Матильда Феликсовна Кшесинская

Матильда Кшесинская — биография


Матильда Кшесинская – прославленная балерина, педагог, прима-балерина Мариинского театра. Удостоилась звания Заслуженной артистки Императорских театров.

Вокруг имени Матильды Кшесинской образовался такой плотный кокон сплетен, легенд и слухов, что за ним почти не видно, какая она была на самом деле. Современники говорили о ней, как о страстной, увлекающейся натуре, полной невероятного очарования. Она была первой из русских балерин, которым позволено самостоятельно выбирать себе репертуар. Она была виртуозной, блестящей танцовщицей, которая смогла составить достойную конкуренцию иностранным балеринам, а впоследствии и вытеснить их из русской сцены. Ради нее царственные особы рисковали своим добрым именем и честью, готовы были участвовать в дуэлях.  Это о ней Александр III сказал «украшение русского балета», а Николай II преклонял колени перед ее талантом.

Детство

Родилась Матильда Кшесинская 31 августа 1872 года в Лигово, недалеко от Петербурга, в семье, имеющей непосредственное отношение к искусству балета. Ее отец – российский поляк Феликс Кшесинский, танцевал в балете Мариинского театра. Мама – Юлия Доминская, была вдовой танцора балета Леде, от которого родила пятерых детей.

Кроме Матильды, балетом занималась ее старшая сестра – Юлия, которую все называли «Кшесинская 1», и брат Иосиф Кшесинский, умерший в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Матильда Феликсовна Кшесинская
Матильда Кшесинская в детстве

Семейная легенда гласит, что прадед по отцовской линии в юности лишился графского титула, состояния и благородной фамилии Красинский. Он сбежал во Францию, скрываясь от убийц, которых нанял родной дядя, мечтавший о титуле и богатствах. Вернувшись, прадед не смог доказать свое происхождение, потому что все документы были утеряны, имелся только перстень с фамильным гербом Красинских. Ему ничего не оставалось делать, как пойти в артисты, и прославиться в качестве звезды польской оперы.

Дома Матильду ласково звали Малей. С восьми лет девочка начала заниматься в балетном училище в качестве приходящей ученицы. В 1890-м стала выпускницей Императорского театрального училища, где училась у Христиана Иогансона, Льва Иванова и Екатерины Вазем. Выпускной вечер посетили все члены царской семьи, во время торжественного ужина Матильду усадили рядом с цесаревичем Николаем. Именно тогда Александр III и сказал, что она станет настоящим украшением и славой российского балета.

Матильда Феликсовна Кшесинская
Матильда Кшесинская в юности

Творческая биография балерины началась в Мариинском театре, куда ее приняли в балетную труппу. Она прослужила в этом театре 27 лет, до 1917-го. Выходила на сцену под именем Кшесинская 2, потому что первой была ее родная сестра Юлия.

Мариинский театр

Молодой балерине доверяли партии режиссеры Мариус Петип и Лев Иванов, знавший ее по училищу. Дебютировала Кшесинская в балете «Щелкунчик», где танцевала фею Драже, потом была партия Одетты-Одиллии в постановке «Лебединое озеро», затем Никия в балете «Баядерка».

После того, как балерина Карлотта Брианца уехала в Италию, Матильда танцевала ее партию – принцессу Аврору в «Спящей красавице».

Матильда Феликсовна Кшесинская

В 1896 году Кшесинскую возвели в статус примы-балерины императорских театров, несмотря на то, что главный балетмейстер Петип был категорически против этого. Есть версия, что такой рывок в карьере танцовщицы случился благодаря связям при дворе.

Под нее были поставлены балеты, которые, впрочем, не числятся в балетном наследии Кшесинской. В 1894-м, когда сочетались браком великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна, поставили балет под названием «Пробуждение флоры», в котором Матильда танцевала главную партию.

Кшесинская добилась невероятных высот, она находилась на пике славы, однако не переставала совершенствовать технику своего танца. В 1898 году она начала заниматься в частном порядке с педагогом Энрико Чеккетти, и стала первой из русских балерин, кому удалось сделать 32 фуэте подряд.

В 1904-м Матильда ушла из Мариинского театра по собственному желанию. После прощального вечера в ее честь, балерина подписала контракт с этим же театром, и теперь за каждое из своих вступлений получала по пятьсот рублей. Начиная с 1909 года, ей платили за каждый выход 750 рублей.

Матильда придерживалась мнения, что артистам с академической выучкой можно без опаски доверять любые партии. Она засветилась в балете Михаила Фокина «Эвника» 1907 года, потом танцевала в спектаклях «Бабочки» в 1912 году и «Эрос» в 1915-м.

Интриги

Кшесинская всегда возмущалась, когда в труппу приглашали зарубежных танцовщиц, и всеми силами пыталась этому противостоять. Она не переставала доказывать, что отечественным балеринам под силу главные роли, в то время как режиссеры стремились задействовать иностранных артистов.

Зачастую в интриги была втянута балерина из Италии Пьерина Леньяни, которая, несмотря на противодействие Матильды, все же продержалась в труппе Мариинки на протяжении восьми лет. Кшесинская приобрела к тому времени такую власть, что могла противоречить даже директору Императорских театров князю Волконскому, которому пришлось уходить из театра из-за того, что он отказался восстанавливать старинную постановку «Катарина, дочь разбойника», где Матильда собиралась исполнить главную партию. Хотя Кшесинская говорила, что основной причиной раздора между ней и директором театра стали фижмы костюма, в котором исполнялся русский танец в балете «Камарго».

Матильда Феликсовна Кшесинская

В 1899-м Матильда осуществила свою давнюю мечту – получила партию Эсмеральды, которую нехотя отдал ей Мариус Петипа. С того времени эту партию танцевала только Кшесинская, несмотря на проявление недовольства со стороны коллег. До нее исполнение этой партии было прерогативой итальянок.

Не только зарубежные балерины считали Кшесинскую самым злейшим из врагов, точно так же к ней относился и Сергей Дягилев, который организовывал «Русские сезоны». Он предложил блистательной балерине выступить в Лондоне, который ей самой нравился больше, чем Париж. Но взамен Матильда должна была задействовать свои связи при дворе и добиться возможности выступления Дягилева и его антрепризы в Петербурге. Кроме этого Сергей просил ее получить разрешение на отсрочку отбывания воинской повинности Нижинскому. Кшесинской предложили станцевать «Лебединое озеро», Дягилев таким образом решил вопрос с декорациями, владельцем которых была балерина.

Однако эта попытка успеха не имела. Дягилев очень разозлился на заносчивую балерину. Так, что его чувства передались даже слугам, а один из них – Василий, даже предложил ему подсыпать ей яд.

Личная жизнь

Интриги сопровождали Матильду Кшесинскую не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Ее биография очень тесно связана с царским двором, среди ее любовников было несколько представителей династии Романовых.

Матильда Феликсовна Кшесинская
Матильда Кшесинская с Николаем II

В 1892 году Матильда знакомится с цесаревичем Николаем II, и буквально с первого знакомства их отношения начинают развиваться очень бурно. Он постоянно посещает все постановки, где балерина участвовала, покупает ей красивый дом на Английской набережной, куда  может приходить втайне от посторонних глаз. Они прекрасно понимали, что у их отношений нет будущего, но продолжали встречаться.

Матильда искренне любила цесаревича, об этом она откровенно писала в своем дневнике. Она говорила, что это была любовь с первого взгляда.

После того, как они провели сезон в Красном селе, когда встречались беспрепятственно, ее чувство было беспредельным, она больше не могла ни о ком думать, только о нем.

В 1894 году Николай II был помолвлен. Его избранницей стала Алиса Гессен-Дармштадская, внучка королевы Виктории. И после этого отношения с Матильдой прекратились.

Однако царственные особы продолжали добиваться ее расположения, и вскоре балерина уже была близка с великим князем Сергеем Михайловичем, а потом ее возлюбленным стал великий князь Андрей Владимирович. 18 июня 1902 года Матильда родила сына Владимира, которому, согласно Высочайшего указа от 15 октября 1911 года, дали отчество «Сергеевич». Фамилия мальчика была Красинский, в родные звали его просто Вовой.

Матильда Феликсовна Кшесинская
Матильда Кшесинская с князем Андреем Владимировичем

30 января 1921 года Матильда стала женой великого князя Андрея Владимировича. Местом заключения этого морганатического брака стала Архангело-Михайловская церковь в Каннах. Великий князь усыновил Владимира и дал ему свое отчество. Сама Кшесинская крестилась в православной церкви в 1925 году под именем Мария.

В ноябре 1926 года по указу Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II, Кшесинская и ее потомки получили княжеский титул и фамилию Красинские. В июле 1935-го они стали светлейшими князьями Романовскими-Красинскими.

Эмиграция

В феврале 1917-го Кшесинская потеряла свое роскошное жилье – особняк на Английской улице, в котором теперь расположился «центральный штаб ленинцев», и дачу. Балерина вынуждена скитаться вместе с Вовой по чужим домам. Она принимает решение о переезде в Кисловодск, где живет князь Андрей Владимирович, хотя надеется, что очень скоро вернется домой.

В дневнике балерина писала, что ее душа находилась в смятении. С одной стороны, она была рада увидеться с Андреем, а с другой, мучилась угрызениями совести, так как оставляла Сергея в столице, где он каждый миг подвергался опасности. Помимо этого, она увозила от него ребенка, которого тот очень любил.

Матильда Кшесинская уехала из Петербурга 13 июля 1917 года, чтобы больше никогда туда не вернуться.

В 1918-м большевики «добрались» и до Кисловодска. Матильда забирает сына, и бежит с ним в Анапу, где проживает мать Андрея, великая княжна Мария Павловна. 1919 год они прожили относительно спокойно, но потом были вынуждены уехать в Новороссийск. В поезде было всего два вагона. Мария Павловна и ее окружение ехали в вагоне первого класса, а Кшесинская и Вова добирались третьим классом.

Жизнь становилась все сложней. Представителям высшего общества пришлось на протяжении шести недель жить непосредственно в вагонах, кругом бушевал сыпной тиф, косил людей ежедневно. После этого им удалось отплыть из Новороссийска с французскими визами. 25 марта 1920-го они прибыли на виллу балерины в Кап-д”Ай.

Спустя девять лет Кшесинская уже преподавала в собственной балетной студии в Париже. Она была очень уравновешенным педагогом, никогда не позволяла себе повысить голос на своих учениц.

Память

Биография Матильды Кшесинской настолько яркая и богатая событиями, что ее не раз вспоминали в книгах и снимали кино. Борис Акунин в своей книге «Коронация, или Последний из романов» из серии об Эрасте Фандорине, описал сцену подготовки к коронации Николая II. В одной из героинь – Изабелле Снежневской явно прослеживается образ Матильды Кшесинской.

В октябре 2017 года на экраны вышла лента «Матильда», в которой Кшесинская – главная героиня. Режиссером фильма стал Алексей Учитель, который показал любовную связь балерины и цесаревича.

После того, как появился первый официальный трейлер этой ленты, разразился скандал. Оказывается, в картине демонстрировались эротические сцены, с участием главных героев, которых исполнили Михалина Ольшанская и Ларс Айдингер.

По инициативе общественного движения «Царский крест» начался общественный резонанс, перешедший в скандал. Члены этого движения обвинили создателей проекта в том, что они исказили исторические события и спровоцировали антироссийскую и антирелигиозную пропаганду в сфере культуры. На этот выпад отреагировала Наталья Поклонская, которая обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить отснятый материал.

Проведенная проверка нарушений не обнаружила, но все равно, обвинения между общественными деятелями, политиками и кинематографистами продолжались еще долго.

Смерть

Когда Матильде исполнилось 86, она однажды увидела во сне Александра III, услышала колокольный звон и пение в церкви. Кшесинская подумала, что смертный час ее близок, и решилась на написание мемуаров, в которых рассказала о неизвестных фактах своей бурной биографии и подробностях личной жизни.

Книга воспоминаний Кшесинской вышла из печати в Париже в 1960-м, на французском языке. В 1992 году издание перевели на русский, и издали в России.

Матильда Феликсовна Кшесинская
Могила Матильды Кшесинской

После того вещего сна Матильда прожила еще 13 лет. Она умерла в 99, 5 декабря 1971-го. До столетнего юбилея оставалось совсем немного.

Последним приютом великой балерины стало кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от Парижа. Ее  похоронили в могиле, где покоились муж и сын.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Матильда Феликсовна Кшесинская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя