Петр Андреевич Вяземский

Петр Вяземский — биография


Петр Андреевич Вяземский – русский литератор, критик, мемуарист, переводчик, историк и государственный деятель, стоявший у истоков создания Русского исторического общества. Близкий друг Александра Пушкина.

Петр Вяземский прожил долгую, но нелегкую жизнь. В его биографии было много трагических страниц, связанных с потерей близких людей. Закат своих дней князь провел в одиночестве, разочарованный непониманием людей.

Детство и юность

Петр Андреевич родился 12 июля (по старому стилю) 1792 года в Москве. Во время путешествия по Европе его отец, Андрей Иванович познакомился с ирландкой Джейн, которая и стала матерью будущего литератора. Родственники отговаривали князя от свадьбы с иностранкой, да к тому же разведенной, но влюбленный был непреклонен и венчание состоялось.

Джейн умерла рано, и мальчик остался сиротой в 10-летнем возрасте. Еще через пять лет скончался отец. К этому моменту его сестра Екатерина (побочная дочь отца) уже состояла в браке с Николаем Карамзиным, которому поручили опекунство над Петей. Писателя, подарившего миру «Историю государства Российского», Вяземский до конца жизни считал вторым отцом.

Петр Андреевич Вяземский
Портрет Петра Вяземского в юности

Петр обучался на дому с профессором Московского университета, и два года в иезуитском пансионе Санкт-Петербурга. Молодой человек был склонен к гуманитарным наукам, а вот математику и физику воспринимал как сущее наказание.

Первый поэтический опыт Пети – стихи на французском, написанные им в 12 лет. Дебютное произведение, вышедшее в печать – «О магии», которое юноша сочинил в 15-летнем возрасте. После кончины отца молодой князь часто становился участником пьяных кутежей, а за карточным столом он оставил половину наследства. Вяземский стал прототипом Пьера Безухова в романе Л. Толстого «Война и мир».

Петр Андреевич Вяземский
Петр Вяземский в молодости

Как и герой романа, в начале войны с армией Наполеона, Петр Андреевич вступил в ряды ополченцев, поступив в распоряжение генерала Милорадовича адъютантом. Он мало что понимал в военной стратегии и тактике, и на передовой его действия порой смотрелись нелепо. Под ним была убита одна, и ранена другая лошадь. Однако, в ходе одной из битв с французами князь спас жизнь раненому генералу Бахметьеву, за что был награжден орденом Святого Владимира.

Будучи уже почтенным стариком, Вяземский говорил о «Войне и мире» с долей скепсиса, считая, что значение Отечественной войны в книге недооценено.

Карьера

В биографии Петра Андреевича взлеты перемежались с падениями: он то блистал в ближайшем царском окружении, то пробовал горький вкус опалы. Вяземский попробовал себя в роли космополита и почвенника-патриота, был соратником декабристов и главным цензором страны, служил в министерстве просвещения и был под наблюдением полиции. Оценивая его деятельность на государственных постах, историки часто имеют прямо противоположные точки зрения.

Петр Андреевич Вяземский
Вяземский и Пушкин на балу

Князь был приверженцем просвещенной монархии, и свято верил, что со временем Россия придет к демократическим преобразованиям и либерализации нравов. К декабристам Вяземский относился лояльно, но в тайных сообществах не участвовал, так как считал, что у любого восстания в России одна судьба – бессмысленный кровопролитный бунт. Являясь гуманитарием, Петр Андреевич любил и хорошо знал историю, поэтому давал довольно точные прогнозы на будущее страны.

В 1866 году литератор явился одним из основателей Русского исторического общества, став его первым председателем.

Петр Андреевич Вяземский
Вяземский и Пушкин

На протяжении 30 лет князь хранил у себя папку с запрещенными материалами, которую накануне ареста ему передал декабрист Иван Пущин. Этот поступок Вяземского можно назвать как мужественным, так и бесценным – среди спасенных бумаг находились рукописи Александра Пушкина и Кондратия Рылеева, а также составленный Никитой Муравьевым проект конституции.

Поэзия

Как и общественная деятельность, поэтическое творчество литератора было многогранным. Ранние произведения Вяземского перекликались со стилем почитаемых им Карамзина и Жуковского, но позже поэт обрел индивидуальность. По мнению многих исследователей, первым простой человеческий язык в поэзию привнес именно он, а не Пушкин. О том, как эволюционировал слог Петра Андреевича, можно понять в сравнении ранних и поздних произведений, когда тяжелые рифмы и длинные строки сменились легкими афористичными фразами. Подобно своему другу Пушкину, Вяземский любил посвящать свои стихи осени. Вообще, Петр Андреевич всегда с восхищением отзывался о творчестве товарища. Он посвятил ему перевод романа «Адольф» и помогал с изданием «Бахчисарайского фонтана».

Петр Андреевич Вяземский

Многие произведения поэта легли в основу народных песен. В зрелом возрасте литератор испытывал тягу к религиозности, о чем свидетельствуют некоторые его духовные стихотворения (например, «Молитва»). Режиссер Эльдар Рязанов совместно с композитором Андреем Петровым дали новую жизнь балладам Вяземского, включив их в картину «О бедном гусаре замолвите слово».

Князь часто творил в жанре поэтической сатиры, сочиняя политические эпиграммы и шутливые стихи для друзей. Петр Андреевич оставил в наследие потомкам не только свою великую поэзию, но и бесценные сборники анекдотов и острот своего авторства.

Личная жизнь

Продолжатель знатного рода, остроумный князь Вяземский считался завидной партией. Первые романтические чувства юноша испытал в 1809 году, когда влюбился в зрелую женщину – дочь губернатора Перми Софью Карловну. Однажды, будучи приглашенным на бал, Петр предложил даме сердца бросить все и сбежать вместе с ним в Петербург. Барышня отказала, и рассмеявшись, назвала пылкого юношу «наивным ребенком». Чувства Вяземского были задеты до такой степени, что он разрыдался прямо посреди бального зала.

Вскоре Петр забыл о разбитом сердце, и уже через два года женился. Будущую супругу князь встретил в Подмосковье, гостя у приятелей в усадьбе. Одна из приглашенных девушек ради забавы бросила в пруд свою туфельку, и двое рыцарей поспешили нырнуть за ней в холодную воду. Один из них – князь Петр Андреевич, уже к вечеру свалился от сильнейшего воспаления легких.

Петр Андреевич Вяземский
Петр Вяземский и его жена Вера

Почти две недели Вяземский тяжело болел, а выхаживать его взялась дочь хозяев усадьбы – Вера Гагарина. Между молодыми людьми возникла искра, и родители девушки намекнули Петру, что порядочному человеку в таком случае полагается жениться. Этот брак хоть и был поспешным, оказался крепким и долгим. В семье родилось восемь детей, среди которых только Павлу удалось пережить родителей.

В личной жизни Вяземского есть интересный факт, о котором не принято говорить открыто. Несмотря на то, что их брак с Верой был пронизан симпатией и уважением, на внебрачные связи друг друга они смотрели сквозь пальцы. Одной из пассий княгини был молодой Пушкин, посвятивший ей ряд произведений.

Петр, в свою очередь, имел отношения с Натальей Гончаровой, особенно после смерти Александра Сергеевича. Все эти связи никак не отражались на дружбе поэтов – они продолжали обсуждать творчество и политику. Известно, что за всю жизнь Пушкин написал Вяземскому больше писем, чем собственной супруге.

Петр Андреевич Вяземский
Семья Вяземского

Чета Вяземских забрала с собой на тот свет тайну, как получилось, что, зная о предстоящей дуэли поэта с Дантесом, они не остановили его. В своих произведениях Вяземский множество раз пытался пояснить причину произошедшего, но каждый раз противоречил сам себе. На эти несовпадения в записях отца позже обращал внимание историк литературы и археограф Павел Петрович Вяземский.

Болезнь и смерть

Конец жизни поэт провел в духовном упадке, хандре и бессоннице. Он страдал нервным расстройством, которое еще больше усугубляли приступы пьянства. Бывший острослов и шутник, Петр Андреевич сочинил стихотворную надпись на собственное надгробие.

Петр Андреевич умер в возрасте 86 лет в Баден-Бадене. Как определили доктора, причиной стало истощение от старости. Его тело перевезли на родину, и захоронили в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Петр Андреевич Вяземский
Памятник Петру Вяземскому

Княгиня Вера Федоровна Вяземская пережила супруга и скончалась в возрасте 96 лет.

Вскоре после смерти литератора было издано полное собрание его сочинений. Некоторые из аспектов творчества Вяземского остаются не до конца изученными по сей день, а многое из его стихов, статей и переписки никогда не публиковалось.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Петр Андреевич Вяземский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя