Сергей Петрович Боткин

Сергей Боткин — биография


Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт, общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, основоположник российской медицины. Он определил 3 критерия терапевта, выступил зачинщиком создания эпидемиологического общества, благодаря ему появилось медицинское образование для женщин в России и многое другое.

Младенчество и молодость

Доктор родился в сентябре 1832 года в семье столичного лавочника 1-го разряда, который занимался продажей чая. Сергей- одиннадцатый по счету ребенок в семье Петра Кононовича Боткина, который уже к своим годам имел 2 брака и 25 детей, уцелели из которых только 14.

По рассказам семьи, Сергея расценивали как «недалекого» парня: обучился чтению он только к своим 9 годам. Отец даже подумывал сдать несообразительного отпрыска в армию. Но взрослые братья, а прежде всего Василий, заметили увлеченность Сергея математикой. Петр Кононович изменил свое решение и пригласил заниматься с мальчиком преподавателя А. Ф. Мерчинского, который, к тому времени, являлся студентом Московского университета.

Сергей Петрович Боткин
Сергей Боткин в молодости

В возрасте 15 лет Сергей был зачислен в частный семейный дом Л. Энесса, занимающихся преподаванием сыновей состоятельных торговцев и жителей других стран, проживающих в столице. Боткин намеревался связать свою жизнь с арифметикой, но к окончанию мальчиков заведения правитель Николай I ограничил полномочия недворянских потомков для приобретения профессионального образования. Дорога на медицинский факультет для купеческих сыновей была открыта, и Сергей принял решение стать врачом.

Медицинская деятельность

Боткин получил высшее звание как врача в 1855 году. Будучи студентом на медицинском факультете, Боткин подружился с Иваном Сеченовым, его одногруппником. Мужчина не был в восторге от системы образования в Московском университете: по его мнению, будущих медицинских работников не учили мыслить о основаниях и связи заболеваний. Причина выбора терапевтического дела в качестве своего жизненного дела, а не хирургии, разъясняется близорукостью Сергея Петровича.

Свою медицинскую биографию медик начал будучи студентом в ординатуре Симферопольского лазарета. Во время Крымской войны Боткин создал основные принципы военной медицины, правила выхаживания и меню покалеченных солдат.

Сергей Петрович Боткин
Сергей Боткин в больнице

Впоследствии стажировки в Берлине и Вене в 1860 году Сергей Петрович защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургской хирургической академии. После отмены крепостного права Боткин возглавил больницу терапии.

Боткин определил 3 утверждения терапевта — настроить больного на победу над недугом, восстанавливать не заболевание и не орган, а организм полностью, создавать среду, помогающую излечению. К иным достижениям Сергея Петровича относятся:

  1. описание поликлиники и подтверждение заразной природы гепатита А, заболевания болезни, нареченной в честь Боткина;
  2. создание русских санитарных служб и системы срочной врачебной поддержки на дому;
  3. организация курортов в Крыму;
  4. возникновение образования медицине для девушек.
Сергей Петрович Боткин
Боткинская барачная больница

Как видно, биография русского врача-терапевта была весьма насыщенна и плодотворна.

Личная жизнь

Личная жизнь доктора медицины была очень содержательной. Сергей Петрович два раза был женат, супруга ему родила 6 сыновей и 7 дочерей. К сожалению, некоторые дети не дожили до 18-летия. Первая супруга Сергея Боткина, умершая в возрасте 40 лет от страшной болезни лейкоз, была сестрой писателя Виктора Крылова, вторая супруга Екатерина являлась дочерью генерала Алексея Оболенского.

Сергей Петрович Боткин
Сергей Боткин с женой

Большое количество членов семьи привело к кровным взаимосвязям Боткина со значительным количеством знаменитостей. Сестра Сергея Петровича вышла замуж за поэта Афанасия Фета, дочь Людмила — за родственника создателя «Вишневого сада» Петра Дмитриевича Чехова.

Врач-терапевт поддерживал дружеские отношения с такими знаменитыми живописцами, как Илья Репин, Архип Куинджи, Валентин Серов и Сергей Маковский. В числе пациентов Боткина были химик Дмитрий Менделеев, литератор Федор Достоевский, лирик Николай Некрасов, правовед Анатолий Кони, музыкант Милий Балакирев. Некрасов в честь Боткина написал целую главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо», а Балакирев старшей дочери доктора Анастасии — колыбельную.

Сергей Петрович много зарабатывал, но спускал средства на вечеринки с товарищами. В редчайшие часы досуга он играл на виолончели.

Сергей Петрович Боткин
Сергей Боткин с семьей

3-ий сын Сергея Петровича — лейб-медработник королевской семьи Евгений Боткин. Мужчина разделил тяжкую участь родных государя, которых расстреляли в Екатеринбурге в 1918 году. Причислен к числу святых РПЦ в 1981 году. Сын Боткина Глеб Евгеньевич — основоположник и епископ неоязыческой Церкви Афродиты. Внук Евгения Сергеевича от дочери Татьяны Константин Мельник в юности принимал участие во французском Сопротивлении, в 60-х годах 20-го века координировал работу французских спецслужб.

Увлекательный факт: ещё 2 потомка Сергея Петровича, первенец Сергей и 4-ый самый старший, Александр, связали свою жизнь с медициной, как и их отец. Даже судьбы братьев идентичны: оба были женаты на дочерях мецената Павла Третьякова, Саше и Маше. Лекарем так же стала дочь Сергея Екатерина.

Смерть

Сергей Петрович ушел из жизни в декабре 1889 года. Предпосылкой гибели терапевта стал тяжелая сердечная болезнь — инфаркт миокарда. Могила доктора располагается на Новодевичьем погосте Санкт-Петербурга.

Сергей Петрович Боткин
Памятник Сергею Боткину

Спустя 25 лет на данном же погосте был похоронен меньший брат Сергея Петровича -живописец Михаил Боткин. Благодаря Михаилу Петровичу лик врача-терапевта запечатлен не только на фото, но и на красочном портрете.

Интересные факты

В честь Сергея Боткина названы больницы в Москве и Санкт-Петербурге.
В городе на Неве, Красноярске и Могилеве есть улицы, названные в честь Боткина.
На домах в Санкт-Петербурге, где Сергей Петрович жил и работал, установлены мемориальные доски.

В память о русском ученом один из самолетов компании «Аэрофлот» носит его имя.
Книга о Сергее Петровиче Боткине издана в серии «Жизнь замечательных людей».

Основные работы

  • О всасывании жира в кишках
  • О подвижности почек
  • Общие основы клинической медицины
  • Случай бронхиальной астмы
  • Об искусстве в медицине

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Петрович Боткин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя