Николай Степанович Гумилев

Николай Гумилев — биография


Стихи Николая Гумилева, поэта, критика и переводчика, советская цензура изъяла из обращения уже во второй половине 20-х годов прошлого века. Этот человек был литературным теоретиком, искренне верившим, что художественное слово не только влияет на умы людей, но и способно менять окружающую действительность в лучшую сторону.

Гумилева называют настоящей легендой Серебряного века. Творчество этого поэта всегда находилось в прямой зависимости от его мировоззрения. Николай Степанович полагал, что дух должен торжествовать над плотью. Чтобы испытать ни с чем несравнимое творческое вдохновение и обрести возможность писать, он проделывал над собой жестокие опыты. Гумилев преднамеренно загонял себя в сложные жизненные ситуации, поскольку лишь в пиковый момент крушения всех надежд на него снисходило желанное вдохновение.

Детство

Николай Гумилев родился в Кронштадте 15 апреля 1886 года. Его отец, Степан Яковлевич, был корабельным врачом. Он вышел в отставку, когда Коле было девять лет. После этого семейство Гумилевых поселилось в Петербурге. В детстве Коля доставлял много тревог и хлопот своим родителям. Он был очень болезненным, высокочувствительным и ранимым ребенком. Мальчик страдал от ежедневных головных болей, доводивших его до настоящего исступления. У него наблюдалась еще одно особенность – повышенная чувствительность к резким запахам, громким звукам и вкусам. Все это очень осложняло жизнь маленького Коли и его мамы, Анны Ивановны.

Николай Гумилев в детстве
Николай Гумилев в детстве

В периоды усиления чувствительности малыш практически лишался слуха и плохо ориентировался в пространстве. Но заботливый уход и родительская любовь дали возможность Коле справиться с особенностями развития. Он подрос и окреп, а в шесть лет уже порадовал своих родителей первым четверостишием под названием «Живала Ниагара».

Когда мальчику исполнилось 8 лет, пришло время для учебы в гимназии. Она располагалась в Царском Селе, но посещал ее Гумилев всего лишь два месяца.

Его болезненный вид стал причиной для насмешек. Крепкие, бойкие сверстники обижали мальчика, и родители решили перевести его на домашнее обучение. Они опасались за психику ребенка, которая и без того нельзя было назвать стабильной.

В течение трех лет, с 1900 по 1903 годы, семья Гумилевых проживала в Тифлисе, поскольку родители решили, что их сыновьям нужно укрепить здоровье в этом цветущем южном городе. У их старшего сына, Дмитрия, был обнаружен туберкулез, а младший нуждался в укреплении нервной системы. Николенька учился в местном учебном заведении. Именно здесь было опубликовано его стихотворение «Я в лес бежал из городов…».

В 1903 году Гумилевы возвратились в Царское Село, где Николай стал посещать гимназию. Он не был прилежным учеником. Многие педагоги были удивлены полным отсутствием интереса к учебе у этого мальчика. К гуманитарным наукам будущий поэт был так же равнодушен, как и к точным. Зато его увлекала философия, а точнее – творчество Ницше, за чтением которого юноша проводил все свое время.

Неправильно расставленные жизненные приоритеты очень мешали юноше. Он быстро попал в список отстающих учеников, и получил аттестат зрелости только благодаря протекции директора гимназии, поэта-декадента И. Анненского. Директор благосклонно относился к Николаю, считая его своим собратом по перу. И хотя Гумилев был одним из кандидатов на отчисление из гимназии, директор дал ему возможность окончить учебное заведение. Он по своему опыту знал, что творческие люди ранимы и требуют к себе особого отношения.

Гумилев окончил гимназию в 1906 году с единственной пятеркой в аттестате за успехи в изучении логики. За год до этого события на средства его родителей была издана первая книга юного поэта – «Путь конквистадоров».

Литература

Получив аттестат зрелости, поэт решил отправиться во Францию. Здесь он посещает выставки, картинные галереи, ходит на лекции по литературоведению в Сорбонну. Во Франции Гумилев становится издателем литературного журнала «Сириус», но лавры предпринимателя ему явно не грозили. Печатное издание не пользовалось популярностью, хотя в одном из его номеров (а их было всего три) были опубликованы стихи Анны Ахматовой. Это был дебют прославленной поэтессы.

Николай Гумилев за столом
Николай Гумилев за столом

Переписка с Валерием Брюсовым и рекомендации этого маститого писателя позволили Гумилеву войти в литературный круг, где царила Зинаида Гиппиус. Он познакомился с Мережковским, Белым и поначалу не произвел на них никакого впечатления. Мэтрам не нравилось творчество Гумилева, но совсем скоро они изменили свое отношение к его стихам. Причиной стало стихотворение «Андрогин», которое дало возможность увидеть литературный потенциал Гумилева. После этого признанные деятели искусства стали считать Николая своим собратом по перу.

Николай остро нуждается в свежих впечатлениях, которые он решил черпать из путешествий по миру. После двухлетнего пребывания в Париже он отправляется в Египет. В первые дни пребывания в этой стране он ведет себя как заурядный турист. Поэт купается в Ниле, изучает культуру местных племен, осматривает достопримечательности. Через некоторое время у него закончились деньги, но это нисколько не испугало отважного путешественника. Он оказался настоящим стоиком, жил впроголодь, ночевал на улице и испытывал небывалое вдохновение, которое позволило ему стать автором целого ряда произведений. Вернувшись в Россию, поэт изложил свои впечатления о Египте в стихотворениях и рассказах «Носорог», «Ягуар», «Жираф», «Гиена», «Леопард», «Крыса», «Корабль».

Корабль
"Что ты видишь во взоре моем,
В этом бледно-мерцающем взоре?"
"Я в нем вижу глубокое море
С потонувшим большим кораблем.

Тот корабль... Величавей, смелее
Не видали над бездной морской.
Колыхались высокие реи,
Трепетала вода за кормой.

И летучие странные рыбы
Покидали подводный предел
И бросали на воздух изгибы
Изумрудно-блистающих тел.

Ты стояла на дальнем утесе,
Ты смотрела, звала и ждала,
Ты в последнем веселом матросе
Огневое стремленье зажгла.

И никто никогда не узнает
О безумной, предсмертной борьбе
И о том, где теперь отдыхает
Тот корабль, что стремился к тебе.

И зачем эти тонкие руки
Жемчугами прорезали тьму,
Точно ласточки с песней разлуки,
Точно сны, улетая к нему.

Только тот, кто с тобою, царица,
Только тот вспоминает о нем,
И его голубая гробница
В затуманенном взоре твоем".

За два года до своего путешествия Гумилев написал цикл стихотворений под названием «Капитаны». Это четыре произведения объединены общей идеей путешествий. Гумилева всегда интересовал Русский Север, в 1904 году он посетил Беломорск. Здесь поэт совершил настоящее открытие. В лощине устья реки Индель поэт обратил внимание на иероглифы, высеченные на каменистом склоне. Гумилев полагал, что ему удалось отыскать знаменитую Каменную книгу, на страницах которой размещены первоначальные сведения о мире.

Иероглифы были переведены на русский язык, они означали, что на Немецком острове правитель Фэб похоронил сына и дочь, на Русском острове нашла место упокоения супруга правителя. Гумилев обратился к Николаю II, который помог ему организовать экспедицию на Кузовской архипелаг. Там поэт отыскал и вскрыл древнюю гробницу, где обнаружил «Гиперборейский» гребень.

Николай Гумилев в экспедиции
Николай Гумилев в экспедиции

Есть сведения, что самодержец подарил драгоценную находку особе, к которой он всегда был неравнодушен. Речь идет о балерине Матильде Кшесинской. У некоторых ученых сложилось мнение, что гребень до настоящей поры хранится в тайниках знаменитого особняка балерины, расположенного в северной столице.

Через некоторое время литератор познакомился с удивительным человеком, одержимым фанатиком, исследователем Черного континента. Это был этнолог, академик Василий Радлов, который после долгих уговоров включил поэта в состав Абиссинской экспедиции. Гумилев отправился в дальнее путешествие в качестве помощника Радлова.

В начале 1910 года Николай возвращается из экспедиции в Царское Село. Этот приезд был вынужденным, вызванным опасным заболеванием. На родине от депрессивного состояния и декадентских стихотворений не осталось никакого следа. Николай быстро завершает работу над сборником стихов «Жемчуга», вновь отправляется на Черный континент. Через год он возвращается домой в санитарной повозке, поскольку страдает от приступов тропической лихорадки.

Николай Гумилев в африке
Николай Гумилев в африке

Свое вынужденное затворничество поэт использует для работы, переносит свои впечатления на бумагу. Через некоторое время поклонники его творчества смогли познакомиться с «Абиссинскими песнями», вошедшими в сборник «Чужое небо». Поездка на Сомали тоже была продуктивной, после нее Гумилев создал африканскую поэму «Мик».

В том же году Гумилев стал основателем «Цеха поэтов», в который вошли многие известные литераторы того времени – Владимир Нарбут, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий. Еще через год Гумилев сделал заявление о том, что в поэзии появилось новое течение – акмеизм. Его представители сумели преодолеть символизм, вернули в поэзию стройность и строгость стиха. Представители этого направления в 1912 году основали собственное издательство «Гиперборей» и журнал с одноименным названием.

Стихи Гумилева издательства «Гиперборей»
Стихи Гумилева издательства «Гиперборей»

Пришло время, когда Гумилев стал считать свое образование недостаточным. Он поступает учиться на историко-филологический факультет Петербургского университета. Литератора интересует старофранцузская поэзия, и он с увлечением занимается ее изучением. Но с началом Первой мировой войны все планы писателя были разрушены.

Вместе с братом Дмитрием он уходит на фронт. В одном из боев Дмитрий получил контузию, которая и стала причиной его ранней смерти. Он пережил своего младшего брата всего на один год. Николай же стал настоящим героем, из вольноопределяющегося его быстро произвели в офицеры. Отважный воин был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Николай Гумилев на фронте
Николай Гумилев на фронте

Вернувшись с фронта, поэт возобновил свою литературную деятельность. В начале 1921 года он был избран председателем Петроградского отдела Всероссийского союза поэтов. Летом этого же года Гумилев был задержан по подозрению в принадлежности к контрреволюционной организации Таганцева.

Личная жизнь

Первой женой поэта стала Анна Горенко (Ахматова). Он встретил эту девушку на балу, который был приурочен к великому церковному празднику – Пасхе. Кумиром юноши в тот период был Оскар Уайльд, которому Гумилев во многом подражал. Он так же завивал волосы, подкрашивал губы, приобрел такой же цилиндр. Через год после своего знакомства с Анной поэт решил сделать ей предложение. Но девушка отказала поэту. Николай не был готов к такому удару и долго не мог справиться с беспросветной депрессией.

Николай Гумилев с Анной Ахматовой и сыном
Николай Гумилев с Анной Ахматовой и сыном

Многие биографы пишут, что неудачи на любовном фронте угнетающе действовали на поэта. Из-за них он даже сделал две попытки лишить себя жизни. В первый раз Гумилев решил утопиться, с этой целью он отправился в курортный город Турвиль. Но его планы не сбылись из-за бдительности отдыхающих. Эти люди приняли поэта за бродягу, и вызванные им полицейские доставили Гумилева в участок. Поэту пришлось отложить исполнение своего намерения в долгий ящик.

После этого Гумилев пришел к выводу, что Бог по какой-то причине не желает его смерти, и решил сделать очередное предложение Анне Ахматовой. Он написал ей письмо, на которое поэтесса вновь ответила отказом. Поэт впал в депрессию, решил повторить попытку суицида. Способ самоубийства теперь был другим, Гумилев принял яд. Оставаться в квартире в ожидании смерти ему не хотелось, Николай отправился в Булонский лес. Здесь его тело было найдено бдительными лесниками, которые не позволили поэту умирать в их владениях.

В 1908 году поэт возвращается в Россию и принимается настойчиво ухаживать за своей строптивой избранницей. Через два года Анна согласилась выйти замуж за Гумилева. Но их брак трудно было назвать счастливым. После венчания в 1910 году молодые отправились в свадебное путешествие во Францию. Здесь Анна увлеклась художником Модильяни. Молодой супруг простил неверную спутницу жизни, настоял на возвращении на родину. Этим он надеялся сохранить семью. В 1912 году в семье литераторов появился маленький сынишка, которой назвали Львом.

Уже через три года после свадьбы Николай почувствовал, что он перестал любить свою жену, которую так долго добивался. Восхищение и обожание сменилось безразличием и холодностью. Анна не собиралась терпеть такого отношения к себе, находя утешение на светских раутах и приемах. Сам Николай тоже активно искал творческого вдохновения за пределами своей семьи.

Очень скоро поэт утешился в объятиях другой Музы. Ею стала Ольга Высотская, актриса мейерхольдовского театра. Через год после их знакомства актриса родила сына Ореста. Но к тому времени влюбленные уже расстались, поэт так и не узнал, что у него есть еще один ребенок. Николай и Анна были слишком разными людьми, им тяжело было жить вместе. В 1918 году супруги развелись. Гумилев недолго был в одиночестве. Совсем скоро он женился на потомственной дворянке Анне Энгельгардт.

Вторая жена Николая Гумилева Анна Энгельгардт
Вторая жена Николая Гумилева Анна Энгельгардт

Современники поэта часто сетовали на то, что Гумилев поторопился связать себя новыми узами брака. Они считали, что эта женщина совсем не подходит Николаю по уровню своего развития. Литератор и сам замечал, что рассуждения его супруги часто лишены всякой логики. Через некоторое время у поэта родилась дочь, которую родители назвали Еленой. Жена и дочь Гумилева скончались от голода во время блокады. По свидетельству соседей, Анна настолько ослабела от голода, что была не в силах отгонять крыс, которые успевали насыщаться еще живым телом.

Причина смерти

Когда поэта арестовали, его коллеги Анатолий Луначарский, Михаил Лозинский, Николай Оцуп сделали все возможное для его освобождения. Максим Горький тоже хлопотал за Гумилева, он дважды обращался к Ленину с просьбой о помиловании литератора, но все было тщетно. Николая Гумилева и 60 его товарищей расстреляли. И только в 1991 году стало известно, что никакого заговора не было, дело о заговорщиках было сфабриковано Яковом Аграновым, сотрудником НКВД.

Место захоронения литератора неизвестно. Однако его бывшая жена, Анна Ахматова, утверждала, что прах поэта покоится на территории города Всеволожска, недалеко от микрорайона Бернгардовка. Там, на берегу реки Лубья, расположен Ржевский артиллерийский полигон, возле порохового погреба которого можно увидеть памятный крест.

Сборники стихов

  • Горы и ущелья
  • Путь конквистадоров
  • Романтические цветы
  • Жемчуга
  • Чужое небо
  • Костёр
  • Фарфоровый павильон. Китайские стихи
  • Шатёр. Стихи 1918г
  • Огненный столп

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Степанович Гумилев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя