Святослав Николаевич Федоров

Святослав Федоров — биография


Федоров Святослав Николаевич — известнейший ученый, академик, доктор медицинских наук, основатель научно-технического центра «Микрохирургия глаза», совершивший настоящую революцию в офтальмологии. Благодаря Федорову, развитие глазной хирургии в России вышло на качественно новый уровень.

Детство, юность и трагический поворот судьбы

Родился Святослав Федоров в городе Проскурове, сейчас Хмельницкий, в семье профессионального военного, прошедшего Гражданскую и Первую Мировую войны, 8 августа 1927 года.

Когда Святославу исполнилось одиннадцать лет, его отец — командир дивизии, человек слова и чести, был арестован и осужден по доносу. Чтобы избежать репрессий после ареста, семья была вынуждена переехать в Ростов-на-Дону к родственникам. Именно тогда у мальчика с ярлыком «враг народа» начал формироваться бойцовский, сильный, волевой характер.

святослав николаевич федоров

Учился Святослав Николаевич хорошо, школу окончил с серебряной медалью. Как многие мальчишки в те времена, он мечтал о полетах, хотел стать летчиком и был влюблен в авиацию. Во время войны Святослав с матерью эвакуировались в Армению, где он стал курсантом Ереванского авиационного училища. Святослав стремился на фронт, но пришла беда — из-за нелепой случайности молодой человек попал в аварию. Трамвай расплющил юноше левую ступню, врачи приняли решение ампутировать ногу. Об авиации пришлось забыть, вместо фронта Святослав был комиссован.

В госпитале юный Федоров видел огромное количество искалеченных, сдавшихся мужчин, считавших свою жизнь законченной. Пересиливая боль, Святослав начал тренировки и даже победил в соревнованиях по плаванию среди полноценных спортсменов. Трагический поворот в судьбе не сломил молодого человека. Он понял, что, если усиленно работать, то можно всего достичь. Всю жизнь Федоров трудился на износ, многие окружающие понятия не имели об его увечье.

Потеряв ногу, он не превратился в человека с комплексом неполноценности. Наоборот, это помогло ему развить в себе способность любой ценой достигать поставленной цели, действовать уверенно и активно.

Медицина и наука — дело всей жизни

Тогда же, в госпитале, Федоров принял решение о новой профессии. В 1945 году он начал учебу в Ростовском мединституте, где специализировался в области офтальмологии. Свою первую операцию Святослав Николаевич провел, еще обучаясь в интернатуре. Он сумел спасти зрение слесарю, которому кусок железного зубила впился в глазное яблоко.

Окончив институт, Федоров получил назначение в станицу Вешенская, работал врачом-окулистом на родине Михаила Шолохова, которого считал своим нравственным идеалом. Продолжив учебу в ординатуре, Федоров сначала защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. Но рутинная работа была не в его характере, ему хотелось заниматься передовой наукой. Узнав о проводимых исследованиях катаракты в Чебоксарском филиале Московского института глазных болезней, Святослав Николаевич принял приглашение института на работу. В Чебоксарах Федоров, впервые в России, успешно выполнил уникальную операцию по имплантированию искусственного хрусталика десятилетней девочке с врожденной катарактой.

святослав николаевич федоров

С 1961 года Федоров заведовал кафедрой в Архангельском мединституте, занимался разработкой новых медицинских материалов, много оперировал. Он собрал вокруг себя команду врачей-единомышленников, к которым со всей страны стали приезжать пациенты, мечтающие вернуть зрение.

Достижения Святослава Николаевича в 1967 году получили официальное признание. Его перевели в Москву, где он руководил лабораторией, ставшей через некоторое время самостоятельным научно-исследовательским учреждением в экспериментальной и клинической хирургии глаза. Федоровым были получены выдающиеся результаты по замене помутневшего глазного хрусталика на искусственный. Он разработал принципиально новые типы линз с большой пластичностью и модели искусственной роговицы. Его методика стала основой для проведения свыше тридцати тысяч успешных операций.

Главные достижения и награды

В 1979 году лаборатория Федорова была преобразована в научно-исследовательский институт, в 1986 году — в Межотраслевой комплекс «Микрохирургия глаза». Святослав Николаевич активно проводил научные изыскания, выполнял сложнейшие операции, передавал опыт молодым хирургам. Его клиника получила мировую известность, а сам он стал крупным бизнесменом-предпринимателем. «Микрохирургия глаза» превратилась в успешную империю со множеством местных и зарубежных филиалов, с отелями и жилыми корпусами, предприятиями по выпуску медицинского инструмента, линз и оправ, а также молочной продукции и питьевой воды. Клиника имела собственный корабль со специальным оборудованием, где проводились операции, вертолет и самолет.

Академик, ученый Святослав Федоров сделал много научных открытий, ему принадлежат сто восемьдесят патентов на изобретения. Но главным его достижением являются более трех миллионов успешно прооперированных пациентов. Федоровым было издано несколько фундаментальных, серьезных трудов, позволяющих и сегодня развивать офтальмологию как науку. Святославу Николаевичу Федорову присвоено звание Героя труда, он является кавалером орденов и медалей, лауреатом различных премий. Международное профессиональное сообщество в 2002 году присудило ему звание Величайшего офтальмолога.

Политическая деятельность

С 1989 года Федоров активно участвовал в политике, был избран депутатом СССР. Он основал Партию самоуправления трудящихся, базирующуюся на леволиберальных взглядах, стал депутатом Государственной думы, занимал пост сопредседателя группы «Народовластие», а также входил в состав Комитета по здравоохранению.

В 1996 году Федоров в качестве кандидата участвовал в президентских выборах, заняв шестое место с 0,92% голосов избирателей. Святослав Николаевич возглавлял Палату по науке, здравоохранению, образованию и культуре при Президенте Российской Федерации. Федоров — человек дела и результата, которых он не видел от своей деятельности в Думе. Поэтому в последние годы его усилия в основном были направлены на развитие клиники.

Семья, личная жизнь и увлечения

Женат Святослав Федоров был трижды. Он обладал невероятным обаянием, женщины влюблялись в него мгновенно. Если в профессии Федоров был трудолюбивым, чрезвычайно целеустремленным и напористым руководителем, то в личной жизни он был очень спокойным и уступчивым спутником и помощником, трепетно и уважительно относящимся к женщинам. Семья была его прибежищем, пристанью, тихой гаванью.

Первая жена Федорова — химик по профессии, познакомились они еще в студенческую пору и прожили вместе тринадцать счастливых лет. Сохранились письма Святослава к Лилии, полные любви и нежности. У супругов родилась старшая дочь Ирина, с детства мечтавшая пойти по стопам отца. Сегодня Ирина – практикующий хирург в клинике Федорова. Елена Леоновна стала второй женой Святослава Николаевича, в этом браке появилась дочь Ольга, занимающаяся деятельностью мемориала в «Микрохирургии глаза». Третья супруга, красавица Ирэн с первого взгляда была сражена энергией и силой хирурга, ее двух девочек-близнецов от первого брака Святослав Николаевич воспитывал, как своих родных дочерей. Сейчас сестры работают в Фонде популяризации методик Федорова.

Дети всегда были важной частью жизни Святослава Николаевича, до самого конца он поддерживал со всеми своими дочерьми теплые, дружеские отношения, чего нельзя сказать о бывших женах.

Кроме семьи и работы, Святослав Федоров имел разносторонние увлечения: занимался плаванием, был великолепным наездником. В шестьдесят два года он сел за штурвал самолета, исполнив заветную юношескую мечту о полетах.

Печальный финал

Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в результате авиакатастрофы, произошедшей из-за технической неисправности вертолета 2 июня 2000 года. Семья академика считает его смерть не случайной. Однако никаких доказательств этому не найдено ни следователями, ни журналистами. В память о хирурге были названы улицы в Калуге и Чебоксарах, ему установлено шесть памятников, а два московских офтальмологических учреждения носят его имя.

Похоронен Святослав Николаевич Федоров в деревне Рождественно-Суворово, в шестидесяти километрах от Москвы. По его инициативе в 1989 году в деревне была восстановлена церковь Богородицы.

Федоров Святослав Николаевич – настоящий человек и ученый, его биография продолжает вызывать интерес у общественности и является примером целеустремленности и воли к жизни.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Святослав Николаевич Федоров?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя