Иван Владимирович Мичурин

Иван Мичурин — биография


Мичурин Иван Владимирович – русский и советский ученый, селекционер, биолог и изобретатель. Создатель нескольких сотен сортов плодовых культур, а также способов их размножения и выращивания в средней полосе России.

Все мы знаем, что Иван Мичурин – это знаменитый русский селекционер, которому удалось вывести десятки уникальных сортов фруктовых деревьев. Между тем, этот ученый напрямую повлиял на экономику стран Европы. А еще он был великолепным художником, оставившим наследие из прекрасных полотен.

Современники говорили о нем, как о личности с железной волей. Вставая в пять утра, Мичурин трудился до поздней ночи и был верен этому графику до конца своей жизни.

Детство и юность

Иван Владимирович родился 27 октября 1855 года в поместье Вершина Пронского уезда на Рязанщине. Предки будущего ученого были военными, участвовавшими в крупных сражениях разных эпох. Его отец – Владимир Иванович – потомок мелкопоместных дворян, служил на оружейном заводе в Туле. Не получив благословения родителей, он взял в жены девушку-мещанку, после чего подал в отставку. С молодой женой дворянин поселился в поместье Вершина, где занялся разведением пчел и садоводством. В округе Владимира Ивановича уважали. Он общался с местными садоводами, а также с селекционерами со всей России, которые присылали ему семена и редкую литературу по сельскому хозяйству.

Мичурин-старший долгие часы проводил в саду, экспериментируя с различными сельскохозяйственными и декоративными культурами. С наступлением холодов он перебирался в дом, где обучал детей крестьян грамоте.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Мичурин в детстве

У Мичуриных было семеро детей, из которых выжил только один – Ваня. В момент его рождения семья переживала далеко не безоблачные времена: из-за приступов душевнобольной бабушки они были вынуждены перебраться в лесничий домик. Там и родился Иван. Родители переживали, что младенец не выдержит суровых условий – сторожка лесника была ветхой, изо всех щелей дул ветер. Но вскоре больную бабушку поместили в психиатрическую клинику, и Мичурины смогли наконец вернуться в поместье.

Семья вновь обрела счастье, но ненадолго. Когда Ване исполнилось 4 года, скончалась его мать. Причиной стала горячка, окончательно подорвавшая здоровье и без того слабой женщины.

Сам Иван рос здоровым и крепким мальчиком. К жизни без мамы пришлось приспосабливаться, и вскоре ребенок привык быть предоставленным сам себе. Он много времени проводил на речке, где ловил рыбу, или бегал рядом с отцом в саду.

С детства Мичурина-младшего интересовали природные процессы. Он зачарованно наблюдал, как засыпают и просыпаются растения, как происходит круговорот воды. Огромное влияние на развитие мальчика оказал Владимир Иванович, который увлекательно и живо объяснял ему каждое природное явление.

К сожалению, Мичурин-старший так и не смог полностью прийти в себя после смерти супруги. Он начал сильно пить, и вскоре их дом стал невеселым и опустевшим. Ване редко разрешали покидать территорию поместья, поэтому он целыми днями гулял в огромном саду. Вместо игр с деревенскими мальчишками осиротевший мальчик копал, сеял и ухаживал за растениями. Со временем самыми драгоценными его игрушками стали семена, в которых таинственным образом скрывалась будущая жизнь. В коллекции Мичурина были семечки самых разнообразных форм и цветов.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Мичурин в молодости

Начальное образование Иван получил на дому, а после отец отправил его в училище Пронского уезда. Не привыкший к общению со сверстниками, юноша очень тяжело находил общий язык с одноклассниками. Для него стал ближе растительный мир, которому он посвящал все свободное от учебы время. В восьмилетнем возрасте парнишка самостоятельно делал прививки растений, а также проводил окулировку, копулировку и аблактировку своих подопечных.

После уроков Мичурин бегом мчался домой, Вершину. Можно было дожидаться подводы, но юный исследователь предпочитал многокилометровый пеший путь через лес, таивший в себе столько интересного.

