Софья Васильевна Ковалевская

Софья Ковалевская — биография


Софья Ковалевская – математик, механик, первая в мировой истории женщина-профессор. Ее перу принадлежит авторство повестей «Нигилистка» и «Воспоминания детства».

Скорее всего, Софья Ковалевская повторила бы судьбу своей матери – замужество, воспитание детей, хозяйские хлопоты, если бы ее отец чаще бывал дома, а не находился в постоянных разъездах. Мама сама не могла справиться с воспитанием Софьи и ее старшей сестры Анны. Девочки любили учиться, при этом с раннего возраста проявляли свободомыслие и непокорность. Природа дала Софье множество талантов, она достигла блестящих успехов в математике, писала стихи, прозу и критику. Среди ее знакомых было много ученых, писателей и общественных деятелей. Как часто водится, ее гений на родине был признан только через много лет после смерти, тогда как в Европе ее заслуги оценили еще при жизни.

Детство

Родилась Софья Корвин-Круковская (Ковалевская она по мужу) 15 января 1850 года в Москве. Семья девочки была достаточно зажиточной. Отец – Василий Корвин-Круковский, носил звание генерал-лейтенанта. Маму звали Елизавета Шуберт, ее предками были математики и астрономы. На момент рождения Софьи в семье уже подрастало двое детей – сын Федор и дочь Анна. Отец души не чаял в любимом сыночке, возлагал на него большие надежды, как на продолжателя династии, но Федор растранжирил все отцовское наследство, радостно встретил революцию и прославился только тем, что написал мемуары о своей знаменитой сестре. Анна вышла замуж за французского революционера, состояла в Парижской коммуне.

Софья Ковалевская в детстве
Софья Ковалевская в детстве

Родители, а особенно отец, очень хотели, чтобы родился еще один сын, поэтому особой радости от рождения Софьи не испытали. Девочка всегда понимала, что ее недолюбливают, поэтому всеми силами пыталась добиться хотя бы похвалы родных людей. Видя нелюбовь со стороны родителей, она предпочитала оставаться в одиночестве, за что ее и прозвали «дикаркой».

Раннее детство Сони прошло в поместье родителей Полибино, под Витебском. Вначале девочек обучала няня, в дальнейшем с ними занимался домашний учитель Иосиф Малевич.

Соне понадобилось всего 8 лет, чтобы осилить все предметы, входящие в стандартную программу мужских гимназий. Учитель постоянно хвалил девочку, он был в восторге от ее способностей, старательности и ежедневной подготовке.

Софья буквально на лету схватывала новый материал. Скорее всего, сказывались гены ее предков по материнской линии – прадеда Федора Ивановича Шуберта, астронома и деда Федора Федоровича, талантливого математика и геодезиста.

Отец Софьи поддерживал дружеские отношения с профессором Николаем Тыртовым, который и заметил, что девочка обладает недюжинными способностями к математике. Он называл ее «новый Паскаль», и настоятельно рекомендовал отцу вплотную заняться ее математическим образованием. Однако у генерала на этот счет имелось свое мнение: главное призвание женщины – семья и дети, а не наука. В те времена высшее образование девушка могла получить только с разрешения родителей или за границей, а отец даже слышать об этом не хотел.

Математика

В 1866-м Софья уезжает в Петербург, где ее учителем на протяжении двух лет был Александр Страннолюбский. Потом она продолжила обучение у Ивана Сеченова и посещала лекции по анатомии в Военно-медицинской академии.

Родители продолжали ограничивать ее свободу, и девушка решается на отчаянный шаг – она фиктивно выходит замуж за Владимира Ковалевского. Только после этого она смогла попасть за границу и поступить в Гейдельбергский университет. Софья усиленно занимается математикой, ее педагогами были Густав Киргоф, Герман Гельмгольц и другие. Владимира поразили способности его юной жены. В своих письмах на родину он пишет, что его 18-летняя супруга имеет прекрасное образование, владеет несколькими языками и достигла больших результатов в математике.

Софья Васильевна Ковалевская

В 1870-м Ковалевские переезжают в Берлин, и в биографии Софьи начинается новая страница. Она собирается поступить в местный университет и заниматься у Карла Вейерштрасса. Но вскоре выяснилось, что женщинам в этот вуз ход закрыт. Ковалевская попросила педагога давать ей частные уроки. Ученый воспринял это как блажь, поэтому решил отмахнуться от назойливой ученицы. Он дал ей решить труднейшие задачи, будучи уверенным, что она не справиться с ними никогда. Каково же было его удивление, когда через несколько дней девушка принесла ему решенные задачи.

Точность и логичность Ковалевской просто потрясли Вейерштрасса, и он согласился ее учить. Софья дорожила мнением педагога, и каждую из своих работ приносила учителю. Но профессору оставалось только поставить свою рецензию, автором идеи была Ковалевская.

В 1874-м Ковалевская защитила диссертацию на тему «К теории дифференциальных уравнений», и получила ученую степень доктора философии. Успех был грандиозным, и Ковалевские принимают решение вернуться домой, в Россию.

Софья уже видела себя преподавателем Петербургского университета, но научное общество России не допускало в вуз талантливую женщину. Родная страна могла предоставить ей только возможность учить математике девушек в женской гимназии.

Ковалевская настолько разочаровалась, что бросила науку и не занималась математикой на протяжении шести лет. Она пытается найти себя в литературе и в публицистике,  выступает с докладами перед исследователями и врачами. В это время у нее родилась дочь, и Софья отправилась в Европу.

В Москву Ковалевская вернулась только в 1880-м, спустя год ее приняли в местное математическое общество. Она пыталась добиться разрешения и сдать экзамены на магистра, которые были для нее несложными, но ей всюду отказывали. Иногда даже в оскорбительной форме. Тогда Софья снова уезжает из России. Она переехала в Париж и пыталась устроиться преподавателем Высших женских курсов. Однако и эта затея окончилась сплошным разочарованием.

Супруг Софьи – Владимир, всеми силами старался обеспечивать семью, для этого ему пришлось оставить науку и податься в бизнес. Ковалевский вложил в проект все сбережения своей жены, однако его ждало фиаско. Компаньоны вели нечестную игру по отношению к нему, и в 1883-м Ковалевские стали совершенно нищими. Самого Владимира обвинили в спекулятивных делах, он не нашел выхода из сложившейся ситуации и покончил счеты с жизнью. Софья была потрясена услышанным, она немедленно вернулась на родину и начала борьбу за восстановление доброго имени своего супруга.

Благоприятные перемены в биографии первой женщины-математика произошли в 1884-м, когда она получила приглашение из Стокгольмского университета. Ее звали туда преподавателем, причем это случилось только благодаря протекции Карла Вейерштрасса и Магнуса Миттаг-Леффлера. Вначале Ковалевская преподавала на немецком, а через год смогла читать лекции на шведском языке. Помимо этого, женщина проявила себя и в литературе – написала несколько рассказов и повестей.

Именно в те годы Ковалевская сделала свои основные научные открытия. Софья заинтересовалась процессом кружения тяжелого волчка ассиметричной формы, нашла 3-й вариант решения сложной задачи, касающегося вращения твердого тела с имеющейся неподвижной точкой.

Софья Васильевна Ковалевская

В 1888-м в Парижской академии был объявлен конкурс на лучшее решение задачи по вращению твердого тела с неподвижной точкой. Подведя итоги, жюри выбрало одну работу, которая поразила всех невероятной математической эрудицией.

Ученые находились под большим впечатлением от работы, и даже решились увеличить призовой фонд с трех до пяти тысяч франков. Только после этого они вскрыли конверт, и увидели имя автора блестящего научного труда. Им оказалась Ковалевская, первая и единственная женщина, преподаватель математики.

В 1889-м Шведская академия наук тоже оценила открытия Софьи. За этим последовала премия и звание профессора Стокгольмского университета, которое ей присвоили пожизненно. В том же, 1889 году, Ковалевская стала членом-корреспондентом Российской АН.

Слава и возможность заниматься любимым делом не смогли заглушить в женщине неуемную тоску по родной земле. Ковалевской очень хотелось реализовать себя в России, она мечтала занять должность преподавателя Петербургского университета, и казалось, что в 1890-м году у нее появится шанс. Софья вернулась домой, однако ее не допустили даже до присутствия на ученом совете академии. Ученые мужи аргументировали тем, что научное собрание не имеет обычая проводиться в присутствии женщин.

Личная жизнь

Вся жизнь Софьи Ковалевской была подчинена науке, поэтому если бы не необходимость избавиться от опеки отца-деспота, возможно, она и не устроила бы свою женскую судьбу. В 1868-м году девушка пошла под венец с ученым-биологом Владимиром Ковалевским, хотя не испытывала к нему никаких чувств. Фиктивный брак стал единственной возможностью достичь желанной цели – получить высшее образование и заняться своей любимой математикой.

Софья Ковалевская и ее муж Владимир Ковалевский
Софья Ковалевская и ее муж Владимир Ковалевский

Но прошло немного времени, и молодые люди влюбились по-настоящему. Плодом их чувств стала дочь Софья, рожденная в 1878-м. Девушка выучилась на врача. Беременность и роды дались Ковалевской непросто, после родов она долгое время пребывала в депрессии.

Семейная жизнь пары складывалась по-разному, бывали периоды полного безденежья и отсутствия работы. Но на отношениях это не сказывалось, они любили, уважали и заботились друг о друге. Когда в 1883-м Владимир полностью разорился и наложил на себя руки, Софья пережила настоящую трагедию.

После смерти Владимира, в личной жизни Софьи возник его брат – социолог Максим Ковалевский, которого преследовало российское правительство. Благодаря Софье, он оказался в Стокгольме, она устроила его в университет на работу. Максим предложил женщине руку и сердце, но получил категорический отказ. Они окончательно расстались в 1890-м, после того, как закончилась их совместная поездка по Ривьере.

Смерть

Профессор математики имела уважение и авторитет в Европе, ей были рады в самых престижных вузах, в ней видели талантливого ученого и педагога. Но в родной стране признания Ковалевская так и не дождалась. Софья понимала, что в России она не нужна, поэтому и отправилась обратно в Стокгольм. В пути она серьезно простудилась, получила воспаление легких. Доктора ничего не смогли сделать, болезнь известного математика была им не под силу. Сердце Софьи Ковалевской остановилось 10 февраля 1891-го. Ей было всего 41 год. Местом ее упокоения стало Северное кладбище Стокгольма.

Памятник Софьи Ковалевской
Памятник Софьи Ковалевской

Через 5 лет российские женщины сумели собрать нужную сумму на установку памятника великой соотечественнице. Таким образом, они хотели добиться признания ее заслуг в математике и отметить ее вклад в борьбе за право женщин на получение высшего образования.

В настоящее время мировое сообщество по заслугам оценило вклад Ковалевской. Ее имя присвоено лунному кратеру и астероиду. В 1951-м в СССР вышла почтовая марка с изображением великого математика. В 1992-м Академия Наук России основала премию математикам им.Ковалевской, которая вручается ежегодно. Ее именем названы улицы в бывших советских городах, а также учебные заведения в России и за рубежом.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Софья Васильевна Ковалевская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя