Павел Николаевич Яблочков

Павел Яблочков — биография


Павел Яблочков – отечественный электротехник, изобретатель, военный инженер, предприниматель. Разработал дуговую лампу, больше известную, как «свеча Яблочкова», и много других изобретений в электротехнической области.

Земля российская всегда славилась своими изобретателями и мастеровыми. Именно их стараниями приобретала она свою мощь и вес в мире. Среди выдающихся людей России особое место занимает Павел Яблочков, стоявший у истоков электротехники. Он создал дуговую лампу и первый в мире электрический трансформатор переменного тока. Его изобретения помогли России стать родиной электричества – именно так ее называли в 19-м веке.

Детство

Родился будущий изобретатель в небольшом селе Яблочково (Жадовке) Сердобского уезда Саратовской губернии 2(14) сентября 1847 года. Отец – Николай Яблочков, обедневший мелкопоместный дворянин, наследник старинного русского рода. В семье чтилась культура и образование. Отец в юности окончил Морской кадетский корпус, но из-за болезни служил недолго. Его уволили в запас, присвоили гражданский чин XIV класса – губернский секретарь. Мама – Елизавета Яблочкова, занималась домашним хозяйством и многочисленным семейством. Она была очень властной женщиной, вся семья слушалась ее беспрекословно.

Несмотря на средние доходы, Яблочковы сумели дать всем своим детям отличное образование и воспитание. В биографии изобретателя практически нет сведений о его детстве и отрочестве, но точно известно о том, что у него был пытливый ум, отличные способности к строительству и конструированию.

Павел Николаевич Яблочков
Павел Яблочков в молодости

Получив домашнее образование, Павел в 1862-м продолжил обучение в Саратовской гимназии, где его считали очень способным. Он долго не проучился в этом учебном заведении, отправился в Петербург. Стал слушателем подготовительного пансиона под руководством военного инженера и композитора Цезаря Кюи. Благодаря обучению в этом пансионе, Яблочков стал курсантом Военно-инженерного училища в 1863-м.

К сожалению, полученных знаний в военной школе оказалось Яблочкову очень мало. Его по-прежнему интересовала техника, но молодой подпоручик отправился по направлению в пятый саперный батальон, дислоцировавшийся в Киевской области. Однако новая служба не давала ему возможности развиваться творчески, поэтому к концу 1867-го Павел подал рапорт об отставке, сославшись на болезнь, к великому огорчению своих родителей. К тому времени Яблочков уже имел чин поручика.

Инженер Яблочков серьезно интересовался вопросом применения электричества на практике, особенно в повседневной жизни. Однако расширить круг своих знаний в России не представлялось возможным. Единственным местом, где можно было получить знания в области электротехники, оказались Офицерские гальванические классы. Павел учился на этих курсах на протяжении года, и за это время освоил военно-минное дело, устройство и места применения гальванических элементов, подрывную технику, военную телеграфию.

Павел отлично понимал, какие перспективы кроются в применении электричества не только в военном деле, но и в повседневной жизни. Однако военная среда находилась в стадии глубокого консерватизма, и это не давало изобретателю развиваться в полную силу. Отслужив обязательную годовую службу, Яблочков уволился, и начал свою трудовую карьеру на ниве электротехники.

Карьера

Самое активное применение электричества наблюдалось на телеграфе, поэтому Яблочков устроился в телеграфную службу Московско-Курской железной дороги на должность начальника. Теперь ему довелось иметь дело с практической электротехникой, и это ему очень нравилось.

Однако электротехникой интересовался не только Яблочков, в те годы она вызывала интерес и у других инженеров. В Московском политехническом музее собирались все, кого волновало это новое направление развития науки. В музее прошли первые практические опыты Павла Яблочкова, среди его знакомых появился выдающийся русский электротехник В.Чиколев. Именно он познакомил Павла с опытами, которые проводил А.Лодыгин, изучавший работу ламп накаливания. Вскоре Яблочков так увлекся этим направлением работы, что ушел с железной дороги.

Павел Николаевич Яблочков
Изобретатель Павел Яблочков в лаборатории

Павел стал основателем первой мастерской физических приборов в Москве, где и изобрел электромагнит, имевший оригинальную конструкцию. Но денег мастерская не приносила, дела продвигались неважно.

Прошло немного времени, и у Яблочкова появился первый серьезный заказ. Он придумал, как осветить железнодорожное полотно с паровоза, которым царская семья следовала в Крым. Работы прошли успешно. Это был первый во всем мире проект по освещению железных дорог с помощью электричества.

Несмотря на успех, изобретатель продолжал испытывать материальные трудности, поэтому работы по использованию дуговых ламп он приостановил. Яблочков принял решение участвовать в Филадельфийской выставке, и отправился в Америку для демонстрации своего электромагнита. Но, к сожалению, деньги закончились, когда Павел добрался только до Парижа. В столице Франции состоялось знакомство русского изобретателя и французского механика-конструктора академика Бреге, который принял Павла в свою мастерскую. Бреге и его сотрудники конструировали телеграфные аппараты и электрические машины. Одновременно с этим Яблочков продолжал проводить всевозможные исследования и опыты с дуговой лампой.

Дуговую лампу русского изобретателя называли в мире «электрической свечой» или «свечой Яблочкова». Она позволила полностью изменить подход к самому понятию электрическое освещение. Теперь электрический ток можно было применять в разных отраслях, в том числе и в практических нуждах.

Павел Николаевич Яблочков
Дуговая лампа Павла Яблочкова

23 марта 1876 года Яблочков получил патент на свое изобретение. Это произошло во Франции, а спустя некоторое время и в других европейских странах. Свечу Яблочкова характеризовала простота изготовления, она являлась дуговой лампой без регулятора. В том же, 1876 году, в Лондоне состоялась выставка физических приборов, и изобретение русского конструктора признали «гвоздем программы». Всему миру было понятно, что с этим изобретением начинается новая эра в развитии очень важной отрасли – электротехники.

В следующем году Павел вернулся на родину, и отправился со своим изобретением в военное министерство. Он предлагал принять дуговую лампу в эксплуатацию, но военные чиновники не проявили ни малейшего интереса к новшеству. Яблочков продал свое изобретение во Франции.

Павел Николаевич Яблочков
Павел Яблочков с сотрудниками в парижской лаборатории

Спустя время стало понятно, что газовое освещение значительно проигрывает электрическому. Павел не остановился на достигнутом, он продолжал усовершенствовать электрическое освещение, работал над новыми проектами, в частности, над «каолиновой» лампочкой. Свечение в ней вызывалось огнеупорными телами.

Павел Николаевич Яблочков

В 1878-м изобретатель снова вернулся в Россию. Теперь его изобретение вызвало интерес в разных кругах общества. Нашлись и источники финансирования его научных разработок. Яблочков заново организует мастерские, развивает коммерческую деятельность. Первую установку сделал специально для Литейного моста, а потом аналогичные установки появились во всем Петербурге.

Павел Яблочков создал первый отечественный электротехнический журнал под названием «Электричество». Получил медаль от русского технического общества, но этого было мало, требовались средства для дальнейших опытов и проектов. Именно нехватка средств заставила Павла снова отправиться в Париж, где он продолжил работу по созданию динамо машины. Этот проект снова купили французы. В 1881 году в Париже стартовала первая всемирная электротехническая выставка, к которой русский изобретатель долго и тщательно готовился. Изобретения Павла Яблочкова удостоены высшей награды.

Павел Николаевич Яблочков

В дальнейшем Яблочкову удалось запатентовать несколько изобретенных им электрических машин. Среди его изобретений есть магнито-динамо-электрическая, магнито-электрическая машины, электродвигатель, и еще несколько машин. Яблочков работал с гальваническими элементами и аккумуляторами, и его вклад в их разработку просто бесценен. Павла Яблочкова считают революционером в мире современной техники.

Личная жизнь

В личной жизни известного изобретателя было два брака. Первой женой Павла стала Любовь Никитина, которая родила ему четверых детей – Наталью, Бориса, Александру, Андрея. Борис унаследовал любовь отца к изобретательству, интересовался воздухоплаванием, изучал сильнодействующие взрывчатые вещества и боеприпасы.

Павел Николаевич Яблочков
Павел Яблочков с женой

Второй раз Яблочков женился на Марии Альбовой, и в этом браке родился еще один сын изобретателя – Платон. Он также пошел по стопам отца, стал инженером.

Смерть

В Россию Павел Яблочков вернулся в 1893 году, и сразу серьезно заболел. Вместе с семьей он поселился в одной из саратовских гостиниц, так как к тому времени принадлежавшее ему имение пришло в полный упадок, и не годилось для проживания.

Павел Николаевич Яблочков
Могила Павла Яблочкова

Гениальный изобретатель по-прежнему остро нуждался в деньгах, и никаких улучшений уже не ждал. Павел Яблочков умер 19 (31) марта 1894 года, похоронен в фамильном склепе Михайло-Архангельской церкви деревни Сапожок.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Павел Николаевич Яблочков?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя