Василий Александрович Сухомлинский

Василий Сухомлинский — биография


Сухомлинский Василий Александрович – педагог-новатор Советского периода с украинскими корнями, создатель своей собственной обучающей системы. Член-корреспондент Академии педагогических наук, Герой Социалистического труда, заслуженный учитель.

Детство и юность

Василий Александрович родился 28 сентября 1918 года в небольшом селе Васильевка, Херсонской губернии. Ныне эта территория относится к Кировоградской области. Семья будущего педагога-новатора была крестьянами и кроме него воспитывала еще троих детей. К слову сказать, все они в будущем также стали педагогами.

Александр Емильянович – отец мальчика до революции был обычным наемным работником, выполняя поручения по столярному и плотническому делу. В советский период он смог многого добиться и стал одним из уважаемых людей в своем селе. Активист и общественный деятель он помогал в руководстве коопераций и колхоза, заведовал сельской лабораторией и преподавал трудовое обучение в местной школе. Оксана Авдеевна – мама Василия посвятила себя ведению домашнего хозяйства, трудилась в колхозе, а иногда брала на дом портняжную работу.

Летом 1933 года Василий Александрович уехал в Кременчуг чтобы продолжить свое обучение. После того как рабфак был окончен он подал документы в педагогический институт. В семнадцатилетнем возрасте будущий новатор смог устроиться учителем в заочную школу, которая располагалась недалеко от его родного дома. Спустя время перевел документы в Полтавский институт, который с успехом окончил в 1938 году. Уже после окончания своего обучения вновь вернулся на родину где стал обучать своих учеников украинской литературе и языку в средней школе Анувриева.

Василий Александрович Сухомлинский
Василий Сухомлинский в молодости

1941 год – Василий Сухомлинский добровольцем записывается на фронт. В 1942-м он получает тяжелое осколочное ранение, в следствии чего Василия Александровича демобилизовали, проигнорировав желание вернуться в строй. На этот момент он был уже в звании младшего политрука, однако осколок, оставшийся в организме, не позволил продолжить военную карьеру. После восстановления молодого педагога направили в Удмуртию, где он занял пост директора местной средней школы. После того как Украина была полностью освобождена от немецких войск смог вернуться на родину, где ему сообщили трагические новости случившийся в его личной жизни. Жена и сын скончались, находясь в лагерях гестапо.

1948 год – Сухомлинский вновь назначен директором школы. На этот раз он оказался в поселке Павлыш, что находится не далеко от Кременчуга. Здесь он жил и работал на протяжении двадцати двух лет, каждый день встречал на крыльце школы своих учителей и учеников, и каждого знал не только в лицо, но и по имени. Как говорили многие кто знал этого великого человека «он жил школой и практически в школе».

За сравнительно не долгий период жизни Сухомлинский сделал для педагогики многое. Его труды печатались миллионными тиражами. Он смог защитить докторскую диссертацию и получать звание Героя Социалистического труда. Преданный своей работе, Сухомлинский воспитал многочисленных учеников, среди которых и двое собственных детей, продолживших его дело.

Ольга Васильевна Сухомлинская, дочь известного на всю страну педагога в свое время стала профессором и доктором педагогических наук.

Со слов родных известно, что рабочий день у Василия Александровича начинался в четыре утра, при этом заканчивался достаточно поздно. О том, что количество его знаний напоминает энциклопедию, ходили слухи и легенды. Являясь преподавателем украинской литературы и языка, Сухомлинский тем не менее досконально знал всю школьную программу и с легкостью заменял любого педагога, в любом классе.

Печатные издания

На протяжении всей своей жизни Сухомлинский считал, что в школе всегда должно быть четыре важные вехи: культ человека, культ книги, культ Родины и культ родного слова.

Василий Александрович Сухомлинский
Василий Сухомлинский за работой

В школе где работал известный педагог книгу превозносили, а личная библиотека Сухомлинского могла похвастаться девятнадцатью тысячами томов, которые были в свободном доступе для всех желающих. Каждый год, 31 августа в Павлышской школе традиционно проводился праздник Книги, когда все друг другу дарили одно из печатных изданий.

Сказка или быль

Один из известнейших педагогов своего времени, Сухомлинский говорил, что именно сказка имеет огромное влияние на развитие личности ребенка. При этом он утверждал, что в каждом из детей есть задатки поэта. Необходимо только разбудить его творческую сторону. В его школе дети самостоятельно писали сказки, поэтические миниатюры, рассказы на заданную тему. В выпускном классе каждый из ребят уже мог самостоятельно выбирать тему для выпускного эссе.

Василий Александрович Сухомлинский

В биографии Василия Александровича тысячи сказок, написанных им самим. А все, что сочиняли ученики вместилось в несколько десятков печатных томов. Он автор более шестисот статей и многочисленных брошюр, более тысячи рассказов и монографий. Все научные труды педагогом писались на русском языке, в то время как художественная проза из-под его пера выходила на украинском.

