Козьма Прутков

Козьма Прутков — биография


Козьма Петрович Прутков — литературный псевдоним, под которым во второй половине 19-го века трудились целых четыре писателя. Это трое братьев Жемчужниковых (Алексей, Владимир и Александр), а также Алексей Толстой, являвшийся их двоюродным братом. Прутковцы писали басни, афоризмы и стихи, в которых подвергали жёсткой критике застой умов и эпигонство в литературной среде. Современники свидетельствуют о том, что псевдоним прутковцев был взят от реально существовавшего человека: это крепостной дворецкий братьев Жемчужниковых Кузьма Прутков.

Зарождение

«Рождение» персонажа следует датировать 1851-м годом. Трудились прутковцы на литературной ниве около 12 лет. Они писали пьесы, стихотворения, басни и афоризмы, многие из которых очень популярны и по сей день. Известно, что подавляющее большинство афоризмов Пруткова давно уже обрели статус крылатых фраз.

Козьма Прутков

Писатели основательно поработали над биографией своего вымышленного персонажа, составив «Биографические сведения о Козьме Пруткове». После официальной «смерти» Пруткова его биография была официально опубликована. Место его рождения, согласно легенде — деревенька Тентелева, рядом с городом Сольвычегодском, дата — апрель 1803 года. Учился он дома, большое влияние на его развитие оказал местный приходской священник, который занимался с Козьмой в течение длительного времени. Козьма Петрович был государственным служащим в гусарском полку в течение двух лет (гусаром он стал из-за того, что гусары носили красивые мундиры). Гусаром Козьма Петрович пробыл недолго, потому что однажды ему приснился сон, в котором бригад-генерал привёл его в древний склеп, находящийся на высокой горе. Генерал вынимал и выкладывал перед Козьмой драгоценности, от прикосновения которых Прутков испытал ощущение, подобное электрическому удару. В этот момент герой проснулся в холодном поту и воспринял сон как некий знак: ему следовало оставить полковую службу. С отставкой герой не медлил и в скором времени оставил гусарский полк.

После Козьма Петрович стал служить в Пробирной палатке при министерстве финансов, где и пробыл 40 лет, до самой кончины, дослужившись до директора. Скончался он, согласно легенде его создателей, в январе 1863 года, причина смерти — инсульт.

Творчество

Павловка, родовое имение братьев Жемчужниковых, стала местом создания этого небольшого прутковского сообщества в 1851 году. Это Липецкая область, где братья и Алексей Толстой всегда проводили лето. Написание сатирических стихов было поручено Алексею Толстому, комедий — Алексею Жемчужникову, а Александру Жемчужникову — басен, афоризмов и стихов. Именно Павловка стала родиной таких известных басен Пруткова как «Кондуктор и тарантул», «Цапля и беговые дрожки», «Незабудки и запятки».

Козьма Прутков Среди афоризмов Козьмы Пруткова особенно популярны следующие:

  • «Если на клетке слона написано «буйвол», не верь своим глазам».
  • «Бди!»
  • «Смотри в корень!»
  • «Никому не объять необъятного».
  • «Говори мало, но хорошо».
  • «Если прогнать любовь в дверь, она влетит в окошко».
  • «Хочешь быть красивым — стань гусаром».
  • «Хочешь быть счастливым- стань им».
  • «Усердие всё превозможет».
  • «Смотря на мир, невозможно не удивляться».
  • «Одно яйцо не высидишь два раза».
  • «Что мешает тебе придумать непромокаемый порох?»

Публикации

Впервые писательские труды Пруткова появились в 1854 году, в журнале «Современник». Публиковался он и в приложении к журналу «Литературный ералаш».

Козьма Прутков
Полное собрание трудов Козьмы Пруткова. Издание 1894 года

Именно там можно было прочесть «Досуги Козьмы Пруткова», с предисловием, баснями и стихами. В то время произведения автора можно было найти на страницах большинства известных литературных журналов.

«Зри в корень!»

Эту фразу приписывают Козьме Пруткову по ошибке. На самом деле, он написал афоризм, который звучит не «Зри в корень!», а «Смотри в корень!» Этот афоризм можно встретить в произведении Пруткова «Плоды раздумья». Что же касается фразы «Зри в корень», её автор — А.Шишков.

Портрет вымышленного героя

Владимир Жемчужников писал о постепенном и тщательном создании образа Козьмы Пруткова. Была продумана как нравственная, так и умственная составляющая образа, с последующими дорисовками. Честь создания портрета Пруткова принадлежит Льву Жемчужникову, а также художникам А. Бейдеману и Л. Лагорио. Время написания портрета — 1853-й год. Вскоре его опубликовали во всех популярных журналах. Волосы персонажа искусно подвиты, каштанового цвета, имеются проседь и две бородавки. На шее красуется аккуратный кусочек пластыря, а воротник рубашки торчит из-под цветастого платка. Одет персонаж в плащ-альмавиву, воротник — чёрный, бархатный. Чуть позже создатели прибавили к портрету лиру с исходящими вверх лучами.

Козьма ПрутковИтак, Козьма Прутков вышел в свет, имея не только портрет и пространную биографию, но и большое количество родственников. Как уже упоминалось, его биографические сведения содержатся в произведении «Биографические сведения о Козьме Пруткове», где недвусмысленно упоминается о том, что герой побыл на госслужбе целых сорок лет, а в течение пяти лет из них увлечённо создавал свои книги. Что касается его писательского дарования, его якобы открыли А. Толстой вместе с братьями Жемчужниковыми. Они, согласно легенде, и поддерживали писательские начинания Пруткова вплоть до его «смерти».

Авторство и его проблемы

После обретения сочинениями Козьмы Пруткова большой популярности многие другие писатели воспользовались этим и тоже стали публиковаться под таким именем. В 1883 году братья Жемчужниковы сделали официальное заявление в различные газеты и журналы — о том, что они являются настоящими авторами Пруткова и к опубликованным произведениям не имеют никакого отношения. Что же касается наследия автора, к нему имел отношение Александр Аммосов. Он публиковался под псевдонимом последователя К. Пруткова в журнале «Современник». Критик П. Шумахер негативно высказался о Жемчужниковых, которые, с его слов, умолчали о вкладе в «прутковство» творчеством Аммосова. Оказалось, что Аммосов принимал участие в кружке больше Алексея Толстого. Именно из-под его пера вышли произведения «Пастух и молоко» и «Запятки». К тому времени граф Алексей Толстой уже скончался, и П. Шумахер считал, что он точно не умолчал бы о вкладе Аммосова в коллективное творчество писателей, в отличие от братьев Жемчужниковых.

Козьма ПрутковКстати, сам Владимир Жемчужников критически отзывался о писательских способностях своего брата Александра. Он говорил, что литературного дара у Александра нет и он плохо разбирался в том, что на самом деле означает чувство юмора. В одиночку он писать не мог, и многое, что он пытался делать, перерабатывалось другими авторами.

Семья и личная жизнь

Немало потрудились писатели и над семьёй своего литературного образа. Козьма Прутков был женат, его супругу звали Антонина Платоновна. Были у Пруткова и дети, Антон и Агапий, тоже писатели, авторы произведений «Фантазия» и «Торжество добродетели». Отцом писателя был Пётр Федотович Прутков, написавший оперетту «Чернослов, сиречь Френолог». Её издали в 1856 году. Видно, что наследственность у Козьмы Петровича была очень благоприятная, а писательский дар унаследовали и его сыновья.

«Смерть» Козьмы Пруткова

После официальной «смерти» Козьмы Пруткова в 1863 году Калистрат Шерстобитов, его племянник (разумеется, под этим именем писали братья Жемчужниковы) опубликовал некролог. 1864-й год стал временем выхода в свет полного собрания сочинений Пруткова тиражом в 600 экземпляров. Все они были почти мгновенно распроданы книжными лавками.

Козьма Прутков
Памятник Козьме Пруткову

В дореволюционное время переизданий книги насчитывалось 12, переиздавалась она и в советское время. В 2011 году в нашей стране в серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Козьмы Пруткова. Она стала первой вымышленной биографией несуществующего писателя.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Козьма Прутков?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя