Амосов Николай Михайлович

Николай Амосов — биография


Николай Амосов – кардиолог, призывающий всех вести активную и здоровую жизнь

Николай Михайлович Амосов — знаменитый советский кардиолог, хирург, ученый, академик, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда. Разработал и активно применял теорию о необходимости ведения здорового и активного образа жизни для достижения долголетия.

Юность и учеба

Николай Амосов родился в маленькой деревне Архангельской области в декабре 1913 года. Семья жила бедно. Маленького Николая воспитывала одна мать, работавшая акушеркой, отец попал в плен в Первой мировой и домой больше не вернулся.

Амосов Николай Михайлович

Николай в детстве был замкнутым малышом, не умевшим ни читать, ни тем более писать до школы. Но, поступив в школу, обнаружил хорошие способности к элементарным наукам, научился и полюбил читать. Одной из первых любимых прочитанных книг была история о Робинзоне Крузо. Учился Николай очень хорошо, учителя Череповецкой школы, где он обучался с двенадцати лет, отмечали его прилежность и желание изучать новое. Нелюбимым предметом была только физкультура.

В возрасте восемнадцати лет он поступил в техникум механизации, получив профессию механика. После окончания его два года, начиная с 1932, работал на электростанции лесопильного завода Архангельска. Такая скучная жизнь не очень устраивала молодого человека и он поступил сначала заочно в индустриальный институт, а затем, заинтересовавшись медициной, в 1935 году в Архангельский медицинский. Учиться ему нравилось, за один год он окончил сразу два курса. Подрабатывал преподаванием. Окончил институт с красным дипломом. В институте, увлекшись физиологией, хотел изучать ее и дальше в аспирантуре, однако там вакантно место было только по хирургии.

В короткие сроки Амосов получил два образования и в каждой полученной профессии добился интересных результатов. Он не захотел быть простым инженером – он был изобретателем. В институте сделал проект аэроплана с турбиной на пару. Проект в производство не был принят, но позволил получить диплом инженера.

Ординатура при архангельской областной больнице была первым этапом в развитии Амосова, как хирурга. Он хотел поднять медицину до уровня точных наук.

Закончив мединстиут в 1939 году, в августе, сделал свою первую операцию – удалил на шее опухоль (жировик).

Бесценный опыт военных операций

Сразу после начала Отечественной войны Николая Михайловича назначили в полевой госпиталь ведущим хирургом. В наступлении под Москвой в госпиталь поступали тысячи раненых. Основные диагнозы, с которыми поступали бойцы: ранения, переломы, заражение, обморожение. Не было хороших сильных обезболивающих, современных методов в лечении. Основное было спасение, и часто врач полагался на организм раненого – справиться с болезнью или нет. Амосов смог придумать свои особые методы при проведении операций — это позволило значительно уменьшить смертность среди бойцов.

Н.М. Амосов работал в госпиталях всю войну, затем участвовал и в войне с Японией. Был награжден четырьмя орденами. Несмотря на военное время, смог написать свою первую диссертацию. Его военный опыт хирурга стал для него бесценным. Находясь на Дальнем Востоке, писал научные работы, закончил вторую диссертацию.

За годы войны через его госпиталь прошло более сорока тысяч солдат, умерло почти семьсот. Много если считать поименно каждого, и мало, если сравнивать с числом им спасенных.

В своей статье о военном времени он вспоминал, что в 43 году на Брянском фронте в маленькой замерзшей деревушке находилось шестьсот раненых, а машины с тяжелоранеными все прибывали. Снимали с машин только лежачих, остальных отправляли в другие госпиталя. Смертность была большой. К приходу санитарного поезда в деревушке стало две тысячи триста раненых, которым необходима была медицинская помощь, операции, еда.

В 1944 году было относительно легче, поезда шли регулярно, эвакуации проходила вовремя. В этом же году Амосов женился на Лидии Денисенко – его операционной сестре.

Послевоенные годы. Новая работа

После окончания войны Амосов лечил больных тифом в Маньчжурии. Затем в 46 году демобилизовался. Ему помог С.С.Юдин, который тогда заведовал институтом Склифосовского. Амосова перевели в Москву. По приезду в военкомате выдали двухмесячный паек – несколько банок консервов, немного крупы и буханки хлеба. Его жена Лида доучивалась в институте. Сам Амосов ежедневно посещал медицинскую библиотеку, читая огромное количество медицинских журналов, в т.ч и иностранных. С декабря 46 года Амосов стал заведовать главным операционным корпусом, приводя в порядок оставшуюся после войны технику. Ему пригодилась вторая инженерная специальность.

Амосов Николай Михайлович

Проблема была для него в другом – ему не предлагали оперировать. Для врача-хирурга проведшего тысячи операций это было сложно. В это время он пишет третью кандидатскую диссертацию об обработке коленных суставов.

В феврале 1947 года Амосов перебирается в Брянскую областную больницу главным хирургом. Здесь пригодился его военный опыт. Он делал операции на желудках, пищеводах, почках, других органах, много делал резекцию легких – при раке, туберкулезе. Здесь он разработал свою собственную методику.

В 49 году начал писать докторскую на тему «Резекция легких при туберкулезе». Сделал доклад в Киеве, после чего его пригласили работать в Киевскую клинику и читать лекции в Мединституте. Потом ему предложили заведовать клиникой при Туберкулезном институте. Параллельно с киевской работой Амосов продолжал ездить на операции в Брянск.

В начале 53 года он получил письмо от своего друга, о том, что ему не надо приезжать в Брянск. Против Амосова началось вести следствие. За пять лет работы он провел двести резекций легких при раке, туберкулезе. Следователь требовал признаться, что удалялись здоровые органы. Партийное собрание, проведенное в больнице, согласилось с выводами следствия. За врача-хирурга никто не заступился. Следовать просто хотел сделать себе имя на громком деле врача-убийцы. Умер Сталин, и дело прекратили. Врач продолжил лечить людей.

Новые успехи. Операции на сердце

Амосов едет в Мексику на хирургический конгресс, где увидел аппарат искусственного кровообращения. Этот аппарат позволял делать сложнейшие операции на сердце. Николай Михайлович поставил себе цель – сделать похожий для своей клиники. Вернувшись в Киев, вспомнил инженерный опыт, и за неделю сделал чертеж. Через два месяца изготовили аппарат. В начале 58 опробовали его на собаке, а в конце года сделали операцию человеку. К сожалению, первые двое больных скончались. Третий прооперированный в апреле 60 года перенес операцию хорошо. Это было началом операций на сердце. Теперь операции с врожденным пороком сердца и другими патологиями оперируются регулярно.

Одновременно Амосов возглавляет отдел абсолютно нового направления — биологическая кибернетика.

В 67 Амосова приглашают на международный конгресс хирургов в Австрии. Его положение высококлассного хирурга признано в мире.

Амосов находит время и для написания книг. Вышедшая в 69 году в Америке его книга «Мысли и сердце» получила прекрасные отзывы. Затем были публицистика, воспоминания и даже фантастика: «Записки из будущего», «Книга о счастье и несчастьях», «Голоса времен» и, одна из самых известных — «Раздумья о здоровье».

В 83 году клиника Амосова преобразована в Институт сердечной и сосудистой хирургии. Ему пришлось помимо хирургии заниматься и хозяйственной директорской работой. Здоровье врача ухудшается и в 86 году Амосову вшивают кардиостимулятор. Он вновь начинает активно работать. Однако в декабре 88 года Николай Михайлович добровольно покидает пост директора института, отработав в нем тридцать шесть лет. В 92 году он решает прекратить оперировать, чтобы не навредить больным.

Последние годы жизни. Эксперименты по омоложению

Николай Амосов рекомендовал всем вести активную и главное здоровую жизнь. Он сам был примером такой жизни. Доказывал, что возможности человека могут быть безграничны, если заниматься постоянно физическим упражнениями, нагружать организм силовыми комплексами, бегом. Подобная работа над собой продлевает годы жизни, добавляет бодрость и силы, делает весь организм более устойчивым к различным воздействиям, создает запас прочности на годы.

Он писал, что раньше человек не ходил, а бегал, как звери. Ходить медленно его перевела цивилизация. Резервы в организме не исчезли, они есть и в современном теле. Надо только его упражнять. Резервы будут сохраняться до тех пор, пока человек их использует по максимуму.

Еще в возрасте сорока лет Амосов разработал для себя гимнастику: десять упражнений он делал по сто раз. Затем добавился бег с собакой утром. Плюс ограничения в еде. Его вес был 54 килограмма. Это широко известный принцип «режим нагрузок и ограничений»

В более позднем возрасте Амосов решил провести на себе эксперимент. Определить возможности своего организма. Основной смысл эксперимента был в следующем: в старости мышцы перестают тренироваться, снижается их подвижность, тем самым убыстряется процесс состаривания. Николай Михайлович решил выполнять три тысячи упражнений и половину из них с гантелями, обязательно пять км. бега ежедневно. Начав эксперимент, за первые же полгода он помолодел на десяток лет, стал лучше чувствовать, его давление пришло к норме.

Система Амосова

Амосов изучая свой организм и организмы своих пациентов сформулировал основные принципы долголетия.

Требования к жизни от Амосова:

  • Правильное питание без излишеств и лишних жиров. Обязательно есть овощи и фрукты около трехсот грамм за день
  • вес человека должен быть стабильным, и составлять не больше разницы между ростом и весом за минусом ста, занятие физкультурой, особенно в преклонном возрасте. Получасовые, а лучше часовые занятия, хождение пешком не менее одного километра в течение дня
  • контроль за психологическим здоровьем, умение управлять эмоциями и желаниями.

Кардиолог Амосов считал, что выполняя эти требования к себе человек проживет счастливую и здоровую жизнь.

Свои рекомендации об активной здоровой жизни Николай Михайлович описывал в книгах о здоровье. Его советы людям, желающим изменить свою жизнь, были написаны на основании его личных опытов и его жизни.

Советы, или путь к долгой жизни.

Врач считал, что не врачи делают человека здоровым. Они могут начать лечение, остальное зависит от характера человека, его желания и постоянного упорства.

Цель врача – вылечить болезнь, а за здоровье необходимо бороться самому путем постоянных физических упражнений.

Он считал, что маленькие незначительные болезни неизбежны, а серьезные заболевания провоцирует своей жизнью сам человек. Постоянные ежедневные занятия по полчаса спортом продлевают жизнь.

Нужна постоянная тренировка, но в разумных пределах. Нужен контроль своего веса, большое употребление овощей ежедневно. Кроме этого необходимо тренировать волю. Все основные болезни от лени, плохого образа жизни.

К сожалению не все врачи хорошие. Это еще один повод заниматься своим здоровьем самим.

Продлился эксперимент по изучению возможностей человека четыре года. Ученый утверждал, что прогресс виден, его тело стало более выносливым. К сожалению больное сердце остановило эксперимент.

Прожив восемьдесят девять лет полной насыщенной жизнью, занимаясь профессией выбранной осознанной в юности, Амосов Николай Михайлович умер в 2002 году счастливым.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.