Научные труды

Ключевым принципом педагогической системы Сухомлинского принято считать принцип «радость познания». Он стремился научить учеников любить науку, книгу, школу, чтобы знания стали страстью и интересом. В сравнительно небольшой Павлышской школе одновременно функционировало около восьмидесяти объединений и кружков. Как директор Сухомлинский всячески поддерживал учителей в их стремлении получать новые знания и саморазвиваться. Выпускники школы поступали в высшие заведения по всей стране.

В тот период, когда математика и физика, казалось бы, вышли на первый план, Василий Александрович стал тем, кто убеждал в важности гуманитарного образования. «Одухотворенный знания, возвышенные чувства, вот что должно быть главным в науке на мой взгляд. В то время как все вокруг твердят о веке математики, физики, и времени космоса нельзя забывать и о других науках. Мир — это не просто электроника, мир прежде всего должен быть человечным».

По мнению великого педагога, не стоит стеснятся выражать свои чувства, быть впечатлительным, отзывчивым и иметь тонкую натуру. Стыдится должны те, у кого душа «окаменела и стала нечувствительной», а вот чтобы стать «Человеком» нужно учиться всю жизнь.

Основополагающими в педагогической системе, созданной Сухомлинским стали принципы гуманизма, принципы признания ребенка, как высшей ценности, на которую нужно ориентировать процесс воспитания. Вокруг себя он собирал единомышленников, благодаря которым коллектив школы был очень сплочен и единодушен. Этика своеобразного коммунистического воспитания заключалась в вере воспитателей в реальность. Достижимость и осуществимость всех принципов. Весь процесс обучения строился на основе «радостного труда», при этом большое внимание уделялось слову учителя, как некой истине.

Василий Александрович Сухомлинский
Василий Сухомлинский с детьми

Именно Василий Александрович разработал в советской педагогике гуманистические традиции, которые были изложены в его книге «Этюды о коммунистическом воспитании» вышедшем в свет в 1967 году. В последствии эта практика была повторена во многих школах по всему Советскому Союзу и за его пределами. Появилась даже Международная ассоциация имени В.А. Сухомлинского, а также Международное объединение исследователей идей Сухомлинского. В 1975 году в Павлышской школе был открыт музей имени известного педагога-новатора.

Связь с природой

По мнению академика, природа является тем источником, что дарит человеку способность чувствовать и мыслить. В книге «Сердце отдаю детям» он писал – «идите в парк или в поле, пейте из этого источника новые мысли». Обращаясь к педагогам, он рекомендовал им делиться этим источником со своими учениками, делая их пытливыми, любознательными, поэтами и просто достойными людьми. По мнению великого педагога детям не нужно было много говорить и рассказывать. Детям необходимо давать время на самостоятельное осмысление, время подумать и «услышать», что именно хочет ему донести воспитатель.

Василий Александрович Сухомлинский
Василий Сухомлинский с детьми в саду

Многие из учеников, которые занимались в школе Сухомлинского были теми кто пережил войну. У многих из них в личной жизни случилась настоящая трагедия. В мечтах Василия Александровича было «выпрямить эту согнутую, истерзанную злом и страданиями, невежеством душу ребенка и сделать ее сильной и несгибаемой». Он каждое утро отводил свой класс в лес и давал им возможность просто слушать, встречать рассвет, наслаждаться тишиной. Здесь он рассказывал свои сказки, которые ребята слушали, затаив дыхание.

Учение Сухомлинского

В школе, где работал Сухомлинский он создал свою уникальную систему обучения. Все строилось руками учеников и педагогов, начиная от лабораторий, мастерских и пасеки и заканчивая метеостанцией. Культ матери и женщины в учебном заведении чтили абсолютно все. О главных принципах воспитания «без наказания» и «воспитание добрыми делами» говорили далеко за пределами края.

Василий Александрович Сухомлинский

Однажды с учениками первого класса, ночью, тайком он выкопал куст роз и посадил под окном женщины у которой дети погибли на фронте. Позже всем классом разносили мед с школьной пасеки. «И чем больше мы отдавали, тем больше и богаче становились души детей». Педагогическая система разработанная Сухомлинским строилась на принципе – любви к человеку.

Труды

  • Сердце отдаю детям
  • Сто советов учителю
  • Рождение гражданина
  • Родина в сердце
  • Родительская педагогика
  • Как воспитать настоящего человека
  • Методика воспитания коллектива
  • Письма к сыну
  • О воспитании
  • Этюды о коммунистическом воспитании
  • Мудрая власть коллектива
  • Стыдно перед соловушкой
  • Яблоко и рассвет

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий Александрович Сухомлинский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя