Михаил Клеофас Огинский

Михаил Огинский — биография


Михаил Огинский – польский дипломат, политический деятель, композитор-любитель. Широкую известность Михаил Огинский получил как автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

Детство и юность

Михаил Огинский родился в сентябре 1765-го года в родовом поместье недалеко от Варшавы. Михаил родился в богатой княжеской семье. Его дядя – великий гетман Михаил Казимир Огинский был видным политическим и военным деятелем. Князь был большим любителем классической музыки: он играл на нескольких инструментах, сочинял музыкальные произведения. Михаил Казимир довел до совершенства конструкцию классической арфы и даже написал об этом научную статью.

Молодой Михаил пошел по стопам своего дяди и тоже с ранних лет любил музыку. В детстве он часто приезжал в дядюшкино имение. В резиденции князя был театр, в котором работали драматическая, оперная и балетная труппы. Михаил Казимир любил искусство и являлся настоящим последователем идей Просвещения, мужчина даже организовал школу для детей.

Портрет Михаила Огинского в молодости

Юный Михаил брал уроки игры на фортепиано у известного композитора Осипа Козловского. Ребенком Огинский получил прекрасное образование. В детстве мальчик занимался физическими упражнениями, много гулял, изучал научные дисциплины.

Несмотря на огромную любовь к музыке, Михаилу запрещали даже думать о карьере композитора. Родители мечтали видеть своего сына политиком и вельможей. Отпрыск не противился воле родителей и вскоре начал политическую карьеру.

Интересно, что на самом деле при рождении будущий композитор получил имя Михал. Это польская форма имени Михаил. Фамилия политика по-польски читается как «Огиньский».

Политическая карьера

Профессиональная биография Михаила Огинского началась очень рано. В 1790-м году молодой человек был назначен послом от Речи Посполитой в Голландии. Спустя год он уже работал послом в Великобритании. В дальнейшем молодой дворянин был назначен казначеем.

Вскоре стремительное возвышение Огинского на политической арене было прервано. Михаил принял участие в восстании за независимость страны. Дело в том, что Речь Посполитая была разделена между Пруссией, Россией и Австрией. Огинский был патриотом, поэтому не смог остаться в стороне. Михаил мог бы и дальше занимать вакантный пост уже в составе правительства России, однако этому помешали личные убеждения князя.

Михаил решает принять участие в восстании Костюшко. Мало того, молодой человек становится одним из лидеров народного бунта. Он отказывается от всех положенных по рождению титулов и, называя себя обычным гражданином, вступает в борьбу.

Стоит отметить, что Огинский не тратил на организацию протестов государственных денег. Он использовал для этих целей собственные финансы. Идеи восстания нашли отражение и в творчестве бывшего дипломата. Князь начинает писать патриотические песни и марши.

Вскоре восстание было подавлено. Речь Посполитая исчезает как независимое государство. Лидер бунта, Тадеуш Костюшко был серьезно ранен и захвачен в плен. Многим участникам подавленного движения пришлось скрываться, был среди таковых и Михаил Огинский. Мужчина переоделся лакеем и при помощи чужих документов перебрался в Австрию. Бывший политик оказался без средств к существованию, все его деньги и земли были конфискованы новым правительством.

Огинский был объявлен в розыск. Именно в это время он написал самое знаменитое свое произведение – полонез «Прощание с Родиной».

Долгое время композитор скрывался в Вене, куда спустя время приехала его супруга. Вскоре пара переезжает в Венецию, где им приходится вести скрытный образ жизни. Полунищенское существование, чужие имена серьезно ударили по супруге бывшего политика. Вскоре девушка уехала к родителям.

Уже живя в Париже Огинский начинает общаться с литовскими и польскими эмигрантами. Новые друзья помогли Михаилу организовать поездку в Турцию.

Спустя время композитор приехал в Константинополь. От лица всех эмигрантов он пытается добиться от турецких властей объявления войны России, дабы Речь Посполитая была восстановлена. Убедить турецкое правительство мужчине так и не удается.

После поражения в диалоге с турецкими властям Огинский вернулся во Францию. Однако на пути, в Кракове, его арестовали. Путешественник был как две капли воды похож на свой портрет – Михаил уже давно был объявлен в розыск. Впрочем, мужчине удалось убедить полицейских, что он не имеет никакого отношения к некоему Огинскому. Композитор продолжил путешествие и вскоре достиг Парижа.

Во Франции Михаил лично познакомился с Наполеоном Бонапартом, который к тому моменту занимал пост генерала. Композитор попытался убедить Наполеона, что французские войска просто обязаны пойти войной на Россию. Бонапарт отказал новому приятелю и отправился в поход на Египет.

Спустя время композитор решил посетить Нидерланды, где когда-то работал послом. Огинского с радостью принял король Вильгельм V. Монарх попросил короля Пруссии разрешить беглому экс-послу вернуться домой к супруге. Прусский правитель разрешил Огинскому приехать обратно, даже обеспечил ему защиту.

Личная жизнь

В личной жизни композитора было несколько браков. Впервые он наладил личную жизнь с аристократкой по имени Изабелла Лясоцкая. Однако этот брак трудно было назвать счастливым. Отношения супругов были натянутыми из-за преследования композитора. Изабелла попыталась отправиться за мужем в бега по Европе, но не выдержала подобной жизни.

Воссоединилась пара только после приезда Огинского в Нидерланды. Благодаря помощи монархов Михаил смог вернуться к супруге. Спустя время у пары родилось двое детей. Старшего сына Михаил решил назвать Тадеуш, в честь генерала Костюшко, поднявшего в свое время восстание в защиту Речи Посполитой. Младший сын композитора получил имя Ксаверий.

Однако рождение сыновей не спасло брак бывшего посла. Почти сразу после рождения младшего сына мужчина развелся с супругой.

Между тем, в биографии беглого политика наступила светлая полоса. К тому времени на российский престол взошел Александр I. Одним из лучших друзей российского монарха был некий Адам Чарторыйский. Адам убедил монаршего друга в том, что необходима амнистия для всех, кто принимал участие в бунте Костюшко. Александр согласился и принял амнистию.

Официальное прощение Михаил получил в 1802-м году. Все конфискованное имущество было возвращено композитору. Огинский решил поселиться в поместье Залесье, что находилось в Беларуси. К тому моменту мужчине было уже 37 лет.

Получив обратно деньги и недвижимость, Михаил решил жениться вторично. Его новой супругой стала вдова его друга, Мария Нагурская. Невесте было 25 лет, она имела итальянское происхождение. Мария сильно выбивалась из дворянского круга тех лет. Женщина никогда не скрывала огромное количество любовников, что было весьма необычно во времена, когда обсуждение личной жизни считалось чем-то постыдным.

О Нагурской упоминал польский писатель Станислав Моравский. По его словам, в любовниках Марии ходили практически все влиятельные вельможи и даже простые слуги, актеры и солдаты. Нагурская и не думала скрывать своих похождений. Несмотря на шумиху, Огинский с легкостью женился на новой возлюбленной.

Во втором браке политика родилось четверо детей и лишь для одного ребенка Огинский был биологическим отцом. Когда стало понятно, что и в браке Мария продолжила свои похождения, Михаил решил развестись. Впрочем, по непонятным причинам мужчина терпел неверность супруги в течение 13 лет.

Развод состоялся только в 1815-м году. Спустя несколько лет мужчине предложили занять сенаторский пост, но он отказался. В 1822-м году композитор отправился во Флоренцию от лечения подагры.

В 1831-м году Огинский издал сборник своих музыкальных произведений.

Смерть

Михаил Огинский умер осенью 1833-го года. Это событие произошло во Флоренции. На тот момент композитору было 68 лет. Ходит легенда о том, что дворянин был заколот кинжалом. Однако на самом деле это всего лишь слухи – смерть Огинского носила естественные причины.

Памятник Михаилу Огинскому

Композитор был похоронен во флорентийском пантеоне. Здесь покоится прах самых известных людей Италии. Останки Огинского захоронены рядом с Никколо Макиавелли, Галилео Галилеем, Джоаккино Россини и Микеланджело Буонарроти.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share