Тициан — биография
Тициан – знаменитый итальянский художник, автор таких картин, как «Венера Урбинская», «Девушка с веером», «Се человек», «Похищение Европы», «Несение креста», «Женщина перед зеркалом».
Детство и юность
Полное имя легендарного живописца – Тициан Вечеллио. Художник родился в небольшом итальянском городе Пьеве-ди-Кадоре. Современные исследователи до сих пор спорят о точной дате рождения Тициана. Ученые считают, что художник родился в период с 1488 по 1490 годы. Однако до наших дней дошло письмо пожилого живописца испанскому королю Филиппу II, в котором Тициан утверждал, что родился в 1474-м году.
Творческий талант Тициана проявился в раннем детстве. Когда мальчику было 10 лет, отец отправил его в Венецию. Мальчик должен был стать учеником известного мастера-мозаичиста Себастьяно Цуккато. Спустя какое-то время Тициан начал учиться в мастерской семьи Беллини, которые были профессиональными художниками и скульпторами. Юноша познакомился с самыми известными деятелями искусств того времени, что благотворно повлияло на дальнейшую творческую биографию Тициана.
Другом и вдохновителем художника стал его коллега по имени Джорджоне. Свои первые серьезные работы (фрески для дворца Фондако-деи-Тедески) юный гений написал вместе с товарищем. До наших дней от этих фресок дошли лишь небольшие фрагменты.
Живопись
Для ранней творческой биографии Тициана характерны мифологические и церковные сюжеты. Самым известным произведением раннего Тициана считаются полотна «Мадонна с младенцем и святым Антонием Падуанским и Роком», а также «Портрет Джероламо Барбариго». Обе картины мастер написал в период с 1509 по 1511 годы.
Живописец далеко не случайно выбрал святых для «Мадонны с младенцем». Рок и Антоний Падуанский, по мнению самого Тициана, уберегали от чумной болезни. В 1510-м году от этого страшного заболевания умер наставник и друг художника, Джорджоне. После смерти товарища Тициан несколько месяцев работал над картинами покойного, которые Джорджоне не успел завершить.
В ранние годы своего творчества Тициан не раз воспевал женскую красоту. Он написал десятки картин с изображением мадонн и привлекательных горожанок. Героиням картин мастера свойственны внутренняя умиротворенность и спокойствие. Исследователи отмечают, что полотнам художника были присущи чистота красок и глубина. Знаковыми картинами Тициана в этот период творчества (1510-1520 годы) считаются «Женщина с зеркалом», «Цыганская мадонна», «Любовь земная и Любовь небесная».
В те годы лучшим художником Венеции считался Джорджоне, однако после его смерти этот титул перешел к Тициану. К тому времени мастер уже окончательно определился с собственным стилем. Тициан по-прежнему часто обращался к библейским сюжетам, но в его работах появились монументальность и «широта размаха», которые продолжают приводить в восторг наших современников. Тициан размещал композиции своих картин по диагонали, благодаря чему изображение наделялось жизненной мощью. В картинах появлялось ощущение подвижности центральных образов. В качестве примера можно привести картины «Вакх и Ариадна», «Вознесение Богоматери», «Мадонна Пезаро».
В 1533-м году художник стал дворянином – ему присвоили звание графа Палатинского. В те годы живописец чаще всего писал портреты. Мастер никогда не отказывался брать заказы от дворян, простых горожан, однако рисовал только то, что хотел. Тициан с легкостью передавал на холсте всю палитру человеческого характера – доброту, радость, лицемерие, лживость… Помимо работы над портретами художник работал над групповыми проектами, которые служили средневековым аналогом современной фотографии. Чаще всего такие картины заказывали дворяне или зажиточные горожане.
Искусствоведы считают, что творчеству Тициана свойственна тщательная работа с оттенками и цветами. При помощи ярких оттенков, плавных или резких переходов между цветами, тенью и светом мастер достигал особого психологизма в своих работах. Каждый герой, изображенный на картинах художника, кажется одушевленным, наполненным эмоциями. Таковы картины «Портрет архитектора Джулио Романо», «Портрет Федерико Гонзага», «Красавица», «Портрет Карла V с собакой», «Кающаяся Магдалина».
Тициан много путешествовал, он побывал во многих городах Италии. Талантливому живописцу постоянно поступали предложения от знатных граждан со всей страны – все хотели получить портрет кисти мастера. Также живописец ездил в другие страны. К примеру, в 1545-м году художнику поручили написать портрет папы Павла III, спустя три года Тициан отправился в Германию, чтобы изобразить Карла V.
Вокруг творчества мастера всегда ходило множество слухов и легенд. Одна из них гласит, что во время работы в Германии Тициан неудачно повернулся и кисть упала из его рук. Тогда Карл V сам поднял кисть и протянул ее живописцу, заявив, что для него честь служить самому мастеру.
Середина 16-го века стала периодом творческого расцвета живописца. В тот период Тициан создал такие шедевры, как «Се человек» и «Коронование терновым венцом». В это время мастер написал несколько вариантов своей знаменитой «Данаи». В работах художника продолжали доминировать библейские сюжеты, однако лейтмотивом произведений стала красота человеческого тела. Тициан старался изобразить своих героев максимально реалистично, так, как их сотворил Бог. Мастеру с невероятным умением удавалось передать эмоциональность, душевные порывы своих героев.
В период с 1550 по 1560 годы художник создал такие полотна, как «Девушка с веером», «Портрет мужчины в военном костюме», «Диана и Актеон», «Венера и Адонис», «Несение креста», «Кающаяся Мария Магдалина». Тициан написал собственный автопортрет, изобразив себя с кистью в руке.
Более поздним работам мастера свойственен колористический хроматизм. Тициан наделял оттенки цветов определенным значением. Путем смешивания разных цветов, с помощью плавных или контрастных переходов автор наделял свои работы совершенно разными смыслами. При помощи такой техники Тициан изображал все – погоду, настроение, эмоции героев. Интересно, что в последние годы своей жизни мастер прибег к необычному способу написания картин: он отказался от кистей и стал наносить краску на холст при помощи шпателя и собственных пальце. Таким образом мазки получались неровными, «рваными», однако благодаря этому картины наполнялись драматизмом и эмоциональностью.
Самыми известными работами позднего периода в творчестве Тициана считаются «Венера, закрывающая глаза Купидону», «Положение во гроб», «Пьетта», «Коронование терновым венцом». «Пьетта» стала последней в творчестве мастера. К сожалению, художник не успел закончить это полотно.
Личная жизнь
Личная жизнь великого Тициана продолжает оставаться загадкой для наших современников. Известно, что мастер был женат на женщине по имени Чечилия. В браке родилось два сына и две дочери. Во время четвертых родов Чечилия умерла.
Смерть и память
В Европе 16-го века свирепствовала чума, унесшая жизнь лучшего друга Тициана. В 1576-м году художника ждала новая трагедия – от чумы умер его любимый сын. Мужчина трепетно ухаживал за ребенком, но заразился сам и вскоре умер. Это скорбное событие произошло летом 1576 года. Считается, что Тициан умер с кистью, зажатой в руке.
В те годы существовал закон о том, что все жертвы чумы должны были сжигаться. Однако вопреки правилам, тело художника было похоронено в земле. Могила Тициана расположена в венецианском соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари. На надгробии мастера выгравирована надпись о том, что здесь покоится великий художник, «соперник Зевсов и Апеллесов».
Работы Тициана оказали огромное влияние на творчество последующих поколений европейских художников. Яркость и необычность его поздней техники не была по достоинству оценена современниками мастера, но нашла отклик в сердцах художников последующих веков.
Писатель из Австралии Гуго фон Гофмансталь был таким большим поклонником венецианского живописца, что даже написал пьесу под названием «Смерть Тициана». Образ великого художника нашел отображение и в литературе. Под впечатлением от картины «Динарий кесаря» Федор Достоевский написал одну из глав своего романа «Братья Карамазовы».