Училище юноша окончил в 1872 году. Отец собрал последние деньги и отправил сына на обучение в Петербургский лицей. Вскоре из дома пришли дурные вести: заболел отец, да так сильно, что его пришлось отправить в рязанскую клинику. К тому времени финансовые дела семьи находились в плачевном состоянии. Пришлось заложить поместье, а когда деньги кончились, и вовсе продать его.

На помощь отцу вызвалась тетка Татьяна Ивановна, которая взяла на себя заботы об Иване. Женщина оказалась весьма образованной и энергичной, а к племяннику она относилась как к собственному сыну. Ваня нередко бывал у нее в усадьбе, где много читал и наслаждался природой. Татьяна Ивановна готова была отдать ему последнее, но, к сожалению, она и сама находилась в бедственном положении.

Помощь пришла со стороны дяди, Льва Ивановича — он помог мальчику попасть в гимназию Рязани. Однако, долго Иван там не проучился: был отчислен с записью в личном деле, которая гласила: «за непочтительность к начальству». Биографы до сих пор спорят о причинах произошедшего. По первой версии Мичурин отморозил ухо и отказался снять шапку перед руководителем гимназии, за что попал в немилость. По другой – Мичурина исключили, так как ни он, ни его родственники не имели возможности дать директору взятку.

Так завершились относительно беззаботные юношеские годы будущего селекционера. Обстоятельства вынудили молодого человека начать раннюю трудовую биографию.

Трудовая деятельность

После исключения из гимназии Мичурин отправился в Козлов, где устроился на Рязано-Уральскую железную дорогу станционным конторщиком. Юноша поселился в небольшом домике поселка станции Ямской. Трудился по 16 часов в сутки, получая всего 12 рублей в месяц. За эти деньги был вынужден терпеть грубое отношение руководства, хамоватых коллег-взяточников и их бесконечные попойки. Иван в кутежах участия не принимал, держался обособленно и с достоинством. Работу свою выполнял исправно, чем наконец заслужил расположение начальства – молодого исполнительного сотрудника назначили товарным кассиром. Вскоре Иван Владимирович и вовсе занял должность помощника начальника станции.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Мичурин за работой

Понемногу жизнь начала упорядочиваться. В царской России не каждому молодому человеку удавалось самостоятельно, без знакомств и взяток добиться руководящей должности на железной дороге.

В этот период у Мичурина появилось новое увлечение – слесарное дело. Положение руководителя позволяло ему посещать ремонтные мастерские, где он с удовольствием трудился и решал различные технические задачки.

Селекция

С 1877 начался одиннадцатилетний период серьезных испытаний для Мичурина. За эти годы исследователь пережил беспросветную нужду, трудности на основной работе и психологические потрясения из-за неудачной адаптации плодовых культур. Если бы не железная воля и терпение садовода, многие из его удивительных открытий могли не состояться.

Однако именно благодаря трудностям на свет появились изобретения Мичурина, которыми теперь повсеместно пользуются огородники. В частности, это система опрыскивания для растений в открытом и закрытом грунте. Технические новшества изобретателя появились и на железнодорожной станции, где он продолжал работать. Иван Владимирович внедрил собственный проект освещения, который прослужил еще долгие годы.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Мичурин работает в своем кабинете

На тот момент Мичурин уже мог похвастаться внушительной коллекцией плодово-ягодных культур. Со временем стало понятно, что площади арендуемой усадьбы недостаточно для столь обширного количества видов растений. Финансовые трудности продолжали преследовать ученого: ему приходилось много работать, а чтобы снизить расходы, он сам чинил одежду и шил рабочие рукавицы. Тяжелая работа и нервное перенапряжение сказались на здоровье изобретателя – начались серьезные проблемы с легкими. По совету врача он вместе с супругой на время перебрался в загородный мельничный домик, окруженный чудесным дубовым лесом. Здесь Мичурину стало намного легче: легкие и нервы пришли в порядок, он был готов продолжать свои исследования.

Вернувшись из отпуска, Мичурин перенес все растения во вновь приобретенное поместье Лебедевых. Купить недвижимость исследователь смог при помощи банковской ссуды, но после приобретения был вынужден сразу же заложить землю. Именно это место стало родиной легендарных мичуринских сортов, которые до сих пор ценятся селекционерами всего мира.

Однако вскоре и новой площади оказалось мало для разросшейся коллекции. В 1887-м стало известно, что возле реки Лесной Воронеж продается земля площадью 13 гектаров. Хозяином оказался священник Ястребов, договориться с которым оказалось легко. Хозяин согласился подождать, пока Мичурин соберет необходимую сумму, и тот принялся лихорадочно добывать средства.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Мичурин с сотрудниками

На протяжении нескольких месяцев Иван Владимирович усердно трудился, отказывая себе буквально во всем. Он продал весь посадочный материал, после чего сделка наконец осуществилась. Став хозяином земли, Мичурин тотчас же заложил ее половину, чтобы рассчитаться с долгами. Все растения из старого поместья в новое члены семьи переносили на руках, за семь километров. Более того, на приобретенной земле не было жилого дома, поэтому отец семейства, его супруга и двое детей первое лето прожили в шалаше.

Как вспоминал сам селекционер, в то время он и его близкие питались только тем, что выросло в саду, черным хлебом да самым дешевым чаем.

Далее последовала череда лет упорного труда. Вместо шалаша удалось построить небольшой домик, вокруг которого постепенно образовался дивный сад. В 1893-м на территории усадьбы насчитывалось уже несколько тысяч гибридных грушевых, яблочных и вишневых сеянцев. Мичурин стал первым садоводом, который в средней российской полосе смог приживить абрикос, миндаль, папиросный табак, персик, тутовое дерево и масличную розу. В саду Мичуриных плодоносили виноградные лозы, давали урожай сливы, что приводило в изумление даже бывалых огородников. К тому времени Иван Владимирович окончательно уволился со службы, целиком и полностью посвятив себя растениям.

Естествоиспытатель почувствовал, что приблизился к мечте о безбедной жизни. Растения хорошо приживались, виды размножались, питомник плодоносил. Но вдруг пришла необычайно суровая зима, погубившая большую часть его трудов. Мичурин понял, что прививочный метод акклиматизации южных сортов работает только до определенных температур. Тогда он решил бросить все силы на выведение сортов с помощью гибридного скрещивания. К этой работе он приступил с огромным энтузиазмом, однако она требовала колоссальных денежных инвестиций.

Иван Владимирович Мичурин

К тому времени селекционер уже открыл коммерческий питомник, но он пока не приносил желаемого дохода по причине малой известности. Тогда Мичурин составил полный прейскурант на свои сорта и разослал его по всей России. Этот сборник содержал список всех видов плодово-овощных культур, выведенных естествоиспытателем, а также собственноручно сделанные им иллюстрации. Мичуринский прейскурант не был похож на рекламные проспекты, которые было принято рассылать в те годы. Это было полноценное руководство для садоводов, где коммерческая составляющая отходила на второй план. Пользуясь старыми знакомствами, Мичурин раздал каталог проводникам в поездах, кондукторам и продавцам яблок. Автор надеялся, что даже если от двадцати тысяч каталогов сто штук приведут к продаже, это будет успех. Действительно, постепенно о питомнике Мичурина узнала вся страна. С недоверием, неохотой, садоводы начали заказывать его сеянцы.

К пятидесяти годам Иван Владимирович стал известным в России селекционером. Его мастерство садовода находилось тогда на высочайшем уровне, но характер становился все более нелюдимым. Исследователя до глубины души коробило то, что несмотря на его достижения, официальные научные деятели отказывались признавать его. Мичурин пытался пробиться в специализированные издания, писал в министерства, даже самому императору. К сожалению, на его труды тогда мало кто обращал внимание.

Был случай, когда он отправил в столичный садоводческий журнал статью о черенковании саженцев черешни. Из редакции пришел насмешливый ответ о том, что черешня не подлежит черенкованию. В порыве гнева ученый выкопал двенадцать укорененных черенков этой культуры и без всякого пояснения отправил на адрес издания. Позже селекционера засыпали просьбами выслать описание его способа, но он лишь гордо отмалчивался.

Иван Владимирович Мичурин

Государственные субсидии Мичурин тоже игнорировал – не хотел «рабски зависеть от департаментов». В 1912 году по распоряжению Николая II в Козлов был отправлен полковник Салов, с целью навестить строптивого садовода. Прибыв в поместье, военный был поражен скромным жилищем естествоиспытателя и его потрепанным внешним видом. Поначалу гость принял хозяина за охранника.

Через пару месяцев Ивана Владимировича наградили двумя царскими крестами – «За работу по сельскому хозяйству» и «Анной» третьей степени.

Личная жизнь

Уже через год Иван Владимирович довольно прочно стоял на ногах. Скопив небольшой капитал, он задумался о женитьбе, тем более, что избранница уже давно была на примете. Ею стала дочь простого рабочего Александра Петрушина – трудолюбивая и скромная девушка. Впоследствии она стала верным помощником и настоящим другом великого ученого.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Мичурин с женой Александрой

Родственники Мичурина давно обнищали, но о своем дворянском происхождении не забыли. Они были так возмущены браком Ивана с простолюдинкой, что грозили ему лишением наследства. У жениха это могло вызвать лишь грустную улыбку – никакого наследства давно и в помине не было. Общаться с племянником не переставала лишь тетка, Татьяна Ивановна.

Иван Владимирович Мичурин
Иван Мичурин с семьей

Свадьба состоялась в 1875 году, после чего молодожены арендовали довольно просторное поместье близ Козлова. Здесь на 600-метровом участке Мичурин высадил несколько сортов плодовых растений и начал свои первые эксперименты в области селекции. Далеко не все шло гладко: поначалу Иван сталкивался с множеством проблем, связанных с недостатком знаний и опыта. Естествоиспытателю пришлось изучить тонны отечественной и зарубежной литературы, прежде чем исследования дали плоды.

В 1876-м у селекционера родился сын Николай, а уже через год появилась дочь Мария. Чтобы обеспечить семью, Иван Владимирович открыл в городе часовую мастерскую. Там ему приходилось работать самому, поэтому нередко он возвращался домой за полночь.

Смерть

В середине 1930-х Мичурин продолжал неустанно работать, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем. Вставал в пять утра, ложился далеко за полночь – этому графику он следовал десятилетиями. Под конец жизни селекционер добился славы и уважения: к нему бесконечно приезжали делегации ученых, а рядом всегда были верные ученики. Иван Владимирович вел активную переписку с ведущими садоводами СССР.

Зимой 1935-го пожилой экспериментатор серьезно заболел. Он внезапно ослаб, почти ничего не ел. Несмотря на это, он не бросал свой питомник: ежедневно по часам выполнял все необходимые садовые мероприятия. Перед началом сезона усиленно работал, невзирая на учащающиеся приступы.

Иван Владимирович Мичурин
Могила Ивана Мичурина

В апреле Главное кремлевское санитарное управление собрало консилиум врачей, который выявил у Мичурина рак желудка. На тот момент состояние ученого уже было крайне тяжелым, поэтому к нему приставили личного врача. В начале мая великий изобретатель уже находился на искусственном питании.

Будучи практически обессиленным, Иван Владимирович продолжал вести дела своего питомника, но уже с помощью учеников. Он ежедневно вызывал их к себе, давал ценные указания и консультировал по любым вопросам. В питомнике оставалась еще масса нереализованных проектов, которые предстояло завершить последователям.

7 июня 1935 года Иван Владимирович Мичурин навсегда покинул этот мир. Его сознание угасло в девять утра – время, когда он обычно усиленно трудился в своем любимом питомнике. Могила великого ученого находится рядом с основанным им сельскохозяйственным институтом.

Избранные труды

  • «Итоги шестидесятилетних работ»
  • «Полезные советы по делу садоводства»
  • «О разведении винограда в северной полосе»
  • «Величина посадочных ям для плодовых деревьев»
  • «Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев при выводке новых сортов плодовых растений»
  • «Мечта моей жизни»
  • «Настоящее и будущее естественных наук в колхозах и совхозах»
  • «Каждому колхозу — плодовый сад!»
  • «Принципы и методы работы»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иван Владимирович Мичурин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя