Григорий Перельман — биография
Григорий Перельман – известный российский математик. В 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре, на разгадку которой потратил семь лет. В 2007-м, в одной из британских газет появился список под названием «Сто ныне живущих гениев». Перельман находится на 9-м месте этого списка.
В истории человечества есть немало людей, прославившихся благодаря своим выдающимся способностям. Но далеко не все они стали легендой при жизни, и их популярность заключалась лишь в том, что в учебниках напечатали их портреты. Мало кому удавалось подняться на вершину славы, добившись признания не только в мировом научном сообществе, но и у рядового обывателя. Один из таких гениев есть, и живет он в настоящее время, и зовут его Григорий Перельман. Он выдающийся математик, доказавший гипотезу Анри Пуанкаре всего за семь лет, тогда как мировые умы бились над ее разгадкой сто лет.
Детство
Родился Григорий Перельман в Северной столице 13 июня 1966 года в еврейской семье. Отца будущего светила математики звали Яков Перельман, он работал инженером-электриком. В 1993 году оставил семью, и уехал в Израиль на постоянное место жительства. Он собирался эмигрировать вместе с семьей, но жена отказалась, и осталась с двумя детьми в Ленинграде. Мама мальчика – Любовь Штейнгольц, преподавала математику в ПТУ, растила сына и дочь. Кроме Григория, в семье родилась дочка Елена 1976 года рождения. Она тоже посвятила свою жизнь математике, училась в Санкт-Петербургском университете. В 2003-м сумела защитить диссертацию, впечатлить научное сообщество Института Вейцмана в Реховоте, получить ученую степень доктора философии. В 2007 году уехала в Стокгольм, где трудится и сейчас в качестве программиста.
Некоторые источники утверждают, что отец Григория Перельмана – известный физик, астроном и математик Яков Исидорович Перельман, однако это не соответствует действительности, они обычные однофамильцы.
Способности к наукам проявились у Гриши еще в детстве. Когда его сверстникам нравилось бегать во дворе с мячом, Перельман предпочитал проводить время за книгой или шахматной доской. Мама Григория виртуозно играла на скрипке, поэтому любовь к хорошей классической музыке мальчик впитал с детства. Он тоже занимался в музыкальной школе по классу скрипки, и успешно ее окончил. Серьезно увлекался настольным теннисом.
Когда Гриша пришел в первый класс, стало понятно, что уровень его знаний значительно превосходил аналогичные показатели одноклассников. Ему легко давались математические действия с трехзначными числами, причем считал мальчик исключительно в уме. Педагоги Перельмана помнят, что даже в начальной школе с ним можно было поговорить, как со взрослым.
Все больше и больше мальчика привлекала математика, он находился в постоянной власти магии чисел и логики. В пятом классе Григорий начал заниматься в математическом центре при Дворце пионеров под руководством доцента Педагогического университета им.Герцена Сергея Рукшина. Перельман стал участником всех математических олимпиад, каждый раз возвращался оттуда с победой. Он удостоился даже высшего балла международной математической олимпиады.
Вначале талантливый математик посещал обычную ленинградскую школу, но после девятого класса продолжил обучение в специализированной физико-математической школе №239. Талант и невероятное трудолюбие подростка сказывалось на учебе, он получал только высшие баллы. Из стен школы Перельман мог выйти с золотой медалью, если бы сумел сдать нормы ГТО по физкультуре. Именно с физической подготовкой Григорий никогда не дружил.
Однако отсутствие золотой медали не помешало парню стать студентом Ленинградского государственного университета, причем на факультет математики и механики его приняли без экзаменов. В годы студенчества Григорий продолжал участвовать в математических олимпиадах, неизменно их выигрывал. Отличные результаты в учебе принесли свои плоды – молодой человек удостоился Ленинской премии.
Наука
После окончания вуза Перельман продолжил обучение в аспирантуре, вскоре защитил докторскую диссертацию. Родной университет предложил талантливому юноше сотрудничество, и Григорий согласился. Свою трудовую биографию начал старшим научным сотрудником.
В 90-е годы Григорий уехал в Соединенные Штаты Америки, куда его пригласили по обмену опытом. Он побывал в нескольких университетах, выступал с лекциями, организовывал встречи с коллегами-математиками. Прошло немного времени, и Перельман пресытился жизнью в Штатах, он заскучал по родине, и принял решение возвращаться.
Григорий вернулся в родной вуз, и принялся разгадывать загадку, над которой ученые с мировым именем бились на протяжении ста лет. Нужно сказать, что буквально за несколько лет до описываемых событий, Перельмана увлекла топология. Задолго до этого, ученый доказал гипотезу о душе, что было началом работы над новой загадкой – гипотезой Пуанкаре.
Расшифровать смысл доказательств этой гипотезы, и саму ее суть достаточно сложно. Ее не понять человеку, не имеющему отношения к миру высшей математики. Если коротко, то можно отметить, что открытия Перельмана помогут досконально изучить Вселенную, а также развивать такое направление в науке, как нанотехнологии.
Помимо этого, гипотеза придерживается мнения, что форма Вселенной имеет одну интересную особенность, позволяющую «стянуть» ее в одной точке. А это является хоть и косвенным, но все же доказательством того, что теория Большого взрыва не вымысел, и имеет под собой твердую почву. Тем, кому ближе утверждение о теологическом происхождении Вселенной, пришлось серьезно усомниться в существовании Бога, как творца всего живого на Земле. Согласно гипотезе Пуанкаре, Бога нет.
Тем, кому все же интересна суть гипотезы и доказательства, приведенные Перельманом, можно посмотреть такие материалы:
- Успенский В.В. «От Пуанкаре до Перельмана», часть первая
- Успенский В.В. «От Пуанкаре до Перельмана», часть вторая
- Успенский В.В. «От Пуанкаре до Перельмана», часть третья
С 2002-го по 2003-й годы математик отправляет в печать материалы, в которых раскрывает суть доказательств гипотезы Пуанкаре. Проверкой доводов занимались три группы независимых математиков, и пришли к окончательному выводу, что доказательство является полным.
В 2003-м Григорий снова побывал в Штатах, выступал с лекциями о сделанном им открытии, передавал опыт соотечественникам. А через два года он внезапно, не объяснив причин своего поступка, оставляет кафедру, прекращает заниматься наукой, запирается в собственной квартире на окраине Санкт-Петербурга, в Купчино, и ведет затворнический образ жизни. Вместе с математиком живет его пожилая больная мама.
Личная жизнь
Естественно, что такой крутой поворот в жизни ученого вызвал большой интерес не только у его коллег и журналистов, но и обычных граждан. Больше всего вопросов возникло после того, как Перельман отказался получать присужденную ему премию «Медаль Филдса», представляющую собой аналог Нобелевской премии по математике, и «Премию тысячелетия» в размере одного миллиона долларов, которую ему выделил институт Клэя. В этом математическом институте составили список из семи загадок, за решение любой из них присуждалась такая высокая награда. Гипотезу Пуанкаре тоже включили в этот список.
После того, как об открытии Григория Перельмана узнало мировое научное сообщество, учредители связались с математиком. Но к всеобщему удивлению, он отказался от этих денег, даже не объяснив причину своего поступка.
Через некоторое время Григорий полностью «закрылся» от журналистов. Отечественных представителей СМИ он игнорирует, зарубежным отвечает, но интервью не дает. Подобное поведение сразу вызвало кучу сплетен и кривотолков, нашлись те, кто утверждал, что Григорий серьезно болен, и что ему поставили неутешительный диагноз – аутизм. Однако ни одного заключения врачей до сих пор не было обнародовано, и утверждать, что это правда, не имеет смысла.
Григорий Перельман сейчас
Сейчас ученый живет с тяжелобольной мамой, свою личную жизнь он так и не устроил, у него нет ни жены, ни детей. Единственный человек, с кем Перельман поддерживает отношения, это его школьная учительница. Именно она рассказала, что живут Перельманы очень скромно, если не сказать, бедно.
В 2018-м поползли слухи, что Григорий уехал на постоянное место жительства в Швецию. Но эту информацию вскоре опровергли соседи ученого и продавцы ближайших магазинов, куда Григорий ходит за покупками. Выдающийся ученый продолжает затворнический образ жизни в своей квартире на окраине города на Неве.
Интересные факты
- Когда Перельман работал в США, его зарубежные коллеги поражались, насколько он непритязателен в быту. Григорий питался исключительно бутербродами с сыром, не пил никаких напитков, кроме кефира и молока. «Странный русский» совершенно не интересовался ни ресторанами, ни изобилием на полках продуктовых маркетов.
- В детские годы классическая музыка привлекала Григория не меньше, чем математика. Благодаря маме он полюбил произведения русских классиков, именно она первый раз вложила в его руки скрипку. Мальчик охотно занимался в музыкальной школе, у него неплохо получалось. В результате чего он оказался перед трудным выбором – музыка ли математика, консерватория или факультет математики и механики. В итоге, любовь к точным наукам пересилила.
- На просторах Сети периодически появлялись публикации о всемогуществе Перельмана, авторами которых выступали сторонники теории заговора. Говорили, что ученому открылась тайна управления Вселенной. Естественно, он попал в поле зрения секретных служб, и это именно по их рекомендации Григорий прекратил всяческое общение с окружающим миром.
Признание
- В 1991-м Григорий Перельман удостоился премии «Молодому математику», которую вручало ему Санкт-Петербургское математическое общество за научный труд «Пространства Александрова с ограниченной снизу кривизной».
- В 1996-м Григорию присудили Премию Европейского математического общества молодым математикам, но от получения ученый отказался.
- В 2006-м отказался от «Медали Филдса», которую ему присуждали с официальной формулировкой «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучении геометрической и аналитической структуры потока Риччи».
- Весной 2010-го отказался от присужденного Математическим институтом Клэя одного миллиона долларов за доказанную гипотезу Анри Пуанкаре. Ученый просто не приехал в Париж, где должно было произойти вручение. 1 июля того же года Перельман публично заявил, что у него на это есть много причин. Он не стал широко распространяться на эту тему, сказал, что не согласен с организованным математическим сообществом, что ему не нравятся их решения, что они несправедливы. Ученый также отметил, что равноценный вклад в доказательство этой гипотезы вложил американский математик Ричард Гамильтон. Перельман проявил благородство, он не захотел присваивать себе лавры победителя, при этом, воспользовавшись результатами труда своего коллеги.
- В сентябре 2011-го два института – Клэя и Анри Пуанкаре в Париже, учредили должность, которую могут занимать исключительно молодые математики. Зарплату им будут выплачивать именно из той премии, от которой отказался Перельман.
- В 2011-м Ричард Гамильтон и Деметриос Кристодул удостоились премии Шао, в сумме один миллион долларов США. Она называется также «Нобелевская премия Востока». Гамильтону вручили ее за то, что он создал математическую теорию, используемую Перельманом в своей работе по гипотезе Пуанкаре. Ричард Гамильтон от этой премии не отказался.