Джон Гэлбрейт

Джон Гэлбрейт — биография


Джон Гэлбрейт – американский экономист. Он является одним из самых крупных, влиятельных теоретиков-экономистов прошедшего столетия. Автор многих работ по экономике, которые получили высокую литературную ценность.

Первый литературный труд, принесший значительную известность автору, носит название «Американский капитализм: концепция уравновешивающей силы». В этой работе были отражены его леволиберальные взгляды. Очень широко известна ироничная работа под названием «Новое индустриальное государство».

Детские годы, отрочество, юность

Будущий экономист родился в октябре 1908 года в Канаде в семье шотландцев, эмигрировавших в Канаду в 18 веке. В 1937 году принял гражданство США. Ушел из жизни в 2006 году в Кембридже в США в возрасте 97 лет.

Джон Гэлбрейт

Всего в семье было четверо детей. Отец работал школьным училищем и параллельно занимался фермерством. Мать – домохозяйка и общественный активист общины, в которой находилась семья. Мать Джона умерла рано, когда мальчику было всего 14 лет.

Будущий экономист и автор многих работ сначала учился в школе, затем в колледже, где получил бакалавра по сельскохозяйственной экономике. Окончил университет в Торонто. В 1933 году стал обладателем степени магистра. В следующем 1934 году удостоился степени доктора наук.

Карьера и достижения

В 1934 году была начата преподавательская деятельность Джона. За годы своей жизни работал в нескольких университетах – Калифорнийском, Гарвардском, Принстонском.
Был президентом Экономической американской ассоциации в 70-х годах, иностранным членом АН СССР в 80-х годах. Является лауреатом многих премий, представлял институциональное направление в экономической деятельности.

Джон Гэлбрейт

В 1949-75-х годах является профессором экономики в Гарварде. Работал по вопросам цен во время Второй мировой войны, был послом в Индии (1961-63 года), советником президента Д. Кеннеди, Б. Клинтона. С декабря 1988 года – иностранный член ВАН по Определению проблем экономики мира, а также международных отношений.

Последние годы жизни, не сбавляя темп, продолжал активно работать. Он много трудился на благо общества, преподавал, писал, публиковал письма, эссе.
Награды

В 1993 году награжден золотой медалью им. Ломоносова за достижения в экономической, социальной области.

Кавалер Президентской медали Свободы дважды: в 1949 г вручен президентом Америки Трумэном, в 2000 – президентом США Клинтоном.

В 2001 году награжден орденом Падма Вибхушан, который принято считать второй высшей наградой Индии, за укрепление взаимодействия двух стран — США, Индии.

Личная жизнь

Родился в октябре в 1908 году в Канаде. В 1937 году был женат на Кэтрин Атватер. Пара имела четверо детей, 10 внуков и прожила вместе почти семь десятилетий.
Умер в глубокой старости в возрасте 97 лет. Случилось это 29 апреля 2006 года в Кэмбридже по естественным причинам.

Идеи и убеждения

Джон критически относился к утверждению о том, что на экономическом рынке силы равны и находятся в свободной конкуренции. Он придерживался мнения, что общество потребления приводит к экономическому дисбалансу. И это обусловлено тем, что слишком много ресурсов задействовано в производстве товаров для потребления и совсем мало для общественных нужд, развития инфраструктуры.

Также он критиковал мнение защитников монетаризма, что затраты государства могут привести к снижению безработицы. Его взгляды касательно развития общества были в согласии с учением экономического характера Кейнса, изложенного в книге «Общество изобилия». В ней документально подтверждалась тенденция создания частного великолепия и нищеты общественной путем образования свободного рыночного капитализма. Он был уверен в роли правительства в планировании экономики.

Он уверял, что мотивация больших корпораций зависит от влияния ведомственного управления. Ими управляет желание обрести безопасность, расширится, а не стремление получить максимальную прибыль. Рекламу он воспринимал как средство достижения власти в определенной области и закрепления экспансии. С другой стороны развитие корпораций сдерживается уравновешенной силой, то есть профсоюзами, другими фирмами, потребительскими группами, а также правительством. Также он считал, что в условиях современной экономики женщины стали собой представлять класс завуалированной прислуги.

Джон Гэлбрейт

В его печатной работе «Экономическая теория и цели общества» отмечаются следующие нюансы. Корпорации, которыми управляет техноструктура, — это планирующая экономическая подсистема, в то время когда мелкие компании, предприятия составляют рыночную подсистему. При этом первая эксплуатирует вторую, что приводит к неравенству прибыли. Также он считал, что в экономике СССР первые места также принадлежат техноструктуре, и как итог такому положению вещей – конвергенция эволюционная рыночной, плановой экономической системы. Также в своей работе он ввел такое понятие, как самоэксплуатация, подразумевая под этим термином человека, который работает в своей же фирме.

В 70-х годах будущее человечества предстало не в лучшем свете, и Гелбрейт вместе с Бжезинским, Фурастье и Тоффлером стали создателями «Римского клуба». Деятельность организации заключалась в анализе перспектив, возможностей и планировании развития цивилизации настоящего времени.

В качестве заключения

Сегодня очень мало экономистов, которые имеют столь успешную и разностороннюю карьеру. Имя Гэлбрейта получило широкую известность. С ним были также знакомы студенты советских вузов, однако его имя использовалось в качестве мишени для критики. Советская идеоголия негативно относилась к американским теориям, которые были полностью противоположны тогдашним идеям построения коммунизма.

Его последняя работа — «Экономика невинного обмана», увидевшая свет в 2004 году. В ней автор ставит под сомнения многие общественные тезисы, которые используются в формировании существующей экономической системы. По его мнению, отличия между «государственными» и «частными» областями экономики в большей мере выдумка, а не действительность. Также он сомневался в том, что в современных условиях акционеры и директора действительно играют значительную роль в развитии фирмы. Он допускал критические высказывания о Федеральной системе США, заявлял, что настоящие достижения намного скромнее, чем об этом принято говорить.

Гэлбрейт – известный диссидент, он не боялся высказываться резко и критически о политике своей страны, в частности о войне в Америке и Вьетнаме, вторжении в Ирак.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.