Готфрид Вильгельм Лейбниц

Готфрид Лейбниц — биография


Готфрид Лейбниц – знаменитый немецкий логик, философ, математик, историк, изобретатель, юрист и языковед. Лейбниц является основателем и первым руководителем Берлинской Академии наук.

Детство и юность

Готфрид Лейбниц родился летом 1646-го года в Ганновере. Отец будущего ученого имел непосредственное отношение к науке – мужчина позиционировал себя в качестве публичного профессора морали. В течение двенадцати лет Лейбниц-старший вел преподавательскую деятельность.

Третьей супругой Лейбница-старшего стала Катерина Шмукк, которая была дочерью преуспевающего юриста. Вскоре в браке родился мальчик, которого называли Готфридом. Малыш уже с пеленок проявлял свою одаренность. Родители старались развивать ребенка, который в дальнейшем станет одним из самых прославленных ученых мира.

Отец прививал мальчику любовь к литературе – Готфрид всегда много читал. Особенно ему нравились исторические романы о рыцарях и королях. Вскоре отец Готфрида умер. На тот момент мальчику было всего лишь семь лет. Оставшаяся после отца библиотека поражала воображение своими размерами и богатством, в дальнейшем будущий ученый будет проводить здесь все свободное время.

В один прекрасный день Готфрид случайно наткнулся на две рукописи, которые оставил какой-то студент. Это были хронологическая сокровищница Кальвизия, а также произведения древнеримского историка Ливия. Произведение первого автора юноша прочитал без труда, однако понять труд Ливия было не так просто. Стиль старинного издания относился к возвышенной риторике, поэтому у молодого человека и появились сложности с пониманием текста.

Это обстоятельство невероятно удивило Готфрида, который захотел понять суть изложенного. Он не сдавался, пока не прочел текст без использования словаря. В детстве мальчик изучал немецкий и латинский языки, значительно опережал в умственном развитии своих сверстников. Один из преподавателей Готфрида заметил, что его ученик не идет по школьной программе, а опережает ее. Мальчик все также был увлечен работами Ливия, который в то время изучался учениками старших классов.

Преподаватель считал, что мальчик должен отвлечься от произведений Ливия. Педагог настаивал, что Готфриду нужно привить любовь к работам богослова Мартина Лютера и гуманиста Коменского. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проезжал дворянин, который стал свидетелем данного разговора. Аристократ укорил наставника, заявив, что последний привык мерить детей по одной мерке.

В дальнейшем уже никто не запрещал юному гению развиваться самостоятельно. Позже аристократ, ставший свидетелем случайного разговора, обратился к родителям Готфрида. Мужчина потребовал, чтобы они отдали сыну ключи от библиотеки. Таким образом, мальчику был открыт доступ к лучшим произведениям Сенеки, Платона, Цицерона и Плиния.

Потом Готфрид продолжил образование в Лейпцигской школе Святого Фомы. Здесь молодой человек вновь продемонстрировал впечатляющие способности к наукам. Он мог невероятно быстро решать математические задачи, писал литературные произведения. Лейбниц был лучшим примером того, что талантливый человек талантлив во всем. Однажды в День Святой Троицы ученик, который должен был произносить торжественную речь, заболел. В итоге почетная обязанность перешла к Лейбницу.

За ночь молодой гений умудрился написать сочинение на латинском языке. Он смог без особого труда построить стихотворение из пяти дактилей, чтобы достичь нужной ритмики. Преподаватели были в восторге от Готфрида, пророча ему светлое будущее в науке. На тот момент мальчику было всего лишь 13 лет.

Спустя год юноша поступил в Лейпцигский университет. Став студентом, молодой человек увлекся философией – он с удовольствием читал труды Галилея и Кеплера. Спустя два года он перевелся в Йенский университет, где начал углубленно изучать математику.

В свободное время молодой гений занимался юриспруденцией. Он считал, что данная наука сможет помочь ему в дальнейшей профессиональной биографии. В 1663-м году Готфрид получил степень бакалавра, а еще через год – стал магистром философии.

Научные и философские работы

Свой первый научный трактат Лейбниц создал еще в студенческие годы. Он написал произведение под названием «О принципе индивидуации» еще в 1663-м году. Интересно, что после окончания университета молодой человек начал работать наемным алхимиком. Когда-то Готфрид услышал о сообществе алхимиков в Нюрнберге и решил действовать хитрее. Он стал выписывать из алхимических пособий самые непонятные формулы, которые потом принес на суд мистического Ордена розенкрейцеров.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Представители тайного культа были настолько восхищены работами молодого человека, что тут же сделали его адептом. Таким образом, Лейбниц и стал алхимиком. Потом ученый признавался, что совершенно не терзался муками совести – он действовал из чистого любопытства.

В 1667-м году начинающий ученый начал заниматься публицистикой. К тому же он начал делать впечатляющие успехи в философско-психологическом учении. Интересно, что, когда речь заходит о теории бессознательного, это утверждение чаще всего связывается с Зигмундом Фрейдом. Однако сама концепция бессознательного принадлежит Лейбницу – он выдвинул идею бессознательных малых перцепций. Таким образом, Лейбниц опередил Фрейда на двести лет.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

В 1705-м году исследователь создал труд под названием «Новые опыты о человеческом разумении». Спустя пять лет он опубликовал новое философское произведение – «Монадологию».

Лейбницу принадлежит создание собственной синтетической системы. Исследователь считал, что мир базируется на субстанциях под названием монады. Данные субстанции существуют отдельно друг от друга, представляя собой духовную единицу бытия. Мир для Лейбница становился чем-то вполне познаваемым. Проблему истины ученый предлагал решать посредством рационального истолкования. Лейбниц считал, что высшей монадой является сам Бог, который установил существующий мировой порядок. Критерием истины, по мнению ученого, становились логические доказательства.

Бытие для Лейбница представляло собой нечто гармоничное, он пытался определить противоречия между злом и добром. Философские работы Лейбница обрели большую популярность в научных кругах и оказали влияние на Шопенгауэра и Шеллинга. Впрочем, Вольтер считал работу Лейбница под названием «Теодиции или оправдании Бога» полнейшим абсурдом.

Науки и математика

Поскольку Готфрид начал служить у майнцского курфюрста, ему приходилось часто бывать в разных странах Европы. В одном из путешествий молодой человек познакомился с известным нидерландским изобретателем по имени Христиан Гюйгенс. Гюйгенс согласился обучать юного друга математике.

В 1666-м году Лейбниц написал математическое сочинение под названием «Об искусстве комбинаторики». Данный труд подразумевался автором как трактат по математизации логики. Стоит отметить, что даже в области математики Готфрид значительно превзошел свое время – он стоял у самых истоков современной информатики.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Спустя несколько лет исследователь придумал собственную вычислительную машину. Устройство вело автоматическую запись всех чисел в десятичной системе исчисления. Механизм получил название арифмометр Лейбница. Интересно, что чертежи арифмометра можно увидеть и в дневниковых записях Леонардо да Винчи. Дело в том, что Готфриду не нравилось, что его друг Христиан много времени тратит на сложение чисел. Сам Лейбниц считал, что умножение, прибавление и деление чисел является уделом рабов.

Устройство авторства Лейбница во многом превосходило счетную машину Паскаля. Интересно, что один из арифмометров Лейбница в свое время попал к Петру I. Российский монарх подивился устройству, а потом решил преподнести аппарат в качестве подарка китайскому императору.

Знакомство первого российского императора и немецкого ученого состоялось в 1697-м году. Примечательно, что встреча этих двух замечательных персон была совершенно случайной. Петр I и Готфрид Лейбниц провели несколько продолжительных разговоров, после чего российский монарх пожаловал своему немецкому другу денежное вознаграждение и предложил ему стать тайным советником юстиции. Однако ранее Лейбниц сочинил хвалебную речь в честь Карла XII, где выразил пожелание Швеции раздвинуть свои границы от Москвы до Амура.

Позже немецкий ученый признавался, что был счастлив стать другом российского монарха. Благодаря влиянию Лейбница Петр одобрил основание Академии наук в Санкт-Петербурге.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

В 1708-м году между Лейбницем и Исааком Ньютоном возник профессиональный спор. Накануне немецкий исследователь опубликовал свое открытие о дифференциальной системе исчисления. Ньютон ознакомился с трудами коллеги и обвинил Лейбница в плагиате.

Ньютон заявлял, что получил такие же результаты еще десять лет назад, однако долгое время не публиковал свои труды. Лейбниц ничего не отрицал – в свое время он изучал рукописи Ньютона, однако результаты получил самостоятельно. К тому же немецкий ученый предложил более удобную и понятную символику, которая используется в математике по сей день.

Споры между Ньютоном и Лейбницем продолжались до 1712-го года. Интересно, что полемика двух великих ученых положила начало так называемой «приоритетной войне» в европейских странах. В разных городах начали появляться анонимные брошюры, в которых доказывался приоритет Ньютона или Лейбница. Этот спор в дальнейшем назовут самой постыдной склокой за всю историю математики.

Вражда между английским и немецким учеными привела в тому, что английская математическая школа пришла в упадок. Некоторые работы Ньютона были проигнорированы мировым сообществом. Кроме физики, психологии и математики, Лейбниц увлекался биологией. Мужчина выдвинул несколько идей об органических организмах как о представителях одной системы. Помимо этого, исследователь преуспел в юриспруденции в и лингвистике.

Личная жизнь

Лейбниц считается одним из талантливейших ученых своего времени, который подарил миру немало полезных открытий. Однако Готфрид был так преисполнен идей, что редко доводил дело до конца. Трудно составить общее представление о характере исследователя. Современники описывали ученого по-разному: кто-то утверждал, что Лейбниц неприятный и скучный человек, а другие описывали исследователя как персону положительную.

Немецкий исследователь придерживался собственной философии. Он был настоящим гуманистом, старался сохранять оптимизм. Даже во время полемики с Ньютоном немецкий ученый не унизился до оскорблений оппонента. Между тем, Лейбниц был достаточно вспыльчивой и ранимой натурой, впрочем, он быстро приходил в себя. Готфрид предпочитал встречать неудачу с улыбкой, даже если эмоция была неискренней. Среди недостатков исследователя была скупость и корыстолюбие.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Исследователь обычно одевался опрятно и аккуратно, по моде того времени он носил черный парик. В еде мужчина был неприхотлив, а к алкоголю – равнодушен. Лейбниц мог позволить себе выпить вина по праздникам. Однако даже в вино ученый подмешивал сахар, поскольку любил сладкое.

Если говорить о романтических увлечениях исследователя, то мнения его биографов расходятся. Кто-то утверждает, что единственной женщиной в личной жизни Лейбница была наука. Однако мужчина поддерживал тесную дружбу с прусской королевой Софией Шарлоттой Ганноверской. Но эти отношения всегда была платоническими.

В 1705-м году София скончалась, что стало для Лейбница настоящей трагедией. Мужчина так и не смог смириться с потерей, поэтому остался одинок до конца своих дней.

Смерть

Блестящий ученый, гений своего времени, Лейбниц встретил свои последние годы в опале английского короля. Между британским монархом и немецким исследователем возник конфликт. Великого ученого общественность рассматривала как придворного историографа. Английский король был уверен, что тратит слишком много денег из государственной казны на оплату работы немца. Монарх часто выражал свое недовольство. Вскоре в окружении ученого начали плестись интриги, на него обрушились нападки со стороны придворных и церковников.

Несмотря на опалу у непосредственного работодателя, исследователь продолжал заниматься наукой. Поскольку Лейбниц вел сидячий образ жизни, у него возникли ревматизм и подагра. Но мужчина не спешил обращаться к врачам, предпочитая использовать только одно средство, которое когда-то порекомендовал ему друг. К старости у ученого проявились проблемы со зрением, поскольку Лейбниц много читал даже в преклонном возрасте.

Готфрид Вильгельм Лейбниц
Памятник Готфриду Лейбницу

В ноябре 1716-го года исследователь неправильно рассчитал дозу лекарства. Вскоре он почувствовал недомогание. Когда в дом ученого прибыл лекарь, то медик тут же поспешил в аптеку, чтобы захватить необходимые лекарственные препараты. К сожалению, аптекарь так и не успел вовремя – великий немецкий ученый уже умер.

Похороны Лейбница были на удивление скромными. За гробом шел лишь один человек – личный секретарь покойного.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Готфрид Вильгельм Лейбниц?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя