Томас Эдисон — биография
Томас Эдисон – изобретатель, обладающий невероятным талантом предпринимателя. Автор 1093 патентов в Америке и почти трех тысяч патентов в других странах. Имеет самую высшую награду Америки – Золотую медаль Конгресса. В 1930-м получил звание почетного члена АН СССР.
Томас Эдисон прожил необыкновенную и причудливую жизнь. Каждый раз при знакомстве с его биографией, всплывают какие-то новые подробности. Для многих Эдисон — воплощение мечты, респектабельность и удача. Человечество до сих пор пользуется его изобретениями – мы можем звонить, отправлять почту, путешествовать на поездах, слушать музыку, и все это благодаря его многочисленным изобретениям, которых насчитываются тысячи. Даже не верится, что в детстве его считали отсталым и попросили родителей забрать из школы.
Детство
Родился Томас Альва Эдисон 11 февраля 1847 года в небольшом городке Майлен, расположенном в штате Огайо, США. Его родителями были политэмигрант из Канады Самюэль Эдисон и дочь священника Нэнси Элиот. Мать будущего изобретателя получила хорошее воспитание и образование, которое позволило ей преподавать в школе селения Вена. В 1837 году, после восстания в Канаде, в котором принимал участие Самюэль, ему пришлось срочно бежать в Штаты, чтобы не получить тюремный срок. В 1839-м он забрал и жену с детьми.
Томас стал седьмым по счету ребенком в семье, трое старших детей Эдисонов умерли, не прожив и десяти лет. Аль(так называли Томаса дома) не разговаривал до четырех лет, к тому же был хиленьким и невысоким. В детстве серьезно заболел скарлатиной, поэтому не слышал левым ухом. Родители трусились над ним, боялись, что он повторит участь старших.
После того, как он начал разговаривать, мальчик донимал всех вопросами, и любил получать на них точные и исчерпывающие ответы. Его голова была значительно больше по размеру, чем у других детей его возраста. Мама считала это признаком большого ума, а вот учителя в школе назвали его ограниченным и предложили перевести на домашнее обучение, потому что не видели перспектив в дальнейшем посещении школы. Таким образом, мальчик проучился всего 3 месяца, после чего родители были вынуждены забрать его из учебного заведения. Мама сама занималась с ребенком, именно с ней он осилил письмо, чтение и арифметику.
Томаса отличала повышенная любознательность. Он подмечал все, что происходило вокруг, наблюдал за пароходами, смотрел, как работают плотники. А еще часами мог копировать надписи на вывесках магазинов и складов.
Когда Томасу исполнилось семь лет, Эдисоны сменили место жительства – поселились в городе Порто-Гурон. В это время мальчик научился читать и сделал свое первое открытие. Он помогал матери торговать на рынке овощами и фруктами, а когда удавалось выкроить немного свободного времени, посещал Народную библиотеку, где был одним из самых активных читателей.
Любимыми авторами мальчика были Дэвид Юм, Эдвард Гиббон, Ричард Бертон. К двенадцати годам он изучил все их труды, хотя первую научную книгу прочел еще в 9. Это был труд Ричарда Грина под названием «Натуральная и экспериментальная философия», в которой были не только описаны открытия, но и эксперименты. Мальчик сумел их повторить.
Для проведения химических опытов нужны деньги, поэтому Томас начинает продавать газеты на железнодорожной станции, в надежде заработать нужную сумму. Он даже получил разрешение на обустройство своей лаборатории для проведения экспериментов. Она располагалась в багажном вагоне одного из поездов. Однако вскоре его выдворили оттуда, потому, что однажды его опыты привели к пожару.
Ко всем своим достоинствам, мальчик рос еще очень смелым. Однажды он увидел, как на сына начальника железнодорожной станции движется поезд, и сумел спасти мальчика от верной смерти.
В качестве благодарности начальник принял его на работу оператором телеграфа, и несколько лет биография молодого изобретателя была связана с этим местом.
Эдисон не мог долго задерживаться на одном месте. Он переехал в Индианаполис, потом был Нэшвилл и Цинциннати, затем снова вернулся в родные пенаты, чтобы в 1868-м уехать в Лондон, а после в Нью-Йорк. Томасу постоянно не хватало денег, потому что практически все, что он зарабатывал, вкладывалось в опыты и приобретение книг.
Изобретения
Однажды Эдисон сказал, что гений состоит из одного процента вдохновения и девяноста девяти процентов потения. Это выражение впоследствии стало крылатым, и оно наиболее точно подтверждает секрет его успеха.
Томас буквально жил в лаборатории. Бывали случаи, когда он не выходил из нее по девятнадцать часов, и результат его трудов впечатляет. Томас зарегистрировал 1093 патента только в Штатах и более трех тысяч изобретений подтверждены патентами других стран. Нужно отметить, что его первые разработки успехом не пользовались, и покупателей на них так и не нашлось. К примеру, электрический счетчик, суммирующий голоса на выборах, американцев не заинтересовал.
Первый успех пришел к ученому во время сотрудничества с компанией «Голд энд Сток телеграф компании». Эдисона взяли на работу после того, как он сумел отремонтировать телеграфный аппарат, который не поддавался даже наемным мастерам.
В 1870-м Томас работал над усовершенствованием системы телеграфирования биржевых бюллетеней, в которых указывался курс драгоценных металлов и акций. Фирма выкупила у него это изобретение. Полученные средства Томас не замедлил вложить в собственную мастерскую по изготовлению тиккеров для бирж. Через год у Эдисона было уже 3 подобных мастерских.
С этого времени его дела шли достаточно успешно. Эдисон стал основателем компании «Pope, Edison&Co», и на протяжении пяти лет собирал щедрый урожай т своих изобретений. В это время он активно работает над изготовлением квадруплексного телеграфа, благодаря которому один провод мог передавать одновременно четыре сообщения. Томас понимает, что ему нужна оборудованная лаборатория, поэтому в 1876-м принимается за ее строительство. Он выбрал местечко Менло-Парк, рядом с Нью-Йорком и там появился промышленный комплекс для научных исследований. Вскоре Эдисон сумел собрать в штат самых талантливых и умелых ученых.
Изобретатель долго работал над преобразованием телеграфных сообщений в звук, и благодаря этому появился фонограф. В 1877-м Томас научился записывать на фольге звук при помощи иглы. Так появилось первое подобие пластинки, из которого звучала детская песенка «У Мэри был ягненок». Все посчитали это фантастикой, и прозвали Томаса Волшебником из Менло-Парк.
Спустя два года, в 1879-м, в мире появилось самое известное из всех изобретений Эдисона – усовершенствованная электролампочка, которая имела гораздо большую продолжительность работы и была недорогой в производстве. Лампы, которыми пользовались в те времена, работали не более двух часов, были энергозатратными и дорогостоящими. Томас сказал, что готов осветить несгораемыми лампами весь Нью-Йорк, причем их сможет приобрести кто угодно. Он начал экспериментировать, чтобы подобрать подходящий материал для нити накаливания, Томас проверил шесть тысяч образцов, пока не выбрал угольное волокно. Срок его горения составлял 13,5 часа, позже Эдисон сумел увеличить его до 1200 часов.
Для того, чтобы продемонстрировать систему работы с электроэнергией, Томас соорудил в Нью-Йорке электростанцию. Там одновременно загорелись четыре сотни ламп. Не прошло и нескольких месяцев, как количество потребителей электрической энергии увеличилось во много раз. Если раньше этим чудом пользовалось всего 59 человек, то теперь потребителей стало более 500.
1882-й стал годом «войны токов», которая длилась до начала нового века. Томас пропагандировал постоянный ток, который работал на коротких расстояниях, тогда как другой ученый – Никола Тесла, недавно работавший в лаборатории Эдисона, ратовал за использование переменного тока, способного передаваться на сотни километров. Тесла предлагал применять его для работы на силовых установках и генераторах, однако не находил единомышленников.
Эдисон дал задание Николе изготовить 24 машины, которые используют переменный ток. Но за эту работу Томас не расплатился с молодым ученым, хотя вначале обещал ему $50 тысяч. Тесла обиделся, ушел от Эдисона и с тех пор они стали конкурентами.
Тесла и промышленник Джордж Вестингауз повсеместно внедряли переменный ток, Эдисон пытался судиться с ним. Не отказался и от антирекламы, чтобы очернить опыты Теслы, он использовал его на животных, чтобы доказать насколько этот ток опасен. В результате этих препирательств изобрели электрический стул, который до сих пор используют в Америке для казни.
Окончательная точка в этой войне поставлена в 2007-м. Сам главный инженер корпорации «Consolidate Edison» отсек последний из кабелей, питавший Нью-Йорк постоянным током.
Эдисону принадлежит право на изобретение прибора для рентгенографии, получившего название флуороскопа, и угольного микрофона, благодаря которому громкость в телефоне увеличивалась в несколько раз. В 1887-м у Эдисона появилась новая лаборатория, расположенная в Уэст-Ориндже. Она была намного больше, чем предыдущая и оборудована с использованием последних разработок. В этих стенах произошло изобретение щелочного аккумулятора и диктофона.
Томас не оставил без внимания и кинематограф. Он стал изобретателем кинетоскопа, прибора, показывающего движение изображений. Его вполне можно назвать персональным кинотеатром, потому, что с помощью специального окуляра можно было смотреть кино. Спустя некоторое время у изобретателя появился свой зал – «Кинетоскоп Парлор», в котором стояло десять таких ящиков.
Личная жизнь
Успешный изобретатель сумел построить не только карьеру, но и личную жизнь. Он был дважды женат, и стал отцом шестерых детей. Его первой супругой стала телеграфистка Мэри Стиллвел, они хотели пожениться буквально вскоре после знакомства. Но влюбленным помешала смерть матери Томаса, поэтому они обвенчались только в 1871 году. После празднования Томас оставил молодую жену и погрузился в работу, брачная ночь состоялась гораздо позже.
Мэри родила Томасу троих детей – дочку и двух сыновей. Он звал старших детей Точка и Тире, как в азбуке Морзе. Брак был счастливым, но недолгим, супруга изобретателя умерла в 1884 году, в 29 лет, у нее обнаружили опухоль головного мозга.
Прошло немного времени, и в личной жизни Томаса наметились перемены. Он влюбился в 20-летнюю Мину Миллер, которую сразу научил понимать азбуку Морзе, а потом использовал этот язык для признания в любви. Они поженились в 1886-м. Спустя год родилась дочь Маделен, которая единственная из всех детей родила Эдисону внуков. В 1890 году родился сын Чарльз, а спустя восемь лет еще один сын – Теодор.
Смерть
Томас Эдисон умер 18 октября 1931 года, не дожив до своего 85-летия несколько месяцев. У великого изобретателя был сахарный диабет, давший осложнения и в итоге приведший к смерти.
Смерть застала его в собственном доме, в Уэст-Ориндже. Этот дом он приобрел более сорока лет назад, перед самым бракосочетанием с Миной Миллер. Местом упокоения Эдисона стал задний двор собственной усадьбы.
Интересные факты
- Долго считалось, что Томас изобрел простейшую машинку для тату, хотя всем известно, что ее изобретение принадлежит Самуэлю О’ Рейли.
- Эдисон причастен к смерти слонихи по имени Топси. Она погубила трех человек, и ее казнили с помощью переменного тока, против которого выступал Томас. Это убийство изобретатель записал на кинопленке.
- За все время работы, Томас потерпел несколько поражений. Он построил завод, на котором пытались извлекать железо из низкосортной руды. Над его изобретением смеялись, пытались доказать, что проще и выгоднее вкладывать средства в разработку месторождений. Как показало время, его оппоненты были правы.
- Вторым провальным проектом стало строительство дома полностью из бетона. Он даже начал выпускать бетонную мебель, представив покупателям несколько предметов интерьера.
- Еще одна невероятная разработка касалась создания вертолета, который должен был работать на порохе.
- Его лампа длительного горения привела к тому, что люди стали спать меньше на два часа. Во время работы над усовершенствованием этого изобретения, ученый израсходовал более сорока тысяч тетрадных страниц.
- Именно Эдисон предложил говорить слово «алло» в начале каждого разговора по телефону.
Лучшие изобретения
- Аэрофон
- Электрический счётчик голосов на выборах
- Тикерный аппарат
- Угольная телефонная мембрана
- Мимеограф
- Фонограф
- Угольный микрофон
- Лампа накаливания
- Магнитный сепаратор железной руды
- Кинетоскоп
- Железо-никелевый аккумулятор