закревской, супруги местного чиновника.

Интересно, что несмотря на огромный лирический талант, Баратынский был совершенно безграмотным. Он прекрасно владел немецким, итальянским и французским языками, но вот грамматики русского не знал совершенно. Единственным знаком препинания в его творениях становилась запятая. Даже предложения в стихах автор завершал запятой. В итоге перед публикацией все сочинения поэта просматривал и редактировал Дельвиг.

Даже собственную фамилию Евгений писал по-разному. Под первыми стихами он подписывался как «Баратынской», в последнем стихотворном сборнике автор стал уже «Боратынским».

Несмотря на огромный талант, творчество Баратынского временами подвергалось жесткой критике. К примеру, декабристы упрекали Евгения в том, что на него слишком влияет классицизм. Критиковали поэта и за отсутствие гражданской позиции. Критики считали, что стихи автора наполнены излишним романтизмом, а вот читатели были другого мнения. В конце жизни Баратынский редактировал свои ранние творения – он убирал из текстов лиричность и накатанность стиля. Этого его современники тоже не могли понять.

Личная жизнь

Евгений устроил свою личную жизнь достаточно рано. Его супругой стала дочь генерал-майора Анастасия Энгельгардт. Женитьба на богатой невесте позволила молодому человеку занять прочное место в светском обществе. В приданное Анастасия получила богатые имения, в том числе и подмосковное поместье Мураново. В дальнейшем именно здесь обоснуется молодая семья. В настоящее время в имении действует музей имени Тютчева. Здесь был возведен дом, построенный по плану Баратынского. Евгений разбил здесь густой лес.

Евгений Абрамович Баратынский

Венчание произошло летом 1826-го года. На тот момент жениху было около 26 лет, а его невесте – 22 года. По тем временам Анастасия считалась взрослой и зрелой женщиной. Супруга Баратынского слыла умной и тонкой дамой, однако, лишенной какой-либо миловидности. Впрочем, несимпатичная внешность окупалась любовью госпожи Баратынской к литературе. В браке у поэта и его супруги родилось девять детей.

После женитьбы Евгения уже не так интересовала литература – он стал отцом семейства и занялся обустройством дома. В своих письмах поэт предстает прекрасным отцом и заботливым супругом. Этому периоду творчества Баратынского соответствует целая серия стихотворений о природе.

Смерть

Последним сборником стихов автора стала книга под названием «Сумерки». Последнее произведение Баратынского подверглось жесткой критике. Особенную неприязнь к сборнику испытывал Виссарион Белинский, с которым поэт спорил до самой своей кончины. Считается, что Белинский стал косвенным виновником смерти великого поэта. По словам Александра Кушнера, Белинский оскорбил поэта пренебрежительным тоном и критикой его стихов.

В 1843-м году супруги Баратынские отправились путешествовать по Европе. Они останавливались в крупных городах Германии, в течение полугода проживали в Париже. Спустя год они отплыли из Марселя в Неаполь. Во время путешествия, поздно ночью поэт пишет стих «Пироскаф», в котором прослеживается готовность автора принять смерть.

Евгений Абрамович Баратынский
Памятник Евгению Баратынскому

Уже в Неаполе у Анастасии случился припадок. Произошедшее сильно повлияло на Баратынского, у которого начались сильнейшие головные боли. Уже спустя сутки мужчина скончался. Официальной причиной кончины писателя считается разрыв сердца.

Только летом 1845-го года тело Баратынского было привезено в Петербург. Похоронили поэта на Ново-Лазаревском кладбище.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Евгений Абрамович Баратынский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя