Фатых Карим

Фатых Карим — биография


Фатых Карим – татарский советский писатель и поэт, автор патриотических и лирических произведений. Большая часть творчества приходится на Вторую мировую войну, в которой автор принял самое героическое участие.

Начало и середина 20-го века ознаменовались тяжелыми испытаниями для миллионов людей по всему миру. В эти суровые годы довелось жить и творить Фатыху Валеевичу Каримову — знаменитому татарскому писателю и участнику Великой Отечественной войны. Творчество литератора отразило самые важные моменты эпохи – от революции 1917 года до событий Второй мировой и жутких сталинских репрессий.

Детство и юность

Писатель родился 9 января 1909 года в башкирской деревне Аитово, входившей тогда в состав Уфимской губернии. Семья мальчика была многодетной – до его рождения отец с матерью уже воспитывали семерых детей.

Глава семейства был муллой и преподавателем в медресе. Односельчане образованного земляка очень уважали и всегда обращались к нему за советом. Мать будущего литератора вела домашнее хозяйство и была очень скромной, хотя происходила из очень зажиточного рода. Женщина обожала петь, но только в узком кругу родных.

Фатых Карим

В доме Каримовых часто звучали стихи и поэмы в исполнении матери, отец которой был прекрасным сочинителем. Любовь к поэзии передалась и старшему сыну Габдулле, позже прославившемуся под псевдонимом Бедный Карим. Это имя молодой поэт взял после знакомства с революционным поэтом Демьяном Бедным.

Когда Фатыху исполнилось девять, семья потеряла кормильца. Денег стало катастрофически не хватать, но, несмотря на это, мать смогла дать детям достойное начальное образование в сельском медресе.

Есть еще одна версия ранней биографии писателя, впрочем, до конца неподтвержденная. По некоторым источникам, родителями мальчика были бедные крестьяне, после смерти которых он попал в детский дом.

Жизненные этапы

1922 – Каримов поступил на подготовительные курсы педагогического техникума Белебея.

1925 – переехал в Казань и стал студентом землеустроительного техникума. Одновременно трудился в детско-юношеском отделе Татарского книжного издательства.

1926 – в республиканских изданиях начали появляться первые статьи молодого писателя.

1930 – увидел свет первый поэтический сборник «Песня начинается».

1931 – являясь красноармейцем, Фатых принимает активное участие в создании газеты «Комсомолец».

1932 – в печать вышли новые произведения писателя патриотической направленности: «Блеск молнии», «Седьмая печь», «Шумная заря».

1933 – Фатых Каримов возглавил отел детской литературы республиканской организации Татиздат.

1937 – начало преследования писателя за поэму «Аникин», где, по мнению властей, автор позволил себе дискредитировать Советскую армию. Фатых Валеевич был изгнан из ВЛКСМ, лишен членства в Союзе писателей и уволен с работы.

1938 – в результате уголовного преследования литератор был осужден на 10 лет за сотрудничество с троцкистами и пропаганду национализма. Писателя сослали в северные лагеря и лишили избирательных прав на 5 лет.

1941 – дела о «правотроцкистских организациях» начали повсеместно разваливаться. Поскольку Фатых был осужден именно по этой статье, его вопрос был пересмотрен. В конце того же года автора повестей освободили и даже вернули в Союз писателей.

1942 – повидавшись с женой и детьми, уже в начале следующего года Карим ушел на фронт. На протяжении почти всей войны писатель служил пехотинцем в 436-й стрелковой дивизии. Дважды получал серьезные ранения, но каждый раз возвращался в строй. За героизм, проявленный на поле боя, Фатых был удостоен ордена Красной звезды, ордена великой Отечественной войны и нескольких медалей.

1942 – казанское издательство опубликовало поэтический сборник автора под названием «Любовь и ненависть», впоследствии признанный ярким событием в татарской литературе военных лет. Вскоре свет увидели произведения «Шакир Шигаев» и «Записки разведчика», посвященные простым советским людям, оказавшимся в самом пекле страшной войны.

1944 – Фатых Валеевич пополнил ряды офицеров, получив звание младшего лейтенанта.

1945 – писатель возглавил взвод саперов.

1945 – героически погиб в битве под Кенигсбергом.

1955 – состоялось торжественное перезахоронение героя из братской могилы под Кенигсбергом на кладбище города Багратионовск под Калининградом.

Творческое наследие

На раннее творчество Карима огромное влияние оказали прогрессивные авторы Владимир Маяковский, Хасан Туфан и Хади Такташ. В середине 1930-х автор в своих произведениях часто прославлял революцию, мечтал о светлой жизни для миллионов соотечественников.

Фатых Карим

После отбывания срока в сталинских лагерях социалистического пафоса в произведениях Фатыха практически не осталось. Писатель все больше склоняется к философским, «вечным» темам.

Как бы то ни было, читатели знают Фатыха, как литератора-фронтовика. Больший объем его произведений был создан именно в годы войны, непосредственно в местах сражений. Его проза и поэзия того периода особенно искренна, проникновенна и наполнена размышлениями автора о жизни и смерти. Многие исследователи отмечают, что в своих последних произведениях Карим очень много рассуждал на извечные темы и как будто предчувствовал скорую кончину.

Личная жизнь

После переезда в Казань молодой поэт познакомился с будущей супругой Кадрией Ишуковой, прибывшей в татарскую столицу из Петербурга. Молодые люди были ровесниками и обучались на одном факультете землеустроительного техникума. После свадьбы Кадрия стала для Фатыха незаменимой помощницей в литературном деле и других творческих начинаниях. В семье родилось двое детей – девочки Лейла и Ада.

Вдохновение литератор черпал в любимой семье, которая всегда была для него главной моральной поддержкой и крепкой опорой. Даже находясь на линии фронта, автор пересылал супруге свои новые произведения, чтобы она оценила их и вынесла свой вердикт. Жена аккуратно собирала эти записи и передавала для публикации в Татарское государственное издательство. Последнее послание от отца семья получила уже после его смерти — с фронта прислали его солдатскую шинель, изрешеченную пулями. В одном из карманов Кадрия обнаружила тетрадь, исписанную новыми стихотворениями поэта. В настоящее время шинель и рукописный сборник бережно хранит Национальный музей Республики Татарстан.

Фатых Карим
Фатых Карим с женой

Личная жизнь Фатыха Карима могла бы быть самой счастливой, если бы не проклятая война. Он буквально боготворил свою семью и всегда вспоминал о ней с особой нежностью и теплотой.

Лейла, младшая дочь писателя, всю жизнь занималась творческим наследием знаменитого родителя. Она проводила литературные встречи, организовывала лекции, посвященные Фатыху Кариму и многим другим писателям-фронтовикам Татарии.

Земной путь Фатыха Валеевича продлился всего 36 лет, но после себя он успел оставить великое литературное наследие, которым продолжают гордиться его соотечественники. Жизнь творца была полна бедами и страданиями – сначала это были чудовищные сталинские лагеря, потом страшные годы Второй мировой войны. Несмотря ни на что, поэту удалось сохранить в себе веру в человека и надежду, что когда-нибудь в мире восторжествуют добро и справедливость.

Фатых Карим

Сегодня невозможно даже представить татарскую, да и советскую литературу без произведений великого автора. Многие из трудов литератора были переведены на русский и другие языки бывших союзных республик.

В память о Фатыхе Кариме были названы улицы в Казани и Багратионовске, также переименована сельская школа в родном ему Аитово. Книги поэта-фронтовика включены в образовательную программу Республики Татарстан как образец прекрасного, глубокого творчества, несущего искренний патриотизм и любовь к родной земле.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Фатых Карим?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя