Петр Кузьмич Анохин

Петр Анохин — биография


Петр Кузьмич Анохин ученый физиолог, академик, основоположник новых знаний о человеческом мозге, основатель научной школы, внес огромный вклад в науку.

Детство

Родился Петр Кузьмич в простой рабочей семье 27 января 1898 года. Волей судьбы этот человек получил всемирную славу в области физиологии, принес науке признание в нейрофизиологии, периодически подвергался преследованию за свои не типичные для тех времен убеждения.

Родители Петра Кузьмича были неграмотными, подписывались крестиками. Его семья жила в Овраге, пролетарской частице Царицина. Отцом будущего академика был рабочий железной дороги. Кузьма Владимирович, отец Петра Кузьмича, являлся выходцем из донских казаков, был молчаливым и суровым человеком. Мать Аграфена Прокофьева была родом из Пензенской губернии, отличалась общительным и живым характером. В детстве Петр Кузьмич был любознательным, стремился узнать что- то новое.

Годы учебы

Получил Петр Кузьмич до революции среднее образование, окончил в 1914 году реальное училище, затем поступил в городе Новочеркасске в землемерно- агрономическое училище. Интересовался биологическими науками, знаниями относительно человеческого тела, особенно что касается мозга. Обучаясь в училище Петр интересуется научной литературой, активно общается с преподавателями естествознания.

Участие в гражданском противостоянии

Петр Кузьмич Анохин принимал участие в революции, затем в гражданском противостоянии на стороне большевиков. В 1918 году, во время восстания казаков, угроза нависла над Царицыно, и он участвовал в обороне города, в качестве инспектора штаба по строительству военных укреплений. Работал в 1920 году в коммунистической пропаганде, был комиссаром по печати и редактором газеты под названием «Красный Дон» в Новочервесске.

Петр Кузьмич Анохин
Фото: Петр Кузьмич Анохин

У молодого человека проявляется писательский талант, в результате чего он регулярно пишет статьи для газеты. Которые и привлекают внимание А. В. Луначарского, наркома просвещения, который неоднократно ездит на фронт в агитационных целях. Он знакомится с автором статей, и эта встреча для Анохина выявляется судьбоносной. Молодой человек рассказывает наркому о своем интересе к человеческому мозгу, об огромном желании учится.

Школа Бехтерева

Через некоторое время тот посылает письмо с просьбой направить Анохина на обучение к ученому В. М. Бехтереву, руководителю института медицинских знаний в городе Петрограде. В результате чего Петр Кузьмич поступает туда на учебу. Анохин отмечал, что Берехтерев для него сделал главное, привязал к такой научной проблеме, как тайне работы человеческого мозга, с первого же курса молодой человек был привлечен к исследовательской деятельности. Через некоторое время Анохин осознает, что больше его интересует психиатрия. В ней он видит много недосказанного и неконкретного. Петра Кузьмича интересует принцип работы мозга, его изучение с помощью экспериментов и получения определенных результатов. На то время в данной области авторитетной личностью являлся И. П. Павлов. В лабораторию которого и поступает Анохин, в 1922 году.

Молодого ученого Павлов привлекает к экспериментам касательно вопросов внутреннего торможения.

Ученик Павлова

Великий физиолог учил в науке бояться рутинности, избегать однобоких взглядов и выводов. Павлов всячески продвигал своего талантливого ученика, в результате чего Анохин сперва стал преподавателем кафедры физиологии в зоотехническом институте города Ленинграда, после профессором факультета медицины университета города Нижегорода.

Через некоторое время на базе данного факультета был создан Горьковский медицинский институт. Там на кафедре физиологии он начал самостоятельную научную деятельность. Петр Кузьмич оставил значимый след не только в истории института и города.

Работа в институте экспериментальной медицины

В 1932 году в Горьковском институте на базе кафедры физиологии, являлась которая лучшей в России благодаря стараниям Анохина, открыто было отделение Всесоюзного института непосредственно экспериментальной медицины, которое он и возглавил. В 1935 году он перешел в столицу в ВНИЭМ, где руководил отделением нейрофизиологии. В этот же период деятельности он установил связи с клиническими учреждениями, осуществлял исследования вместе с многими нейрохирургами и неврологами. Результаты осуществленных работ помогали Анохину решать проблемы травм нервной системы полученные во время войны.

Преследование

Некоторые исследователи считают, что Анохин был переведен в Нижний Новгород из столицы по желанию Павлова, который целенаправленно спасал его от преследования за независимые идеи.

Петр Кузьмич Анохин

Многих соратников Анохина привело в смятение решение не платить партийные взносы и выйти из партии. Петр Кузьмич считал что общественная деятельность будет мешать ему проводить научные исследования. Критике также подвергались взгляды академика.

Последние годы

В последние годы жизни Петр Кузьмич активно изучал теории сна и бодрствования, теории эмоционального состояния, механизмы внутреннего торможения. Академик совмещал исследования в области науки с деятельностью в зарубежных и отечественных научных обществах, принимал участие в редакционных коллегиях изданий. Умер Анохин пятого марта 1974 года, после себя оставил большое научное наследие.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.