Отто Юльевич Шмидт

Отто Шмидт — биография


Отто Шмидт — ученый-энциклопедист и исследователь-полярник, достигший мирового признания в нескольких сферах научных знаний и покоривший Памир. Он не боялся рисковать и мыслил масштабно, равняясь на Леонардо да Винчи, Михаила Ломоносова. Заслуги этого человека отмечены рядом наград (Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красной звезды, орден Трудового Красного Знамени).

Детские и юношеские годы

Отто Юльевич Шмидт родился в Могилеве, Российской империи, 30 сентября 1891 года. Предки мальчика восходили со стороны отца к немцам, а по линии матери — латышам. В связи с этим дома говорили на трех языках, но Отто всецело ощущал себя русским.

Биография ученого насыщена событиями с его детских лет. В 1897 году ребенок стал местной звездой, тогда в газете Могилева опубликовали заметку о шестилетнем мальчике, вплавь преодолевшим реку, протекающую в городе. Этим смельчаком и был Отто Шмидт, не побоявшийся пойти на риск. С малых лет активный мальчуган грезил о великом: так, в восемь лет он представлял себя «директором» пустыни Сахара и был всецело уверен, что сможет устранить проблему водоснабжения.

Отто Юльевич Шмидт
Отто Шмидт в молодости

Обучаясь в Киевской гимназии, Отто добросовестно выполнял заданные упражнения, но однажды не выучил доказательство теоремы. По воле случая, педагог поднял именно его, и ученик, не растерявшись, вывел собственное доказательство.

Уделяя немало времени чтению, юный Шмидт составил список книг, обязательных к прочтению. Потом он попытался высчитать, сколько времени потребуется на это, и был ошарашен: для достижения цели необходимо было прожить тысячу лет. Юноше пришлось уменьшить список в четыре раза, но от задуманного он отступать не хотел, поэтому подкорректировал свой режим, сократив время, отведённое на сон и прием пищи.

Стены гимназии Отто покинул с золотой медалью, поэтом легко поступил в Киевский университет. Будучи студентом, Шмидт постоянно вел научную работу и особо увлекался математической теорией. Разработанный им труд привел студента в приват-доценты (подобие современной аспирантуры). В голове молодого человека ежедневно всплывали новые идеи, и движимый ими, он стремительно подбирался к званию профессора.

Наука

По признанию Шмидта, в нем всегда гармонично сочетались две стороны его личности — наука и действия. Поскольку на годы жизни будущего полярника пришлись социально-экономические перемены в государстве, то поле для деятельности было довольно широким. Во время Первой мировой войны ученый пришел в Киевскую мэрию и предложил справиться с голодом введением разработанной им карточной системы распределения продовольствия.

Отто Юльевич Шмидт

Победа Октябрьской революции ознаменовалась вступлением Шмидта в партию большевиков, Отто некоторое время жил в Петрограде, а оттуда переехал в Москву. Чуть позже ученый пополнил состав комиссариата по продовольствию, принимал активное участие в формировании продовольственных отрядов. В январе 1919 года Владимир Ленин поручил Отто Юльевичу составить программу Декрета о потребительских коммунах. Будущему полярнику пришлось работать в Наркомпросе и совершенствовать профессиональные навыки рабочих.

Будучи человеком энциклопедического кругозора, Отто Шмидт возглавил редакторский отдел «Большой советской энциклопедии». Работы было очень много, но она была интересной. Когда Шмидт находил места, содержавшие ошибки, то исправлял их своей рукой, а не подчеркивал, как делали его коллеги. С течением времени юношеские заслуги в области математики дополнились достижениями ученого в географии и астрономии.

В сороковых годах ХХ века Шмидтом была разработана гипотеза зарождения Солнечной системы из облака, основными составляющими которого были пыль и газ.

Во время Великой Отечественной войны ученый являлся вице-президентом Академии наук и выступал организатором эвакуации исследовательских институтов на восток.

Экспедиции

Будучи с детства наполненным жюль-верновским духом походов, Отто Шмидт давно  мечтал выйти в море или океан, подняться в горы. Находясь на лечении в Германии, он серьезно заинтересовался альпинизмом, а чуть позже стал «одержим» им. Так, в 1928 году Шмидт возглавил экспедицию на Памир, в результате которой были изучены природа и подлинные габариты ледника Федченко. Покоряя горные вершины, Отто удавалось легко руководить людьми даже в самых непредсказуемых обстоятельствах, такое качество свойственно далеко не каждому ученому. Этот опыт позднее стал очень полезен во время морских походов по Арктике.

Отто Юльевич Шмидт

Стартом арктической истории Отто Юльевича стали два плавания, совершенные на ледоколе «Седов». Задачу первого составляло подтверждение независимости недавно образовавшейся советской страны над Землей Франца Иосифа. В результате на острове Гукера был поднят серпасто-молоткастый флаг и установлен рекорд по проникновению в северные широты ледокола. В рамках второго северного похода под началом Отто Юльевича был подтвержден факт существования острова Визе, который был открыт с опорой исключительно на математические расчеты и назван в честь Шмидта.

Отто Юльевич Шмидт

Незадолго до 1932 года ученый возглавил НИИ Арктики, после чего отправился в плавание на ледоколе «Александр Сибиряков», чтобы доказать, что преодолеть Северный морской путь возможно за одну навигацию. Шел четырнадцатый день экспедиции, взявшей старт в Архангельске, когда ее участники высадились на Северной земле и горячо обнялись с полярниками, которые два года назад участвовали во втором шмидтовском «заплыве» и остались там.

Из-за того что льдины заполнили пролив между островом Большевик и полуостровом Таймыр, путешественникам пришлось обходить архипелаг с Севера, что до той поры не удавалось ни одному кораблю. 10 сентября на расстоянии в 200 км от Берингова пролива льдами сломало гребной винт ледокола — «Сибиряков» прекратил движение. Команде судна пришлось перетаскать 400 тонн угля в переднюю часть корабля, чтобы удалось приподнять корму и справиться с поломкой. Завершив ремонт, стратегический запас топлива переправили в кормовую зону, после чего судно продолжило плавание.

Отто Юльевич Шмидт

Все же вторая авария не заставила себя долго ждать, и на этот раз мореплаватели подняли над ледоколом самодельные паруса, а затем тянули корабль на тросах. Продвигаться вперед удавалось путем взрывания нагромождений льда c помощью аммонала. К середине осени 1932 года «сибиряковцы» добрались до Мыса Дежнева и праздновали победу над природной стихией и обстоятельствами. В дальнейшем Отто Шмидт возглавил движение советских полярников.

Отто Юльевич Шмидт

В следующем году состоялось легендарное плавание на пароходе «Челюскин». Это событие стало настолько громким, что о нем высказался английский драматург Бернард Шоу, назвав его трагедией, которая превратилась в советский триумф. При создании этого грузопассажирского судна хождение по арктическим просторам предусмотрено не было, и 23 сентября пароход оказался заблокирован льдами. Это случилось на тот самом месте, где годом ранее произошла поломка «Сибирякова». На протяжении пяти месяцев «Челюскин» дрейфовал, пока 13 февраля не оказался раздавлен льдинами. Пароход начал тонуть, и экипаж срочно эвакуировался. Не обошлось без потерь: жизнь завхоза спасти не удалось. Для эвакуации остальных 104 человек, среди которых находилось десять женщин и двое детей, было совершено двадцать спасательных авиарейсов. Люди провели на льдине почти два месяца. Шмидт, как истинный руководитель, не позволял товарищам падать духом и даже читал научные лекции, чтобы хоть чем-то скрасить «холодные» будни. Отто Юльевич планировал последним покинуть «ледяное пристанище», но подхватил пневмонию, которая быстро перешла в тяжелую форму, поэтому 11 апреля (по установке правительства) эвакуировался в больницу на Аляске.

Отто Юльевич Шмидт

В Москве «челюскинцев» ждали с нетерпением и встречали словно победителей. Многочисленные фотографии свидетельствуют о том, как москвичи ликовали при виде героев мореплавателей. Летчики-спасатели первыми удостоились звания Героев Советского Союза, а всем совершеннолетним участникам экспедиции были вручены ордена.

В 1937 году Отто Шмидт в компании и других полярников отправился на самолете к Северному Полюсу, где близ «макушки» Земли была открыта советская станция с легендарным названием.

Семья

Будучи голубоглазым и рослым, обладая стремительной легкой походкой, Шмидт с юных лет пользовался популярностью среди восхищенно смотревших ему вслед девушек. Личная жизнь полярника связана с тремя женщинами, каждая из которых подарила Шмидту сына.

Отто Юльевич Шмидт
Отто Шмидт с семьей

Первой супругой стала потомственная доктор Вера Яницкая, которая была двумя годами старше мужа. В браке родился сын Володя, наблюдения за которым позволили женщине написать полноценную книгу «Дневник матери». Веры Федоровны не стало в возрасте сорока семи лет. Причиной послужило заболевание щитовидной железы. Несмотря на ранний уход, доктор внесла существенный вклад в науку, став основоположником советской дефектологии.

Вторая супруга Маргарита Голосовкер также подарила ученому наследника, названного Сигурдом. Повзрослев, он стал уважаемым историком.

Во время челюскинской экспедиции между исследователем и работавшей на пароходе уборщицей вспыхнули чувства, а позднее Александра Горская родила сына Александра. Шмидт не пожелал оставить свою семью, но сына официально наделил своей фамилией.

Смерть

Последние годы жизни мореплавателя были омрачены тяжелой болезнью. Туберкулез прогрессировал быстро и за несколько недель до юбилея перекинулся с легких на гортань.

Отто Юльевич Шмидт
Памятник Отто Шмидта

Этот человек прожил недолгую жизнь, но его биография настолько насыщена, что может вызвать зависть в душе даже матерого долгожителя. Имя Отто Шмидта сегодня звучит в названиях географических и астрономических объектов, научных центров, а также изображение гениального человека содержится на почтовых марках, последние из которых вышли в 2001 году.

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Вам нравится Отто Юльевич Шмидт?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя