Пифагор

Пифагор — биография


Пифагор (примерно 570-490 гг. до н.э.) — философ и учёный из древней Греции, легендарная личность, основатель пифагорейской школы, автор пространного религиозно-философского учения. Мистик и философ, он внёс неоспоримый вклад в просвещение своих сограждан. Из его школы вышло много математиков, философов и музыкантов.

Детство и юность

Родился Пифагор примерно в 570-м году до н.э. на греческом острове Самос в семье матери Партении (Пифиады) и отца Мнесарха. Отец Пифагора занимался обработкой золота и был знатным и зажиточным человеком. Легенда гласит, что молодожёны при поездке в свадебное путешествие выбрали город Дельфы, и в дельфийском храме прорицательница Пифия предсказала им, что у них родится сын, который станет великим и мудрым человеком. Пророчество сбылось: Партения родила мальчика и в честь Пифии получила другое имя — Пифиада, а малыша тоже назвали в её честь — Пифагором.

Мнесарх любыми способами стремился к исполнению пророчества: ребёнок был окружён вниманием и заботой. С детства у Пифагора обнаружились склонность к разным наукам и необыкновенные способности. Его первый учитель, Гермодамант, учил Пифагора музыке, живописи, технике чтения, грамматическим основам и риторике. Развивая память своего маленького ученика, Гермодамант просил его заучивать наизусть отрывки из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

Пифагор

Когда Пифагору исполнилось 18 лет, он поехал в Египет, чтобы обучаться там у жрецов, однако для греческих граждан путь к жрецам, к сожалению, оказался закрытым. Однако это не остановило Пифагора: он выбирает для образование остров Лесбос, где находит себе замечательного учителя. Это был Ферекид Сионский, через которого для молодого человека открылись такие науки как физика, математика, медицина, диалектика. Далее Пифагор отправляется в город Милет. Именно там была первая философская школа, основанная Фалесом Милетским. Пифагору посчастливилось учиться у Фалеса, который посоветовал ему не оставлять идею обучения в Египте. На этот раз Пифагору повезло: отправившись в Египет, он познакомился с жрецами и, наконец, проник в тайны египетских храмов. Неудивительно, что для того времени молодой человек получил блестящее образование. Однако после того как началась война с персами, жизнь Пифагора круто изменилась: он попал в вавилонский плен и жил в Вавилоне в течение нескольких лет.

Мистика в жизни Пифагора

Согласно древним легендам, Пифагор в Вавилоне знакомится с магами из Персии, которые приобщили его к мистике. Именно там он углублённо изучает астрономию, арифметику и восточную медицину. Для халдеев все эти науки были плодом сверхъестественного, и именно это нашло отражение в будущих философских и математических воззрениях Пифагора.

В Вавилоне он пробыл 12 лет, после чего был освобождён персидским царём, наслышанным о его научных достижениях. Вернувшись на родину, в Грецию, философ начинает просвещать свой народ. Послушать его приходили и женщины, которым до этого запрещалось посещать подобные собрания. Именно на одном из массовых сборищ Пифагор и познакомился с девушкой, которая в будущем стала его женой.

Вначале Пифагор довольствовался жизнью уличного философа-проповедника. Народ полюбил его: для необразованных людей Пифагор стал живым воплощением божества. Он прекрасно мог доносить сложные знания до умов простых слушателей, наполняя их души благородством и чистотой.

Позже Пифагор стал проповедовать своё учение у себя дома — по специальной системе, согласно которой слушатели не могли задавать ему вопросы, а воспинимали знания, пребывая в полном молчании. Он ввёл обучение с испытательным сроком от трёх до пяти лет. Благодаря такой системе его учениеи становились скромными и терпеливыми.

Пифагорейское сообщество

Когда Пифагору исполнилось 40 лет, он был вынужден уехать с острова Самос, так как был не согласен с властью тирана Поликрата. Речь идёт о достоверных исторических сведениях, согласно историку Аристоксену (4-й век до н.э.). Поскольку Поликрат боролся с представителями аристократии, вполне вероятно, что Пифагор уехал с острова именно по этой причине. Если бы он приложил усилия, то вполне мог бы найти себе «тёпленькое местечко» при дворе тирана, так как Поликрат всячески приветствовал талантливых людей. Однако Пифагор не стал этим заниматься, а уехал на чужбину. Он стал проповедовать своё учение в одной из греческих колоний в Апеннинах. Это полуостров Кротон.

Пифагор

Философ выступал как перед старейшинами города, так и перед всем народом. Со временем вокруг него образовался круг единомышленников из аристократической среды. Они назвали себя «школой», которая по нравам и устоям напоминала монастырское заведение. Ученики Пифагора стремились познать истину — в том числе и путём исполнения различных религиозных обрядов. Пифагорейцы проповедовали аскетизм и сложное философское учение, имели общее имущество. Дневной распорядок в школе был чётко регламентирован, с совместными трапезами, постоянным обучением и прогулками. В течение пяти лет новый адепт должен был молчать, слушая, что говорят ему старшие. Историк Ямвлих (3-4-й вв. н.э.) неслучайно сравнивает образ жизни пифагорейцев с общинами монахов, популярными в его время.

Со временем пифагорейская школа приобрела влияние и в политическом смысле. Власти, как таковой, она не имела, но среди провластных структур Кротона было несколько пифагорейцев, влияние которых на общество было очень существенным. Особенно ярко оно проявилось в военных действиях с противниками из города Сибарис. Власть в Сибарисе была захвачена тираном Телисом, противники которого спаслись бегством и укрылись в Кротоне. На решение городского совета не выдавать беглецов послам из Сибариса повлияли именно пифагорейцы. Далее произошло серьёзное военное столкновение между Сибарисом и Кротоном. Войском Кротона командовал пифагореец Милон. В ходе столкновения Сибарис оказался поверженным и разрушенным, а Кротон превратился в оплот могущества и богатства, обретя союзников среди других полисов.

Достижения

Прежде всего, ему приписывают введение понятия «гармонии сфер» и учения о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Гармония сфер — это ритмическая гармония небесных тел, возникающая при их движении. Идеи пифагорейцев о шарообразной форме Земли в будущем повлияли на мировоззрение таких учёных как Коперник, Галилей, Ньютон и Кеплер. Также известно, что Пифагор использовал математические приёмы для того, чтобы рассчитывать соотношения между различными музыкальными звуками. Так возникло понятие «пифагорова строя».

Пифагор

В Греции и сейчас можно приобрести интересный сувенир, который называется «чаша Пифагора». Её конструкция такова, что середина чаши имеет отверстие, канал которого изогнут. Если налить в чашу жидкость сверх меры, она выльется через дно. Так работает закон сосудов, сообщающихся между собой. Есть несколько разных версий того, для каких целей Пифагор изобрёл такую чашу. Одна из самых популярных версий — таким образом философ пытался бороться с пьянством.

Не менее известны и нумерологические достижения Пифагора. В основу мира философ положил числа. Именно он вывел такие понятия как «чёт» и «нечет». Ну и конечно, нельзя не упомянуть о теореме Пифагора и его таблице умножения. Здесь он не стал первооткрывателем, так как и теорема, и таблица были созданы древними египтянами ещё задолго до него. Однако Пифагору следует отдать должное в том, что он сделал эту теорему привычной для простых людей.

Философское учение

Именно Пифагору приписывают введение таких известных терминов, как «философ» и «философия». Когда Пифагора спрашивали, кем он является, он всегда отвечал, что является философом (или человеком, который любит мудрость). Философское учение Пифагора можно разделить на две категории: это научное миропознание и жизнь в согласии с религией и мистическими обрядами. Большинство античных авторов полагает, что научное миропознание — это заслуга не столько самого Пифагора, сколько его учеников и последователей в рамках пифагореизма. Что касается религии и мистики, её в учении философа очень много. Среди пифагорейцев выделают два течения: это математики и акусматики. Математики изучали всю науку в целом, в то время как акусматики пользовались только общими знаниями и устными предписаниями учителя (акусмами). Их они использовали практически, для того чтобы строить свою жизнь, а сами изречения Пифагора акусматики воспринимали как предписания, исходящие от Бога.

Пифагор

Вера в переселение душ (реинкарнация или метемпсихоз) была одной из основных пифагорейских доктрин. Согласно ей, человеческая душа является бессмертной и после очередной смерти вселяется в другое тело. Это может быть как человек, так и животное (отсюда исходит и учение пифагорейцев о вегетарианстве). Позже учение о реинкарнации было дополнено понятием катарсиса, или очищения, помогающего человеку достичь божественной сущности.

Личная жизнь

Когда Пифагор вернулся из плена в Вавилоне обратно в Грецию, он встретил необычную девушку по имени Феана. Она была его тайной ученицей и умудрялась, наряду с другими учениками, посещать его собрания.

Пифагор

Тогда Пифагору было уже около 60 лет. Он женился на Феане. Известно, что от этого брака у философа было двое детей.

Смерть Пифагора

Известно, что в южноиталийском городе Кротон, где располагалась философская школа Пифагора, произошло вооружённое восстание. По этой причине философ покидает город и отправляется в Метапонт, где, к сожалению, ему тоже не удаётся избежать военных столкновений. Версий смерти Пифагора несколько. По одному из преданий, он был убит человеком, который обозлился на него, так как Пифагор не захотел передавать ему тайные оккультные знания.

Пифагор
Памятник Пифагору

Отвергнутый «жаждущий знаний» поджёг пифагорейскую Академию, и Пифагор погиб в огне при спасении своих учеников. Второе предание гласит, что ученики Пифагора использовали собственные тела в качестве моста, так как хотели таким способом спасти учителя. Ему якобы удалось спастись, но вскоре он умер от сердечного приступа. Третья версия гибели Пифагора повествует о том, что философ погиб при тех самых вооружённых столкновениях в городе Метапонте. Тогда он уже находился в преклонном возрасте: ему было около 80 лет.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Пифагор?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя