Лев Николаевич Гумилев

Лев Гумилев — биография


Лев Гумилев – ученый, писатель, переводчик. Его знают и как археолога, востоковеда, историка, географа, философа. Ему принадлежит создание пассионарной теории этногенеза.

Жизнь и деятельность Льва Гумилева доказывают ошибочность суждения о детях гениев, на которых как будто природа отдыхает. Он стал не менее популярным, чем его прославленные родители – Анна Ахматова и Николай Гумилев. Гумилев сумел раскрыть свой многогранный талант в науке и культуре, несмотря на гонения, аресты и четырнадцать лет, просто выпавших из жизни в сталинских лагерях. Он владел шестью языками, на его счету сотни переводов других авторов. Кроме этого Гумилев сам писал поэмы и стихи, после него осталось громадное научное и литературное наследие.

Детство

Родился Лев Гумилев 1 октября 1912 года в Санкт-Петербурге. Он стал первым и единственным сыном двух известных поэтов Серебряного Века – Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Местом его рождения стал родильный приют царицы Александры Федоровны. После выписки из роддома родители привезли мальчика к бабушке в Царское Село. 7 октября он был крещен в Екатерининском соборе.

Лев Гумилев в детстве

Анна и Николай продолжали вести привычный образ жизни, они писали стихи, проводили время как раньше, в кругу единомышленников. Поэтому буквально с рождения Лева жил с бабушкой по отцовской линии – Анной Гумилевой. В своих воспоминаниях он писал, что всем обязан бабушке, которая заменила ему родителей.

У бабушки было собственное имение в Слепневе Бежецкого уезда недалеко от Твери. Там мальчик и провел первые пять лет своей жизни. Когда грянула Октябрьская революция, бабушка уехала из родового гнезда, чтобы не стать жертвой крестьянских погромов. Она забрала немного мебели, библиотеку и внука – самое ценное, что у нее было, и переехала в Бежецк.

Лев Гумилев с отцом Николаем Гумелевым и матерью Анной Ахматовой

Ахматова и Гумилев развелись в 1918-м. Тем же летом Анна Гумилева и Левушка перебрались в Петербург, поближе к Николаю Гумилеву. На протяжении года мальчик буквально не отходил от отца, они много общались, он любил сопровождать его в любой поездке. Не забывал и о матери, иногда гостил и у нее. Вскоре после развода экс-супруги снова устроили свою личную жизнь. Женой Гумилева стала Анна Энгельгардт, которая родила ему в 1919-м дочку Елену. Ахматова тоже не осталась одна, ее мужем стал ассириолог Владимир Шилейко.

В том же, 1919-м бабушка в сопровождении новой невестки и двух детей переехала в Бежецк. Николай редко приезжал проведать семью, а в 1921-м стало известно о его смерти.

Юношеские годы Льва Гумилева прошли в Бежецке. За годы учебы он успел сменить три школы, и почти нигде у него не было друзей. Одноклассники вспоминали, что Гумилев всегда сторонился их, в пионеры и комсомол его не приняли, ведь он был сыном «врага народа». Ему даже не выдали учебники, хотя всех остальных учеников обеспечили в полном объеме.

Лев Гумилев и Анна Ахматова

По настоянию бабушки мальчик перешел в другую школу, где работала ее подруга Анна Сверчкова. Именно там состоялось знакомство Льва Гумилева и Александра Переслегина, учителя литературы. Они настолько сдружились, что переписывались до самой смерти учителя.

Потом Гумилев несколько лет посещал еще одну школу – 1-ю советскую. Здесь проявился его литературный талант. Он стал автором рассказов и статей для школьной газеты, за одну из публикаций он даже удостоился премии. Лев часто посещал городскую библиотеку, где зачитывал свои литературные доклады. С этого самого момента стартовала его творческая биография, он стал автором первых «экзотических» поэзий, которые очень напоминали произведения его отца.

Анна Ахматова приезжала к Льву всего два раза, в 1921-м и 1925 году. Но, зато каждый месяц она отправляла отпрыску 25 рублей, на которые они собственно и выживали. После того, как Ахматова узнала о стихотворных экспериментах сына, она старалась всячески их пресечь.

После окончания школы в 1930 году Лев поселился у матери в Ленинграде. В то время ее мужем был Николай Пунин. По приезду Лев снова сел за школьную парту, получил аттестат и готовился стать студентом Герценовского института. Однако приемная комиссия рассмотрела его дворянское происхождение и отказалась принимать заявление.

Благодаря отчиму, Гумилев смог устроиться на завод в качестве чернорабочего. После этого он недолго трудился в трамвайном депо. Затем встал на учет в трудовую биржу, по ее направлению оказался на курсах, занимающихся подготовкой геологических экспедиций. В те годы в приоритете была индустриализация, поэтому экспедиции организовывались одна за другой. Гумилеву повезло, в этих экспедициях вечно не хватало сотрудников, поэтому никто особо не обращал внимания на происхождение. В 1931-м состоялось первое путешествие будущего известного ученого и литератора, и путь его лежал в Прибайкалье.

Наследие

Биографы Гумилева сумели подсчитать, и выяснили, что он участвовал в 21 экспедиции. Он научился сам зарабатывать деньги, поэтому не сидел на шее у матери, был полностью независим от нее и отчима, с которым отношения так и не сложились.

В 1932-м Гумилев оказался в составе экспедиции в Таджикистан, которая длилась почти год. Однажды начальник обвинил Льва в нарушении дисциплины. Вина его заключалась в том, что он принялся изучать земноводных в свободное время и тем самым нарушил распорядок. Между ними возник конфликт, который закончился увольнением Гумилева. Тогда молодой человек устраивается на работу в совхоз, в котором была достойная зарплата и к тому же работников кормили. За время общения с местным населением Лев успел обучиться таджикскому языку.

Домой Гумилев вернулся в 1933 году, и принялся за переводы поэтических произведений таджикских авторов. Благодаря этому он зарабатывал себе на скромную жизнь. В декабре 1933 года он был арестован, его продержали девять дней, ни разу не вызвали на допрос и не предъявили никаких обвинений.

Спустя два года, в 1935-м Гумилев стал студентом исторического факультета Ленинградского университета. В то время преподавателями этого вуза были настоящие светила науки. Льву посчастливилось учиться у египтолога Василия Струве, у китаеведа Николая Кюнера, знатока античности Соломона Лурье. Кюнера он считал своим первым учителем и наставником.

Прест Льва Гумилева

Гумилев сильно отличался от своих однокурсников по уровню знаний и интеллекту. Все преподаватели были от него в восторге. Однако он по-прежнему был на мушке НКВД, которое никак не хотело оставить его в покое. Его отца на тот момент уже давно не было в живых, а мать так и не приняла советскую власть и не стала писать оды в ее восхваление. В 1935 году Льва Гумилева снова арестовали. Ахматова написала обращение к Сталину, в котором просила отпустить двух самых близких ей людей – сына и мужа, который тоже был арестован.

Сталин дал команду отпустить обоих арестантов, но учеба для Льва уже закончилась – его просто отчислили из вуза. Это отчисление он воспринял, как настоящую катастрофу. Молодой человек лишился стипендии и хлебной надбавки в сумме 120 рублей, благодаря которым мог позволить себе съемную квартиру и сносное питание. Нужно было как-то жить дальше, поэтому спустя год, в 1936-м, он снова оказался в экспедиции. На этот раз он участвовал в раскопках хазарского городища на Дону. В октябре того же года Лев Гумилев был восстановлен в университете.

Однако долго побыть на воле не удалось. Его снова арестовали в марте 1938 года и приговорили к пяти годам лагерей в Норильске.

Гумилев продолжил трудиться над своей диссертацией, но без необходимой литературы дело почти не продвигалось вперед. Зато Льву повезло познакомиться с настоящей русской интеллигенцией, таких в лагере было большинство.

В 1944-м Гумилев просится на фронт. Его просьбу удовлетворяют, зачисляют на два месяца в учебку, а потом он оказывается в составе резервного зенитного полка. После демобилизации Лев вернулся в Ленинград, продолжил учебу в вузе и наконец-то получил заветный диплом исторического факультета. В конце 40-х годов он защитил кандидатскую диссертацию, однако ученую степень получить не удалось. Его снова арестовали в 1949 году, на этот раз приговорили к десяти годам лагерей. Причем обвинения были как под копирку с его предыдущего срока. Отбывать наказание Гумилев отправился в Казахстан, а потом в Сибирь.

Гумилева освободили в 1956 году, тогда же полностью реабилитировали. Он устроился на работу в Эрмитаж, которому отдал шесть лет жизни. Потом его приняли на работу в НИИ, созданный при Ленинградском университете. Здесь историк задержался до 1987 года, до самого выхода на заслуженный отдых. В 1961-м успешно защитил диссертацию и получил степень доктора исторических наук. В 1974 году написал аналогичную диссертацию по географии, однако его научная степень не была утверждена ВАК.

В 60-е годы Лев Гумилев пытался записать новую теорию, идея которой пришла ему в годы заключения. Это так называемая пассионарная теория этногенеза, целью которой было объяснение закономерности и цикличности исторических процессов. Однако поддержки у именитых коллег он так и не получил, теория не нашла поклонников, ее признали лженаучной.

Такое же отношение сложилось у историков того времени и к главному труду Гумилева, получившему название «Этногенез и биосфера Земли». Гумилев пытался доказать, что русские являются прямыми потомками татар, которые в свое время приняли христианство, а сама Русь является продолжением Орды. Он считал, что население России – это русско-тюрко-монгольское общество евразийского происхождения. Свои размышления Лев Николаевич изложил в книге «От Руси до России» и в монографии «Древняя Русь и Великая степь».

Гумилев пользовался авторитетом у критиков, потому что обладал огромными познаниями и новаторскими взглядами на некоторые вещи. Но, несмотря на все уважение, они дали ему прозвище – «условный историк». Однако Гумилев нашел почитателей и последователей среди своих учеников, которые продолжили его дело.

Несколько последних лет перед смертью Гумилев писал поэзию. По мнению современников, его стихи были ничуть не хуже, чем творчество его именитых родителей. Однако его поэтическое наследие почти полностью утрачено, а то, что сохранилось, автор так и не успел опубликовать. Он обладал своеобразным стихотворным стилем, а сам себя называл последним сыном Серебряного века.

Личная жизнь

Творческая натура Гумилева требовала любви и восхищения, поэтому он не раз оказывался плененным женскими чарами. В его ленинградской коммуналке часто собирались компании друзей, там же проходили встречи с прекрасным полом.

Осенью 1936 года в личной жизни Гумилева появилась молоденькая аспирантка Очирын Намсрайжав. Она была монголкой по происхождению. Лев настоящий аристократ, обладающий обширными знаниями во многих областях, умел производить впечатление. Девушка была просто очарована молодым человеком, они много гуляли, говорили о поэзии Пушкина, обсуждали археологию и историю. Романтические отношения закончились в 1938-м – Льва арестовали.

Лев Гумилев и Наталья Варбанец

Вторую любимую женщину Гумилева звали Наталья Варбанец, ей дали прозвище Птица. Они познакомились в 1946 году в Государственной публичной библиотеке, где она работала. Однако сердце девушки было занято, у нее были отношения с женатым историком Владимиром Люблинским.

После того, как в 1949 году Гумилев снова отправился в лагерь, они начали переписываться. До наших дней сохранилась их переписка из шести десятков писем, отправленных Львом Наталье Варбанец. Экспозицию музея Гумилева до сих пор украшают ее рисунки, которые Птица отправляла ему в лагерь. После освобождения Гумилева они расстались, потому что Наталья по-прежнему была влюблена в Люблинского.

Лев Николаевич Гумилев

В 50-х годах личная жизнь историка заиграла новыми красками. Однажды в библиотеке Эрмитажа он увидел 18-летнюю Наталью Казакевич, которая сидела напротив него. Одни источники утверждают, что Лев даже пытался свататься к ней, но родители девушки были категорически против этого брака и настояли на том, чтобы дочь разорвала с ним все отношения. Параллельно Лев оказывает знаки внимания еще одной женщине – Татьяне Крюковой, которая работала корректором и занималась вычиткой его книг и статей.

Потом были романтические отношения с Инной Немиловой. Она была замужней дамой, но это не помешало влюбленным встречаться до 1968 года, пока Гумилев не женился.

Лев Гумилев с Натальей Симоновской

Летом 1966 года Гумилев встретил Наталью Симоновскую, художника-графика из Москвы. Он был старше ее на восемь лет, отношения их больше смахивали на дружеские, чем на романтические. Однако это не помешало им расписаться спустя два года после встречи. Они прожили вместе четверть века, их семью считали идеальной. Наталья всю себя посвятила мужу, жила его жизнью, оставив в прошлом свою работу и друзей.

Детей в этом браке не было. На момент встречи Льву было 55 лет, его избраннице – 46. Именно она выхлопотала для них просторную коммуналку на Большой Московской, куда они и переехали к середине 70-х годов. Потом семья получила квартиру в доме на Коломенской, там они и прожили всю оставшуюся жизнь. В настоящее время там находится музей Гумилева.

Смерть

В 1990 году у Гумилева случился инсульт, однако он быстро поправился и вновь вернулся к работе. В 1992 году ему провели операцию по удалению желчного пузыря, после которой началось кровотечение.

Памятники Льву Гумилеву

На протяжении двух недель Лев Николаевич не выходил из комы. 15 июня 1992 года было принято решение отключить его от аппаратов, обеспечивающих жизнедеятельность писателя.

Местом упокоения Льва Гумилева стало Никольское кладбище. Через 12 лет там же похоронили и его супругу.

Интересные факты

  • Гумилев перестал общаться со своей матерью за пять лет до ее смерти, из-за чего Ахматова писала о нем «ты сын и ужас мой».
  • Писатель не ел картофель, считал его причиной бедствий русских крестьян. Наталье приходилось в суп класть репу.
  • Если писатель собирался в путь, то приходил на вокзал за час раньше. Он боялся, что поезд могут отправить раньше.
  • В 1966-м Гумилев первый и последний раз был за границей. Он посетил в Праге съезд археологов.
  • К концу жизни он всерьез увлекся научной фантастикой и детективами, познакомился с произведениями Стругацких, Брэдбери, Кристи.
  • Писатель много курил, считал это не вредной привычкой, впрочем, как и выпивку. Любимые папиросы – «Беломорканал», он прикуривал их одну за одной.
  • Гумилев страстно увлекался тюркским языком. В 60-х годах он начал ставить под своими письмами подпись «Арслан-бек» (именно так звучит его имя в переводе на этот язык).

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК.

  • Я с ним не была знакома, не могу сказать про "нравится", но я в восторге от его обширных знаний и оригинальных теорий этногенеза. Я прочитала почти все его книги, они стоят в моей библиотеке. Сейчас перечитываю их по второму разу и снова восхищаюсь его умом, талантом, его взглядами на мир. Пишет легко, свободно, часто с каким-то юмором, все принимается и понимается.
    Прошу простить за нескромность, но не со всем я согласна. Мне кажется, Лев Николаевич слишком симпатизирует татаро-монголам, и мне кажется, что в то время и те люди воспринимали татаро-монгольских налетчиков все-таки как кару небесную, как убийц и захватчиков. Они же к нам пришли не с цветами и приветом! Теперь легко рассуждать, когда никто не накидывает нам на шею аркан, не сносит головы саблей и т.д.
    Но все равно, даже с учетом этого, я с большим мозговым удовольствием читаю его книги. Жаль только, что Л.Н. отвел нам, нашему этносу всего только еще 400 лет!))

  • Величайший историк, этнолог, человек. Познакомившись с его работами, я в корне пересмотрел свои взгляды на всю нашу историю, не потому что принял все на веру, а потому что с фактами, подтверждающимися даже прозападными источниками и логикой событий трудно спорить. Считаю, что историю в школе необходимо преподавать именно по Льву Николаевичу Гумилеву.