Фалес Милетский — биография
Фалес Милетский – знаменитый античный философ и математик, считается одним из «семи мудрецов». Фалес Милетский оказал влияние на формирование таких наук, как космология, физика, астрономия, география, метеорология и биология.
Детство и юность
Философ родился в VI века до н. э. Некоторые источники называют родиной Фалеса город Милет в Малой Азии. Другие источники гласят, что семья математика имела финикийские корни, а сам Фалес впервые попал в Милет будучи взрослым.
Ученые считают, что математик был торговцем, поэтому он часто посещал Мемфис, Фивы и другие крупные города античного мира. Во время путешествий мужчине на только покупал и сбывал товар, но и учился. Он обучался у местных жрецов, мыслителей, философов. Постепенно знания Фалеса ширились и приумножались, он научился определять высоту египетских пирамид, причины наводнений, предсказывал урожайным будет год или нет. Исследователи утверждают, что Фалес обучался геометрии в Египте, после чего начал распространять знания об этой науке по всей Греции.
Слава о мудрости Фалеса Милетского было разлетелась по всей Малой Азии. К мыслителю съезжались сотни почитателей, желавших стать учениками прославленного мыслителя. Так была основана Милетская школа, в которой преподавались основы физики, математики, астрономии и геометрии. Самыми известными выпускниками учебного заведения считались философы Анаксимен и Анаксимандр.
Фалес внес немалый вклад в развитие различных наук, создав теоремы по астрономии и геометрии.
Карьера
Точный возраст, причины смерти и другие данные о биографии Фалеса Милетского нам неизвестны. Единственной точной датой в жизнеописании философа является 585-й год до н.э., когда произошло солнечное затмение. Это явление было предсказано Фалесом и его предсказание сбылось. После этого ученый обрел невероятную популярность.
Фалес Милетский имел высокое положение в обществе и хороший доход. Мужчина был военным инженером при правителе Лидии Крезе. Вероятно, именно Фалес организовал переход царского войска через реку Галис. Для этих целей мужчина создал водоотводный канал и плотину. Благодаря хитроумной конструкции в реке снизился уровень воды, и солдаты смогли спокойно перебраться на другой берег.
Философия
К сожалению, ни одно из научных сочинений Фалеса Милетского не дошло до наших дней. О трудах ученого сохранились лишь фрагментарные сведения. Считается, что философ написал два научных трактата под названием «О равноденствиях» и «О солнцеворотах». Содержание этих работ было пересказано другими учеными, которые жили после Фалеса.
Существует мнение, что при жизни исследователь никогда не записывал свои умозаключения. О трудах Фалеса будет писать Аристотель в своей «Метафизике». Математик отмечал, что первопричиной существования жизни на земле была вода. Он точно угадал, что все существа образованы из воды. Изменение структуры воды прямо влияет на всех созданий. Когда стихия становится густой, то она обретает форму земли, при испарении образуется воздух.
В учениях Фалеса Милетского вода представлена как одна из четырех стихий, которая наделена необычными возможностями. Ученый считал, что вода обладает разумом и божественной силой.
Античный философ считал, что все существующее на планете имеет собственную душу. В божественном проявлении души ученый видел любое действие живого субъекта или неодушевленного предмета. К примеру, магнит имеет душу, поскольку он способен притягивать к себе железо.
Главным божеством философ считал не громовержца Зевса, а разум. Фалеса Милетского можно считать одним из прародителей идей идеализма в философской науке.
Личная жизнь
О личной жизни Фалеса Милетского сохранились скудные сведения. Одни ученые считают, что мыслитель был женат, другие исследователи говорят, что философ оставался холостяком. Однако существует версия, что холостой Фалес мог усыновить сына своей сестры.
Смерть
Точная дата смерти античного исследователя нам неизвестна. Ученые считают, что философ мог умереть в возрасте 76 лет или в 95 лет. До наших дней дошла легенда о гибели ученого. Якобы причиной смерти Фалеса стал несчастный случай: мужчина находился в толпе зрителей на состязании гимнастов. Из-за жары и давки пожилому мужчине стало плохо, и вскоре он скончался.