Николай Гамалея — биография
Николай Гамалея – известный российский врач, эпидемиолог, микробиолог. Гамалея был лауреатом Сталинской премии, академиком и почетным членом Академии наук СССР.
Детство и юность
Николай родился зимой 1859-го года в Одессе в обеспеченной дворянской семье. Отец будущего врача принимал участие в войне 1812-го года. После отставки мужчина стал губернатором в Тамбове, оказывал помощь православной церкви в борьбе с сектой скопцов.
Николай стал двенадцатым ребенком в большой семье. Начальное образование молодой человек получил в гимназии, потом он стал студентом Новороссийского университета. Юноша поступил на естественное отделение.
На втором курсе Николай потерял отца. Молодому человеку рано пришлось начать самостоятельную жизнь. В течение трех лет Николай Федорович посещал Страсбург, где занимался научной работой о влиянии кислорода на процессы брожения и гниения.
В 1881-м году молодой ученый получил высшее образование, став кандидатом наук. В дальнейшем вместе с матерью он отправился в Петербург, чтобы поступить в петербургскую Военно-медицинскую академию. К сожалению, во время вступительных экзаменов молодой человек заразился брюшным тифом. Болезнь протекала тяжело. За свою жизнь Николай не боялся, но переживал, что из-за болезни пропустит лекции.
Научная деятельность
После выпуска из академии Николай вернулся в родную Одессу, где стал работать в местной больнице. Он работал как сотрудник известного невропатолога Осипа Мочутковского. Во время врачебной практики Николай видел много пациентов, которые умирали от заразных болезней. Молодой врач всеми силами старался облегчить страдания своих пациентов.
Между тем Гамалея занимался наукой. У себя дома молодой человек оборудовал лабораторию, где работал вместе со своим хорошим другом Ильей Мечниковым. Ученые занимались изучением фагоцитоза.
В 1886-м году Николай Федорович начал сотрудничать с французским исследователем Луи Пастером. Пастер основал несколько бактериологических станций, при помощи которых прививки ставились обычным крестьянам. Позже Гамалея открыл такую же станцию в Одессе.
Спустя несколько лет ученый предложил использовать мертвые бациллы против заражения холерой. Безвредность этого средства медик успел испытать сначала на себе, потом на своей супруге. Врач также нашел источник инфекции – из-за халатности чиновников нечистоты сбрасывались в колодцы, реки и озера, воду из которых использовало население. Это стало причиной массовых заражений и смертей. В народе считалось, что избавиться от болезни можно при помощи кровопусканий, дегтя, хлебного уксуса и пиявок. Конечно же, ничто из этого не помогало.
Микробиолог поделил города России на три группы. Рядом с городами из первой группы было много водоемов, сточные воды из которых могли стать причиной массовых заражений.
В 1902-м году в Одессу пришла новая напасть – началась эпидемия чумы. Николай Федорович предложил уничтожать крыс, которые разносили болезнь. Мужчине пришлось пойти на конфликт с владельцами складов, где жили животные.
Николай Гамалея внес огромный вклад в развитие вирусологии и микробиологии.
Личная жизнь
В личной жизни Николай Гамалея был счастлив. Вместе с супругой по имени Надежда мужчина прожил 60 лет. В браке родилось пятеро детей. Федор, сын медика, пошел по стопам своего родителя, став врачом. Во времена сталинских репрессий мужчина был осужден на полтора года, однако потом его освободили.
Еще один сын Гамалея Борис стал экономистом, он воевал в Великой Отечественной войне. Дочь исследователя Мария работала над лекарством от туберкулеза.
Внук ученого Николай тоже стал известным врачом-хирургом. Николай Федорович первым в Советском Союзе овладел лазерным скальпелем. Однако мужчина был признан сыном «врагов народа» и был сослан в Киев. Здесь хирург лечил онкологических больных.
Смерть и память
Весной 1949-го года Николай Федорович скончался. Исследователя не стало на 90-м году жизни. До последнего дня своей жизни мужчина сохранял трезвость ума и работоспособность. Ученый похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Гамалея был награжден целым рядом престижных премий и наград. Николай Федорович был лауреатом двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Сталинской премии второй степени.
Николай Гамалея до сих пор считается одним из самых известных ученых-медиков России. В честь исследователя были названы улицы, а также институт микробиологии и эпидемиологии. В Москве ему был установлен памятник.
В честь 125-летия Николая Федоровича Гамалея была выпущена памятная медаль.