Сергей Николаевич Булгаков

Сергей Булгаков — биография


Сергей Булгаков – русский богослов, писатель, экономист, общественный деятель начала 20-го века. Вошел в число основателей парижского Свято-Сергиевского богословского института.

Имя православного священнослужителя Сергея Булгакова стало известно благодаря его богословским и философским трудам. На жизненном пути этого человека было много трудностей: его критиковала церковь, подвергали осуждению самые близкие люди. Несмотря на это, Сергей Николаевич продолжал хранить христианскую веру и искренне служить Богу.

Детство и юность

Богослов родился 16 июля 1871 года в Ливнах. Его родители были истинно верующими людьми: отец был настоятелем местного храма, а мать занималась домашним хозяйством, прививая детям любовь к православию. Наследников в большой семье было семеро. Глава семейства мечтал, что в будущем один из его сыновей продолжит его дело и станет священнослужителем.

Булгаковы не пропускали ни одной церковной службы, поэтому дети с раннего возраста знали все молитвы наизусть. В изучении православных книг Сережа был самым прилежным среди братьев и сестер.

В подростковом возрасте будущий философ поступил в церковную школу, затем отучился в духовном училище родного города Ливны. С молодости юноша знал, что свяжет свою дальнейшую биографию с богослужением – этот путь он считал единственно верным и самым близким.

Сергей Николаевич Булгаков
Сергей Булгаков в юности

Историки точно не знают, по какой причине, но в 1888 году Сергей потерял веру в Бога. Некоторые исследователи полагают, что это произошло из-за переходного возраста, который каждый молодой человек переживает по-своему. Как бы то ни было, Булгаков даже пытался свести счеты с жизнью. К счастью, завершить задуманное у него не получилось.

Вскоре Сергей забыл о внутренних противоречиях и продолжил обучение, поступив в Елецкую духовную гимназию. В числе преподавателей молодого священника был известный философ Василий Розанов. Именно благодаря ему студент заинтересовался философской наукой.

Жизненные этапы

В 1894-м Сергей окончил Московский университет, получив диплом юриста. Во время обучения студент показал потрясающие способности в экономике, поэтому после выпускных экзаменов ему предложили остаться на кафедре и вести преподавательскую работу.

В начале 20-го века Булгаков опубликовал труд «От марксизма к идеализму», в котором обосновывал свои общественно-политические взгляды. Еще в студенчестве философ увлекся марксизмом и проводил много времени на собраниях приверженцев этих идей. Уже став известным пропагандистом марксизма, Булгаков постепенно отходит от этой теории и даже называет ее несостоятельной.

Сергей Николаевич Булгаков
Сергей Булгаков в молодости

В 1900 году Сергей Николаевич вместе с супругой посетил Германию. Это стало возможным благодаря специальной стипендии, выдаваемой талантливым студентам для прохождения стажировки за рубежом. Во время поездки писатель трудился над книгой «Капитализм и земледелие», которая, впрочем, не нашла должной поддержки в университетском руководстве.

Спустя год философ круто изменил свою жизнь, перебравшись в Киев. Здесь Булгаков стал преподавателем Киевского политехнического института.

В 1904-м Сергей Николаевич вступил в «Союз освобождения» — движение, выступающее за наделение граждан страны политическими свободами. Эта организация работала нелегально и имела колоссальную поддержку среди населения.

В следующем году активист стал инициатором создания христианской организации, помогающей гражданам объединить свои духовные воззрения с политическими идеями. Став председателем «Союза христианской политики», Булгаков начал сотрудничать с «Христианским братством борьбы».

Сергей Николаевич Булгаков

В 1906 году Сергей Николаевич получил должность редактора издания «Народ». Эта деятельность оказалась весьма плодотворной, богослов получал от работы истинное удовольствие. Однако уже через год газета закрылась, и ее редактору пришлось вернуться в Москву.

В прессе Булгакова называли «христианским социалистом». В 1907 году философ получил депутатский мандат во вторую Государственную думу от Орловской губернии. К тому времени Сергей Николаевич завоевал уважение среди коллег за открытость позиции и твердость, с которой он ее отстаивал.

В 1912-м богослов получил пост статского советника.

Спустя год активист защитил докторскую диссертацию. Темой работы стала философия хозяйства. Именно этот труд полностью раскрыл мировоззрение автора, придерживавшегося взглядов о том, что в основе мироздания лежит одна главная суть – мировая душа София, управляющая силами природы.

В 1918 году Булгаков принял священнический сан. Революцию 1917-го богослов воспринял негативно. Он считал, что силовая смена власти ведет лишь к разрухе и краху устоявшихся духовных ценностей. В качестве ответа революционерам философ издал книгу с диалогами «На пиру богов».

Скрываясь от преследования новых властей, священнослужитель покинул Москву и поселился в Крыму. Некоторое время вел преподавательскую деятельность в Таврическом университете.

Сергей Николаевич Булгаков

В 1921-м Булгакова возвели в сан протоиерея и доверили управление церковью Александра Невского в Ялте. В том же году на полуостров вошли большевики, начались чистки среди местного населения. Священника арестовали, предъявив ему обвинение в неблагонадежности.

Спустя год Булгакова включили в список лиц, подлежащих высылке из страны. Какое-то время богослов провел в Константинополе, позже обосновался в Праге.

В 1925 году философ переехал во Францию. Здесь он вошел в комитет по сооружению Сергиевского подворья и занимался проектом по открытию Православного богословского института.

В конце 30-х годов на Булгакова свалилась страшная новость: врачи нашли у него опухоль в горле. После перенесенной операции богослов долго не мог разговаривать и произносил лишь некоторые звуки. Несмотря на это, паства отлично его понимала и продолжала приходить на его богослужения. Помимо этого, философ продолжал вести лекции на богословские темы.

В 1943 году из-под пера Сергея Николаевича вышла книга «Расизм и христианство», в которой светлое христианское мировоззрение противопоставлялось жестоким идеям нацистов. Этот труд был опубликован в оккупированной французской столице, всего за несколько месяцев до смерти автора.

Летом 1944 года богослов перенес приступ, который на сорок дней ввел его в бессознательное состояние. Смерть философа наступила 13 июля 1944 года. Знаменитого русского мыслителя похоронили в окрестностях Парижа, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Личная жизнь

Супругой Сергея Николаевича стала Елена Ивановна Токмакова, родившая ему четверых детей – Марию, Федора, Ивана и Сергея. Средний сын Ваня, 1905 года рождения, скончался в возрасте четырех лет.

Сергей Николаевич Булгаков

В годы революции обстоятельства сложились так, что его семья разделилась. Вместе с женой и двумя детьми священнослужитель уехал в Европу, оставив на родине тещу и сына Федора. Позже Сергей Николаевич перебрался в Париж, устроившись на должность эксперта пищевых продуктов.

На жизненном пути богослов встретил немало трудностей, связанных с его гражданской позицией. Нередко случались разногласия с церковью и властями, однако от своих убеждений Булгаков отказываться не собирался. Отец Сергий считал, что в любое, даже самое непростое время, человек должен оставаться честным перед окружающими и самим собой.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Николаевич Булгаков?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя