Семен Ремезов — биография
Семен Ремезов – русский исследователь Сибири, авторству которого принадлежат подробные атласы и карты региона. Также проявил себя как талантливый художник, архитектор и строитель, при участии которого было возведено немало зданий и населенных пунктов.
Картограф и краевед Семен Ремезов внес колоссальный вклад в исследование Сибири, создав чертежи и атласы этих уникальных и малоизученных мест. Русский энциклопедист был не только писателем, историком и художником, но и талантливым архитектором. При непосредственном участии Семена Ульяновича в Тобольске был воздвигнут единственный каменный кремль, чертежи которого разрабатывал он сам.
Детство и юность
Семен Ремезов принадлежал сословию «детей боярских», существовавшему в Русском царстве и Северо-Восточной Руси с конца 14 до начала 18 века. Мальчик родился в 1642 году в семье стрелецкого сотника, точная дата его появления не сохранилась.
В конце 1660-х Семен поступил на казачью службу в Ишимский острожок, где состоял под командой своего отца Ульяна Ремезова. Некоторое время родитель находился в немилости, отчего был сослан служить в Березов. Лишь к 1682 году молодой человек смог получить статус боярского сына и отправиться на государственную службу в родной Тобольск.
Исследования
За свою жизнь талантливый сибиряк успел достичь успехов в самых разнообразных областях. Находясь на армейской службе, Семен сражался с кочевниками, татарами и вогуличами, то и дело вторгавшимися на русскую землю. К концу 1680-х он выучился на чертежника, затем некоторое время писал иконы. Ремезов разработал эмблемы для знамен, ставшими атрибутикой семи воинских полков.
Благодаря Семену Ульяновичу жители Тобольска обрели свой первый и единственный каменный кремль. К осуществлению его строительства начинающий архитектор подготовился основательно: изучил карты местности в Сибирском приказе, после отправился в столицу, где в Оружейной палате обучился «строению каменных дел». Набравшись необходимых знаний и навыков, мужчина изготовил чертежи, нанял команду строителей и принялся за дело. Параллельно со стройкой Ремезов изучал тонкости добычи глины, искал способы изготовления качественного кирпича, экспериментировал с различными материалами.
Любовь к родному краю заставила Семена глубоко исследовать историю Сибири. Плодом его изысканий стали такие книги, как «Ремезовская летопись», «Переписная Тобольская книга», «Описание о сибирских народах и граней их земель», «Описание Сибири».
В начале 18-го века историк закончил свой масштабный труд под названием «Чертежная книга Сибири». Работа включила важнейшие географические исследования, сделанные в Сибири к началу нового столетия. За материалом для книги писатель ездил в Москву, где хранились оригинальные карты водоемов и районов региона.
В «Чертежную книгу» вошло более двадцати подробнейших схем, созданных с использованием градусной сетки. Атлас, над которым Ремезов трудился вместе с сыновьями, был издан в 1882 году.
Еще один бесценный труд тоболяка – «Чертеж земли Кунгурского города», в создании которого отцу помогал сын Леонтий. Впоследствии эта подробная работа помогла в осуществлении транспортировки уральской железной руды в другие российские регионы. Атлас описывал реки и водоемы, особенности местной природы и ландшафта. В ходе работы над книгой автор посетил Кунгурскую пещеру.
В ту пору должность сибирского губернатора занимал Матвей Гагарин, который оказывал Ремезову всяческую поддержку. Семен Ульянович создал чертежи для десятка административных зданий, разработал схемы новых дорог и мостовых. В 1712 году началось строительство триумфальной арки в честь героев-сибиряков, к возведению которой были привлечены пленные шведы.
Перу исследователя принадлежит «Хорографическая книга Сибири», ставшая ценнейшим справочником по географии региона. После революции этот труд был вывезен в Европу, где попал в распоряжение Гарвардской библиотеки. Только в 2011 году благодаря активистам фонда «Возрождение Тобольска» удалось добиться разрешения на копирование рукописи.
Еще одна важная работа картографа – «Книга служебная чертежная». Она состоит из чертежей, карт и некоторых подробностей биографии автора. Творение было опубликовано уже в начале 21-го века.
Личная жизнь
Подробностей личной жизни сибирского ученого практически не сохранилось. Известно, что у Семена Ульяновича было трое сыновей – Леонтий, Семен и Иван, помогавших отцу в его исследовательской деятельности. Леонтий Семенович продолжил дело родителя, став профессиональным картографом.
Смерть
Точная дата смерти знаменитого тобольского краеведа не установлена. Известно лишь, что скончался он после 1721-го, так как сохранились записи о том, что в этом году его посещали исследователи Филипп Табберт-Страленберг и Даниэль Готлиб Мессершмидт. Причина кончины ученого также остается загадкой.
В городах Тюмень и Тобольск были установлены скульптуры в честь знаменитого соотечественника. В память о Семене Ульяновиче на его родине проходят ставшие традиционными «Ремезовские чтения».
Интересные факты
- Семен Ремезов стал автором проекта тюменской Петропавловской церкви и сталелитейного завода. Помимо чертежей помещений, разработчик описал схемы производства орудий и боеприпасов к ним. Параллельно с этим ученый вел поиск залежей селитры для открытия в Сибири порохового завода.
- При жизни Ремезова не все его работы были оценены по достоинству. Для Петра Великого ученый изготовил карты, но тот предпочел труды европейских путешественников, исследовавших Сибирь. Однако известно, что иностранные гости для разработки атласов использовали данные Семена Ремезова.
- В 2017 году на российские экраны вышла историческая картина «Тобол», где центральной фигурой стал талантливый сибирский исследователь. Роль Семена Ремезова досталась актеру Дмитрию Назарову.
- Семен Ульянович активно участвовал в переписи сибирского населения, создании новых городов на территории этого сурового региона.
Память
- Мероприятие «Ремезовские чтения»;
- Памятник на Красной площади Тобольска;
- Памятник в Тюмени на берегу Туры, получивший название «Сибирские картографы»;
- Улица Клары Цеткин в Тобольске переименована в улицу Семена Ремезова;
- Гостиница «Ремезов» в Тюмени;
- Площадь в городе Тобольск;
- Новый тобольский аэропорт.