Вера Инбер — биография
Вера Инбер (урожденная Шпенцер) – советская писательница, поэтесса, автор взрослых и детских книг. Лауреат Сталинской премии и трех орденов Трудового Красного знамени. Супруга репрессированного по «делу врачей» академика Ильи Страшуна.
Вера Инбер – яркая представительница советских литераторов, родившаяся еще в Российской империи. Писательницу Серебряного века часто сравнивали с поэтессой Анной Ахматовой и противопоставляли другим творцам того периода.
Детство и юность
Вера родилась 28 июня 1890 года в городе Одесса. Еврейская семья Шпенцеров была довольно состоятельной: отец работал в типографии, был председателем научной редакции и занимался торговлей. Мать девочки была преподавательницей русского языка и литературы и возглавляла еврейское училище для девушек. Будущая писательница с детства впитывала разговоры о книгах, знала всех современных литераторов и разбиралась в типографских терминах.
В подростковом возрасте Вера поступила на Высшие женские курсы, где выбрала историко-филологическое направление. В тот же период начала сочинять собственные произведения. Первый рассказ под названием «Севильские дамы» был опубликован в местном одесском издании. Помимо этого, девушка создавала сценарии для различных студенческих мероприятий. Интересно, что песни на стихи юной поэтессы впервые исполнил знаменитый певец Александр Вертинский.
Литература
Первый литературный сборник Инбер был издан во Франции. В издательства пробиться было крайне сложно, поэтому начинающая писательница опубликовала книгу «Печальное вино» за собственный счет. Спустя некоторое время этот труд получил высокую оценку литераторов Ильи Эренбурга и Александра Блока.
Следом за дебютным сборником вышли «Рассказы», «Цель и путь», «Горькая услада» и другие работы. Вера писала о чистой любви, крепкой дружбе и высоких человеческих чувствах. Среди произведений автора «свою» книгу могли найти как взрослые, так и дети.
Большой период биографии писательница посвятила журналистике. В середине 20-х Инбер побывала в Париже, Брюсселе и Берлине, где собирала интересные материалы для публикации в отечественных «Огоньке», «Красной Ниве» и «Прожекторе». В соавторстве с другими литераторами Вера написала книгу «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», увидевшую свет в 1934 году.
Во время блокады писательница не эвакуировалась, оставшись в осажденном Ленинграде. Этот период оставил на душе женщины неизгладимый след, повлиявший на всю ее творческую биографию. Во время блокады Вера Михайловна вела дневник, стараясь четко описывать каждое событие. После войны эти записи легли в основу книги «Почти три года». Одновременно блокадница работала над произведениями «Пулковский меридиан», «О Ленинграде» и «Душа Ленинграда». За одно из этих сочинений автор удостоилась Сталинской премии.
Личная жизнь
Вера Михайловна состояла в трех официальных браках. Первого супруга она встретила еще в 1910 году, когда училась в университете. Студенческий союз оказался недолгим: после свадьбы с Натаном Инбером девушка переехала во Францию, где и состоялся их развод.
В первой семье родилась дочь Жанна. Это событие вдохновило поэтессу на создание ряда детских произведений, которые позже обрели невероятную популярность. Стихи автора шутливого характера стали основой для многих известных композиций, например, «Песня о девушке из Нагасаки».
После расставания с Натаном писательница вернулась в родную Одессу. Здесь она продолжила писать стихи, сценарии для театральных постановок и различных мероприятий. Параллельно занималась переводами произведений зарубежных классиков.
В 1920-м Инбер перебралась в Москву, где продолжила литературную деятельность. Вера Михайловна горячо поддерживала революцию и практически каждое ее сочинение было пропитано духом патриотизма и надеждой на светлое коммунистическое будущее. Стиль автора нередко сравнивали со стилем Маяковского, пропагандировавшего идеи гражданского долга.
В этот же период сочинительница встретила второго избранника – профессора-электрохимика Александра Фрумкина. Считается, что покровительство влиятельного супруга уберегло Веру от репрессий, жернова которых перемололи сотни троцкистов и их сторонников. Имя писательницы в деле «изменников» даже не упоминалось.
После развода с ученым Инбер встретила новую любовь в лице академика медицинских наук Ильи Страшуна. Личную жизнь супруги решили обустраивать в Северной столице, несмотря на тяжелое военное положение. Дочь от первого брака вместе с ее родившимся сыном отправили в эвакуацию, где малыш вскоре скончался. Смерть внука стала страшным ударом для советского литератора. Третья семья женщины оказалась очень крепкой и просуществовала до самых последних дней профессора.
Смерть
Победу Вера Михайловна встретила в Ленинграде. После войны творческая энергия писательницы постепенно иссякала – на то были объективные причины. Полным ходом шло печально известное «дело врачей», в ходе которого пострадали сотни доктором еврейской национальности. Не обошла беда и супруга поэтессы, которого насильно заключили в психиатрическую лечебницу.
На закате лет Инбер переводила тексты знаменитых коллег: Максима Рыльского, Тараса Шевченко, Шандора Петефи, Поля Элюара и других.
Вера Михайловна Инбер скончалась 11 ноября 1972 года и была похоронена на Введенском кладбище столицы.
Книги
- «Печальное вино»
- «Горькая услада»
- «Портной и чайник»
- «Крошки-сороконожки»
- «Цель и путь»
- «Ловец комет»
- «Похищение Европы»
- «Избранные стихи»
- «Сдается квартира»
- «Как я была маленькая»
- «Избранная проза»
- «Собрание сочинение. В 4 т.».
Интересные факты
- В ранней биографии Веры есть любопытный факт – в их доме некоторое время проживал Лейба Бронштейн, более известный под именем Лев Троцкий. Будущий революционер, являясь родственником со стороны отца, поселился у Шпенцеров на время учебы в Одесском училище.
- В списке наград литератора – Сталинская премия и три ордена Трудового Красного Знамени.
- В конце жизни Вера Михайловна сильно болела, а ситуация с репрессированным по «делу врачей» супругом сделала ее крайне озлобленной. Жертва несправедливости, женщина сама начала строчить допросы на своих коллег. В список жалоб поэтессы попали Леонид Мартынов, Борис Пастернак и другие известные литераторы.